Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
Елабужского муниципального района Республики Татарстан
423606 РТ г.Елабуга ул. Марджани, 54
9-44-72, 9-49-36
Тема выступления:
«Нестандартные формы обучения письменной речи»
(5 класс)
Учитель русского языка и литературы
первой категории
Макарова Наталья Николаевна
Я с детства очень люблю сказки и до сих пор черпаю в них душевные силы. Поэтому многие творческие работы моих учеников похожи на сказку, волшебство, но темы письменных речевых заданий я обязательно связываю с реальностью. Далее я назову типы таких речевых решений и приведу примеры по ним.
1)Тип творческой работы «Полет фантазии»
Каждое путешествие предпосылка для сказочного сюжета. Ребенок со своим героем отправляется в сказочное путешествие. «Однажды мишка по имени Барни отправился в путешествие. Сел он на автомобиль и поехал далеко-далеко. Ехал он, ехал и приехал в огромный город. В этом городе были большие дома, красивые улицы и парки, чудесные фонтаны. Но самым впечатляющим зданием в городе был цирк. Мишенька плотно пообедал и сразу отправился на представление.
Барни очень любил танцевать, и, когда в зале зазвучала веселая музыка, бросился в пляс прямо на арену цирка. Мишка так увлекся, что совсем забыл, что нужно соблюдать правила поведения зрителя и тишину.
Цирковые артисты от удивления раскрыли рты. Ошеломленные зрители смотрели не на арену, а на нового артиста, танцующего мишку. Тогда артисты пригласили его поучаствовать в представлении. От радости мишутка прыгнул на самый высокий стол и начал так высоко прыгать, что все присутствующие ахнули. Но Барни так объелся за обедом, что стол не выдержал и рухнул под его тяжестью…»
2)Тип творческой работы «Сочинение «Сказки о книге»».
Например: «Книга- источник знаний».
« Жила-была книга. Ее дом находился в старом деревянном книжном шкафу в городской библиотеке. Ежедневно сюда приходил библиотекарь, точил карандаш и работал с читателями. Книжка была тоненькой и маленькой, но очень любопытной. Любила всюду совать свой нос. Каждый вечер она выпрыгивала из шкафа, прогуливалась по библиотеке и шалила.
Так однажды наша озорница подошла к полке, где стояли книги о диких зверях. Книжечка схватила карандаш и нарисовала усы и бороду бурому медведю. Тот так сильно разозлился, что спрыгнул с полки и побежал за обидчицей.
Хорошо, что маленькая шалунья успела улизнуть и спрятаться на полке со стихами, а то бы…Больше книга таких поступков не совершала, поняла, что так делать нельзя»
3)Тип творческой работы «Неожиданные свойства предметов, героев»
Здесь можно выделить приемы:
- знакомые герои в новых обстоятельствах;
-коллаж из сказок и переплетенных ситуаций;
- изменение ситуаций в знакомых сказках;
-сказки по-новому;
«Встретились однажды Мальвина, Иван Царевич, Колобок и решили пойти вместе на прогулку в парк. День был великолепный. Светило солнышко, пели птицы, летали бабочки.
Разрезвились наши герои, разыгрались, раскричались, играя с мечом. Недалеко от них на скамеечке сидел толстый, важный мужчина с огромной черной бородой и о чем-то думал. Иван Царевич так расшалился, что попал нечаянно отдыхающему мячом прямо в спину. Обиженный рассвирепел, вскочил и бросился бежать за друзьями из разных сказок. Наши герои мчались со скоростью ветра, а впереди всех катился Колобок, ему-то было легче всех.
На самом деле господин со скамейки был Карабасом-Барабасом. Он специально сторожил Буратино в сказочном парке, чтобы узнать тайну золотого ключика.
Дядя Карабас произнес страшное заклинание вдогонку убегающим друзьям. И тут все сразу исчезли, наверное, вернулись каждый в свою сказку. А чудесный сказочный парк остался ждать своих новых гуляющих героев.
4)Тип творческой работы «Фантастические явления».
Сочинение «Как я была цветком…»
«Однажды в летнем лагере мы отправились в поход. Поляна, куда мы пришли, была необыкновенно красивой. Кругом росли такие чудесные цветы, что невозможно было оторвать глаз. Все вокруг заливалось солнечным светом и благоухало. Вдруг совсем рядом со мной я увидела необычный цветок. Мне на минутку представилось, что этот цветок – я.
Задание: чтобы вы делали? Что могло произойти, встреча с кем-то? Захотелось ли вновь стать человеком? Почему?
5)Тип творческой работы «Предположение».
Сочинение на тему: «Если бы у меня была волшебная палочка».
(Можно на время стать взрослыми, руководителем, работником и т д.)
Задача: сначала хорошо подумать; потом ответить по формуле:
*что случилось бы, если бы;
*и предложения с основным содержанием;
Например: отрывок мыслей девочки:
Во- первых, я бы сделала так, чтобы у нас круглый год было лето: цвели сады, зрели фрукты, светило солнышко.
Во-вторых, чтобы люди никогда не болели и не умирали.
В-третьих, чтобы мама разрешала мне есть чипсы, мороженое и конфеты столько, сколько захочу.
В-четвертых, чтобы, когда я садилась за домашнее задание, нужные мысли сами приходили мне в голову. И т д.
В конце «Я бы столько сделала, но…..»
6)Тип творческой работы «Спаси своего героя»
Учитель придумывает экстрим, требующий различных вариантов «спасательных решений кого угодно (живых людей, сказочных героев и т д.)
Например: Сочинение «Спасение лисички»
«Однажды лисичка решила поплавать. Плавала она плохо и к тому же боялась воды».
Далее учащиеся продолжают сами. Здесь применяется проблемная технология обучения.
7)Тип творческой работы об известных героях. «Сочини сказку о былинном Илье Муромце».
Например: «Илья Муромец и Кощей бессмертный»
«Жил да был на Руси Илья Муромец. Пришла к нему нежданно сила богатырская. Стал он в чисто поле выезжать, русичей от зла защищать. Узнал об этом Кощей, украл Василису Прекрасную. Решил Илья освободить её и отправился в путь-дорогу. Много было преград на его пути, но дошел Илья до самого логова Кощея. Смотрит, все вокруг: и птицы, и звери, и Василисушка превращены в золото. Встретился богатырь с Кощеем и победил его. У злодея не было с собой меча непобедимого. Тут природа ожила: птицы запели, звери забегали, цветы, и листья на деревьях распустились. Но любимая так и продолжала стоять в золоте. Сел подле неё Илюша и заплакал. Слезы его попали к ней на руки, и ожила она. Вернулись они домой, свадебку сыграли на весь пир. Гулял весь честной народ русский на том празднике. И я там был, сок и лимонад пил! Даже в рот всё попало!
При написании таких работ необходимо у детей вызвать чувства радости и удивления.
8) Сочинение-исследование.
В работах такого типа раскрывается представление ребенка о мире, природе, обществе и человеке.
Например: « Для чего нужны книги?»
Учитель дает начало:
«Каждая вещь по-своему полезна и интересна. Ручка нужна, чтобы писать. Линейка нужна, чтобы чертить. А для чего нужна книга?»
Далее ученик раскрывает тему своей точки зрения.
9) Сочинение-восхищение.
Сочинения такого типа можно проводить часто (можно мини-сочинение),задавать на дом, привлекать их к созданию фантазию и родителей. Их выполнение займет много времени, а польза от них огромна.
Например: Так как проходил год экологии «Сказка про ёлочку и сосну»
Начало: «Я увидел (а) ёлочку, она была очень веселая, на ней красовалась снежная шапка. А рядом стояла гордая и грустная сосна…»Интересно, почему?
10) Погружение в образ. Ребенок становится при описании картины например, частью природы, интерьера, экстерьера, героем картины или знакомым героев картины, или автором. Вся работа уже строится с этой точки зрения.
Например:
Сочинение по картине Пластова «Летом» ребята становились березками на поляне (две девочки подружки), собакой, цветами, солнечным светом. Это очень интересно и увлекательно.
А в последней работе по произведению Решетникова «Опять двойка!» один ученик стал на время отцом главного героя и от его имени велся рассказ.
В заключении хочется всем коллегам пожелать творческого задора, «огонька в глазах» и оптимизма!