Конспект урока в 6 кл Муха. И.И. Дмитриев

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Лобинская Светлана Сергеевна,

МАОУ СОШ №1 имени Героя

Советского Союза И.В. Королькова

Конспект урока на тему: «Иван Иванович Дмитриев. Басня «Муха»»(6 класс)

Цель: продолжить знакомство с жанром басни; познакомиться с творчеством И.И. Дмитриева. Басня «Муха»: противопоставление труда и безделья, смех над присвоением чужих заслуг и хвастовством.

Задача: показать особенности басни как вида литературного произведения.

Оборудование: портрет писателя И.И. Дмитриева; учебник – хрестоматия по литературе В.Я. Коровиной


Ход урока


Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем знакомиться с литературой XIX века. А начнем наше занятие с чтения произведения немецкого поэта Лессинга: «Ворон и Лиса». Я прочту, а вы попробуйте определить жанр предложенного произведения. Объясните свой выбор.

«Ворон унес в когтях кусок отравленного мяса, который обозленный садовник подложил кошкам своего соседа.

И только он сел на ветку старого дуба, чтобы склевать свою добычу, как снизу подкралась Лиса и крикнула ему:

Будь благословенна, о птица Юпитера!

За кого ты меня принимаешь? – спросил Ворон.

За кого я тебя принимаю? – удивилась Лиса. – А разве ты не тот могучий орел, посланец Зевса, который, что ни день, слетает на этот дуб, чтобы накормить меня, ничтожную? Зачем ты прикидываешься? Разве я не вижу в победоносных когтях твоих того дара, который твой бог вновь послал мне за мои молитвы?!

Ворон был удивлен и немало обрадован, что его принимают за орла.

«Уж не буду, – подумал он, – выводить Лису из этого заблуждения». И, с глупым великодушием выпустив из когтей свою добычу, он гордо поднялся в воздух и улетел.

Лиса со злорадным смехом поймала мясо и тут же сожрала его. Но скоро радость ее сменилась болью.

Яд подействовал, и она издохла.

Пусть бы и вам никогда не добыть своей лестью ничего, кроме яда, проклятые подхалимы!»

Ученик: (дети определяют жанр басни)

Учитель: Зачем же создавались басни и в чем особенность этого жанра?

Ученик: Басней называется стихотворное или прозаическое литературное произведение, которое носит поучительный сатирический характер. Причем действующими лицами в баснях чаще всего выступают не люди, а животные. И свойственны этим животным вполне человеческие качества: лисе - хитрость, сове - мудрость, ракам - упрямство, а обезьяне - глупость. Басни высмеивают людские пороки: ложь, безнравственность, лень, глупость, хвастовство, невежество. В героях басен каждый человек находит животного, похожего на себя. Ситуации, описываемые авторами в баснях, всегда очень жизненны, и потому любой человек способен перенести их на свою собственную жизнь, а значит, найти у себя один из пороков и исправить его. Кроме этого, за счет сатирических, иронических ноток басни читатель не только учится понимать свои пороки и исправлять их, но и смеяться над самим собой.

Учитель: Ребята, поскольку с жанром басни мы уже знакомились в 5-ом классе. (имя ребенка) подготовил(а) сообщение о истории появлении этого жанра. Послушайте. А ту информацию, которую вы считаете для себя новой запишите в тетрадь.

Ученик: (Примерный ответ. Сообщение можно сопроводить презентацией) Жанр басни известен с давних времен. Родоначальником жанра считается древнегреческий мудрец и баснописец Эзоп. Легендарный баснописец, живший в Древней Греции еще в 440 г. До н. э. предложил «давать поучения» не в форме наставлений, а в другой. Он говорил, что «лучше это делать не в скучной тираде, описывая человеческие пороки и поступки, а достаточно изобразить их в коротком живом рассказе – в прозаической или стихотворной форме - басне». Почти через семь веков римский поэт Федр переложил его басни в стихотворную форму и издал в отдельном сборнике. Так родился жанр латинской стихотворной басни. В 17 в. древний жанр был возвеличен французским писателем Ж. де Лафонтеном. Развивали жанр басни и русские баснописцы 17 в. А. П. Сумароков, И. И. Хемницер, И. И. Дмитриев и др. И. А. Крылов позднее продолжит традиции басенного жанра.

Учитель: (дети зачитывают информацию, которую записали в тетрадь). Ребята, предлагаю познакомиться еще с одной басней, название которой «Муха». (чтение басни)

Учитель: Можно ли назвать это произведение басней? Почему?

Учитель: Найдите в тексте мораль? Прокомментируйте свой ответ.

Учитель: А знаете ли вы, кто написал басню «Муха»

Ученик: Нет.

Учитель: Эту басню написал известный писатель, поэт, государственный деятель XIX века – Иван Иванович Дмитриев. О жизни и творчестве Ивана Ивановича подготовил(а) (имя ученика). Послушайте и запишите основную информацию об этом писателе, пользуясь презентацией докладчика.

Ученик: (Примерный ответ). Ива́н Ива́нович Дми́триев происходил из дворянского рода [link] Дмитриева, хотя они почти все переведены с французского, считались лучшим украшением его литературного венка, чему сильно способствовали внешние их качества — легкий язык, свободная и плавная версификация. Настоящим уделом его таланта была, несомненно, сатира.

Сатирическое направление видно во многих его произведениях, но особенно резко оно выразилось в «Чужом толке». Сатира эта была вызвана распространившейся тогда страстью писать оды. Осмеивая одописцев, Дмитриев имел в виду не Ломоносова или Державина, а их многочисленных подражателей, из которых большинство не только не обладало поэтическим дарованием, но даже не понимало, в чём заключается сущность поэтических произведений вообще. Стараясь освободить стихотворный язык от тяжелых и устарелых форм, придать ему легкость, плавность и привлекательность, Дмитриев явился, наряду с Карамзиным, одним из преобразователей русского стихотворного языка.

Учитель: Ребята, как вы думаете, почему Дмитриев начал писать басни? Какую роль этот баснописец сыграл в русской литературе?

Ученик: Поскольку Дмитриев постоянно занимал какие-либо управленческие должности, посты, то он, как человек умный, не мог не замечать разные типы людей, которые в разных ситуация ведут себя не только не красиво, но и нелепо. А поскольку Иван Иванович еще неплохо знал литературу и любил ее, то, конечно, свои наблюдения и негодование выражал в подходящем для этого жанре басни.

Ученик: Дмитриев популяризировал жанр басни в литературе XIX века.

Учитель: Словарная работа. Запишите определения терминов в тетрадь и приведите примеры аллегории из басни «Муха».

Учитель: Подводя итог нашего урока, хочу задать вам вопрос: хотелось ли бы вам стать героями какой-либо басни? Прокомментируйте свой ответ.

Ученик: (Ответы учеников). Примерный ответ: Нет, т.к. мне бы не хотелось бы оказываться в таких ситуациях, где бы я вел себя глупо или нелепо. А для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, надо вести себя достойно, уважать себя и окружающих, следить за тем, что говоришь.

Рефлексия.

Учитель. В конце урока предлагаю оценить свою работу:

  • Что узнал нового?

  • Что показалось трудным в изучении материала урока?

  • Как бы вы оценили свою работу на уроке.

Домашняя работа

  1. Выучить наизусть басню «Муха» (базовый уровень)

  2. Составить синквейн на тему «Дмитриев», «Басня», «Муха».


Список использованной литературы.

1. Учебник – хрестоматия. 6 кл. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 2009.
2. Егорова Н.В. Поурочные разработки по литературе. 6 класс. — М.: ВАКО, 2012.
3. Кочергина Д.В. Литература. 6 класс. – Саратов: Лицей,2012.
4. nsportal.ru/…/
5. ru.wikipedia.org/wiki/Басня