Использование инновационных технологий на занятиях литературы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Федяй Эвелина Викторовна

специалист

ГПОУ ГКГХ «Горловский колледж городского хозяйства»

г.Горловка, ДНР

УДК 821.161.1


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ЛИТЕРАТУРЫ

Изучение современной литературы имеет большое значение в воспитании самостоятельной личности, обладающей нравственным иммунитетом и эстетическим вкусом, развитым творческим потенциалом. Потому как, именно на занятиях литературы, обучающиеся получают представление о главных человеческих ценностях, узнают о мире и людях, овладевают тайнами художественного слова, развивают речь.

Литература это культурно-исторический феномен, несущий существенный объем знаний по истории, психологии, философии, религии, этнографии. Задачи и цели литературного образования это интеллектуальное и эмоциональное развитие личности.

Однако следует отметить, что ежегодно у студентов снижается интерес к чтению, они не умеют работать с книгой, им сложно анализировать прочитанное произведение, потому как они привыкают находить и автоматически списывать уже готовые материалы из интернета. В связи с этим перед преподавателями литературы возникают новые задачи: как вернуть интерес к своим урокам? Как сделать чтение потребностью для обучающихся?

Основным объектом работы на занятиях литературы являются художественные произведения, а значит, чтобы заинтересовать студентов, преподавателю нужно правильно организовать их деятельность на занятии.

В современной методике существует множество творческих приёмов работы с текстом, которые избираются с учетом особенностей произведения, служат средством проникновения в текст. Каждое художественное произведение всегда уникально, своеобразно. Данную особенность и нужно раскрыть на занятиях литературы. Мастерство преподавателя заключается в том, чтобы умело подобрать ключ к произведению.

Главными целями инновационного обучения являются: формирование личностных качеств студентов; выработка умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность и переход на уровень продуктивного творчества; развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей обучающихся.

Использование современных технологий на занятиях по литературе позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, контролировать деятельность каждого индивидуума, активизировать творческие и познавательные способности студентов, оптимизировать учебный процесс, значительно увеличить и облегчить темп работы. Это приводит к росту лучшей успеваемости и сохраняет постоянный интерес к литературе.

Школьное сочинение, можно назвать, сложным, но интересным трудом и преподавателя и его студентов. Данная творческая работа является средством личностного самовыражения обучающегося, его внутреннего мира и его жизненной позиции. По тому, какие сочинения пишут студенты, можно определить не только уровень развития их речи, но и жизненное отношение студента. Следует добавить, что любое сочинение способствует развитию памяти, воображения, внимания, образного и логического мышления.

Для того, чтобы избежать однотипности работ у студентов нужно приобщить их к нетрадиционным формам сочинения, таким как: дневниковые записи, лингвистические сказки, юмористические рассказы, рецензия, репортаж, эссе, интервью.

Использование и создание мультимедийных презентаций, проектной деятельности, выполнение творческих и научно-исследовательских работ способствуют развитию у студентов сотрудничества, формированию и развитию аналитических навыков групповой работы, повышению информационной грамотности.

Значительное внимание, на занятиях литературы, следует уделить внимание вопросу организации урочной среды. Круглые столы, реферирование, научно-теоретические семинары, уроки-лекции, уроки-семинары, уроки-защиты своих научных работ – все эти виды работы позволяют разнообразить учебный процесс и вызвать интерес к предмету.

Особенности процесса обучения необходимо выстроить таким образом, чтобы на каждом занятии студент познавал новое, неизведанное, обогащая при этом, свой словарный запас, постигая лексическое многообразие и образность русской речи, приобрел навыки самостоятельной работы в различных областях знаний.



ЛИТЕРАТУРА

1. Кашлев С. С. Современные технологии педагогического процесса : пособие для педагогов / С. С. Кашлев. – М. : Высшая школа, 2002. – 950 с.

2. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: пособие для преподавателей / А.К. Колеченко. – М.: СПб.: КАРО, 2005. – 368 с.

3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Г.К.Селевко. – М.: Народное образование, 2004. – 112 с.