Урок по литературе на тему А.С. Пушкин Повести Белкина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока литературы в 10 классе

Выполнила: учитель русского языка и литературы Крючкова Юлия Валерьевна

Тип урока: урок изучения нового материала

Тема урока: А.С. Пушкин. «Повести Белкина»

Цель: Сформировать представление у учащихся о цикле А.С. Пушкина «Повести Белкина»


Задачи урока:


Обучающие:

- сформировать представление об истории создания цикла, о его композиционных особенностях;

- сформировать представление учащихся о повести «Станционный смотритель;

- сформировать представление учащихся о повести «Метель»;

- вырабатывать умение у учащихся частично анализировать художественное произведение.


Воспитательные:

- способствовать воспитанию духовно развитой личности, формированию гуманистического мировоззрения;

- воспитывать уважение к одноклассникам через организацию слушания устных сообщений учеников;

- воспитывать чувство прекрасного у учащихся.


Развивающие:

- содействовать развитию эстетического вкуса через знакомство с произведениями искусства;

- развивать аналитические умения школьников;

- способствовать развитию критического мышления, интереса к русской литературе.


Список литературы:

1. Мир словарей [электронный ресурс]. URL: [link]  и здравый смысл романтическому взгляду на действительность.









Слушание глобальное, неоценочное, детальное












Слушание глобальное, неоценочное, детальное



Устные ответы учеников:

У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: "Отец! Дай мне следуемую мне часть имения". Отец исполнил его просьбу. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там, живя распутно, растратил все свое имущество. Когда же он все прожил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел, и присоединился к одному из жителей той страны; а тот послал его на поля свои пасти свиней. С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему.

Тогда, пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и подумал: "Сколько работников у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: "Отец! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число работников твоих".

Так он и сделал. Встал и пошел домой, к отцу своему. И когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею, целовал его.

Сын же начал говорить: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим"...

А отец сказал слугам своим: "Принесите лучшую одежду и оденьте его; дайте ему перстень на руку и обувь на ноги; и заколите откормленного теленка; станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся". И начали веселиться.

Старший же сын возвращался в это время с поля. Услышав в доме пение и ликование, он призвал одного из слуг и спросил: "Что это такое?"

Слуга сказал ему: "Брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, потому что увидел его здоровым".

Старший сын рассердился и не хотел войти в дом. Отец же вышел к нему и звал его.

Но он отвечал отцу: "Вот, я столько лет служу тебе и никогда не нарушал приказания твоего; но ты никогда не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда пришел этот сын твой, беспутно расточивший имение свое, ты заколол для него откормленного теленка".

Отец же сказал ему: "Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое - твое. А о том надобно было и тебе радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил; пропадал и нашелся".



Во-первых, на эту деталь интерьера обращает наше внимание рассказчик в начале повествования. Во-вторых, и Блудный сын, и Дуня ушли из дома, чтобы начать самостоятельную жизнь, и это их объединяет.



В притче Блудный сын сам уходит из родного дома, чтобы жить самостоятельно. Никто не ищет его. Образ жизни блудного сына после отъезда из родительского дома отличается от жизни Дуни. Радостная встреча сына с отцом Сын вернулся домой нищий и голодный. Он осознал свой грех, раскаялся в нем. Примирение с отцом. 
В повести «Станционный смотритель» отец отправляет дочь из родного дома, не предполагая, что расстается с ней навсегда. Отец ищет дочь, чтобы вернуть её домой. Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве. Лишь после смерти отца Дуня, уже богатая барыня, посещает родные места. Авдотья Семеновна не вернулась, а зашла, проезжая мимо. Невозможность встречи и примирения.





Слушание глобальное, неоценочное, детальное






Устные ответы учеников:

Это эпизод последней встречи Дуни и её отца.



Возможно, она испугалась, что отец заберет ее, лишит счастья, пользуясь своим отцовским правом.


Минский грубо обращается с отцом Дуни, вышвыривает его на улицу, будто он чужой человек. Не проявляет ни капли уважения к Самсону Вырину. Возможно Дуня хотела встретиться с отцом, но Минский был против этой затеи.


Минский богач, аристократ, а Вырин – «маленький чин», бедный смотритель почтовой станции. Вырин не может лишиться благополучия, он привык всего с лёгкостью добиваться и идти к цели любыми путями.


С одной стороны Минский защищает своё семейное счастье, строит крепость вокруг Дуни, пытается оградить и осчастливить её в своём мире. И, так как он любит её, то ему кажется целесообразным защитить Дуню от прошлого, от которого она убежала. Но всё же это не может оправдать подобного поведения Минского с её отцом.


Каждый человек имеет право на выбор. Но человек не должен во имя счастья отрекаться от близких. На чужом несчастье своего счастья не построишь. В повести поднимается проблема «отцов и детей». Об одиночестве.


Слушание глобальное, неоценочное, нерефлексивное










Слушание глобальное, неоценочное, детальное





Прослушивание музыкальной композиции


Устные ответы учеников:

Музыка меняется: то утихает, то снова нарастает. Меняется её темп. Она динамична, трогательна.



Устные ответы учеников.




Устные ответы учеников:

Их чувство названо страстью. Это еще не любовь, а быстротечное и пылкое чувство. Страсть эта навеяна французскими романами. Известно, что Пушкин иронично относился к французской литературе. Молодые люди ведут себя так же, как герои далеких от жизни выдуманных французских романов. Их любовь названа «романической», нежизнеспособной. Настоящая, живая жизнь по-своему распорядится судьбами героев.

Метель в произведении – испытание любви, природное явление, какая-то творящая сила.





Маша в смятении – вещий сон вызывает «другие безобразные … видения». Будущее скрыто от нее, но голос судьбы, внутренний голос подсказывает ей, что оно не будет светлым. Из домашнего тепла, уюта Маша попадает во мрак ночи, метели. Резкий контраст двух миров.

Он занят хлопотами об устройстве дела и ничего, подобного Маше, не испытывает. Он, недальновидный и самонадеянный, не встревожился, въехав в метель.




Слушание глобальное, критическое, детальное



Устные ответы учеников.

Эпизод показывает, что Владимир просто испытывал судьбу. Его метания по дороге ни к чему не привели. Сцена очень оживлённая и динамичная.


Владимир больше, чем Маша, увлечен романными страстями. Он не думает о будущем, о судьбе девушки, которую разлучает с домом, привычным миром. Он занят только собой, лишен дара предвидения, не слышит голос судьбы. Поэтому обречен блуждать в жизненной метели и терпеть неудачу. Без родительского благословения не будет

и пути.



Да. И Дуня и Марья пошли против родителей ради своего собственного счастья, не задумываясь о будущем. И для обеих это обернулось каким-то разочарованием. Конечно, они нашли своё счастье, но у обеих на пути к нему были жестокие разочарования.




В «Станционном смотрителе» кажется, что судьба должна наказать героиню – Дуню – за то, что пошла против родительской воли. Но она всё же остаётся счастливой обладательницей семьи.

В «Метели» на протяжении всей повести нагнетающая обстановка, читатель ждёт трагического финала, но этого не происходит. Героиня находит своё счастье. Причём очень неожиданно.













Слайд 2








Слайд 3






































4 слайд



5 слайд


























































































6 слайд







































7 слайд











Романс из к/ф «Метель»





















8 слайд



















Музыка Г. Свиридова к к/ф «Метель»



6. Комментирование домашнего задания

Метод: слово учителя

Приём: инструктирующее слово





Слушание глобальное, неоценочное, нерефлексивное




7. Итоги урока


Метод: беседа

Приём: эвристическая беседа


Итак, сегодня мы анализировали две повести из цикла А.С. Пушкина «Повести Белкина».

Какое произведение вам больше понравилось?
Что показалось вам наиболее важным на сегодняшнем уроке?


Слушание глобальное, неоценочное, нерефлексивное





Устные ответы учеников.