9 класс
СПП с различными видами придаточных
Средний уровень: Составьте схемы предложений:
1) Князь Андрей редко смеялся, но зато когда он смеялся, то отдавался весь своему смеху.
2) Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те.
3) Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь поломать себя: он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперёд.
Определите, какой из схем соответствует каждое предложение.
1) Медленно, длинными зигзагами поднимался караван по белому склону всё выше и выше; казалось, что конца не будет этому пути.
2) Мальчики стали дёргать щуку за хвост, и Арсений Романович стал читать наставления о том, почему нельзя класть палец щуке в рот, даже если она сонная.
3) Когда рассвело, туман ещё не рассеялся; он был так густ, что в пяти шагах силуэт человека почти исчезал в молочно-белой тьме.
1) ( ), [ ]; [ ], ( )
2) [ ]; [ ], ( )
3) [ ], и [ [, ( ), ( )
Присоедините к главному или придаточному предложению при помощи союза и простое предложение и запишите, расставляя знаки препинания.
1) Как только пройдут дожди мы отправимся в поход.
2) Было пасмурно когда мы возвращались домой.
3) Хотя уже давно рассвело в комнате горела лампа.
4) Как только земля просохнет начнутся посевные работы.
Объясните постановку знаков препинания. Составьте схемы предложений.
1) Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как оно опустилось на реку недалеко от нас.
2) Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.
3) Окол устья реки тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане.
1. Спишите текст, найдите сложные предложения с разными видами связи, пронумеруйте в них части, подчеркните грамматические основы. 2. Сделайте схемы этих предложений. 3. Заключите в квадратные скобки сочинительные и подчинительные союзы, над ними напишите, какие конструкции они соединяют: а) слова в предложении, б) части сложных предложений, в) предложения в тексте.
По дому можно судить о его хозяине, и часто, взглянув на человека, можно представить себе его дом. Но иногда бывает, что дом и хозяин по природе своей и по внешнему виду являются полной противоположностью друг другу, и невесело выглядят тогда и дом, и его обитатели. На всем лежит печать какого-то беспокойства и неустроенности. Но бывает и так, что человек настолько сроднится со своим жильем, что подчас и понять трудно, где кончается обиталище и начинаются обитатели.
Высокий уровень: Перепишите, расставляя знаки препинания. Составьте схему сложного предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи (по выбору). Найдите в тексте вводное слово и объясните, какое значение оно придает предложению. Расскажите о других значениях вводных слов.
1) Иногда глядя с крыльца на двор и на пруд говорил он о том как бы хорошо было если бы через пруд выстроить каменный мост на котором бы были по обеим сторонам лавки и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары нужные для крестьян. (Н. В. Гоголь.) 2) Комната – натуральное общежитие и я еще подумал неужели хочется людям из своих благоустроенных квартир ехать сюда чтобы жить здесь таким образом? Но чего не сделаешь ради моря? (В. Солоухин.) 3) Отец с восхищением рассказывал мне что видел лебедей так высоко летевших что он едва мог разглядеть их и что гуси потянулись большими стаями. 4) Я загорел как арап и одичал так что меня вероятно трудно было узнать. (С. Т. Аксаков.) 5) Вешние воды прошли буйно так что в начале апреля уже шумели скворцы и летали по саду желтые бабочки. (Л. Н. Толстой.)
По данным схемам составьте и запишите предложения.
1) [ ], и [ казалось], (что...).
2) [ ] : ( ), [ ].
3) [ ], ( ) : [ ].
4) [ ], [ ] ; [ ], ( ).
Чем интересно с синтаксической точки зрения следующее предложение:
К вечеру с востока погромыхивало, сильно парило и трудно было угадать, обойдётся или нет без грозы в эту ночь. (М. Пришвин)
1. Спишите текст, найдите сложные предложения с разными видами связи, пронумеруйте в них части, подчеркните грамматические основы. 2. Сделайте схемы этих предложений.
Восстанавливая Михайловский дом, я много думал о жилище Пушкина, стараясь реально представить себе, как оно устраивалось и как выглядело. Ведь сам Пушкин и его друзья, бывавшие у него в деревне, так скупы на рассказы об этом доме!
И вот как-то мне представилось: еще там, на юге, Пушкин заставил героев "Онегина" жить в такой же деревне, в окружении такой же природы, среди которой ему пришлось жить теперь самому в Михайловском. Там, на юге, он мечтал о старом господском доме, который был бы расположен на скате холма, в окружении лугов, за лугами вечно шумящие густые рощи, речка, огромный запущенный сад...
Составьте схему предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. Докажите, что это предложение аналогично типу речи «рассуждение»: выделите в нём тезис, доказательство и вывод.
Имя ерша очевидно, происходит от его наружности вся его спина почти от головы и до хвоста вооружена крепкими острыми иглами соединёнными между собой пёстрою перепонкой щёки покрывающие его жабры имеют также по одной острой игле и когда вытащишь его из воды то он имеет способность так растопырить свои жабры так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост что название ерша вероятно было ему дано в ту же минуту как только в первый раз увидел его человек. (С. Аксаков.)
Очень высокий уровень: Рассмотрите несколько разновидностей многочленных конструкций, обратите внимание на постановку знаков препинания. Придумайте и запишите свои предложения, аналогичные данным по синтаксической конструкции.
1) Сложносочиненные предложения, второй частью которых является сложноподчиненное предложение. Вероятно, я проспал большую часть ночи, и, когда проснулся, чуть брезжил поздний зимний рассвет. Шкатулка проиграла все свои песни, замолчала, и как мы ни бились, но заставить ее снова играть мы не смогли. (К. Г. Паустовский.)
2) Бессоюзные сложные предложения с пояснительным значением, вторая часть которых является сложноподчиненным предложением; придаточное предложение в нем находится: 1) после главного предложения: Удивительные птицы – вороны: как скоро они узнают, где есть мясо! (В. Арсеньев.); 2) перед главным предложением, так что двоеточие оказывается перед союзным словом или союзом: Случилось то, чего я опасался: пока нас не было, произошел обвал. (В. Арсеньев.)
3) Бессоюзные предложения, образуемые на основе перечисления простых и сложных предложений: С рассветом опять ударил мороз; мокрая земля замерзла так, что хрустела под ногами. (В. Арсеньев.)
Вставьте на месте точек простые предложения. Например: Слышно было, как в саду шагал садовник и (что?) …Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.
1. Ранней весной, как только сойдёт снег, покрывается сочной зеленью поле, (какое?) где …
2. Герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто…
3. Легко работать, когда знаешь, (что?)…
4. Мне хотелось узнать, что они говорят, но они всегда замолкали, (когда?) как только…
5. Обед кончился; большие пошли в кабинет пить кофе, а мы (что сделали?)…
6. Кто храбр, тот жив; кто смел, тот (каков?)…
7. Не тот первый, кто впереди идёт, а (кто?)…
8. Идите смело вперёд и помните, что жизнь и наука всё время идут вперёд и (о чём?) что…
Проанализируйте сложное предложения, имея в виду: 1) общий характер сложного предложения; 2) типы придаточных; 3) синтаксические связи (параллельное или последовательное подчинение). Составьте схему.
Индивидуалист никогда не думал и не в силах думать о том, чтоб изменить основы конструкции жесточайшей машины капиталистического общества, если он думал – и думает,– так лишь о частичном ее ремонте – о замене ее изношенных частей новыми из старого железа. (М. Г.)
Проанализируйте сложное предложения, имея в виду: 1) общий характер сложного предложения; 2) типы придаточных; 3) синтаксические связи (параллельное или последовательное подчинение). Составьте схему.
Человек, привыкший надеяться на себя и на свои собственные силы, привыкший осуществлять сегодня то, что задумано было вчера, начинает смотреть с более или менее явным пренебрежением на тех людей, которые, мечтая о любви, о полезной деятельности, о счастье всего человеческого рода, не умеют шевельнуть пальцем, чтобы хоть сколько-нибудь улучшить свое собственное, в высшей степени неудобное положение. (Писар.)