«Рассмотрено» Зав.кафедрой русской филологии ------------------------- /Сметанина Г.А/ Протокол № ------- от « » августа 2016г.
|
«Согласовано» Заместитель директора по УВР ---------------------/Капитонова А.Н./ « » августа 2016г.
|
«Утверждено» Директор МБОУ «Кобяйская СОШ» ---------------------/ Егоров Г.К./ « » августа 2016г. |
Рабочая программа
Предмет: русский язык
Уровень образования ( класс): среднее общее образование 10 «а » углубленный
Количество часов в неделю )год): 3 часа (103 ч.)
Учебный год: 2016-2017
Учитель: Максимова Айталина Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы
с. Кобяй. 2016г.
Пояснительная записка
Рабочая программа реализует основные идеи ФГОС среднего (полного) общего образования и разработана с учетом содержания базовых документов ФГОС: Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Фундаментального ядра содержания общего образования, Программы развития универсальных учебных действий.
Общая характеристика курса русского языка (углубленный уровень)
Цели обучения предмету русскому языку в 10 классе.
Углубленный уровень:
Углубить знания о лингвистике как науке, о языке как многофункциональной развивающейся системе, о стилистических ресурсах каждого уровня языка; углубить и расширить знания в области лингвистики, совершенствовать, совершенствовать языковые и коммуникативные умения, востребованные в дальнейшем в процессе получения филологического или другого гуманитарного образования в вузе по избранной специальности; усовершенствовать навыки оценивания изобразительно-выразительных возможностей художественного текста и проведения лингвостилистического анализа;
Сформировать опыт анализа сложных языковых фактов, иллюстрирующих нетипичные случаи проявления языковой закономерности, допускающих неоднозначную трактовку или требующих применения знаний, выходящих за рамки базового уровня; активизировать способность проводить элементарный сравнительный анализ фактов русского и иностранного языков.
Сформировать опыт исследовательской деятельности в области лингвистики; развить способность использовать результаты исследования в процессе практической речевой деятельности и в ходе подготовки к продолжению образования по избранному профилю.
Роль курса русского языка в профильном классе:
Русский язык – государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения и консолидации народов России.
Владение русским языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира. В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающегося, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
Курс русского языка для 10 класса направлен на совершенствование речевой деятельности учащихся на основе овладения знаниями об устройстве русского языка и особенностях его употребления в разных условиях общения, на базе усвоения основных норм русского литературного языка, речевого этикета. Учитывая то, что сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях, когда снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, в программе усилен аспект культуры речи. Содержание обучения ориентировано на развитие личности ученика, воспитание культурного человека, владеющего нормами литературного языка, способного свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме, соблюдать этические нормы общения. Рабочая программа предусматривает формирование таких жизненно важных умений, как различные виды чтения, информационная переработка текстов, поиск информации в различных источниках, а также способность передавать ее в соответствии с условиями общения.
Доминирующей идеей курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся. Русский язык представлен в программе перечнем не только тех дидактических единиц, которые отражают устройство языка, но и тех, которые обеспечивают речевую деятельность. Каждый тематический блок программы включает перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления, указывает на особенности функционирования этих явлений и называет основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению русского языка в школе.
Идея взаимосвязи речевого и интеллектуального развития нашла отражение и в структуре программы. Она, как уже отмечено, состоит их трех тематических блоков. В первом представлены дидактические единицы, обеспечивающие формирование навыков речевого общения; во втором – дидактические единицы, которые отражают устройство языка и являются базой для развития речевой компетенции учащихся; в третьем – дидактические единицы, отражающие историю и культуру народа и обеспечивающие культурно-исторический компонент курса русского языка в целом.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета:
осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;
достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Место учебного предмета в учебном плане
Обучение ведётся по учебнику Львова С.И. Львов В.В.Русский язык и литература. Русский язык. 10 класс: учебник для общеобразовательных организаций базовый и углублённый уровни). Львова С.И., Львов В.В. - М.: Мнемозина, 2015. – 415 с. Учебник отличается направленностью на интенсивное развитие речемыслительных способностей старшеклассников, совершенствование всех видов речевой деятельности, формирование функциональной грамотности, достижение метапредметных результатов обучения. Целенаправленное повторение и систематизация изученного ранее материала обеспечивают подготовку к ЕГЭ по предмету. Содержание книги позволяет изучать русский язык и литературу во взаимосвязи.
[link]
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса:
1. Коллекция ЦОРов по русскому языку
2. Интернет-материалы
3. Компьютер
4. Проектор
5. Интерактивная доска
Приложение 1.
Проектно – исследовательская деятельность обучающихся
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
учатся ориентироваться в информационном пространстве;
учатся самостоятельно конструировать свои знания в новых условиях;
самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников;
пользуются приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
развивают исследовательские умения (выявление проблемы, сбор информации, наблюдения, проведение экспериментов, анализ, построение гипотез, обобщение);
формируется культура речи и письма;
развивают системное мышление.
Задачи:
-вовлечение учащихся в активный познавательный процесс;
-активизация и актуализация знаний, полученных учащимися при изучении определенных тем, систематизация знаний, знакомство с комплексом материалов, выходящих за рамки программы;
-развитие коммуникативных навыков, расширение кругозора, критического и творческого мышления;
-развитие самостоятельной поисковой, исследовательской, аналитической, сопоставительной деятельности;
-публичное представление результатов исследования;
-использование ИКТ при оформлении результатов проведенного исследования;
создание продукта, востребованного другими.
В рамках данной программы проектно – исследовательская деятельность обучающихся предполагает следующие проекты (один проект в год) 10 класс
Говорим по-русски.
Какой быть молодежной лексике?
SMS как новый речевой жанр.
Особенности высказываний в непосредственном молодежном общении.
Мусорный язык рекламы.
Причины появления неологизмов в русском языке.
Язык развлекательных передач.
Неологизмы 20-го столетия.
Предполагаемые результаты проектно-исследовательской деятельности
Личностные результаты
- воспитание чувства ответственности;
- формирование готовности и способности к саморазвитию и самообразованию;
-формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с одноклассниками;
-развитие творческой деятельности.
Метапредметные результаты
- умение самостоятельно определять цели проектно-исследовательской деятельности;
- умение планировать пути достижения целей, выбирать наиболее эффективные способы решения задач;
- умение видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, защищать идеи;
- умение работать с разными источниками информации: словарями, каталогами, энциклопедиями, справочниками, Интернетом;
- формирование и развитие ИКТ-компетенции.
Предметные результаты
- расширение лексического запаса и лингвистического кругозора;
- понимание русского слова в его эстетической функции;
- умение создавать текст того или иного функционального стиля, типа речи, жанра;
умение использования языка во всех сферах общения.
Критерии оценки проектно-исследовательской деятельности обучающихся
Требования к оформлению проекта
1. Работа должна быть рассчитана на взыскательное читательское восприятие (т.е. написана хорошим, ясным языком).
2. Должны быть соблюдены единые требования к оформлению работ:
- Работа представляется в печатном и электронном виде.
- Справочно-вспомогательный аппарат (примечания, сноски) должны быть выполнены в соответствии с принятым стандартом (ФИО автора, название источника, издательство, год).
- Проект выполняется с соблюдением правил элементарного дизайна (разбивка на абзацы, заголовки, подзаголовки, курсив, поля, унификация шрифтов, единый стиль.)
3. Каждый проект должен содержать следующие части:
1. титульный лист (название, дата, авторы и пр.)
2. оглавление;
3. основные проектные идеи, обоснование их выбора;
4. технологическую часть: эскизы, планы, схемы, расчеты;
5. визуальный ряд к проекту: макеты, фотографии, рисунки, компьютерный дизайн (например, макет с возможностью перемещением объектов) и др.;
6. заключение;
7. библиографические сведения (список использованной литературы).
Критерии оценивания степени сформированности умений и навыков проектной и исследовательской деятельности обучающихся
степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом;
степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли;
практическое использование УУД;
количество новой информации использованной для выполнения проекта;
степень осмысления использованной информации;
оригинальность идеи, способа решения проблемы;
осмысление проблемы проекта и формулирование цели и задач проекта или исследования;
уровень организации и проведения презентации;
владение рефлексией;
творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации;
значение полученных результатов.
Критерии оценки выполненного проекта:
1. Осмысление проблемы проекта и формулирование цели и задач проекта или исследования
1.1. Проблема
1.2. Целеполагание
1.3. Планирование
1.4. Оценка результата
1.5. Значение полученных результатов
Количество баллов (максимальное кол-во – 25)
Работа с информацией (количество новой информации использованной для выполнения проекта, степень осмысления использованной информации)
2.1. Поиск информации
2.2. Обработка информации
Количество баллов (максимальное кол-во – 10)
3. Оформление работы
Количество баллов (максимальное кол-во – 5)
Коммуникация
4.1. Устная коммуникация
4.2. Продуктивная коммуникация
4.3. Владение рефлексией
Количество баллов (максимальное кол-во – 15)
5. Степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом
Работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением последовательности, допущены небольшие отклонения
Работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески
Количество баллов (максимальное кол-во – 5)
6. Дизайн, оригинальность представления результатов
Количество баллов (максимальное кол-во – 5)
Таким образом, максимальное количество баллов составляет 65 баллов.
Перевод сумм баллов за работу в традиционные оценочные нормы предлагаем осуществлять по следующей схеме:
Оценка «5» (отлично) выставляется за сумму баллов от 85% и выше
Оценка «4» (хорошо) соответствует сумме баллов от 71% до 84%
Оценка «3» соответственно от 50% до 70%
Работа, содержащая информацию менее 50%, оценивается как неудовлетворительная.
Тематика рефератов
1 Рефераты о выдающихся учёных-лингвистах:
«Русский лингвист Ф.Ф.Фортунатов. Учение о грамматической форме слова»,
«В.И.Даль. Хождение за словом. «Толковый словарь живого великорусского языка» и другие.
2 Рефераты о языке и речи:
«Язык есть исповедь народа» Отражение культуры в русском языке»
«Исторический путь русского языка»
«Графика и орфография. Реформы и реформаторы»
«Язык средств массовой коммуникации»
«Речевой этикет. Антиэтикетное речевое поведение»
«Язык и власть»
«Русский язык в международном общении»
«Русский язык в межнациональном общении»
«Вопросы экологии языка»
«Языковая литературная норма, её типы»
«Роль А.С. Пушкина в преобразовании русского литературного языка» и другие.
29