Как я вижу выборы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


 «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им

                       следует дать возможность проявлять свои права

                 граждан и исполнять обязанности граждан»

(С. Смайлс, английский писатель)

В жизни человеку всегда приходится выбирать: будь то это  выбор  профессии,  выбор друзей, выбор места, где ты будешь жить  и многое другое. Выборы бывают разные: президента страны,  депутатов Государственной Думы,  органов местной власти.

Я рада, что родилась в демократическом государстве, где у каждого гражданина есть права и обязанности, где приветствуется свобода слова, печати, где люди имеют право выбирать и  могут быть избранными.  

 И все же я задаюсь вопросом: «Почему россияне потеряли интерес и желание ходить на выборы и отдавать свое предпочтение тому или иному кандидату? »

Избирать  – это право каждого человека,  которому исполнилось18 лет, так как, согласно Конституции РФ (ст. 60), гражданин РФ, достигший 18-ти лет, получает право голосовать на выборах. Так  почему отдать голос за того или иного кандидата в день выборов – это проявление гражданского долга?  В Словаре русского языка  С. И. Ожегова  слово «долг» трактуется как «то же, что и обязанность». А может, эти два понятия неразрывно связаны между собой, и разделять  их нет смысла?

Отсюда возникает вопрос: «Является ли право голосовать обязательным?»  

            Всем известно, что человек формируется и развивается как личность   в семье, в школе, в обществе. Если ребенок видит в поступках родителей безразличие к выборам, то естественно, что его  мнение о голосовании будет таким же. Но есть и другие  семьи, в которых с детства прививается серьезное отношение к голосованию. К таким семья относится и моя. С раннего детства вместе с родителями ходила на избирательный участок. Помню,  каким торжественным и  ответственным был день выборов, с каким интересом наблюдала за избирательными кабинками, куда с серьезным видом  заходили взрослые, чтобы принять  важное решение. Став старше, я стала понимать, что серьезный вид у взрослых людей на выборах был вовсе не напускной, потому что осознание важности принятого  решения  есть формирование ответственного отношения к своим поступкам и обязанностям.          

      Участие в выборах – это не просто конституционное право, а событие, требующее от избирателя гражданской ответственности. Чтобы принять  правильное решение, нужно быть не только  грамотным человеком в правовом отношении, но  и разбираться в политической обстановке страны. Иначе участие в выборах некомпетентного избирателя принесет больше вреда, чем пользы. Политическую грамотность взрослых людей и молодежи необходимо повышать гражданско-патриотическим воспитанием. В связи с этим правительство стало особо уделять внимание правовому воспитанию граждан РФ. В Российском законодательстве представлены акты, отражающие аспекты молодежной политики. Среди них «Программа повышения правовой культуры избирателей в РФ», закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

         В преддверии выборов избирательными комиссиями проводятся конкурсы среди молодежи, повышающие интерес к избирательному праву.  Конечно, все это влияет на развитие политической активности будущих избирателей.

Очень скоро и я приду на избирательный участок, чтобы опустить в урну для голосования бюллетень, и это будет не просто листочек с галочкой или крестиком, а обдуманное, осознанное решение, которое,  несомненно, повлияет на исход голосования. Ведь это исполнение гражданского долга, а значит, обязательное право для каждого человека.