1
Урок
Тема. А.С.Пушкин. Сведения о жизни и творчестве поэта. Стихотворение «И.И.Пущину».
Цель: восстановить в памяти учащихся известные биографические факты из жизни А.С.Пушкина; расширить знания о жизни и творчестве поэта; показать высокие чувства дружбы, пронесённые поэтом через годы и испытания в стихотворении «И.И.Пущину»; дать понятие анафоры и пафоса в лирическом произведении.
Оборудование: презентация; видео; учебник.
Ход урока
Это имя – знакомое с детства –
Вместе с грамотой впаяно в речь.
Надо заново в имя вглядеться,
Чтобы заново знать и беречь.
Павел Антокольский.
Актуализация опорных знаний учащихся.
Конкурс «Пушкинская строка». Метод «Микрофона» Ученики передают друг другу томик стихов А.С.Пушкина и при этом каждый вспоминает и произносит одну строчку из любого стихотворения поэта. ( 3 мин.)
Презентация учащихся о А.С.Пушкине. (5 мин.)
Мотивация учебной деятельности.
Слово учителя.
Очень давно, ещё в 30-е годы XX века, русский поэт Павел Антокольский написал стихотворение, посвящённое А.С.Пушкину. В нём есть такие строки: (см. эпиграф, читает ученик).
Объявление темы и цели урока. Запись числа и темы урока в тетрадь.
Восприятие учащимися учебного материала.
Слово учителя.
Сегодня мы ещё раз «вглядимся в имя Пушкина» и узнаем о нём ещё больше.
Просмотр видео «Пушкин. Лицейские годы». (6 мин.)
Беседа:
- Что вам известно о жизни поэта после окончания лицея?
- Что вы знаете о Южной ссылке поэта?
4. Сообщение ученика о возвращении с Южной ссылки. Рассказ на фоне видео «Пушкинский заповедник Михайловское». (3 мин.)
Физпауза. Видео «Гимнастика для глаз»(2 мин.)
Сообщение подготовленного ученика об И.И.Пущине и его визите в Михайловское с одновременным показом иллюстраций. ( 2 мин.)
Чтение учащимся стихотворения «19 октября».
7. Прослушивание стихотворения «И.И.Пущину». ( 1 мин.)
8. Анализ стихотворения «И.И.Пущину» (Учебник с.166)
Слово учителя. Вопросы учащимся.
После восстания декабристов И.Пущин был сослан на каторгу. В первый день своего приезда в Читинский острог он получает стихотворение А.С.Пушкина. «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина»,- вспоминал об этом Пущин.
2
По роду литературы – это небольшое лирическое стихотворение, состоит из двух пятистиший. По жанру – стихотворное послание, по своему характеру – дружеское письмо, которое обращено к конкретному лицу – Пущину. Здесь нет определенного сюжета, нет героев. Главный и единственный лирический герой – сам автор, передаются мысли и чувства самого автора. Как мы уже знаем написанием его послужил момент встречи с другом в определенный период жизни автора, а именно – период ссылки в Михайловском: «Когда мой двор уединенный, печальным снегом занесенный твой колокольчик огласил».
Запись в тетрадь.
- О чём говорит поэт в первом пятистишии?
В первом пятистишии поэт раскрывает свои чувства к единственному другу, которого он очень любил и ценил с лицейских времен, со дня их первой встречи: «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Пущин многое значил для поэта, вот почему Пушкин «судьбу благословил», встретившись с ним в Михайловском.
- Что содержит второе пятистишие?
Второе пятистишие содержит пожелания, обращенные к своему опальному товарищу:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
-
-Каким чувством исполнены эти строки?
Эти строки исполнены большой силы искренности и чистоты чувств, передают сильное переживание поэта за трагическую судьбу друга и желания хоть чем-то светлыми лицейскими воспоминаниями) поднять дух товарища в тяжелый для него момент жизни. О силе внутреннего переживания поэта свидетельствует момент обращения его к богу:
Молю святое провиденье…
- Что же в целом передаёт стихотворение?
В целом стихотворение передает большую тоску Пушкина за судьбу своего друга, переживания о своем бессилии, о том, что он ничего не может для него сделать, предчувствие, что они больше никогда не увидятся.
Запись в тетрадь
Слово учителя.
Стихотворение написано ямбом. Во втором пятистишии есть художественный прием – анафора:
Да голос…
Да озарит…
Ана́фора или единоначатие (др.-греч.) - повторение начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи (полустиший, стихов, строф или прозаических отрывков).
Употребление частицы да свойственно высокому стилю и придаёт стихотворению особое значение, особое звучание.
Хорошая речь должна быть патетичной, т.е. воздействовать на чувства. Особое чувство, звучащее в произведении художественной литературы, называется пафосом.
Пафос (от греч. pathos- страдание, страсть, чувство) – это свойство поэтического стиля, один из пяти признаков возвышенного.
3
Пафос творчества Пушкина – артистизм и художественность.
Прочитать слова В.Г.Белинского.
Пафос делает произведение искусства полным «всеобщего интереса», поскольку «…всякому человеческому сердцу доступны все виды пафоса. Все мотивы тех нравственных сил, которые практически определяют действия людей». Это слова русского литературного критика В.Г. Белинский.
Запись в тетрадь.
По звучанию стихотворение ритмичное, звучное, что подчеркивает глубину эмоционального состояния автора. Когда читаешь это небольшое стихотворение, то живо представляешь себе, как встретились друзья, как они рады друг другу, как они вместе провели день, как трудно им было расстаться. Изобразительные ассоциации очень талантливо воплотил в своей картине русский художник Н. Ге. (Слайд 5)
Трагические события 1825-1826 годов наложили отпечаток на всю последующую пушкинскую лирику. Первая черновая редакция стихотворения, обращенного к Пущину, относится к январю-августу 1825 года, во многом носила характер воспоминаний о лицейской жизни.
Работа с учебником с.115. чтение первой черновой редакции стихотворения.
Скажи, куда девались годы,
Дни упований и свободы,
Скажи, что наши? что друзья?
Где ж эти липовые своды?
Где ж молодость? где ты? где я?
9. Проблемный вопрос учащимся.
- Какая редакция – первая или окончательная – на ваш взгляд, более патетична? (Воздействует на чувства) Почему?
( На окончательную редакцию стихотворения, записанную 13 декабря 1826 года – в канун годовщины восстания, - лёг печальный отблеск сибирского заточения друга.)
Подведение итогов урока.
Выразительное чтение стихотворения «И.И.Пущину».
Вопрос учащимся.
- Какие чувства испытываете вы, читая эти строки?
Домашнее задание.
Выучить наизусть стихотворение «И.И.Пущину». Индивидуальное задания: сообщение об А.И.Одоевском; наизусть стихотворение А.И.Одоевского «Струн вещих пламенные звуки…»)