Предмет: чтение Класс: 8
Тема: А.Пушкин стихотворение «И.И.Пущину», тема дружбы в поэзии А.Пушкина.
Цель: Изучить стихотворение «И.И.Пущину», показать роль дружбы в жизни и поэзии А.Пушкина.
Задачи:
Познакомить учащихся с стихотворением Пушкина «И.И.Пущину», учить видеть за строчками стихотворений чувства, переживания, настроения, реальные события.
Развивать навыки комментированного и выразительного чтения художественного произведения; формировать речевую деятельность учащихся в процессе чтения (осмысления учебного материала), слушания (осмысление устного текста) Коррекция воображения, памяти на основе запоминания.
Воспитывать любовь к слову, уважение к поэтическому дару поэта.
Ход урока.
1.Организационный момент
Чтение – самый хороший урок.
Много полезного в каждой из строк.
Будь это стих или рассказ,
Мы учим их, они учат нас.
II. Сообщение темы и цели урока
Сегодня мы продолжаем изучение жизни и творчества А.С. Пушкина, и тема нашего урока: «А.С. Пушкин. «И.И. Пущину». Светлое чувство дружбы - помощь в суровых испытаниях». Вы узнаете, как поэт относился к друзьям, чем была для него и его друзей «дружба».
III. Работа над дыханием. Работа над чёткостью произношения.
1.Упражнения на дыхание
2.Работа над скороговоркой
3.Речевая разминка
Что такое дружба? Это радость! Огромная радость от общения! Радость от того, что рядом есть близкий тебе человек, который поможет советом, всегда выслушает и непременно поддержит во всем. Только ему можно полностью довериться. Только от него можно без обиды выслушать критику в свой адрес.
Настоящая дружба, как и настоящая любовь, явление достаточно редкое. Но если она все же есть, то надо ее беречь, как зеницу ока. Ведь, теряя друга, мы теряем частицу себя. И всегда надо помнить, что потерять его легко, а вот найти безумно трудно. И чем старше мы становимся, тем труднее.
Каким должен быть друг? Верным! Терпеливым! Добрым! Да, именно таким! Ведь он же Друг! Друг пройдет проверку и временем, и обстоятельствами. И с годами настоящая дружба становится только крепче.
Дружба не может быть односторонней, иначе никакая это уже не дружба. Все общее, все вместе! Всегда и всюду!
Друзей не может быть много, один, быть может, два или три за всю жизнь. А остальные десятки и сотни ‒ это просто приятели, товарищи, знакомые. Да, хорошие, приятные, замечательные, но это не друзья.
IV.Проверка домашнего задания
- Чтение наизусть стихотворения «Зимнее утро»
V. Работа над новой темой
1.Вступительное слово учителя
История создания стихотворения
Стихотворение написано Пушкиным 13 декабря 1826 года, то есть накануне первой годовщины восстания декабристов. Посвящено оно лицейскому другу Пушкина Ивану Пущину, который для поэта был и оставался всегда самым близким другом. История создания этого стихотворения такова. В мае 1820 года по личному распоряжению Александра 1 Пушкин был выслан из Петербурга далеко на юг. Причиной этому послужило то, что в это время по всей стране в переписанных от руки листках ходят его запретные «вольные» стихи. В Одессе поэт вступил в резкий конфликт с местным губернатором. По его доносу Пушкин был сослан осенью 1824 года в глухое поместье матери – в село Михайловское. Пущин первым из друзей Пушкина посетил «поэта дом опальный» в Михайловском. Это было 11 января 1825 года, единственный день проведенный вместе. И все. Больше они никогда не виделись. Свидание в Михайловском – это один из самых драматических моментов в жизни друзей. Будучи одним из руководителей декабристского восстания, Пущин предвидел свое будущее и непременно хотел повидать Пушкина, и проститься с ним. Этой встрече и посвящено стихотворение. Когда Пушкина освободили из ссылки, Пущин был уже под арестом.
16 января 1827 года через жену декабриста Муравьёву Пушкин послал своему другу стихотворение. Пущин получил его 5 января 1828 года в первый день своего приезда в Читинский острог. «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина» , - вспоминал об этом Пущин.
2.Словарная работа:
Уединенный – одинокий
Благословил – благодарил
Проведенье – чудо
3.Чтение текста учителем
Стр. 45
4.Первичное восприятие текста
Анализ стихотворения
Вопрос: Стихотворение начинается восклицательным предложением. Ребята, как надо произнести эту строку: торжественно или задушевно, грустно или радостно, мрачно или светло?
Ответ: Наверное, задушевно, грустно, светло.
Вопрос: Каким чувством проникнуты строки, в которых поэт вспоминает свидание в Михайловском?
Ответ: Я думаю, благодарностью и нежностью.
Вопрос: Что соединяет вторую половину стихотворения с первой?
Ответ: Слова «то же утешенье» - ответ на давние события; невозможно увидеться друзьям, но есть другой способ соединения – «голос» и «душа»,для них расстояния не преграда.
Вопрос: Как надо произнести эти строки?
Ответ: Возвышенно, торжественно.
Вопрос:По каким дням грустит поэт?
Ответ: По былым, «лицейским ясным дням».
В первом пятистишии поэт раскрывает свои чувства к единственному другу, которого он очень любил и ценил с лицейских времен, со дня их первой встречи: «Мой первый друг, мой друг бесценный! » Пущин многое значил для поэта, вот почему Пушкин «судьбу благословил» , встретившись с ним в Михайловском.
Второе пятистишие содержит пожелания, обращенные к своему опальному товарищу:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Эти строки исполнены большой силы искренности и чистоты чувств, передают сильное переживание поэта за трагическую судьбу друга и желания хоть чем-то светлыми лицейскими воспоминаниями) поднять дух товарища в тяжелый для него момент жизни. О силе внутреннего переживания поэта свидетельствует момент обращения его к богу:
Молю святое провиденье…
В целом стихотворение передает большую тоску Пушкина за судьбу своего друга, переживания о своем бессилии, о том, что он ничего не может для него сделать, предчувствие, что они больше никогда не увидятся.
5.Физминутка
6.Вторичное восприятие текста
-Найдите слова, наиболее важные в смысловом отношении и подчеркните их карандашом.
-Как вы прочитаете эти слова?
- Выразительное чтение стихотворения учащимися.
7.Гимнастика для глаз
VI.Коррекционное задание
Ребята, какие пословицы и поговорки вы знаете о «дружбе»? Вспомним из устного народного творчества.
Ответы учащихся:
- «Друг познаётся в беде».
- «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
- «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
VII.Закрепление
Презентация «Друзья А.Пушкина»
VIII.Подведение итогов урока. Оценивание результатов работы. Выставление оценок.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
IX.Домашнее задание: стр.45 наизусть