ТЕМА УРОКА: «Испытание любовью. «Дуэль» между Е.Базаровым и А. Одинцовой»
Цели урока: 1) Раскрыть суть отношений героев, понять, что хотел автор, испытывая главного героя любовью к женщине; выяснить, как Базаров раскрывается в любви; какое значение имеет любовь в жизни других героев романа.
2) формирование умений и навыков анализа художественного текста; умений самостоятельно использовать дополнительный материал по теме на уроке, работать с критической литературой; умений формировать свою точку зрения и корректное отстаивание её, подтверждая цитатами из текста.
3) воспитывать толерантность и корректность, умение работать в группах, отстаивать свою точку зрения; понятие о том, что любовь является одной из главных человеческих ценностей.
Оборудование : компьютер, проектор, слайдовое сопровождение: портреты И.С.Тургенева, Е.Базарова, А.Одинцовой, иллюстрации к роману «Отцы и дети»; запись романса Тургенева «Утро туманное» в исполнении А.Малинина.
Ход урока
Самоопределение к деятельности (организационный момент).
На слайде портрет Тургенева и тема урока, обложка книги «Отцы и дети»
Учитель: « Настоящей причиной всей этой «новизны» было чувство, внушённое Базарову Одинцовой, - чувство, которое его мучило и бесило и от которого он тотчас отказался бы с презрительным хохотом и цинической бранью, если бы кто-нибудь хотя отдалённо намекнул на возможность того, что в нём происходило…»
- Как вы думаете, о чём сегодня будет идти речь на уроке? Попробуйте сформулировать цели и задачи нашего урока.
(после ответов ребят – слайд с целями урока, учитель ещё раз произносит цели)
Актуалиация знаний Учитель: Один из исследователей романа «Отцы и дети» Тургенева Иван Иванов писал: «Нигилизм нашёл свою судьбу там же, где гегельянство – у ног женщины». И действительно, у Тургенева нет такого романа, повести, где герои не проверялись бы любовью. Сердца русских женщин у Тургенева – пробные камни интеллигентских настроений. Свой жизненней путь, испытание любовью проходит и демократ-нигилист Е. Базаров. Материалист, естествоиспытатель, Базаров не признает ничего возвышенного, романтического, чего бы нельзя было бы проверить опытным путём.
Слайд: Базаров с эпиграфом «Страстное, грешное, бунтующее сердце и другие изображения Базарова
1.- Мы уже говорили о взглядах Базарова на искусство, природу, а как он смотрит на любовь?
( 7 гл.: …человек, который всю жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина, не самец…», «любовь – белиберда, романтическая бредь», «нравится тебе женщина – старайся добиться толку, а нельзя, ну и не надо, отвернись – земля не клином сошлась»
- И вот на балу у губернатора Базаров с Аркадием встречают Анну Сергеевну. Что привлекло Базарова в ней? Почему он так заинтересовался? Какой видят её Базаров и Аркадий? (1 группа)
Слайд : Одинцова и эпиграф: «Спящее, холодное сердце»
( гл. 14 женщина высокого роста, в чёрном платье… Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи лёгкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкой. Какою – то ласковой и мягкой силой веяло от лица её…» Она предстаёт в каком-то царственном ореоле, она хороша собой, спокойна, несёт себя с достоинством, вежливо учтива, снисходительна, холодна ко всему происходящему вокруг неё. Это мы можем сказать по 14 главе.
« Что это за фигура? На остальных баб не похожа.», « в тихом омуте…ты знаешь!... Ты говоришь, что она холодна, но в этом – то самый вкус и есть. Ведь ты любишь мороженое?», «только у неё такие плечи, каких я не видывал давно», «посмотрим, к какому разряду млекопитающих принадлежит эта особа?», «вишь как она себя заморозила», « этакое богатое тело хоть сейчас в анатомический театр»).
- Базаров циничен в своих оценках Одинцовой, как это свойственно естествоиспытателю.
- Только ли внешне привлекла Одинцова Базарова?
( нет. Она интересная собеседница, спорит, не соглашаясь с Базаровым: гл. 16 спор об антропологической теории. Одинцова заводит Базарова в тупик в споре. Но он и не спорит. «баба с мозгом… но и видала же она виды!»Он уже любит!)
2. - История жизни Одинцовой во многом раскроет нам сущность её характера. (2 группа)гл. 15, 16.
Какая предстаёт перед нами Одинцова?
( блестящее воспитание, умная, практичная, занимается воспитанием сестры, характер у неё был свободный т довольно решительный, начитана, говорила хорошим русским языком, умеет вести беседы на разные темы, имеет своё мнение, которое отстаивает, любопытна, не имея никаких предрассудков даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала, и никуда не шла, многое она понимало и ничто не удовлетворяло её вполне, она едва ли и желала полного удовлетворения, ум пытлив и равнодушен, её сомнения никогда не утихали до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги, жилось ей легко, впадала иногда в скуку, но продолжала жить как всегда, лишь изредка волнуясь, воображение её уносило за пределы морали, но кровь её по-прежнему тихо катилась в её обаятельно – стройном и спокойном теле, ей не удалось полюбить и она сама не знала, чего хотела, собственно ей и ничего не хотелось, хотя ей казалось, что хотелось всего, замуж вышла по расчёту, любила роскошь, «И заснула вся чистая, холодная, в чистом, душистом белье»_
Слайд: иллюстрации Базаров и Одинцова вместе
- До середины романа БАЗАРОВ - человек трезвого и глубокого ума, уверенного в своих силах, и в том деле, которому он себя посвятил, лишённый скептицизма, пессимизма, гордый. Целеустремлённый и обладающий способностью влиять на других людей и даже подавлять некоторых своими знаниями, логикой и волей. Но как только начинают развиваться отношения Базарова с Одинцовой, Тургенев отдельными штрихами намекает на изменения, которым подвержен герой. . 3.Проследим динамику отношений Базарова и Одинцовой. ( 3 группа)
- Как меняется Базаров, впервые полюбив?
( Сначала своё чувство нарастающее он прикроет циничными развязными репликами, затем вдруг чувствует, что конфузиться, на следующий день ему станет досадно: «Вот тебе раз! Бабы испугался», храбриться, заговорив преувеличенно развязно. Дальше довольно много говорит, стараясь развлечь свою собеседницу, даже краснеет при расставание с Одинцовой, однако ж скрывает своё состояние под маской иронии: «Надо же, как себя заморозила!.. Герцогиня, владетельная особа . Ей бы только шлейф сзади носить да корону на голове», «Этакое богатое тело!...Хоть сейчас в анатомический театр!»
В 16 главе, приехав в имении к Одинцовой, он продолжает иронизировать над аристократичной Одинцовой, однако в то же время чувствует себя неловко: Каков гранжанр! (по поводу порядков в усадьбе) – Герцогиня, да и полно!» «Однако ж ох, как избаловала себя эта барыня! Уж не фраки ли нам надеть!». В салоне Одинцовой Базаров испытывает какую-то внутреннюю робость: «Какой я смирненький стал! Диалоги о видах Швейцарии, о строении человеческого организма, о художественном вкусе, нравственных болезнях сопровождается неуклонным ростом внутренней взаимной симпатии Базарова и Одинцовой. Но наедине с Аркадием называет её «тёртым калачом» и указывает Аркадию на младшую сестру.
В конце 16 главы базаров уже не может сохранять выдержку и самообладание. Он настолько погружается в мысли об Анне Сергеевне, что рассеянно здоровается с Аркадием второй раз. В 17 главе Тургенев недвусмысленно говорит о переменах , происшедших с героем: « В Базарове, к которому Анна Сергеевна очевидно благоволила, но редко с ним соглашалась, стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно его что-то подмывало». Отношения с Аркадием тоже стали меняться, приятели реже стали бывать вместе. Базаров почувствовал, что его теория, если нельзя добиться толку от женщины – отвернись, начинает терпеть крах. Он понял, что с ней не добьёшься толку, но отвернуться от неё, к своему изумлению, не имел сил. Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней…» базаров начинает оперировать такими словами, как «красота»: « Зачем вы с вашим умом и красотою живёте в деревне?». Он ловит себя на на всякого рода постыдных мыслях, точно бес его дразнил». Поведение его тоже становится довольно странным: то он отправлялся в лес и ходил по нём большими шагами, ломая ветки, и бранил вполголоса её и себя…», то забирался на сеновал , в сарай, и упрямо заставлял себя спать», « то представлял её руки, которые обовьются вокруг его шеи, то гордые губы, которые ответят на его поцелуи, то отгонял с негодованием от себя эти мечты и при этом топал ногою и скрежетал зубами и грозил себе кулаком». Прогулка ночью по росе (чтение фрагмента). Тургенев постепенно подводит своего героя к главному испытанию в романтической любви, которое происходит в 18 главе.
4. К чему стремиться Одинцова? Что чувствует? Равнодушна ли она к Базарову? (5 группа)
( «странный он этот лекарь», он поразил воображение Одинцовой, он занимал её, она много думала о нём. В его отсутствие она не скучала, не ждала его, но его появление её оживляло; она охотно оставалась с ним наедине и охотно с ним разговаривала, даже если он её сердил и оскорблял её вкус. Она как будто хотела его испытать и себя изведать. …она побледнела, когда он сообщил, что собирается уехать и долго размышляла о том, что бы это значило её кольнуло в сердце),
Постановка учебной задачи.
- конец 17 и 18 глава – кульминация в отношениях Базарова и Одинцовой. Проследим по тексту, как ведут себя герои в сценах объяснения
- О чём разговор героев в 17 главе? ( о Одинцовой, она настраивает беседу о себе)
- Что чувствует Базаров, оставшись с ней наедине? («его руки дрожали», сказал преувеличенно резко», говорит о её красоте, его охватило волнение, он вдруг почувствовал себя наедине с молодою прекрасною женщиной», , но вместе тем Базаров хорошо понимает Одинцову: «вам хочется полюбить, а полюбить вы не можете: вот в чём ваше несчастье», «ты кокетничаешь, ты скучаешь и дразнишь меня от нечего делать, а мне… Сердце у него действительно так и рвалось», «потом вдруг приблизился, стиснул ей руку так, что она чуть не вскрикнула и вышел вон»)
- Чего добивается Одинцова? ( вызывает Евгения на откровенную беседу, на признание; сама же признаётся, что не удовлетворена жизнью, сомневается в том, сможет ли она полюбить и отдаться этому чувству целиком: « как же собою не дорожить? Если я не имею никакой цены, кому же нужна моя преданность» Т.е. уже в этом разговоре видно, что Одинцова не готова и не может отдаться чувству любви целиком, без остатка.)
Почему БАзаровуходит? (его чувства «зашкаливают», он не может владеть собой)
- Как базаров признаётся в любви Одинцовой? ( чтение эпизода, гл 18. )
- Как проявляются чувства героев? В чём их разница?
Слайд:
Ей страшно и жалко его, невольная нежность в голосе. «мгновение спустя она стояла уже далеко в углу», «Вы меня не поняли,- прошептала она с торопливым испугом» , «казалось, шагни он ещё раз. И ОНА БЫ ВСКРИКНУЛА». «нет,- решила она наконец, - бог знает куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие всё-таки лучше всего на свете». «Её спокойствие не было потрясено; но она опечалилась и даже всплакнула раз, сама не зная отчего…она заставила себя дойти до известной черты, заставила себя заглянуть за неё – и увидала за ней даже не бездну, а пустоту…или безобразие». «Я боюсь этого человека»
- ?) в чём состоят психологические различия между Базаровым и Одинцовой? Могла бы Одинцова пойти с Базаровы в его «горькую, вольную, терпкую жизнь?
(онзахвачен чувством целиком: «Страсть в нём билась, сильная и тяжёлая,- страсть, похожая на злобу и, может быть, сродни ей». После признания всю ночь «не спал и не курил, и почти ничего не ел уже несколько дней». Одинцова же, под влиянием «уходящей жизни, желания новизны…заставила себя дойти до известной черты»… и спокойно отступила. Может быть, испугалась?
Базаров мучительно ощущает потерю, пытается вызвать Одинцову на новый разговор, заставляет себя назвать любовь «чувством напускным». Но перед смертью прощается с Одинцовой как с красотой самой жизни. Одинцова вновь уходит в свой уютный мирок, а позже вступает в выгодный брак.
В итоге: переживания героев разнородны, жизненные установки полярны, произошедшее имеет разное значение для их судеб.
Базаров –нигилист. Был человеком чуждого ей мира. В политическом отношении это был человек, не верящий в те основы жизни, которые ей казались законными. По социальному положению Базаров выходец из низов – бедняк, будущий лекарь. Даже полюбив Базарова, она бы не пошла за ним..
Задание: Составьте синквейны 1 вариант Базаров, 2 – Одинцова. Как они проявляются в отношениях друг к другу.
Существительное –понятие
2 прилагательных
3 глагола
Предложение – главная мысль
Существительное – вывод.
- Что происходит с Базаровым после того, как Одинцова отвергла его любовь?
( «расклеился, рассиропился», он ни ест, ни спит, настроен пессимистически, он иронизирует, как бы желая освободиться ол любви : «по-моему лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца», прибавляется какая-то бессильная горечь: «А нас с вами прибили… вот что значит оно быть образованными людьми». Как человек сильный, он пытается взять себя в руки и вести себя как всегда. Но как бы Базаров не храбрился ему не удаётся стать таким, каким он был до встречи с Одинцовой. Рана нанесена глубокая. Он высказывается пессимистические мысли о жизни: «Узенькое местечко, которое я занимаю,- говорит он Аркадию под стогом сена,- до того крохотно в сравнении-с остальным пространством , где меня нет и где дела до меня нет: и часть времени, которую мне удалось прожить, так ничтожна перед вечностью, где меня не было и не будет… А в этом атоме, в этой математической точке кровь обращается, мозг работает, чего-то хочет тоже… Что за безобразие! Что за пустяки».
-НЕЛЬЗЯ НЕ УЛОВИТЬ здесь. По словам Анненского, частицу того скорбного пафоса, которым Тургенев наполнит эпилог романа: грешное, бунтующее сердце ничтожно перед вечностью, перед великим спокойствием равнодушной природы. Почувствовав своё бессилие , скуку, злость, Базаров называет себя «самоломанным», философствует о любви и даже завидует своим родителям, которые заняты и не беспокоятся о своём «ничтожестве»Находясь в таком состоянии, он сравнивает себя с муравьём, который тащит муху, то произносит скептическую речь о мужике, ради которого он должен из кожилесть, то ссориться с Аркадием и чуть ли не доходит до драки, то чуть ли не глумиться над родителями. Всё это нужно понимать – как психологическое следствие неудачной любви, ибо других причин, например, общественных, Тургенев не указывает.
Решение проблемы в форме элемента технологии дебатов.
Это всё на слайдах.
Почему Базаров и Одинцова не остались хотя бы друзьями? В чём причина краха их отношений?
Три эксперта, выступающие от каждой группы. После каждого выступления задаются вопросы.
1) Базаров раздваивается между философской системой демократа и романтической «белибердой»: он и любит Одинцову, и ненавидит одновременно. Материалист Базаров душит Базарова-романтика.
2) Любовь Базарова страстное, но тяжёлое чувство. Герой нетерпелив, порой глух к настроению, даже бестактен, и огонёк любви (в душе Одинцовой) погас.
3) Одинцова хочет полюбить, но не может, боясьпотерять свободу. Оба героя слишком властны, самостоятельны, привыкли довлеть над другими, а в любви кто-то должен уступать.
- Выступление экспертов. Чья точка зрения была более убедительной.
- Вывод, итог спора: Базаров, полюбив, бежит от любви, потому что считал её предрассудком, чепухой, но любовь, мстя за себя, поставила героя в драматическое положение – ему отказали, его любовь безответна. Оба героя испугались любви (и потери независимости)
_Почему трагедия Базарова дана на фоне любви АРКАДИЯ и Кати? Какова их функция в замысле автора? (4 гр)
( Аркадий заменил страсть к Одинцовой на спокойную дружбу с Катей, которая постепенно перерастет в любовь. Оба одинаковые ровные, романтичные натуры. Базаров и Анна Сергеевна подавляли их , Отвергнув деспотизм сестры и друга, они становятся сами собой. Базаров и Одинцова на фоне Кати и Аркадия почувствовали себя стариками, рациональность и гордость состарили их до времени.
Нужно ли было Базарову умирать?
( он отвергал важные человеческие жизненные ценности, пока скальпель не поразил его самого. Он раздавлен любовью. Тургенев низводит его с пьедестала и пытается доказать, что безответная любовь может свалить и растоптать даже такого гиганта Писатель склонил своего героя перед «всесильной любовью» и распространил последствия этой любви частично и на его общественные и философские взгляды.
- Зачем перед смертью Базарову обязательно нужно видеть Анну Сергеевну?
( перед смертью человек не может врать и базаров отдаёт себя во власть романтического чувства любви. Она победила. Прощание с Одинцовой чисто пушкинское : «вы молоды, прекрасны, и должны жить долго».
Чтение выразительное учеником «Есть небольшое сельское кладбище…»
Выводы:
Столкновение Временных, с точки зрения Тургенева, идеалов с «вечными законами неумолимой природы, непостижимыми тайнами любви ненависти проходит через весь роман. Базаров отрицает любовь, а любовь оказывается сильнее его теории. Базаров говорит, что природа не храм – А Тургенев представляет её величественным и прекрасным храмом. Базаров приобретает в романе черты героического величия именно потому, что он, будучи незаурядной личностью, вступает в борьбу с понятиями «вечными» и непреодолимыми. В эпилоге великому спокойствию «равнодушной природы» Тургенев противопоставляет всесильную, святую любовь родителей, их слёзы. «бунтующее сердце «нигилиста Базарова примирилось с тем, что вечно: Природой, Поэзией, Любовью.
Звучит романс «утро туманное» на слова Тургенева в исполнении А.Малинина.
Оценки.
Дом. Задание: подобрать материал , связанный с семьёй Базарова.