Пояснительная записка.
Рабочая программа по русскому языку для 9 класса составлена на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования второго поколения, примерной Программы основного общего образования по русскому язык к учебнику для 9 класса общеобразовательной школы авторов М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Н.М. Шаинского и других (М.: Просвещение, 2012).
Основные цели и задачи изучения русского языка в основной школе.
- Воспитание духовно богатой, нравственно ориентированной личности с развитым чувством самосознания и общероссийского гражданского сознания. Человека, любящего свою родину, знающего и уважающего родной язык, сознательно относящегося к нему как явлению культуры, осмысляющего родной язык как основное средство общения, средство получения знаний в разных сферах человеческой деятельности, средство освоения морально – этических норм, принятых в обществе;
- овладение системой знаний, языковыми и речевыми умениям и навыками, развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности в речевом самосовершенствовании, а также важнейшими обще учебными умениями и универсальными учебными действиями; формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования;
- приобретение знаний об устройстве языковой системы и закономерности её функционирования, развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять классифицировать и оценивать языковые факты, обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объёма используемых в речи грамматических средств, совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности, развитие умений стилистически корректного использования лексики и фразеологии русского языка;
- развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, их речевой культуры, овладение правилами использования языка в разных ситуациях общения, нормами речевого этикета, воспитание стремления к речевому самосовершенствованию, осознание эстетической ценности родного языка;
- совершенствование коммуникативных способностей, формирование готовности к сотрудничеству, созидательной деятельности, умений вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
Общая характеристика программы.
Программа построена с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между разделами курса. Уроки спланированы с учётом знаний, умений и навыков по предмету, которые сформированы у школьников в процессе реализации принципов развивающего обучения. Соблюдая преемственность с начальной школой, авторы выстраивают обучение русскому языку в 9 классе на высоком, но доступном уровне трудности, изучение материала быстрым темпом, выделяющим ведущую роль теоретических знаний. На первый план выдвигается раскрытие и использование познавательных возможностей учащихся как средства их развития и как основы для овладения учебным материалом. Повысить интенсивность и плотность процесса обучения позволяет использование различных форм работы: письменной и устной, под руководством учителя и самостоятельной. Сочетание коллективной работы с индивидуальной работой и групповой снижает утомляемость учащихся от однообразной деятельности, создаёт условия для контроля и анализа отчётов, качеств выполненных заданий.
Для пробуждения познавательной активности и сознательности учащихся в уроки включены сведения из истории русского языка, прослеживаются процессы формирования языковых явлений, их взаимосвязь.
Материал в программе подаётся с учётом возрастных возможностей учащихся.
В программе предусмотрены вводные уроки о русском языке, раскрывающие роль и значение русского языка в нашей стране и за её пределами. Программа рассчитана на прочное усвоение материала, для чего значительное место в ней отводится повторению. Для этого в начале и в конце года выделяются специальные часы. В 9 классе в разделе « Повторение изученного в 5 – 8 классах» определено содержание этой работы, что продиктовано необходимостью правильно решать вопросы преемственности между начальным и средним звеном обучения. Для организации систематического повторения, проведения различных видов разбора подобраны примеры из художественной литературы.
Разделы учебника « Русский язык 9 класс» содержат значительное количество упражнений разного уровня сложности, к которым предусмотрены интересные, разнообразные задания, активизирующие мыслительную деятельность учащихся. При изучении разделов решаются и другие задачи: речевого развития учащихся, формирования обще учебных умений (слушать, выделять главное, работать с книгой, планировать последовательность действий, контролировать и другое).
В программе также специально выделены часы на развитие связной речи. Темы по развитию речи – речеведчиские понятия и виды работы над текстом – пропорционально распределяются между грамматическим материалом. Это обеспечивает равномерность обучения речи, условия для его организации.
В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребёнка, развивает его абстрактное мышление, память, и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
Форма организации образовательного процесса: классно – урочная система.
Технологии, используемые в обучении.
Развивающее обучение, обучение в сотрудничестве, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, информационно – коммуникационные, здоровье сбережения.
Основными формами и видами контроля знаний, умений и навыков являются.
Входной контроль в начале и в конце четверти.
Текущий контроль – в форме устного, фронтального опроса. Контрольных, словарных диктантов, предупредительных, объяснительных, выборочных. Творческих, свободных диктантов с грамматическими заданиями тестов.
Итоговый контроль – итоговый контрольный диктант, словарный диктант, комплексный анализ текста.
Содержание программы.
Международное значение русского языка (1час).
Повторение изученного материала в 5 – 8 классах (13 часов).
Устная и письменная речь. Монолог, диалог. Стили речи. Простое предложение и его грамматическая основа. Предложение с обособленными членами. Обращение, вводные слова и вводные конструкции.
Развитие речи. Устное сообщение. Изложение с продолжением.
Сложное предложение. Культура речи (11 часов).
Понятие о сложном предложении. Сложное и бессоюзное предложения. Разделительные и выделительные знаки препинания между частями сложного предложения. Интонация сложного предложения.
Развитие речи. Сочинение.
Контрольный диктант с грамматическим заданием.
Сложносочинённые предложения (8 часов).
Понятие о сложносочинённом предложении. Смысловые отношения в сложносочинённом предложении. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами, соединительными и противительными. Разделительные знаки препинания между частями сложносочинённого предложения. Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения.
Контрольный диктант с грамматическим заданием.
Сложноподчинённое предложение(37 часов).
Понятие о сложноподчинённом предложении. Союзы и союзные слова в сложноподчинённом предложении. Роль указательных слов в сложноподчинённом предложении. Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными предложениями. Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными предложениями. Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными предложениями.
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Знаки препинания при них. Синтаксический разбор сложноподчинённого предложения. Пунктуационный разбор сложноподчинённого предложения.
Развитие речи. Сочинение – отзыв. Изложение. Устное сообщение по рассказу. Контрольная работа (Тест).
Бессоюзное сложное предложения (10 часов).
Понятие о бессоюзном сложном предложении. Интонация в бессоюзных сложных предложениях. Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления. Запятая и точка с запятой в бессоюзных сложных предложениях. Бессоюзное сложное предложение со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. Бессоюзное сложное предложение со значением противопоставления, времени, условия и следствия. Тире в бессоюзном сложном предложении. Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения.
Развитие речи. Подробное изложение. Сочинение по картине.
Контрольный диктант с грамматическим заданием.
Сложные предложения с различными видами связи (13часов).
Употребление союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной связи в сложных предложениях. Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи. Синтаксический и пунктуационный разбор предложения с различными видами связи. Публичная речь.
Развитие речи. Изложение.
Контрольный диктант с грамматическим заданием.
Повторение и систематизация изученного материала в 5 – 9 классах(11 часов).
Фонетика и графика. Лексикология и фразеология. Морфемика. Словообразование. Морфология. Синтаксис.
Место предмета.
На изучение предмета отводится 3 часа в неделю, итого 105 часов за учебный год.
Распределение учебных часов по разделам программы.
Международное значение русского языка (1час).
Повторение изученного материала в 5 – 9 классах (13 часов).
В том числе 4 Р.Р.
Сложное предложение. Культура речи (11часов).
В том числе 1 Р.Р. 1 К.Д.
Сложносочинённое предложение (8 часов).
В том числе К.Р.1
Сложноподчинённое предложение (37 часов).
В том числе 5 Р.Р. 1 Самостоятельная работа (Тест). К.Р. (Тест)1
Бессоюзные сложные предложения(10 часов).
В том числе К.Д.1
Сложные предложения с различными видами связи(13 часов).
В том числе 2Р.Р. К.Д.1
Повторение и систематизация изученного материала в 5 – 9 классах (11ч.)
В том числе 1 Р.Р.
Тематическое планирование уроков русского языка в 9 классе
31
Разделительные знаки препинания между частями сложносочинённого предложения.
Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения.
1
32
Контрольный диктант с грамматическим заданием.
1
33
Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте.
1
Сложноподчинённое предложение (37ч.)
34
Понятие о сложноподчинённом предложении.
1
35/36
Место придаточного предложения по отношению к главному.
2
37
Р.Р. Сочинение – отзыв по картине И. Тихого «Аисты».
1
38/39
Союзы и союзные слова в сложноподчинённом предложении.
2
40
Р.Р. Изложение.
1
41/42
Роль указательных слов в сложноподчинённом предложении.
2
43/44/45
Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными.
3
46/47/48/49
Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
4
50
Р.Р. Изложение.
1
51/52
Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными. Сложноподчинённые предложения с придаточными времени и места.
2
53
Сложноподчинённые предложения с придаточными причины, условия, уступки, цели, следствия.
1
54
Сложноподчинённые предложения с придаточными следствия.
1
55
Сложноподчинённые предложения с придаточными условия.
1
56
Сложноподчинённые предложения с придаточными уступительными.
1
57
Сложноподчинённые предложения с придаточными цели.
1
58
Сложноподчинённые предложения с придаточными образа, меры, степени и сравнительными.
1
59
Р.Р. Сочинение по данному началу (по картине В.П.Фельдмана «Родина».
1
60/61/62
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными, знаки препинания при них.
3
63
Р.Р. Сообщение происхождении псевдонимов ( по рассказу Тэффи «Псевдоним».
1
64
Синтаксический разбор сложноподчинённого предложения.
1
65
Пунктуационный разбор сложноподчинённого предложения.
1
66
Р.Р. Изложение.
67
Повторение по теме « Сложноподчинённое предложение».
1
68
Повторение. Самостоятельная работа. (Тест).
1
69
Проверочная работа. Тест.
1
70
Анализ ошибок, допущенных в контрольной работе.
1
71
Бессоюзное сложное предложение(10ч.)
Понятие о бессоюзном сложном предложении.
1
72
Интонация в бессоюзном сложном предложении.
2
73/74
Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
2
75
Бессоюзные предложения со значением причины, пояснения, дополнения.
1
76
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.
1
77
Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия и следствия.
1
78
Тире в бессоюзном сложном предложении.
1
79
Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения.
1
80
Контрольный диктант.
1
Сложные предложения с различными видами связи(13ч.)
81/82/83
Употребление союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной связи в сложных предложениях.
3
84/85
Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.
2
86/87
Синтаксический и пунктуационный разбор сложного предложения с различными видами связи.
2
88
Р.Р. Изложение.
1
89
Р.Р. Публичная речь.
1
90/91
Сложные предложения с различными видами связи.
2
92
Контрольный диктант с грамматическим заданием.
1
93
Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте.
1
Повторение и систематизация изученного материала в 5- 9 классах (11ч.)
94/95
Фонетика и графика. Лексикология и фразеология.
2
96/97
Морфология и словообразование.
2
98
Р.Р. Изложение.
1
99/100
Синтаксис и пунктуация.
2
101/102
Орфография.
2
103/104
Резервные уроки.
2