Элективный курс «Развитие личности ученика через взаимосвязанное изучение русской и татарской литературы» предназначен для подготовки по татарской и русской литературе 10 классов. Данный курс направлен на систематизацию и расширение знаний учащихся о трад

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Анкета-заявка на участие в конкурсе «Лучшая авторская программа элективного курса»



Наименование района/города субъекта РФ

Фамилия, имя, отчество автора (полностью)

Наименование авторской программы элективного курса

e-mail” лично автора (обязательно)

МБОУ «Зай-Каратайская основная общеобразовательная школа» МО «Лениногорский муниципальный район» РТ

Галиуллина Асия Хайдаровна

Развитие личности ученика через взаимосвязанное изучение русской и татарской литературы


[email protected]































Развитие личности ученика через взаимосвязанное изучение русской и татарской литературы



Процесс восприятия художественного произведения - сложное и индивидуально неповторимое явление. Художественная литература воздействует на очень широкую сферу психики, на мировоззрение, речь, этические и эстетические чувства, то есть, по существу, на формирование всей личности. Восприятие художественного произведения, окружающей действительности зависит от культуры, к которой человек принадлежит. С культурой связано и мышление человека. Нельзя познать культуру, язык чужого народа, не зная своего.

Единственным реальным способом развития личности ученика является формирование его духовного мира.

Поиск и создание условий для взаимосвязанного изучения русской и татарской литературы в школе с нерусским (неродным) языком обучения выступает в качестве одного из слагаемых решения поставленной проблемы.



Пояснительная записка



Элективный курс «Развитие личности ученика через взаимосвязанное изучение русской и татарской литературы» предназначен для подготовки по татарской и русской литературе 10 классов. Данный курс направлен на систематизацию и расширение знаний учащихся о традициях, обычаях и о культуре народа изучаемого и родного языка.  Эта программа способствует более глубокому изучению базового курса татарской и русской литературы, а также служит для дифференциации и построения индивидуального образовательного пути.

Цели курса

  • создать мотивационную основу для качественной подготовки учащихся к экзаменам и к участию в олимпиадах;

  • подготовить к осознанному выбору профильного направления на старшей ступени обучения.

  • развивать творческую способность, речевые умения и словарный запас;

Задачи курса:

  • реализовать единую линию воспитания и обучения ребенка как носителя национальной психологии, самосознания через различные формы учебной и внеучебной деятельности,

  • воспитывать патриотов, проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов,

  • развивать личность, готовую к социализации в форме интеграции.



Основой курса является чтение, изучение и сравнение произведений русской и татарской литератур, наблюдение нитей схождения литератур. Теоретико- и историко-литературные знания, знания о языке художественных произведений служат средством постижения учащимися литературы. Художественные тексты, привлекаемые на уроках русского языка в национальной школе, не только способствуют усвоению различных языковых категорий и форм, не только содействуют пониманию их функций в связной речи, но и служат средством эмоционального воздействия, а также активизируют познавательную и речемыслительную деятельность учащихся.

Актуальность данного курса продиктована требованиями современного образования: воспитание творческой, интеллектуально развитой, эрудированной, толерантной личности.

Идеей и содержанием изучаемые в курсе произведения тесно связаны с базовым курсом литературы. Включение в программу произведений, не изучаемых в школьном курсе литературы, помогает повысить качество образования и является хорошей подготовкой к экзаменам.

Содержание программы рассматривает русскую, татарскую литературу в  их тесной связи и позволяет выявить их отличительные признаки. Методы сопоставительного  и сравнительного анализа  способствуют пониманию национального своеобразия другой культуры, расширению духовного, эстетического опыта учащихся.

Таким образом, русская литература, обладающая богатейшими гуманистическими и художественными традициями, играет очень важную роль в условиях татаро-русского двуязычия. Будучи явлением мирового масштаба, она позволяет ученикам, владеющим русским языком, приобщиться к мировым духовным ценностям.

В ходе изучения данного элективного курса создаются условия для приобретения следующих умений и навыков у учащихся старших классов:

    • проектирование;

    • участие в дискуссиях;

    • работа с источниками информации;

    • подготовка сообщений, презентаций, докладов;

    • использование новых информационных технологий.



  Каждая пройденная тема завершается подведением итогов с оцениванием качества выступлений, активности учащихся, проявлением инициативы, т.е. креативности детей.

Курс рассчитан на 34 часа.



Учебно-тематический план



Тема

Часы

т/п

Разновидность работ

1

Сравнительный и сопоставительный анализы  как методы изучения художественных произведений

1/1

Работа с литературоведческими словарями. Запись тезисов.

 

2

Историческое развитие русской, татарской литературы

1/1

Работа с литературоведческими словарями. Запись тезисов.

3

Коран и Библия как литературные памятники


1/1

Конспектирование лекции учителя. Подготовка сообщений к занятию.

Использование текстов на арабском языке с транскрипцией и в переводе на русский язык


4

Тема свободы в стихотворениях Тукая «Махбус» и Пушкина “Узник”

1/1

. Выразительное чтение стихотворений поэтов.

. Письменный сопоставительный анализ стихотворений. Проектная работа с применением мультимедийных технологий.

5

Трагизм «смутного»  времени в «Слове о полку Игореве», татарском народном эпосе «Идегәй.

1/1

Конспектирование лекции учителя. Подготовка сообщений к занятию. Работа с первоисточниками и литературной критикой. Подбор изобразительного материала.

6

Лирика Тютчева Ф.И., Дердемана

1/1

Подготовка докладов. Выразительное чтение стихотворений поэтов.

Выявление характерных для поэтов приёмов изображения мира и человеческой души путём целостного анализа текстов. Письменный сопоставительный анализ стихотворений. Проектная работа с применением мультимедийных технологий.

7

«Ревизор» Н.В.Гоголя, «Американец» К.Тинчурина,

 

1/1

Виртуальная экскурсия в Александринский театр и в театр им.К.Тинчурина. Сообщения учащихся. Составление тезисного плана выступлений. Анализ и оценка устного сообщения другого учащегося и аргументирование своей точки зрения. Выразительное чтение и инсценирование отдельных эпизодов с последующим их анализом. Написание сочинения - сопоставительной характеристики героев.

8

А.Н.Островский «Гроза», М. Гафури “Татар хатыны ”, Г.Тукай “Татар хатынына


1/1

Запись тезисов лекции учителя. Подбор произведений  для анализа. Просмотр видеозаписей. Сопоставительная и сравнительная характеристика главных героев.

Сопоставление трагической судьбы Катерины с трагической судьбой татарской женщины.

9

Первая любовь в изображении И.С.Тургенева, Г.Исхакый, Ф.Амирхана.

1/1

Комментированное чтение фрагментов текста. Составление цитатного плана, подбор цитат. Составление текстов по произведениям. Коллективная работа над исследовательским проектом

10

Пьесы М .Горького «На дне», Г.Камала «Бәхетсез егет»


1/1

Составление словесных портретов героев. Выборочное инсценирование  отдельных эпизодов. Выявление  причин деградации человека. Работа с критической литературой. Письменная  сопоставительная  характеристика героев.

11

Лирика Х Такташа и С. Есенина


Выразительное чтение стихотворений поэтов

Выявление характерных для поэтов приёмов изображения мира и человеческой души путём целостного анализа текстов. Письменный сопоставительный анализ стихотворений

12

«Как закалялась сталь» Н.А.Островского, «Җилкәннәр җилдә сынала» Ф.Р.Яруллина


1/1

Составление плана лекции. Выявление авторской позиции через анализ сюжета, пейзажа, портрета, через название произведения

13

«Поднятая целина» М.Шолохова, «Утызынчы еллар» Ф.Хусни

1/1

Подготовка докладов. Выразительное чтение и сопоставление эпизодов произведений. Групповая работа над исследовательским  проектом

14

Сталинские репрессии в произведениях А.И.Солженицина, И.Саляхова  

1/1

Чтение фрагментов из произведений, их сопоставительный анализ (стиль, язык, система образов, образ рассказчика). Написание сочинения в жанре письма.

15

Новое  осмысление военной темы в творчестве Мусы Джалиля, А. Твардовского, М. Исаковского, О. Берггольц, К. Симонова

1/1

Подготовка докладов. Самостоятельный подбор произведений для анализа. Подготовка сообщений. Написание рефератов.

16

Судьба деревни в произведениях  В.Распутина«Прощание с Матёрой»,

В.Астафьева  «Последний поклон», 

А.Гилязова «Җомга көн кич белән», 

Х.Хайруллина «Биеклек» 

1/1

Подготовка докладов. Составление  тезисов по теме «Деревенская проза. Выразительное чтение и выборочный пересказ отдельных эпизодов и их сопоставительный анализ.

17

Образ матери в произведениях русских татарских и английских писателей (на примере повести  В.Распутина «Последний поклон»,  А.Еники «Әйтелмәгән васыять»

1/1

Подготовка сообщений. Анализ сюжета произведений. Определение общечеловеческого содержания  повестей. Подбор цитат для характеристики главных героинь. Выразительное чтение пейзажных зарисовок и их анализ.

 



Структура и содержание курса



1. Сравнительный и сопоставительный анализы как методы изучения художественных произведений. Сравнительно-историческое изучение литературы. Литературоведы  о сравнении и сопоставлении. Содержание методов сравнения и сопоставления. Формы и способы проведения сравнения и сопоставления.

2.  Историческое развитие русской, татарской литературы. История литературы как наука. Научное и художественное исследование жизни. Конкретно-историческое и вечное в литературе. Многообразие связей литературы с общественным движением. Основные литературные направления. Исторические традиции, преемственность в передаче «мыслительного материала». Оформление и представление докладов.

3. Выявление в книгах общечеловеческих ценностей, воспитание уважения к культуре другого народа и нравственного отношения к людям.

4. “Солнце русской поэзии” – А. С. Пушкин освещал путь очень многим великим поэтам, жившим в одну эпоху с ним и после него. Путеводной звездой был он и для татарского поэта Г. Тукая.  Общие мотивы в творчестве поэтов.

5. Сюжет и композиция произведений факты. Фольклорная поэтика. Опора на реальные факты. Тема единения страны, народов; идея о пагубности междоусобиц. Художественно-изобразительные средства, использованные авторами в произведениях для характеристики героев. Женские образы, их роль.

6. Доклады по темам. Космизм пейзажей Тютчева. Тонкий лиризм поэзии Дердемана. Очеловеченная природа и оприродованный человек в произведениях поэтов. Природа как средоточие гармонии. Гражданская и любовная лирика. Групповая проектная работа с применением мультимедийных технологий.

7. Сообщения по темам. Особенности художественного мира авторов произведений. Внутрижанровые сопоставления пьес. Особенности композиции произведений и их конфликт. Традиционные элементы комического жанра.

      8. Заслуга драматургов в создании национальных театров. Отражение проблем времени. Глубина проникновения в суть человеческой природы, раскрывающей себя в новых экономических условиях. Противоречие личности и общества. Элементы фольклора, национальный колорит в пьесах. Смысл названий, язык и стиль произведений. Сочинение в жанре повествования о событиях, описанных в художественном произведении  от имени одного из персонажей

9. Первая любовь в изображении авторов. Рассказ в рассказе. Роль рассказчика. Любовь как неизбежное подчинение и добровольная зависимость, рок, господствующий над человеком, и любовь, которая выше всех условностей света. Роль деталей в характеристике образов. Исследовательские проекты с подбором цитат, стихотворений, отрывков из произведений.

10. Характерные особенности драмы. Нравственно-философские мотивы драм. Предмет изображения в драмах. Конфликт драм. Трактовка образов. Причины деградации человека. Позиция авторов. Слово и действие. Речевая характеристика персонажей. Литературная критика о пьесах. Сопоставительная характеристика героев.

11. Интерпретация произведений. Особенности сюжета и композиции. Основные проблемы. Характерные черты времени в произведениях. Авторский замысел в изображении главных героев. Позиция авторов. Стиль произведений. Трагедия народа. Литературная критика о произведениях. Сочинение-эссе по произведениям.

12. Негаснущие романтики Х.Такташ и С.Есенин. Тема воспевания уходящей деревни накануне её разгрома согласно сталинскому плану “великого перелома”. Один воспевал рязанские поля, хаты “в ризах образа” и “скирды солнца в водах лонных”, другой — тамбовские дубравы и хлебородные нивы Поволжья. Трудность перевода стихов С.Есенина

13.  Историческая обстановка в 20-30-е годы. Правдивый рассказ о ходе коллективизации. Стиль произведений. Сопоставление ситуаций и главных героев. Исследовательский проект с использованием краеведческого материала.

14. Доклады по темам. Замысел и история создания произведений. Сочетание документальной точности и лиризма. Образ рассказчика. Идея победы над злом через жертву, через неучастие во лжи. Сочинение в жанре письма.

15. Новое осмысление военной темы. Военная тема в поэзии.

16. Доклады по темам. Судьба села. Проблема экологии. Глубина проникновения в душу человека. Система образов. Борьба против экологического беспредела. Катастрофичность «глобального», «планетарного» подхода к Человеку, Личности, к его дому, к его поселению, к памяти, к его малой Родине, к природе. Роль эпиграфа, деталей, символов в раскрытии авторского замысла. Национальный колорит в произведениях писателей. Написание сочинения-рассуждения.  Например: «Согласны ли вы с тем, что «деревенская» тема - не просто объект, а загадка исторического  пути России, её боль, её муки совести, перекрёсток путей в грядущее

17. Сообщения учащихся по темам. Нравственно-философская проблематика повестей. Роль детали в психологической обрисовке характеров и ситуаций. Пейзажные зарисовки и их роль. Контрастность как средство раскрытия идейного содержания произведений



Список использованной литературы



1.      Бердников Г.П., Алексин А.Г. и др. Энциклопедический словарь юного литературоведа. – М.: Педагогика, 2000.

2.      История татарской литературы в 6-ти томах. - Казань, Татарское  книжное издательство, 1985.

3.      Лебедев Ю.В. Русская литература 19 века: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1999.

4.      Преподавание татарской литературы в 9-11 классах. Книга для учителя. – Казань, Магариф, 2000.

5.      Словарь литературоведческих терминов. – М.: Просвещение, 1989.

6.      Чалмаев В.А., Боборыкин В.Г. и др. Русская литература 20 века. -  М.: Просвещение, 2002.

7. Избранные произведения из 1000 номеров журнала «Казан утлары». Сияние огней неугасимых. – Казань. Идель-пресс, 2006

8. Черкезова М.В. Проблемы преподавания русской литературы в инокультурной среде: методическое пособие. – М.: Дрофа, 2007