Третьякова Н.Ф.
Открытый урок литературы в 6 классе (по программе Коровиной В.Я.)
Тема: «Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой»
Цель: раскрыть своеобразие взаимоотношений Владимира Дубровского и Маши Троекуровой, рассмотреть понятие «романтическая любовь»
Задачи:
1) продолжить формирование навыка осмысленного чтения;
2) активизировать ассоциативное мышление и творческое воображение учащихся;
3) развивать эмоциональную сферу учащихся: умение чувствовать, сопереживать, представлять образно читаемое и слушаемое;
4) привести учащихся к пониманию и принятию нравственных уроков романа.
Оборудование:
1) обложки к роману, выполненные обучающимися
2) картина В. В. Пукирева «Неравный брак»;
1.Организационный момент
- Здравствуйте, я рада вас приветствовать. Сегодня на уроке мы продолжаем работу над романом А. С. Пушкина «Дубровский». На предыдущих уроках, посвященных пушкинскому произведению, мы делились своими впечатлениями, искали ответы на авторские «загадки», создавали обложки к роману. Вы видите свои работы на доске. Надеюсь, и сегодняшний урок запомнится вам!!!
2.Психологический настрой: Посмотрите в глаза своему соседу по парте и мысленно пожелайте ему успеха на уроке, улыбнитесь ему, учителю, гостям.
3.Повторение пройденного через приём «Лови ошибку!»
- Прежде, чем мы начнём наш разговор, я хотела бы проверить, насколько хорошо вы знаете роман Пушкина.
Задание: Я зачитаю пять утверждений, три из которых правильные. Вам нужно записать на листок два ошибочных утверждения.
(Роман «Дубровский» был написан Пушкиным поразительно быстро. 21 октября 1832 года начата первая глава. Главы рождаются одна за другой. Роман нетерпеливо пишется карандашом – это след увлечёния Пушкина своим замыслом. После небольшого перерыва работа над романом возобновляется, и 6 февраля 1833 года писатель заканчивает 19 главу)
(Роман «Дубровский», - писал первый биограф Пушкина П.И. Бартенев, - внушен был Нащокиным. Он рассказал Пушкину про одного белорусского небогатого дворянина, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить…)
4.Работа над формулировкой темы через приём «Да-нетка»
Задание: Я загадала что-то. Вам необходимо найти ответ, задавая вопросы, на которые я могу ответить «да», «нет», «да и нет». Например, этот предмет можно потрогать, это предмет мужского рода, может ли человек обойтись без него??? Сегодня я загадала то, что французский писатель 17 века сравнил с привидением…
(«Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел» Ларошфуко «Максимы»)
Почему Ларошфуко сравнил любовь с привидением? Согласны ли вы с этим утверждением? Почему сегодня я загадала именно это слово? Правильно на сегодняшнем уроке мы будем говорить об истории любви Маши и Владимира. Запишите тему урока…
5. Целеполагание
6. Аналитическая беседа + выразительное чтение
- Чьё чувство возникло раньше: Маши или Владимира? Докажите по тексту. («как небесное видение», «видеть ваше белое платье», «следовал за вами», «счастливый мыслью»
«Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства. Целые дни я бродил около садов Покровского в надежде увидеть издали ваше белое платье. В ваших неосторожных прогулках я следовал за вами, прокрадываясь от куста к кусту, счастливый мыслию, что вас охраняю, что для вас нет опасности там, где я присутствую тайно».)
- Можно ли любовь Владимира назвать красивой, возвышенной? (Такую любовь называют романтической!!! Такую любовь ждала Маша, воспитанная на зарубежных романах)
- Как возникла любовь Маши к Дефоржу?
- Сейчас вам придется ответить на очень сложный, взрослый, вопрос. Как вы думаете, влюбившись в Машу, не предал ли Владимир память отца, отказавшись от мести?
(«Пока люди любят, они прощают», - говорил Ларошфуко. И действительно именно любовь подводит Дубровского к христианской заповеди: не отвечай на зло злом, прощай врага своего, не убий. Дубровский сумел сделать самое главное: среди бед, которые ему пришлось пережить, он остался человеком чести. )
- Почему Дубровский признался Маше, что он не Дефорж?
- Какие обстоятельства разлучили Машу и Дефоржа?
- Как отреагировала Маша на предложение князя Верейского стать его женой? Кто более неприятен и жесток: Троекуров или Верейский? Почему?
- Неравные браки в те времена были частыми. Давайте обратимся к картине Пукириева «Неравный брак». Похожи ли герои картины на Машу и Верейского? (Верейский был старше Маши на 33 года!)
- Какой выход и какую помощь предложил Маше Дубровский? Давайте прочитаем сцену в беседке по ролям (глава 15)
- Почему Маша медлит с кольцом, что значит следующий эпизод: «Она побежала в свою комнату, заперлась и дала волю своим слезам, воображая себя женою старого князя; он показался ей отвратительным и ненавистным… брак пугал ее как плаха, как могила… «Нет, нет, - повторяла она в отчаянии, - лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского».
умереть – монастырь – за Дубровского. Разве так думают о любимом?!
- Почему Маша не приняла освобождение из рук Дубровского? Почему Дубровский отпускает Машу с князем Верейским? (Он понял, что она безвозвратно потеряна. Обратите внимание, как после венчания автор называет Машу?) Как Маша относится к клятве верности супругу, данной в церкви перед Богом? Как это характеризует героев?
7. Постановка домашнего задания
Дома вам предстоит написать мини-сочинение
Для девочек: Представьте: вы – Маша, что вы чувствовали во время венчания. Составьте монолог от лица Маши.
Для мальчиков: Представьте: вы – Владимир, что вы почувствовали, когда поняли, что Маша безвозвратно потеряна. Составьте монолог от лица Владимира.
8. Рефлексия
- Чтобы поставить точку в нашем сегодняшнем разговоре, давайте составим синквейн (пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в н.20 в. под влиянием японской поэзии)
1строка – существительное, обозначающее тему синквейна (Любовь Маши и Владимира)
2строка – два интересных прилагательных, характеризующих понятие
3строка – три глагола, раскрывающих действия, свойственные предмету
4строка – фраза, раскрывающая суть явления («Теперь поздно»)
5строка – существительное, выступающее как итог, вывод («Трагедия»)
Спасибо за урок!!!