Конспект урока по русскому языку.
Тема: СПП с придаточными времени и места
Класс: 9
Учитель: Пранцкетис О.В.
Технология: Компетентностно-ориентированная
Цель: Научиться производить синтаксический анализ СПП
План урока.
1. Орг.минутка. Здравствуйте. Проверьте готовность к уроку, запишите число. Продолжаем предыдущую тему. Напомните, какую? 2. Словарная работа. На доске словарные слова. В этимологическом словаре найдите эти слова и прочитайте словарную статью. Запишите слова, напротив каждого слова укажите какие слова можно считать устаревшими, почему. Составьте словосочетания со словом бирюза.
Посмотрите на слово красивый, к какой части речи относится слово, образуйте превосходную степень прилагательного, какую морфему использовали, каким способом образовывали новое слово. Поставьте ударение. Запомните правильное произношение.
В словаре фразеологизмов найдите фразу: довести до белого коленья, прочитайте, составьте предложения. Чем предложение отличается от фразеологизма.
3. Какие предложения по количеству грамматической основы вы сейчас составляли? Простые. А мы сейчас какие предложения изучаем? Сложные. Сложноподчиненные. Для чего нужны нам сложноподчиненные предложения? Для точного отображения мыслей.
Записываем предложения под диктовку, сравниваем, определяем средства связи. Один ученик работает у доски, закрывая свою работу от других.
1) Пока мы собирались, пришел отец. – Надо было ждать, пока пришлют кого-нибудь на помощь. 2) Уже более двух часов прошло с тех пор, как я присоединился к мальчикам. – С тех пор как брат вернулся домой, он ни разу не вспомнило происшедшем. 3) Я не знаю, когда это будет. - Познаем друзей и близких в час, когда грозит беда. – Когда наступили сумерки, пришлось вернуться домой. 4) Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над черным лесистым краем. – Когда солнце спускалось к горизонту, ровный желтый свет отражался в густой осенней паутине, покрывавшей луга.
Открываем доску и проверяем и свою работу и работу одноклассника.
Сделайте выводы наших обсуждений. Запишите их в тетрадь.
4. Работаем в парах. Каждая пара получит 2 задания: 1 – составить из двух простых предложений сложносочиненное и сложноподчиненное с придаточным времени или места; 2 – заменить сложноподчиненное предложение простым с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастием. Сделайте в парах вывод, ответив на вопрос: При каких условиях возможна замена предложений. Потом поменяетесь тетрадками с другой парой и проверите чужую работу.
5. Подпишите листочки. У каждого своя схема предложения. Составьте по схеме предложение и сдайте листочки. На следующем уроке узнаете свои оценки и за работу в парах и за работу на листочках.