Разработка урока по литературе по повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи», 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Т.А. Юрина

«Я был тогда страшный мечтатель…»

(По повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи»)

Из методического опыта учителя-словесника

Повесть Ф.М. Достоевского изучается на уроках литературы в 9 классе по программе Коровиной. На изучение повести отводится 2 урока. Данный урок - первый из изучаемых, на нем ученики узнают о жизни и творчестве писателя, урок помогает сознательному и вдумчивому чтению и анализу текста. Уроки в 9 классе по повести «Белые ночи» - первая ступень изучения Достоевского, отталкиваясь от которой ученики в 10 классе будут более осмысленно подходить к постижению духовных исканий героев и способов их проявлений.


Цель: проследить жизненный путь писателя (кратко); сделать обзор романов; обменяться впечатлениями о прочитанной повести «Белые ночи»; оценить особенности образа главного героя – мечтателя; продолжить обучение аналитическому чтению.

Оборудование: портрет писателя, слайды о жизни писателя, фонограмма с записью радиоспектакля, слайды с видами современного и исторического Петербурга, слайды с иллюстрациями художника Глазунова к повести «Белые ночи.

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и если будешь ее разгадывать всю жизнь, то и не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Ф.М.Достоевский

(Эпиграф записывается на доске)

I

Учитель. Сегодня мы познакомимся с творчеством великого русского писателя, кратко проследим его жизненный путь, обменяемся впечатлениями о прочитанной повести «Белые ночи», поговорим об особенности образа главного героя.

Ученик рассказывает о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского. (Реализация домашнего индивидуального задания). Материал готовится на основе учебника.

мировую культуру.

(Рассказ сопровождается показом слайдов о Достоевском).

II

Учитель. Ф.М. Достоевский многие десятилетия привлекает внимание читателей во всем мире своим глубоким и проницательным психологизмом. Как и А.С. Пушкин, он внес большой вклад в русскую литературу и общественное сознание).

Образ мечтателя является одним из центральных в творчестве молодого Достоевского. И позднее Достоевский собирается писать большой роман под названием «Мечтатель». Тема эта всю жизнь волновала Достоевского. Образ мечтателя в «Белых ночах» автобиографичен: за ним стоит сам Достоевский. В рассказе героя о ночных грезах слышится голос самого писателя. Сегодня на уроке мы постараемся ответить на вопрос: «Почему писатель утверждал, что призрачная жизнь мечтателя есть грех?»

Вы прочитали дома эту повесть, познакомились с ее героями. И сейчас мы послушаем начало радоиспектакля «Белые ночи», в роли главного действующего лица – мечтателя – замечательный артист Алексей Баталов.

(Звучит отрывок из радиоспектакля).

Учитель. Какие события происходят в спектакле и на страницах повести?

(Сжатый пересказ).

Какие чувства вызвало у вас произведение, почему?

(Обмен впечатлениями)

III

Учитель. Кто единственный друг и собеседник главного героя?

(Город Петербург)

Учитель. Как передал автор отношение к нему?

Ученик. (Реализация домашнего задания).

(Город, основанный Петром I в 1712 году, становится русской столицей и почти сразу же художественным образом. Его архитектурные памятники, царственные площади, туманы и белые ночи навсегда заворожили русское искусство.

(Показ слайдов с видами Петербурга)

Это особый мир, весьма значимый и в русской литературе. Как художественный образ Петербург – город - призрак, город – фантасмагория. У Достоевского свой образ Петербурга. Его герой воспринимает дома Петербурга как своих добрых знакомых: « Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня и говорит: «Здравствуйте, как ваше здоровье?»)

Учитель. Образ Петербурга возникает на страницах романов Достоевского «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», является самостоятельным действующим лицом. И наш герой живет в Петербурге, в столице русской империи, где вершатся карьеры, достигаются успехи по службе, увлекаются карточными играми, сплетнями, зарабатываются деньги. Но всему этому мечтатель говорит «нет».

IV

Учитель. Поговорим об образе героя.

Каковы средства создания образа героя?

Ученик. Портрет, поступки, монологи, интерьер, его окружающий, восприятие окружающего мира. Отношение автора к своему герою, отношение к нему других героев произведения.

Учитель. Что мы знаем о герое?

Ученик. Писатель не снабдил своего героя портретом, мы знаем о нем только то, что ему 26 лет, что он живет в Петербурге уже 8 лет, и за это время ни с кем не познакомился. Он почти не замечает того, что дома у него закоптелые стены, потолок, завешанный паутиной, очень не любит перемен: «потому что коль у меня хоть один стул стоит не так, как вчера стоял, так я сам не свой». Он почти ни с кем не общается, для него существует водораздел: он, мечтатель, и все остальные. Он и весь город. Мечтатель. Так называет себя сам герой.

Учитель. Кто такой в представлении главного героя мечтатель?

( «Мечтатель – если нужно его подробное определение – не человек, а, знаете, какое-то существо среднего рода…». (Ночь вторая).

Учитель. Как герой объясняет, почему он не занимается делами? Как он оценивает такую жизнь?

(Протест на свой лад, в глубине своей натуры, в таинственной и тщательно скрываемой жизни духа находит мечтатель опору и точку противостояния ненавистной действительности, противостоит низости, прозе, корысти, пошлости, всегда готов на самоотверженный поступок. Но это, по мнению героя « утонченный сладострастный яд», большой грех).

Учитель. О чем мечтает герой?

(«К чему спрашивать? Да обо всем…» (Ночь вторая)

Учитель. Склонность к мечтам о высоком, ярком, необычном была присуща в молодости многим современникам Достоевского. В царство волшебных снов их привлекало героическое, великое, то, чего не было в тусклой действительности.

Учитель. Таков мечтатель в идеальной вымышленной жизни, а в жизни реальной?

(Ее почти нет, словно для нее не осталось места. И первое столкновение с действительностью приносит нашему мечтателю большое счастье, но и страшное горе.)

Учитель. Почему герой так легко увлекся Настенькой?

(Мечтатель благоговеет перед святыней любви, душа его переполнена ею. Любовь к Настеньке спасает его от «греха мечтательства» и утоляет жажду настоящей жизни).

Учитель. Как воспринимает разрыв своих отношений с Настей?

(Герою «Белых ночей» неведомы эгоистические побуждения. Он готов всем пожертвовать для другого и стремится устроить счастье Настеньки, ни на минуту не задумываясь над тем, что любовь Настеньки – единственное, что он может получить от жизни).

Учитель. Как относится автор к своему герою?

(Подчеркивает творческую ценность этой искренней и чистой жизни, в рассказе о ночных грезах слышится голос самого писателя. Достоевский так говорит о мечтателе: «Он сам художник своей жизни, и творит ее себе каждый час по новому произволу».)

Учитель. Так почему же писатель утверждал, что вести призрачную жизнь – большой грех?

(Мечтатель свободно парит в мире своей фантазии и не умеет ступать по земле. В письме к брату в 1847 году Достоевский точно сформулировал «идею» мечтателя: «Видишь ли, чем больше в нас самих духа и внутреннего содержания, тем краше наш угол и жизнь. Конечно, страшен диссонанс, страшно неравновесие, которое представляет нам общество. Вне должно быть уравновешенно с внутренним. Иначе, с отсутствием внешних явлений, внутреннее возьмет слишком опасный верх»).

V

Учитель. Познакомились мы сегодня впервые с творчеством Ф.М. Достоевского, и вы, наверное, уже поняли, что настоящее чтение этого писателя – всегда огромное событие в жизни, оно потрясает душу, дает возможность прикоснуться к совершенно иным измерениям, заставляет задуматься над самыми главными вопросами существования человека. Прочитаем еще раз эпиграф к уроку: «Человек есть тайна….»

Идея одиночества человека, его неприкаянности не может оставить нас равнодушными. Постепенно углубляясь в содержание повести, мы постараемся глубже понять ее героев, их взаимоотношения, поговорим о ее подзаголовках, об идеалах героя «Белых ночей».

Домашнее задание. Сочинение – миниатюра «Насколько интересны современному читателю мысли и чувства Достоевского».


Литература.

Литература. Программы общеобразовательных учреждений. Под редакцией В.Я. Коровиной. М., «Просвещение». 2010.

Литература. 9 кл. Учебник для общеобразовательных учреждений. Часть I.

Касьянова К. О русском национальном характере. М., 1994.

Г. Померанц. Открытость бездне. Встречи с Достоевским. М., 1990.



Сведения об авторе.

Юрина Татьяна Алексеевна. Учитель русского языка и литературы. Высшая квалификационная категория. Работает в МОУ «Гимназия № 1» Г. Воронежа. Контактные телефоны: 273 64 09, 8 910 245 18 50.