«ЛИТЕРАТУРА - УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ» (эссе)
Свечников Сергей
МОУ «Ртишевская сош Ртищевского района Саратовской области» 11 класс
Я с первого класса мечтаю стать учителем. Сначала мне просто нравилось исправлять ошибки красной ручкой, а в средних и старших классах сформировался идеал: учитель – это властитель дум, он приходит в класс — и для всех наступает новая, счастливая совместная жизнь, с походами, спектаклями, чтением стихов, задушевными разговорами, виртуальными путешествиями. При чём здесь литература? А при том, что этот самый главный учитель должен преподавать самый главный на свете предмет, который учит жизни. Вот что такое литература и учитель литературы для меня. Было ощущение, что у преподавателей других предметов вообще нет никаких шансов понравиться и сделаться властителями дум, моими избранниками, потому что главный предмет — один . И сейчас, если бы была моя воля, я не посещал бы некоторые из программных уроков, они мне просто неинтересны.
Школьный курс литературы мне не нравится. Уж больно он пестрый. Так хотелось в 9 классе читать и читать Пушкина, были темы для размышлений, нужно было определить свою позицию, но, как объяснил учитель, учебный план не позволяет задержаться, некогда размышлять, надо «бежать вперед». И в 10-ом классе опять некогда. Остался вопрос без ответа: а зачем «разорвали» Пушкина на два года? Что это дает, по мнению великих методистов свыше?
В 9-ом и 10-ом классах на уроках внеклассного чтения я познакомился со многими ранее не известными писателями: Г. Владимов, С. Довлатов, Т. Толстая. В их числе и А.И.Солженицын. «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Захар-Калита», «Как жаль», «Абрикосовое варенье», «Пасхальный крестный ход» - эти рассказы я прочитал сразу. Уже летом пытался осилить «Архипелаг ГУЛАГ», но не получилось, трудно. Осилил всего страниц 200, понял, что эта книга иссушает, дает силы для борьбы, но маловато у меня исторических знаний о той эпохе для постижения всех проблем Мне показалось, что среди всех описанных в ней страданий, главная фигура – Человек. Полистал в библиотеке «Красное колесо» и « В круге первом». Понял, что опять-таки «не созрел» еще для таких произведений, глубина затрагиваемых писателем проблем заставила задуматься над многими вопросами современной жизни. Тогда решил оставить крупные романы на будущее, а пока познакомиться с биографией писателя.
Биография покорила. Интересный и страшный, тернистый путь преподнесла писателю судьба. Вынести столько невзгод и не сломиться, остаться человеком – это доступно не каждому. Настоящий русский страстотерпец. Считаю его истинно талантливым писателем. Он исповедовал свободу в жизни и в творчестве. И я с уверенностью могу назвать его праведником, совестью, светом России, «нашим всем». Он нещадно трудился, ежедневно садясь за рабочий стол, искал ответы на вечно мучившие лучших людей вопросы. «Зачем я жил, зачем работал, зачем круглыми сутками горбился за столом? Люди от этого лучше стали? Мир улучшился? [...] Когда эти вопросы подступают к тебе – становится страшно жить» - это слова из дневника В. П. Астафьева, которого я тоже очень люблю и даже где-то прочитал, что эти два гения очень близки друг к другу по своему мировосприятию. Уверен, что и Солженицын задавал себе именно такие вопросы, судя по его произведениям.
Мне сложно говорить о «Раковом корпусе». Когда читал, ком стоял в горле. Тяжелая книга. И не только о жуткой болезни, больше о судьбах людей. Они разные – достойные и не очень, сломавшиеся или с трещиной, да болезни все равно, рак не разбирает. Но среди боли, страхов и мучений остается одно – надежда, лучики света и тепла. Наверное, эти лучики должны осветить не только будущее героев, но и исцелить страну. «Раковый корпус» написан в 1967 году, но как он похож на наше сегодня! Взять хотя бы систему здравоохранения. СМИ кричат о научных прорывах, о новой технике, лекарствах… А больные до сих пор лежат в коридорах из-за нехватки мест, врачи перегружены, их порой просто нет, а во время перевязки может выясниться, что кончились бинты и санитарка бежит за ними в аптеку.
В рассказе «Один день Ивана Денисовича описывается всего один день из жизни заключенного, долгий и томительный. Но мне было тяжело, устаешь, изматываешься, как будто ты прожил его вместе с героем. Сколько лжи и предательства встречается на пути, какими лицемерными и вместе с тем добродушными и безотказными могут быть люди. И это все жизнь! Наша жизнь!
Неоднозначно мое отношение к Матрене. И хоть на уроке нам говорили, что это праведница, но я бы поспорил. Мне ее просто жалко. Жалко как старую, невезучую, никому не нужную. Ну какой же это пример для подражания? Да, у нее была трудная жизнь, но что вышло из этого? Ей все просто пользовались, но никто не уважал. И личная жизнь не сложилась. Много раз задавал себе вопрос: можно ли быть счастливым в избе с тараканами и колченогой кошкой? Нет, это не похоже на деревенскую идиллию. К сожалению, не убедил меня Солженицын в том, что Матрена - праведница. В душе – да! Но зачем же позволять использовать себя холодным равнодушным людям?! Но в то же время я согласен, что такие, как Матрена, - оплот нравственности, но забытый и никем не оцененный. Понимаю, что жизнь Матрены имеет под собой
политический подтекст. Это советский строй низвел до нуля лучшие человеческие качества, сделал лучших людей простоватыми и чудненькими.
Мне кажется, сейчас очень сложно преподавать литературу. Калейдоскоп авторов, произведений, сложный язык учебников – это основные барьеры. Еще Н.Г.Чернышевский сказал: «Литература – учебник жизни». А я бы несколько изменил эту фразу: жизнь – учебник литераторов. И чем большими достоинствами обладает произведение, тем ближе оно к нашей жизни, глубже уходят его корни в нашу современность или историю. Ушла эпоха Солженицына, время репрессий и тоталитаризма, но к нам пришли другие беды: жестокость, безнравственность, рост преступности, наркомания и алкоголизм. «Все смешалось в духовной обители» моих сверстников. И в этой ситуации не назад, а вперед, в будущее, уходит Солженицын. Я слабо знаком с его статьей «Как нам обустроить Россию», но то, что читал в комментариях, готовясь к эссе, мне показалось нужным, он далеко смотрел вперед. Это его боль, крик души, не услышанный нашими современниками. Думается, что для грамотного вдумчивого читателя Солженицын и сейчас стоит в центре духовной жизни. В моем читательском восприятии этот писатель сделал главное – научил различать образование и образованность, отличать зерна от плевел, истинное от ложного.
Тема моего эссе «Литература – учитель жизни». Да, такая литература, которая вышла из-под пера современных писателей А.Солженицына, В. Астафьева, Г. Владимова, Д. Гранина, Ф. Абрамова - настоящий учитель, учебник, путеводитель. Мне хочется строить жизнь по Солженицыну, утверждать русский быт, духовность, возрождать добро. Обо всем этом мечтал и писал Лауреат Нобелевской премии, изгнанный и вновь вернувшийся на родную землю Александр Иванович Солженицын. Обо всем этом - его произведения, а поэтому они для меня – учебник жизни, руководство к действию.