Родная природа в русской поэзии ХХ века. Анна Ахматова. Слово о писателе. Перед весной бывают дни такие...

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


6б, в класс

22.04.2016

Тема: «А. Ахматова. Слово о писателе. «Перед весной бывают дни такие…». Особенности пейзажной лирики».

Цели:

Образовательные: Познакомить с биографией А. Ахматовой; повторить средства художественной выразительности; ввести новое понятие – анафора.

Развивающие: Развивать умения анализа стихотворения.

Воспитательная: Продолжать воспитывать любовное отношение к родной природе; способность увидеть прекрасное в неприметном на первый взгляд.

Оборудование: презентация на тему «А. А. Ахматова. Слово о писателе.», Литература. 6 кл. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / (авт.-сост. В. П. Полухина и др.); под ред. В. Я. Коровиной – 15-е изд. – М. :Просвещение, 2008., портрет Ахматовой, тетради, карточки.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

  1. Орг.момент

Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь! Проверьте, всё ли вы подготовили к уроку.

  1. Актуализация знаний

На доске рисунки с изображением природы и портрет Ахматовой, книги.

Ребята, обратите внимание на доску. На ней вы видите рисунки. Что их объединяет? Почему я предложила вашему вниманию именно эти рисунки?

- Верно, чтобы помочь вам сформулировать тему нашего урока. Сегодня мы будем говорить об изображении родной природы в русской живописи, и конкретно поговорим о творчестве Анны Ахматовой, познакомимся с её биографией.

- Как вы думаете, что мы будем делать сегодня на уроке? (познакомимся с биографией А. Ахматовой, поговорим об изображении природы в поэзии, проанализируем стихотворение).

- Молодцы. Откройте тетради, запишите число и тему урока «А. Ахматова. Слово о писателе. «Перед весной бывают дни такие…». Особенности пейзажной лирики. Слайд 1

  1. Объяснение нового материла

  1. Слово учителя. Биография (презентация).

Слайд 2

Анна Ахматова родилась  [link] . Сегодня мы с вами об этом стихотворении поговорим.


Творческая разминка.

Тема для миниатюрной творческой работы подсказана поэтессой Анной Андреевной Ахматовой. Поговорим о весне. Для многих это любимое время года. Для природы — это пробуждение ото сна, пора цветения, обновления. Попробуйте в одном предложении выразить то состояние души, которое вызывает у вас весна.

Читаем свои примеры, обсуждаем.


Слайд 11, 12, 13.

А теперь давайте посмотрим, как видят художники это время года.

- Константин Юон. «Конец зимы. Полдень».

- Алексей Саврасов. «Грачи прилетели».

- Молчанов Олег Иванович «Весна на Сеньге».

Слайд 14

Хорошо. А теперь давайте прослушаем это стихотворение (аудиозапись), совпадут ли ваши ассоциации с настроением лирического героя.


  1. Анализ стихотворения

- Какие картины природы рисует поэтесса? Земля отдыхает под плотным снегом, шумят деревья, веет теплый ветер. Пейзаж в этом стихотворении чувственно реален, это нам все знакомо, привычно. Поэтический мир А. Ахматовой (мир ее образов) таков: мы видим, слышим, осязаем, обоняем, воспринимаем на вкус.

- Подберите ряд слов-образов, которые встают перед нами в стихотворении: снег — луг — деревья — ветер — дом — песня. Лексика разговорная.

- Что испытывает лирический герой? Почему так трудно в словах выразить это состояние?

Из обычных слов рождается что-то неуловимое, необычное. В этом особенность лирики Ахматовой: она не говорит о чувствах прямо, предпочитая намеки. У читателя возникают собственные мысли, воспоминания, ощущения, т. е. ассоциации.

Ассоциация — связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое.

О чем вы вспомнили, подумали, что вы ощутили, представили, читая это стихотворение?

Лирика Ахматовой ассоциативна.

-(задание у доски, 2 ученика) Какие поэтические приёмы использует автор? С какой целью? На доске карточки с названием приёмов и примерами. Вам нужно найти соответствие. Двое учеников к доске, остальные работают с текстом.  (Луг «отдыхает» – олицетворение, «шумят» – олицетворение, деревья «весело – сухие» – метафора. Эти поэтические приемы позволяют поэту представить и луг, скрытый под снегом, и голые деревья, ожидающие наступление весны)

- Обратите внимание на строчки:

И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,

- Что в них необычного? Они одинаково начинаются с буквы «И». Такой приём называется анафора.(вывесить на доску понятие и пример) Запишите в тетради определение:

АНАФОРА (греч. αναφορα  возвращение, единоначатие, скреп) — повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф).

Благодаря этому приёму возникает ощущение доверительного разговора. Это еще одна особенность лирики А. Ахматовой. Многие ее стихотворения напоминают то дневниковые записи, то отрывки из письма, то жалобу, то песенку вполголоса. Они как бы случайно выхвачены из речевого потока.


  1. Подведение итогов

-Что нового открыли вы для себя на уроке?

- Что было для вас сложным?

- Какое задание было интересным и простым?

Мы поговорили с вами о весне, узнали, как изображают её художники, поэты. Теперь попрошу вас составить синквейн на тему «ВЕСНА». Этот вид работы вам уже знаком, но напомню ещё раз, как он выполняется:


1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

  1. Домашнее задание

Выучить стихотворение «Перед весной бывают дни такие…»