Тезисы статьи Развитие умений работать с текстом в 5классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Хасанова С. П.,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «СОШ №12», Кунгур

основное общее образование

РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В 5 КЛАССЕ

Работа с текстом – один из заявленных приоритетов федеральных государственных стандартов основного общего образования. Внимание к смысловому чтению обусловлено, на наш взгляд, существенными изменениями, происходящими в социокультурной жизни общества.

Проектируя урок, используем возможности  средства обучения – учебника. Учебник-хрестоматия для 5класса (автор В.Я.Коровина) помогает формировать умения видеть текст, особенности художественного образа, умение видеть писателя в контексте общей культуры и уважения к книге. Большим плюсом является то, что к учебнику прилагается фонохрестоматия: выразительное чтение актера – образец для пятиклассника. Интересны сведения о литературных местах России, справочный материал в конце хрестоматии. Обращаясь к ссылкам в учебнике, обучающиеся в интернете находят информацию (например, при изучении творчества М.Лермонтова продукт деятельности - презентации учеников «Музей-заповедник в Тарханах»). Вступительные статьи не перегружены лишними сведениями об авторе, информация легко воспринимается обучающимися. После художественных текстов в хрестоматии предлагаются вопросы (репродуктивные и проблемные) и задания, предусматривающие развитие творческих способностей обучающихся, развивающие их познавательный интерес к книге.

Пятиклассники обращаются к книге (самостоятельное внеклассное чтение), ведут записи в читательском дневнике. На мой взгляд, ведение дневника оттачивает у обучающихся умение излагать информацию, помогает сформулировать мысль, учит анализировать и делать выводы о прочитанном тексте. Учителю необходимо знакомиться с читательскими дневниками систематически, так как обучающемуся важно одобрение его труда. А для учителя интересно узнать, какие книги читают его ученики. Они являются участниками институционального конкурса «Листаем страницы читательского дневника», где защищают «Дневник читателя» (главные герои произведения, сюжет, эпизод, выписки понравившихся фраз и выражений, рисунки, польза дневника).

Обучающиеся записывают выводы о прочитанном тексте, слышат образцы чтения актеров (фонохрестоматия), читают тексты разного содержания.

Основными видами чтения являются изучающее и усваивающее чтение (И.В.Усачева). Применяем основные приемы изучающего чтения, направленные на понимание учебного текста: прием составления вопросов к тексту, прием составления плана, прием составления сюжетных таблиц, прием составления граф-схем. Например, текст «Чужая пятерка» по В.Росину:

Счастливый Сережка вприпрыжку сбегает по лестнице. У мальчугана праздник. В его тетрадке по русскому языку стоит пятерка за диктант. Теперь его не будут бранить за то, что получает только тройки. Дома Сережка сообщил папе про пятерку. Папа радостно улыбнулся и спросил, как Сережка смог написать без ошибок. Мальчик рассказал, что он сидит с Ниной, она пишет без ошибок. Папа грустно посмотрел на Сережку и сказал, что он принес домой чужую пятерку.

Вопросы к тексту: Почему Сережка был счастлив? На что он надеялся? Как назвал папа Сережкину пятерку? Почему он ее так назвал? Прав и был Сережка, когда радовался этой пятерке? Примерный план:1.Праздничное настроение.2.Папа рад.3.Чужая пятерка.

Суть работы с сюжетной таблицей: читая текст, ученик делает пометки, создавая «скелет» текста. Понимание структуры визуального изображения информации:

Кто?

Что?

Когда?

Где?

Почему?








Коля заболел, лежит в постели. Никто к нему не приходит: заразиться можно. Лежит Коля, глядит в окно. А что с третьего этажа можно увидеть лежа? Только небо. Вдруг видит Коля: к окну поднялся красный шарик. Постоял, стал прыгать вверх-вниз. Что такое? Пригляделся Коля: на шарике рожица нарисована. Догадался, что это Миша придумал. Стало Коле хорошо. Лежит и представляет, как Миша за веревочку дергает. Рядом Катя стоит и смеется. Хорошо, когда о тебе друзья помнят! (По А.Митте).

Учимся моделировать логическую структуру текста, составляем граф-схему, представляющую собой графическое изображение логических связей между основными текстовыми субъектами текста (А.Г.Асмолов, 2010). Используем линейную схему.

Используем приемы усваивающего чтения: умение отвечать на контрольные вопросы, реферативный пересказ, комментирование текстов, составление сводных таблиц…

Важно, на мой взгляд, развивать умение воспринимать текст на слух (аудирование), умение понимать текст с печатного листа (визуальное восприятие), определять в тексте смысловые части (микротемы), находить ключевые слова; составлять простой план. При проведении контрольного мероприятия в 5классе (задания к тексту) выявили, что 30% обучающихся не могли точно определить смысловые части в тексте «Дерево», испытывали затруднения в нахождении ключевых слов в абзаце.

Таким образом, учебник-хрестоматия помогает развивать умения, способы действий, личностные качества; читательский дневник помогает дисциплинировать обучающихся и учит делать выводы о прочитанном тексте; приемы изучающего и усваивающего чтения, использованные учителем, направлены на понимание текста обучающимися, воспитание читательской самостоятельности.

Список литературы:

1.Асмолов А.Г.Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. - М., 2010

2. Усачёва И. С. Курс эффективного чтения учебного и научного текста. — М., 2002























Именно поэтому каждое клеточное деление начинается с удвоения хромосом, каждая из которых теперь состоит из двух одинаковых частей. П В 3

Затем оболочка ядра распадается, хромосомы расходятся к разным концам клетки и становятся самостоятельными хро­мосомами. В 3

Вокруг каждой из них образуется ядерная оболочка, затем в средней части образуется перегородка. ВО

Перегородка отделяет ядра друг от друга и равномерно делит цитоплазму между материнской и дочерней клет­ками. П

Таким образом деление клетки завершается. В О

Дочерние клетки вновь растут, достигая размера материн­ской клетки. 3

После этого дочерние клетки опять делятся. П

А теперь прочитайте текст целиком. Как его можно оза­главить?

Критерии оценивания:

  • умение задавать вопросы к тексту;

  • умение задавать вопросы, опираясь на смысл прочитан­ного текста;

  • умение прогнозировать развитие сюжета текста;

  • понимание смысла текста;

  • умение находить и вербально определять основную идею (концепт) текста.

Задание «Учимся зд.кшать вопросы» I

Цель: формирование умения задавать вопросы к художе­ственным текстам.

Возраст: 11—12 лет.

Учебные дисциплины: литература.

Форма выполнения задания: работа в парах и,группах.

Описание задания: учащимся предлагается прочитать текст и составить вопросы различных типов, пользуясь общей схемой, приведённой на карточке.

Материал: отрывок художественного текста на карточке, где задана общая схема вопросов.

Инструкция: учащиеся читают текст и составляют к нему вопросы, используя предложенную схему:

  1. Вопросы: кто? что делал? где это происходило? когда? при каких обстоятельствах?

  1. Уточняющие вопросы: если я правильно понял, то...?

ПЯ

  1. Вопросы о причинах и следствиях: почему? зачем? что из этого получилось?

  2. Вопросы-предположения о допустимых вариантах раз­вития событий и поступков действующих лиц, предвосхище­ние, прогнозирование: что бы изменилось, если бы...? Как вы думаете, как будут развиваться события дальше?

5. Вопросы, направленные на определение эмоций и
чувств, испытываемых героями:
какие чувства вы испытали?

  1. Оценочные вопросы, направленные на оценку событий, характерных черт действующих лиц, выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов: правильно ли поступил...? Почему что-то хорошо, а что-то плохо? Чем один герой отличается от другого?

  2. Вопросы на выявление личного эмоционального отно­шения к событиям и героям: понравился ли вам...? Понра­вилось ли вам...?

  3. Вопросы, требующие постановки себя на место героя рассказа: как бы вы поступили на месте...?

Критерии оценивания:

  • умение составить вопросы, позволяющие воссоздать целостный текст;

  • умение выделять субъект и предикат текста.

Задание «Озаглавливание текста»

Цель: формирование умения воспринимать текст как еди­ное смысловое целое и выделять основную идею, смысловое ядро текста.

Возраст: 11—15 лет.

Учебные дисциплины: гуманитарные (литература, история и др.) и естественно-научные (физика, биология).

Форма выполнения задания: работа индивидуальная и в группах.

Описание задания: учащимся предлагается текст, который надо озаглавить. Учебные тексты для овладения приёмом вы­деления основной идеи должны соответствовать следующим требованиям: новизне (для обеспечения мотивации), доступ­ности (для понимания), небольшому объёму (До одной стра­ницы). По мере овладения учащимися умением выделять кон­цепт текста текст увеличивают по объёму.

Инструкция: учащиеся внимательно читают текст, выде­ляют его основную идею. Придумывают заголовок, наиболее точно передающий основную идею текста. Затем аргументи­руют своё предложение.

^1°

Критерии оценивания:

  • адекватность подбора заголовка;

  • умение выделить и определить основную идею текста;

  • умение аргументировать свой выбор.

Антиципация плана изложения — предвосхищение того, о чём будет говориться дальше — АП.

Антиципация содержания — предвосхищение того, что именно будет сказано дальше — АС.

Реципация — мысленное возвращение к ранее прочитан­ному тексту и повторное его осмысление под влиянием новой мысли — Р.

Пример задания:

Летом 1240 года шведское войско погрузилось на корабли (В). Войско в 5 тысяч воинов возглавлял ярл (князь) Ульф Фаси. С ним шёл зять короля Эрика Биргер. В июле шведы, совершив мор- ской поход, вошли в Неву (ВПр). Шведский полководец, бу­дучи уверенным в своей непобедимости, выслал к князю Алекса­ндру Ярославичу послов со словами (АС): «Если хочешь воспро­тивиться мне, то я уже пришёл. Приди и поклонись, проси ми­лости и дам её, сколько захочу. А если воспротивишься, возьму в плен, разорю и порабощу землю твою» (АС).

Быстро снарядив дружину и отряд новгородских ополченцев, Александр повёл воинов в атаку на шведский лагерь (АП). В ле­вый фланг удар нанесли пехотинцы, а по центру и справа, стре­мясь отрезать шведов от судов, ударила конница. Сам Александр участвовал в сражении и в поединке с королевичем Биргером (ВП), поразил его копьём (Р). Новгородцы славно сражались (АП). Богатырь Миша с пешей дружиной атаковал и изрубил три швед­ских корабля. Удалец Савва подсёк и уронил королевский шатёр. Ратмир отважно сражался, будучи окружённым шведами (ВПр). Шведы погрузили своих павших в три корабля и по варяжскому обычаю затопили их в море, а ночью уплыли домой (Р).

С великой победой возвратился в Новгород Александр (АС). Князь Александр Ярославич получил почётное прозвище Невский (Р). Было ему тогда 20 лет (Р).

Критерии оценивания:

  • адекватное использование приёмов осмысления текста;

  • выделение основной идеи (концепта) текста в виде заголовка и эпиграфа;

  • корректное составление плана текста.

Задание «Постановка вопросов к тексту»

Цель: овладение приёмом постановки вопросов к тексту и составления плана.

Возраст: 14—15 лет.

Учебные дисциплины: гуманитарные (география, история и др.) и естественно-научные (физика, биология, химия).

129

Форма выполнения задания-, работа индивидуальная и в \
группах. ]

Описание задания: овладение приёмом Должно осущест­
вляться на материале домашних заданий по какой-либо учеб­
ной дисциплине и стать предметом оценки и обсуждения на
уроке. \

Учащимся предлагается составить план к тексту, руковод- I ствуясь приёмом выделения субъекта — подлежащего (о чём | говорится во фрагменте текста?) и предиката — сказуемо- ] го (что говорится о субъекте текста?). Формальным основа- \ нием выделения фрагмента текста, в отношении которого I следует выделять субъект и предикат, является абзац \ каждый новый смысловой фрагмент начинается с красной ] строки.

Каждый субъект и предикат текста должны быть записа­ны в виде пункта плана. По завершении составления плана учащийся должен воспользоваться им для пересказа прочи­танного текста.

Критерии оценивания:

  • адекватность выделения субъекта и предиката текста;

  • полнота и адекватность составленного плана;

  • правильность воспроизведения учащимся текста с опорой на план.

Задания для освоения приёмов логического запоминания информации, извлеченной из текстов

Цель: освоение приёмов логического запоминания инфор­
мации, извлечённой из текстов. -

Возраст: 12—15 лет.

Учебные дисциплины: гуманитарные (история, литература, география и др.) и естественно-научные (физика, биология, химия).

Форма выполнения задания: работа индивидуальная, в парах и группах.

Описание задания: после чтения и составления плана : текста и графических схем учащимся предлагаются следую­щие варианты выполнения задания:

  • взаимная проверка по вопросам учебника с опорой на план текста;

  • пересказ в парах с опорой на план и графическую схему;

  • составление устной и письменной аннотации с опорой ! на план и графическую схему;

I130 I

Антона

подготовка учебных докладов с подбором иллюстратив­
ного материала (репродукции картин, публикации в средствах
массовой информации, рисунки, фотографии и пр.).

Критерии оценивания:

  • адекватность и точность воспроизведения текста;

  • адекватность отражения в аннотации основных положе­ний текста;

  • адекватность отражения в графической схеме логических и смысловых связей фрагментов текста.



3.