Рабочая программа по литературе 8 класс под ред. Беленького

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


I.Пояснительная записка.


Рабочая программа по литературе для 8 класса составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта основного общего образования на основе программы общеобразовательных учреждений «Литература. 5-11 классы» под редакцией Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого, входящей в УМК по литературе вместе с учебником «Литература. 8 класс. В трех частях». под ред. Г.И.Беленького(М.: «Мнемозина», 2013).


Цели и задачи обучения

Целью преподавания литературы в 8 классе является формирование обобщенного представления о литературе как искусстве слова. Для достижения этой цели проводятся наблюдения над языком и структурой художественного произведения: взаимосвязями персонажей, сюжетом, стихотворной формой, диалогом и т.д.

Цели определяют задачи рабочей учебной программы:


  • формировать представление о русской литературе как о социокультурном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человечества;

  • развивать способность формулировать и аргументировано отстаивать личную позицию, связанную с нравственной проблематикой произведения;

  • развивать художественно-творческих способности, воображение, эстетическое чувство школьников;

  • воспитывать эмоциональную и интеллектуальную отзывчивость при восприятии художественных произведений, гражданскую идейно-нравственную позицию школьников.


Общая характеристика учебного предмета

Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.


В системе литературного образования особая роль принадлежит чтению художественных произведений (на уроках и дома) – выразительному (вслух) и «тихому» (про себя). Именно чтение и связанная с ним работа по интерпретации художественных произведений – основа изучения литературы в школе, в том числе и в 8 классе.


Описание места учебного предмета в учебном плане

На изучение литературы в 8 классе выделяется 70 часов (2 часа в неделю).






II.Содержание учебного предмета.


I.Введение


II. Устное народное творчество


III.Житийная литература


IV. Литература XIX века


V. Литература конца XIX - начала XX века


VI. Литература XX века


VII. Из зарубежной литературы


Введение. Образное отражение жизни в искусстве. Художественный образ. Литература как искусство слова. Другие виды искусства.

Устное народное творчество.

Исторические песни как жанр устной народной поэзии. Выражение в них патриотических и освободительных стремлений народа. Художественное своеобразие (роль вымысла, ритмические особенности, повторы).

Лирические песни как жанр народной поэзии. Выражения в них «горя или радости сердца». Художественное своеобразие песен. Песенный стих, параллелизмы, особенности лексики, повторы.

Собиратель песен как герой рассказа К.Г.Паустовского «Колотый сахар».

Русская старина.

Житийный жанр в древнерусской литературе.

«Житие преподобного Сергия Радонежского» (фрагменты). Сергий Радонежский – подвижник, духовный деятель, патриот, вдохновитель ратных дел Дмитрия Донского.

«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» (фрагменты). Протопоп Аввакум, его несгибаемость, непримиримость, убеждённость, доходящая до фанатизма. Народность, сила и красочность языка.

Литература XIX века.

А.С.Пушкин. «Капитанская дочка». Историческая основа повести. Особенности композиции. Гринёв, его роль в произведении, формирование характера и взглядов. Маша Миронова, её душевная стойкость, нравственная красота. Пушкинский Пугачёв. Отношение автора и рассказчика к Пугачёву и народному восстанию. «Повести Белкина» (обзор). «Метель». Роль случайности и предопределённости в жизни человека.

М.Ю.Лермонтов. Мотивы вольной кавказской природы, символические образы тюрьмы и узничества в лирике. «Мцыри». Роль вступления, лирического монолога, пейзажа в поэме. Особенности построения поэмы.

Н.В.Гоголь. «Ревизор». Жизненная основа комедии. Страх перед ревизором как основа развития комедийного действия. Общечеловеческое значение характеров комедии. Хлестаков и хлестаковщина. Высказывания героев, ставшие афоризмами. «Ревизор» в театре и кино.

И.С.Тургенев. «Ася». Образ «тургеневской девушки»: скромность, обаяние, решительность. Сложность характера Аси. Драма рассказчика, обретённого на одиночество. Приёмы психологической характеристики героев. «Андрей Колосов» - рассказ об искренности в любви. Сюжет и герои рассказов «Три встречи», «Часы».

Л.Н.Толстой. «После бала». Антитеза как приём, помогающий раскрыть идею рассказа. Мысль автора об ответственности человека за всё происходящее вокруг. Особенности композиции рассказа, автор и рассказчик в произведении.

Литература конца XIX - начала XX века.

В.Г.Короленко. «Парадокс». Проблема смысла жизни и назначения человека в рассказе. «Огоньки» - поэтическая миниатюра, утверждающая веру в светлые начала жизни.

И.А.Бунин. Россия в лирических произведениях писателя. «Сверчок» Трагедия и самоотверженность «Маленького человека» в рассказе. Сюжет и герои рассказов «Крик», «Птицы небесные».

Максим Горький – убеждённый защитник идеи активного отношения к жизни. Символико-аллегорический смысл «Песни о Соколе». Её композиция, ритмика, интонационные особенности. Два характера в рассказе М.Горького «Челкаш». «Ма-аленькая!» Смысл названия рассказа. «Заветы отца» и другие «Сказки об Италии».


Литература XXвека.


Н.А.Заболоцкий. Одухотворённость природы, единство в ней человека в стихотворениях поэта. Философская глубина, афористичность лирических произведений.

К.Г.Паустовский. Проблема истинной человечности в рассказе «Телеграмма». Композиция произведения. Ёмкость художественного слова. Роль изображения в художественном творчестве.

А.Т.Твардовский. «Василий Тёркин» (отдельные главы поэмы). История создания произведения. Утверждение жизнестойкости и оптимизма русского человека. Тема «большой» и «малой» родины. Юмор в поэме. Широкая популярность произведения во время Великой Отечественной войны и в наше время.


В.М.Шукшин. Тематика рассказов писателя. «Солнце, старик и девушка». Подвиг или равнодушие героя? «Микроскоп». Человек с «чудинкой» («чудик») как характерный герой Шукшина. Трогательная и наивная тяга героя к знанию. Юмор в рассказе. Сочный народный язык.

Н.М.Рубцов. Патриотический характер лирики поэта. Общественные мотивы, преломляющиеся в «личном, частном».

Из зарубежной литературы.

У.Шекспир. «Ромео и Джульетта» (избранные сцены). Конфликт чистого сердца и предрассудков. Герои трагедии как символ верной вечной любви. Сила чувства юных героев, их преданность друг другу. Трагедия как жанр драматургии.

М. де Сервантес. «Дон Кихот» (главы из романа). Душевное величие и наивная простота героя. Дон Кихот и Санчо Панса. Дон Кихот – неумирающий образ мировой литературы.

Художественная литература, её особенности и значение (обобщение зученного).

Роды и виды литературы. Основные средства эпического изображения. Изобразительно-выразительные средства художественной речи. Стихотворная речь.






III.Требования к уровню подготовки обучающихся.


В результате изучения литературы ученик должен знать:

  • основные биографические сведения об авторах изученных произведений;

  • роль важнейших эпизодов изученного произведения в развитии его темы, идейно-нравственного содержания в изображении характеров героев;

  • основные признаки понятий художественного образа, темы, идеи, сюжета, композиции художественного произведения;

  • некоторые особенности выражения авторского сознания(лирическое «я», рассказчик, роль «обрамления»);

  • средства изображения героев (портрет, речь, авторская характеристика); изобразительно-выразительные средства языка, особенности стихотворной речи;

  • родо-жанровые особенности эпических, драматических и лирических произведений (рассказ, повесть, поэма, комедия, трагедия, лирическое стихотворение).

В результате изучения литературы ученик должен уметь:

  • использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа;

  • определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки, классификации объектов;

  • проводить поиск необходимой информации по заданной теме в источниках разного типа; отделять основную информацию от второстепенной;

  • развернуто обосновывать суждения, давать определения;

  • выбирать вид чтения в соответствии с поставленной целью;

  • владеть навыками редактирования текста, создания собственного текста;

  • характеризовать главных героев произведения, выявляя в каждом общее и индивидуальное, объяснять связь героев и событий в произведении;

  • выявлять авторское отношение к изображаемому;

  • пересказывать устно и письменно эпические и драматические произведения или их фрагменты;

  • писать сочинения-рассуждения на доступную тему, работать над отзывом о самостоятельно прочитанном произведении с выражением своего отношения к героям и событиям.




  1. Оценка достижений планируемых результатов.


Входная контрольная работа.

Итоговая контрольная работа за I триместр.

Итоговая контрольная работа за II триместр.

Итоговая контрольная работа за год.











































V. Календарно- тематическое планирование.


Тема урока


Дата проведения



Примечание

План

Факт

1.

Введение. Искусство слова.




Фольклор

2.

Устное народное творчество. Народные песни.




3.

Исторические песни.




4.

Лирические песни. Авторская песня.




Житийная литература

5.

Житие как жанр древнерусской литературы

«Житие Сергия Радонежского».




6.

«Житие Протопопа Аввакума».




7.

Особенности языка и стиля «Жития протопопа Аввакума,..»




8.

Входная контрольная работа.




Литература XIX века

А.С. Пушкин

9.

Работа над ошибками. История России в творчестве А.С.Пушкина. Историческая основа повести «Капитанская дочка».




10.

Образ Гринева в повести «Капитанская дочка».




11.

«Крушение иллюзий. На пути к познанию жизни».




12.

«Сильное и благое потрясение». Встреча с Пугачевым.





13.


Образ Пугачева в повести.




14.

Гринев и Швабрин.




15.

Образ Маши Мироновой, ее душевная стойкость, нравственная красота.




16.

Художественные и композиционные особенности повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».




17.

Р.р. Обучающее сочинение по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».






М.Ю. Лермонтов

18.

Трагическое мироощущение М.Ю.Лермонтова. Лирика.




19.

История создания поэмы «Мцыри». Особенности романтического мировосприятия. Роль эпиграфа в раскрытии авторского замысла.





20.

Образ главного героя поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри».





21.

Образы-символы в поэме. Особенности композиции и конфликта поэмы. Р.р.Выразительное чтение отрывков поэмы.





22.

Р.р Сочинение по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»






Н.В. Гоголь

23.

Н.В.Гоголя. История создания комедии «Ревизор»





24.

Порядки города N в комедии «Ревизор».




25.

Образ Хлестакова в комедии «Ревизор». Хлестаков и «хлестаковщина»




26.

Образ городничего в комедии «Ревизор».




27.

Чиновники города N.




28.

Основной конфликт комедии «Ревизор». Особенности развития сюжета.




29.

Художественные особенности комедии Н.В.Гоголя. Специфика гоголевской сатиры. «Смех сквозь слезы».




30.

Р.р. Подготовка к домашнему сочинению по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».





31.

Итоговая контрольная работа за 1 триместр.




И.С. Тургенев

32.

Работа над ошибками.

Любовь в жизни И.С.Тургенева. История создания повести «Ася»




33.

Система образов в повести И.С.Тургенева «Ася». Гагин и господин Н.Н.




34.

Образ Аси в повести И.С.Тургенева.




35.

Художественные особенности повести И.С.Тургенева «Ася». Трактовка произведения в критике.




36.

Р.р. Анализ эпизода. Роль 16 главы в повести И.С.Тургенева «Ася».





Л.Н. Толстой

37.

Л.Н.Толстой. «После бала» История создания рассказа «После бала».




38.

Особенности жанра. Особенности композиции рассказа. Автор и рассказчик в произведении.




39.

Полковник на балу и после бала. Контраст и антитеза в произведении.




40.

Р.р. Подготовка к домашнему сочинению по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».




В.Г. Короленко

41.

В.Г. Короленко «Парадокс»




42.

Проблема смысла жизни и назначения человека в рассказе.




43.

«Огоньки» Лирическая миниатюра.






И.А.Бунин

44.

И.А. Бунин Лирика.




45.

Р.р. Выразительное чтение стихотворений наизусть. «Сверчок» И.А. Бунин.

Тема маленького человека в рассказе.







Литература XX века

М. Горький

46.

М.Горький. «Челкаш». Дух свободолюбия, презрение к окружающим и черты хищника в натуре героя.




47.

М.Горький. «Песня о Соколе»

Символико- аллегорический смысл «Песни..».




Н.А. Заболоцкий

48.

Н.А.Заболоцкий Лирика.




49.

Одухотворенность природы, единство человека и природы; Труд души, истинная красота человека в лирике Н.А.Заболоцкого.

Р.р. Выразительное чтение наизусть.




50.

Итоговая контрольная работа за 2 триместр.





К.Г. Паустовский

51.

Работа над ошибками. К.Г.Паустовский - мастер художественного слова.




52.

Особенности проблематики рассказа «Телеграмма».




53.

Композиция рассказа «Телеграмма». Ёмкость художественного слова.




54.

Р.р.Анализ эпизодов рассказа«Телеграмма».




А.Т. Твардовский

55.

А.Т. Твардовский. «Василий Теркин» История создания и композиция поэмы.




56.

Идейно – художественная многогранность поэмы. Тема «большой» и «малой» родины.




57.

Теркин и его друзья.

Авторский голос в поэме.




58.

Народно – поэтическая основа поэмы, народность языка.

Юмор в поэме.




59.

Р.р. Подготовка к домашнему сочинению по поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин».





М.А. Шолохов

60.

Вечные вопросы бытия. М.А. Шолохов «Судьба человека».




61.

Человек между людьми (по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»).




В.М.Шукшин

62.

В.М. Шукшин.Рассказ «Чудик».




63.

Рассказ «Микроскоп». Человек с «чудинкой»(«чудик») как характерный герой Шукшина.






Н.М. Рубцов

64.

Личность поэта Н.М.Рубцова. Основные мотивы творчества.




65.

Художественные особенности поэзии Н.Рубцова.




Из зарубежной литературы

66.

М. де Сервантес .Слово о писателе. «Дон Кихот» (главы).Душевное величие и наивная простота героя романа.




67.

Итоговая контрольная работа за год.




68.

Работа над ошибками. Дон Кихот и Санчо Панса. Дон Кихот-неумирающий образ мировой литературы.




69.

Резервные уроки.




70.

Резервные уроки.














































VI.Перечень учебно-методического и материального обеспечения учебного процесса.


Беленький Г.И. Методические советы к учебнику для 8 класса. Литература. Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. – М.: Мнемозина, 2010. – 152 с..


Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы / Под ред.

Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого. – М.: Мнемозина, 2009. – 110 с.


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. [Электронный ресурс], режим доступа:http://school-collection.edu.ru/

Список литературы для учителя

Дорожкина В.Т. Основы стихосложения – школьникам на уроке и во внеклассной работе: Практические рекомендации для учителей литературы и руководителей детских литературно-творческих объединений. – М: АРКТИ, 2006. – 223 с.


Мещерякова М.И. Литература в таблицах и схемах. Теория. История. Словарь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 204 с.


Русские писатели. Библиографический словарь. В 2-х ч. / Под ред. П.А.Николаева. – М.: Просвещение, 1990. – 113 8с.


Рыбникова М.А. Методика преподавания литературы. Об основах методики // Избр. труды. – М., 1985. – 250 с.


Словарь литературоведческих терминов. / Ред.-сост. Л.И.Тимофеев и С.В.Тураев. – М.: Просвещение, 1974. – 185 с.


Список литературы для обучающихся


Литература. 8 класс.: учебник – хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В двух частях / Авт.-сост. Г.И.Беленький. – (любое издание 2007 – 2001 г.). – М.: Мнемозина. – 518 с.


Мещерякова М.И. Литература в таблицах и схемах. Теория. История. Словарь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 204 с.


Сычев С.В. Русская литература с древнейших времён до середины XIX века / Современная школьная энциклопедия. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. – 732 с.


Ушакова О.Д. Понятия и определения: Литература /Словарь школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005. – 186 с.


VII.Список литературы и средства обучения


1.В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. Литература: 9 класс: Фонохрестоматия: Электронное учебное пособие на CD-ROM. Просвещение, 2011

2. Сайт «Образовательные ресурсы сети Интернет»: [Электронный документ]. Режим доступа: http:// katalog.iot.ru

3. Сайт «Сеть творческих учителей»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://www.it-n.ru

13