Урок-проект по литературе в 11 классе ««Большая жизнь» малого жанра» (Стихотворение К. Симонова «Жди меня…(к 100-летию со дня рождения))
Цели:
Проанализировать стихотворение К.Симонова «Жди меня…», выявить нравственную актуальность темы в современном мире.
Способствовать формированию отношения к человеку как высшей жизненной ценности, формированию нравственных качеств личности учащихся.
Воспитание интереса к произведениям К.Симонова
Формировать осознанное отношение к эпистолярному жанру, создавать условия для самовыражения.
Развивать навыки исследовательской работы.
Расширить знания учащихся об эпистолярном жанре как одном из способов написания сочинения.
Задачи:
Формирование коммуникативных навыков через вовлечение в совместную проектную деятельность.
Развитие умений логически мыслить, структурировать материал, обобщать собственный опыт,
Воспитание личности, осознающей себя частью русской культуры.
Технология: проектная, ИКТ
Форма работы: групповая
Оформление:
Портрет поэта
Портрет В. Серовой
Стихотворение «Жди меня…»
Высказывания и афоризмы о войне
Таблички для групп: историки, поисковики, литературоведы
Презентация
Проблема: «большая жизнь» малого жанра
контекстный (историко-литературный) анализ стихотворения К.Симонова «Жди меня…»
Планируемый результат: контекстный (историко-литературный) анализ стихотворения К.Симонова «Жди меня…»
Теория литературы
Эпистолярный жанр (от греч. epistole – письмо, послание) – текст, имеющий формуписьма, открытки, телеграммы, посылаемый адресату для сообщения определенных сведений. Стилистический энциклопедический словарь русского языка
Ход урока.
Учитель: В истории России множество дат. Есть красные даты, символизирующие праздники, победы, трудовые успехи и достижения. Есть чёрные даты – даты горестные для нашего народа. Среди всех выделяется 9 Мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это день великой скорби нашего народа, потому как огромной ценой досталась нам эта Победа. Каждая семья причастна к нашему главному празднику: у всех деды и прадеды сражались, а бабушки работали в тылу. История Великой Отечественной войны связана со всеми нами, живущими сегодня под мирным небом.
Звучит «Священная война»
Выступление группы историков: Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км, итого – 2600 км. Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа. Перебежками, по-пластунски – 4 долгих года.
В годы войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.
70 лет назад отгремели залпы Победы. Наша страна отметила эту великую для всех дату.
Презентация+стихотворение
Учитель: Произведения тех лет ценны, пронзительны и интересны до сих пор. Изучать Великую Отечественную войну можно по фронтовым письмам. Сегодня мы обращаемся к эпистолярному жанру в литературе. Основной темой фронтовых писем была тема - «Жди меня - жду тебя».
Стихотворение К.Симонова «Жди меня…» - это своего рода письмо-заклинание, обращенное к любимой девушке.
(Продолжение) Выступление группы историков:
История создания стихотворения «Жди меня…». 27 июля 1941 года Симонов вернулся в Москву, пробыв не менее недели на Западном фронте, и за один присест написал стихотворение “Жди меня”. Поздней осенью, уже в Северной армии, Симонов читал еще не напечатанное стихотворение «Жди меня».
Из воспоминаний поэта: «Наша “Красная звезда” помещалась тогда в том же самом здании, что и “Правда” и “Комсомолка”. После возвращения из Феодосии я встретился в редакционном коридоре с редактором “Правды”. И он повел меня к себе в кабинет попить чаю. Посетовав, что за последнее время в “Правде” маловато стихов, Поспелов спросил, нет ли у меня чего-нибудь подходящего. Я сначала ответил, что нет.
— А мне товарищи говорили, будто вы недавно тут что-то читали.
— Вообще-то есть, — сказал я. — Но это стихи не для газеты. И уж во всяком случае, не для “Правды”.
— А почему не для “Правды”? Может быть, как раз для “Правды”.
И я, немножко поколебавшись, прочел Поспелову не взятое в “Красную звезду” “Жди меня”. Когда я дочитал до конца, Поспелов вскочил с кресла, глубоко засунул руки в карманы синего ватника и забегал взад и вперед по своему холодному кабинету.
— А что? По-моему, хорошие стихи, — сказал он. — Давайте напечатаем в “Правде”. Почему бы нет? Через несколько дней я увидел свое “Жди меня”, напечатанным на третьей полосе “Правды”.
Выступление группы поисковиков: Адресат стихотворения «Жди меня…» Стихотворение Константина Симонова, опубликованное в январе 1942 г. в газете «Правда», обращалось к одной женщине – Валентине Серовой, а стало жизненно необходимым миллионам людей в самое тяжелое для них время.
Звезду советского кинематографа тридцатых-пятидесятых годов зрители обожали. Но в то время не существовало «глянцевых» журналов, способных удовлетворить интерес поклонников к личной жизни актрисы, поэтому вакуум неизбежно заполнялся множеством мифов и легенд. Актриса рано овдовела (ее первым мужем был Герой Советского Союза летчик Анатолий Серов) и вскоре связала свою судьбу с известным поэтом Константином Симоновым. Именно она вдохновила его на создание знаменитого стихотворения «Жди меня», которое стало всенародно любимым в годы Великой Отечественной войны. Это стихотворение завоевало сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…
В стихотворении воспевалась верность женщины ушедшему на фронт мужу. Но именно в это время прошел слух о бурном романе Серовой с маршалом Рокоссовским… Говорили, что Сталин, любовно называвший Серову «дочкой», настаивал на поддержании государственной легенды любви Поэта и Актрисы. Но он смог понять и своего военачальника. Когда ему доложили о «факте морального разложения» и спросили: «Что будем делать с Рокоссовским?», - вождь ответил: «Что будем делать? Завидовать ему будем!»
Валентина Серова – женщина вне времени. Та «великая» эпоха воспевала совсем других женщин – деятельных, несгибаемых, противостоящих жизненным невзгодам, суровым лишениям и трудностям, без конца преодолевающих тернии на пути к социалистическим звездам. А Серова не противостояла и не преодолевала – просто жила и любила. И ее любили. Любили отчаянно, самозабвенно, любили так, как многие женщины только мечтают быть любимыми.
Выступление группы литературоведов: Анализ стихотворения Симонова «Жди меня».
Чтение стихотворение «Жди меня» учеником. Музыкальный фон: Моцарт «Реквием». Показ слайдов о войне.
Рассмотрим подробнее это произведение. По жанру лирики его можно отнести к посланию, поскольку оно обращено к конкретному лицу (Валентине Серовой.). Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа.
Каждая строфа начинается словами «жди меня, и я вернусь» - это главная мысль произведения. Она проста и по-житейски понятна, но, с другой стороны, это своеобразное заклинание звучит как «Аминь» в молитве. Без него всё произведение потеряло бы общую эмоциональную направленность, целостность. Первая строфа говорит нам о времени и условиях ожидания: «жёлтые дожди», «снега», «жара». Читатель понимает, что «ждать», на самом деле, не так просто: «других» уже «не ждут»; писем уже не приходит; надоедает ждать всем. Но тоска и безысходность не должны взять верх над женщиной, которая по-настоящему любит, ибо только в этом случае мужчина может вернуться. Должен. Симонов так и говорит: «Я вернусь». С условием, что его будут «ждать», но не просто, а «очень».
Во второй строфе преобладают минорные ноты. Она уже не читается написанной от первого лица. Кажется, что горечь поражения проскальзывает в каждой её строчке (стихотворение написано в 1941 г., когда ещё неизвестен был исход войны). Однако незыблемая уверенность, которая перекликается с ожиданием скорой победы, читается здесь. «Пусть поверят сын и мать», «пусть друзья устанут ждать», действительно, могут забыть все, кроме той, единственной, которая не должна забывать, не имеет права. Так как это всё спаяно единой цепью, эмоциональной связью, которая, порвись она, разрушит нечто большее, чем человеческие взаимоотношения. Поэтому твёрдое «жди» звучит здесь почти как приказ на фронте, который не обсуждается. Автор абсолютно уверен в том, что тризна, «помин души», откладывается на неопределённый срок. И эту уверенность он также передаёт читателю.
Третья строфа звучит как гимн любви. Волшебной, всепобеждающей. «Смертям назло». Посторонние люди скажут, что это везение. Нет. «Не понять не ждавшим им», что ожидание, замешенное на огромной любви, приправленное верой и надеждой может творить чудеса. Оно способно даже спасти от пуль «среди огня». Но это секрет только для двоих. Об этом «будем знать только мы с тобой». Но тайна раскрывается просто, «просто ты умела ждать». Ждать так, как может ждать только русская женщина, только в лихолетья – «как никто другой».
Учитель: Давайте обобщим выступление литературоведов в таблице.
- А что вы знаете о письме, об эпистолярном жанре? Приведите примеры. - А какие правила переписки вам известны? (Правила обсуждаются в группах 3-5 мин., затем зачитываются классу), (смотри приложение)
Учитель: Много на земле стихотворений хороших и разных. Но «Жди меня» Симонова стоит особняком, поскольку затрагивает самые нежные струны человеческой души. Это произведение о любви, хотя это слово ни разу там не упоминается, но каждый, открывающий его для себя вновь и вновь, это понимает. И, как всякое великое искусство, оно делает человека лучше, чище и нравственно богаче.
Домашнее задание: напишите сочинение-анализ стихотворения, используя материалы урока. Дайте название своему сочинению. Для высокого уровня (по желанию): напишите сочинение-анализ любого другого известного стихотворения о войне. Дайте название своему сочинению.
Рефлексия:
Я получил новые знания
Да
Нет
Иное _______________________________________________________________________
На презентации проекта я
Особенно понравилось________________________________________________________
Мое настроение _____________________________________________________________
Пожелания и предложения____________________________________________________
Итоги урока. Сегодня, в дни подготовки к празднованию памятной даты – Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – мы вспоминаем всех, кто ковал Победу в тылу, кто защищал грудью нашу Родину на передовой, всех, кто дошёл до Победы и кто пал смертью храбрых. Низкий им поклон! Вечная им память!