«Я ВАС ЛЮБИЛ…»
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый А. С. Пушкину
Задачи: расширять представления учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина;
содействовать развитию навыков выразительного чтения;
создать условия для воспитания интереса и любви к классической поэзии, формирования художественного вкуса.
Оборудование: выставка книг об А. С. Пушкине, плакаты, портреты, свечи в медных подсвечниках, небольшой столик с письменным прибором, гусиными перьями, старинными книгами, томики стихов А. С. Пушкина, презентация.
Ход мероприятия
«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа».
Н. В. Гоголь
«В творчестве Пушкина чувствуется чудесное сочетание страстности и мудрости, чарующей любви к жизни и резкого осуждения ее пошлости... »
А. М. Горький
(Звучит «Элегия» Maссне.)
Учитель
Нашу жизнь можно сравнить с книгой, где каждый прожитый год – это страница, наполненная встречами и разлуками, увлечениями и любовью, радостями и ожиданиями. Александр Сергеевич Пушкин – человек интересной судьбы, выдающаяся личность. Он был знаком со многими женщинами своего времени. Одними он увлекался, с другими дружил, откровенничал, делился горестями и заботами, восхищался талантом и красотой третьих.
Прекрасное благородное чувство – любовь. Она зажигает сердца, вдохновляет на подвиг, рождает волшебные звуки музыки, картины художников, строки удивительной силы и красоты.
Пушкин
Мои богини! что вы? где вы?
Внемлите мой печальный глас:
Все те же ль вы? другие ль девы,
Сменив не заменили вас?
(Звучит «Вальс» Грибоедова.)
В те дни, когда в садах лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне…
Ведущий 1
29 января 1815 года. Лицей.
Пушкин
«Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окном, смотрел на снежную дорогу – ее не было видно! Наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице – сладкая минута.
Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной. Но я не видел ее девятнадцать часов – ах! Какое наслаждение, какая мука! Но я был счастлив, пять минут». (Музыка стихает.)
Итак, я счастлив был, итак я наслаждался,
Отрадой тихою, восторгом упивался...
И где веселья быстрый день?
Промчался летом сновиденья.
Увяла прелесть наслажденья,
И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!..
Ведущий 1
Дочь камергера, дипломата. Была одной из любимых фрейлин императрицы Елизаветы Алексеевны. Екатерина Павловна, может быть, услышит о лицейском воздыхании много позже, когда станет госпожой Полторацкой, а Пушкин, к тому времени уже женатый, побывает на ее свадьбе.
Пушкин
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман…
Ведущий 2
Одним из светлых воспоминаний была встреча с Анной Петровной Керн. Это произошло в Петербурге, в доме президента Академии художеств А.Н. Оленина. Александр Сергеевич Пушкин заметил среди гостей незнакомку. Поэт не остался равнодушным к красоте, обаянию и трагической судьбе молодой женщины.
Через 6 лет после этого, в июне 1825 г., Анна неожиданно приехала к соседям поэта в Тригорское навестить свою двоюродную сестру Анну Николаевну Вульф. Пушкин отбывал тогда ссылку в Михайловском. В один из вечеров он читал чудную поэму "Цыганы". А Анна пела для него. Она произвела на поэта большое впечатление. Давно его не видели таким добродушным, веселым, остроумным, любезным. Пушкин назвал это пение "небесным". Он помнил и первую встречу с ней у Олениных. Они виделись ежедневно в течение месяца, а когда Анна уезжала, поэт подарил ей вышедшую тогда первую главу "Евгения Онегина". Между неразрезанными страницами лежал листок с написанным ночью стихотворением:
Пушкин
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...
Ведущий 1
Он написал семь писем, семь восторженных посланий, полных противоречивых чувств, искрящихся любовью и ревностью одновременно, насыщенных преклонением перед поразившей его красотой. Он называл ее "чудотворной".
Ведущий 2
Вернувшись из ссылки, Пушкин встречался с ней в доме своих родителей и у А.А.Дельвига. Они подружились, но это был отзвук былого увлечения, пути их разошлись. Анна Петровна дожила до глубокой старости, на сорок два года пережила Пушкина, до конца дней носила в сумочке поэтический подарок и письма к ней того, кто обессмертил ее.
Ведущий 3
Новая страница в жизни Александра Сергеевича – Южная ссылка. Начинается она неожиданным путешествием семьи Раевских по Крыму и Кавказу. Живописная кавказская природа, сказочные места Южного берега Крыма – все было прекрасно и рождало вдохновение. Путешествие с Раевскими – счастливейшие дни в жизни Пушкина. Мария отличалась пылкостью и естественностью характера, незаурядностью натуры.
Пушкин
«Увидев море, мы остановились, и вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала для забавы бегать за волной и вновь убегать от нее, когда она меня, наконец, настигала: под конец у меня вымокли ноги, я это, конечно, скрыла и вернулась в карету».
Ведущий 1
Пушкин нашел эту сцену такой красивой, что воспел ее в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость. Вспомните строки из «Евгения Онегина»…
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!
Ведущий 2
Ещё одно произведение поэта также привлекает наше внимание - "На холмах Грузии...". Это последнее поэтическое воспоминание Пушкина о Марии Волконской, дочери прославленного героя Отечественной войны генерала Н.Н. Раевского.
Чтец 1
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.
Ведущий 3
Осенью 1824 г. в Михайловском поэт узнал о предстоящем замужестве Марии Николаевны. Но счастье молодой четы было недолгим. Через год после свадьбы за участие в восстании декабристов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость ее муж Сергей Григорьевич Волконский. Решение Марии Николаевны оставить родных, малютку сына и последовать за мужем, приговоренным к 20 годам каторжных работ, вызывает восхищение Пушкина, преклонение перед ее самоотверженностью. Ей будет суждено прожить в Сибири 30 лет.
Учитель
Прошлое затягивает дымка времени, но образ той, что навсегда ушла из жизни поэта, продолжает жить в его сердце, рождать неувядаемые, полные очарования стихи, согретые возвышенным, светлым чувством любви. В черновых бумагах сохранились не включенные в окончательный текст стихов строфы, посвященные юношеской любви поэта:
...Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь
И без надежд и без желаний.
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.
(Звучит вальс Свиридова из к/ф «Метель».)
Ведущий 1
Среди адресатов любовной лирики А.С. Пушкина - Елизавета Ксаверьевна Воронцова, жена генерал-губернатора Новороссийского края. Современники отмечали ее ум, образованность, очарование и " прелесть обхождения ". Поэт познакомился с ней в 1823 г. в Одессе, "...любовь овладела его душою". Ей посвящены ставшие знаменитыми стихи: "Сожженное письмо", "Храни меня, мой талисман", "Прощанье".
Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы в жизни Александра Сергеевича Пушкина.
Чтец 2
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...
Учитель
(Рассказ идет на фоне музыки К. Листова "Я помню вальса звук прелестный".)
Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тринадцатою любовью. Но те увлечения, те порывы страсти, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни.
(Звучит романс «Я Вас любил…»)
Ведущий 2
Жажда личного семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти годы. Зимой 1828 года на одном из балов у московского танцмейстера Пушкин встретил юную красавицу Наташу Гончарову. Уже в конце апреля 1829 года поэт делает предложение. Ответ матери неопределенен – дочь слишком молода.
Ведущий 3
Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уезжает на Кавказ, бросается в гущу сражений, быть может, ищет смерти. Мысли его были печальны и вылились они в знаменитые строки. И только после продолжительного знакомства, сватовства, знаменитой Болдинской осени состоялось венчание - 18 февраля 1831 г. в Москве в церкви Большого Вознесения. После свадьбы поэт писал другу:
Пушкин
"Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось– лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился..."
Чувство глубокой любви и нежности Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. Наталье Николаевне посвящены прекрасные стихотворения: "Когда в объятия мои", "Мадонна", "Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит".
Чтец 3
"Мадонна"
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали кроткие, во славе и лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Учитель
В разлуке письма Пушкина Наталье Николаевне особенно искренни, полны любви и нежности. В сравнительно короткий период совместной жизни, шесть лет, в течение которых поэт несколько раз покидал Петербург, наибольшее количество писем (64) он написал жене.
Пушкин
«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив...»
Ведущий 1
Наталья Николаевна предстает перед нами как близкий поэту человек, с которым он делится самыми сокровенными мыслями. Пушкин создал себе идеал молодой женщины, которую он так проникновенно нарисовал в онегинской Татьяне. Ему хотелось, чтоб его жена походила на замужнюю Татьяну.
Пушкин
«Несмотря на превратности судьбы, я очень счастлив. Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать и старости нечего бояться...»
Ведущий 2
Забота о семье проходит через все письма, а в письмах... «Царица моя, мой ангел, красавица моя, кумир мой, прекрасное мое сокровище, когда же я опять тебя увижу...» Наталье Николаевне не было равных во всем Петербурге среди самых красивых женщин.
Ведущий 3
Жадная парадная толпа ненавидела Пушкина. Вмешиваясь в личную жизнь поэта, она нашла ахиллесову пяту, где он особенно уязвим и беззащитен – беззаветная любовь к жене, повышенное чувство рыцарской чести. И тогда пошли в ход сплетни, анонимки. Прошло больше года со дня свадьбы, а к Натали все поступали "тайные депеши". Это были письма, в которых ее поздравляли с браком. А внутрь большого конверта вкладывался еще маленький, где оказывались стихи Пушкина, посвященные другим женщинам.
Сценка «Три сестры»
(Комната Натали. Сестры Катя и Александра)
Натали (Вскрывает конверт. Там поздравление. Вскрывает маленький конвертик, читает, потом отбрасывает прочитанное на стол.)
Что я им сделала?
Александра
Ты отняла у них Пушкина.
Екатерина
Этого они тебе никогда не простят.
Натали
Как это понимать?
Екатерина
Очень просто. Ты лишила их иллюзий счастья. Женщина без надежды быть любимой стареет. Кстати, как там поживает французик Дантес? Познакомь меня с ним. Он, по всей видимости, глуповат, да при таких золотых эполетах можно себе позволить быть вертопрахом и кутилой. А жениться - вмиг перемениться. Так познакомишь?
Натали
О, сестрица, да в тебя вселился бес. С Дантесом вы можете составить достойную парочку. А заодно и дружить против кого-нибудь... Нынче такое в моде.
Ведущий 3
Убив Пушкина, «светская чернь» одержала победу, но победа оказалась мнимой.
(Звучит музыка.)
Пушкин (обращаясь к Наталье Гончаровой)
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит –
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия…
(Звучит музыка.)
Ведущий 1
Наталья Николаевна, как призрак, металась по дому. Ходила из комнаты в комнату, повторяя: «Он будет жить, вот увидите, он будет жить». К вечеру 28-го ему стало легче. Она сидела с ним долго. Он сказал: «Ступай в деревню, носи по мне траур 2 года, потом выходи замуж». Сказал спокойно, смотрел ласково и печально, все понимал. Прощался...
Чтец 4 (Звучит музыка.)
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Бегут, меняясь, наши лета
Меняя все, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга,
Пред заточением его.
Учитель
Пушкин – поэт бессмертный, единственный в своем роде. Стихи и проза Пушкина – живая красота. Он сегодняшний, современный. Это не столько можно объяснить, сколько понять, всем существом своим. Женская красота, обаяние, грация не раз вдохновляли Музу Пушкина. А его божественный дар, пленительные стихи стали источником создания образцов вокальной лирики.
Чтец 5 (стихотворение «А. С. Пушкин» Я. Полонского)
Пушкин — это возрожденье
Русской Музы — воплощенье
Наших первых дум и чувств,
Это — незапечатленный
Ключ поэзии, священный,
В светлой области искусств.
Это старой няни сказки,
Это молодости ласки,
Огонек в степной глуши.
Это — слезы умиленья...
Это — смутное влеченье
Вечно жаждущей души...
Это — гений, все любивший,
Все в самом себе вместивший —
Всеобъемлющ и велик...
Ныне мы поэта славим —
И на пьедестале ставим
Прославляющий нас лик.
7