Конспект урока по литературе с компонентом Выразительное чтение по теме Барышня-крестьянка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока по литературе с компонентом «выразительное чтение»


Тема: А. С. Пушкин «Барышня – крестьянка».

Цели:

  1. Познакомить учащихся с произведением А. С. Пушкина «Барышня – крестьянка», его сюжетом и героями; выявить роль антитезы в повести.

  2. Формировать умение анализа художественного текста.

  3. Воспитывать эмоциональное восприятие художественного текста, внимание к художественному слову, уважение к чувствам человека.

  4. Развивать умение читать и говорить выразительно; учиться слушать рассказчика.

Оборудование: Тексты повести «Барышня – крестьянка»; презентация; раздаточный материал.

Методические приёмы: Рассказ учителя с элементами беседы; словарная работа; комментированное чтение; выразительное прочтение наизусть фрагмента повети; сравнительный анализ персонажей.

Ход урока


  1. Слово учителя

Здравствуйте, ребята. Скажите, с циклом каких повестей мы начали знакомство на прошлом уроке? («Повести покойного Ивана Петровича Белкина») Когда и где они были написаны? (Осенью 1830 года в Болдино.) На сегодняшнем уроке мы будем работать над повестью А. С. Пушкина «Барышня – крестьянка». Дома вы должны были прочесть эту повесть. Надеюсь, все справились с заданием. Поработав с этой повестью на сегодняшнем уроке, мы должны будем ответить на вопрос; «Актуальна ли она в наши дни?».


  1. Беседа

«Барышня – крестьянка» является пародией на романтические и сентиментальные произведения того времени. Как вы понимаете значение слова «пародия»? (Пародия – комическое или сатирическое подражание кому-либо, чему-либо.) Можете ли вы, прочитав это произведение, ответить на вопрос: «Серьёзное оно или юмористическое?». (Больше юмористическое.) Почему? Тем не менее, в нём Пушкин рассуждает об очень серьёзных проблемах, но с юмором. А что это за проблемы?


Дома, читая повесть, вы, наверно, обратили внимание на её заголовок и эпиграф. Как вы можете объяснить заголовок? Каково по-вашему мнение значение слов «барышня» и «крестьянка»? Барышня – девушка из высшего сословия; крестьянка – из низшего.) Что даёт совмещение этих двух слов? (Совмещая противоположные понятия, Пушкин интригует читателя уже названием произведения.) Как называется литературный приём, основанный на резком противопоставлении понятий и образов? (Антитеза.) Можно ли сказать что слова «барышня» и «крестьянка» - это антонимы?

А теперь обратимся к эпиграфу повести и попытаемся объяснить его смысл. Для этого прочтём его. («Во всех ты, Душенька, нарядах хороша…») Как вы понимаете значение эпиграфа? (Эпиграф взят из поэмы Богдановича «Душенька» и является как бы нравственной характеристикой героини, которая «хороша» и в дворянском, и в крестьянском облике.)



III. Обсуждение персонажей повести (сопоставительный анализ)

Перейдём непосредственно к самой повести, точнее, к её персонажам. Анализ персонажей начнём со старшего поколения. Выявим отличия. Я даю вам минутку, чтобы подготовиться к заполнению таблицы. У нас есть два персонажа – И. П. Берестов и Г. И. Муромский. Найдите в тексте их портрет и характеристику, как они ведут своё хозяйство, относятся друг к другу, как относятся к ним другие люди. Работать мы будем по вариантам. Первый вариант работает над описанием И. П. Берестова, второй – над Г. И. Муромского.


1. Англоман: «…развёл он английский сад… Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля он обрабатывал по английской методе…» (В отличии от геометрически правильного французского сада английский подобен естественному лесу.)

2. Из людей осуждавших Г. И. Муромского, «Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера».

2. «Почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунский совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым». «Выносил критику столь же нетерпеливо, как и наши журналисты».


Отметим иронию А. С. Пушкина в описании отношений Берестого старшего и Муромского. В их изображении писатель тоже использует приём антитезы. Однако, не смотря на отличия, у них много общего. Что же общего мы можем заметить в двух этих персонажах?

- Иван Петрович Берестов – русский дворянин, ведущий хозяйство по русскому образцу.

- Григорий Иванович Муромский – «Это был настоящий русский барин», любил «проказничать».

- Оба были женаты по любви и овдовели, оставшись с одним ребёнком.

Именно благодаря общности жизни Берестов старший и Муромский в конце концов смогли найти общий язык и помирились.

А теперь обратимся к их детям. Работать будем так же, как и с предыдущими персонажами: первый вариант ищет портрет и характеристику Алексея Берестова, второй вариант – Лизы (Акулины).









Лиза (Бетси) – Акулина

(Имя героини выбрано не случайно: у всех на слуху «Бедная Лиза» Карамзина, не случайно героиня читает «Наталью, боярскую дочь» Карамзина.)

Характеристика персонажа, портрет

«Он был воспитан в *** университете и намеревался вступить в военную службу, но отец на то не соглашался… Они друг другу не уступали, и молодой Алексей стал жить покамест барином, отпустив усы на всякий случай» (атрибут военного). Он был «в самом деле, молодец… Барышни поглядывали на него, а иные и заглядывались; но Алексей мало ими занимался, а они причиной его нечувствительности полагали любовную связь». Барышни сходили по нему с ума. Алексей носит маску страдающего влюблённого, холодного ко всем барышням, потому что это модно в обществе, а с простыми крестьянками весел, мил, играет в горелки. С ними не нужно надевать маску, можно быть самим собой.

«Ей было 17 лет. Чёрные глаза оживляли смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и, следствие, балованное дитя. Её резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаяние её мадам мисс Жаксон…». «За Лизою ходила Настя, она была постарше, но столь же ветрена, как и её барышня».


Почему Лиза решила переодеться крестьянкой, разве она не могла очаровать Алексея в своём истинном обличии? Почему Алескей и Лиза полюбили друг друга?


Алексей обладал высокими душевными качествами, а незаурядность Лизы – Акулины вызывала у него сильные чувства.

К сегодняшнему уроку я давала вам задание; приготовить выразительное прочтение наизусть фрагмента повести. Кто хочет выступить? (Чтение фрагмента повести наизусть одной из учениц.)




  1. Работа над композицией и сюжетом повести

Как мы уже говорили на прошлом уроке, произведение А. С. Пушкина «Барышня – крестьянка» - это повесть. Рассмотрим её композицию: экспозиция – завязка – кульминация – развязка – эпилог (не обязателен).

Начнём с экспозиции: рассказ о героях старшего поколения, характеристика младшего поколения.

Завязка: Настя, служанка Лизы, знакомится с Алексеем Берестовым и рассказывает об этом Лизе. Случайное знакомство Насти с Алексеем Берестовым влечёт за собою хорошо спланированное «случайное» знакомство Акулины с Алексеем.

Кульминация: случайная встреча с Лизой – Акулиной в её доме. Кульминации предшествует ещё одна случайность: падение Муромского с лошади и спасение его Берестовым старшим.

Развязка: отсутствует: «Читатель избавит меня от излишней обязанности описывать развязку…»


  1. Домашнее задание

А поскольку развязка у этой повести отсутствует, дома я предлагаю вам пофантазировать и написать в 5-7 предложениях, чем же, по вашему мнению, закончилась эта романтичная история.


VI. Итоговое слово учителя

Что ж, ребята, наш урок подходит к концу. Самое время подвести его итоги. Скажите мне, интересно ли вам было читать эту поветь? Что показалось вам особенно интересным, смешным или может быть даже необычным? (Эта повесть – очень лёгкое, весёлое произведение, в котором читателю встречаются эпизоды, вызывающие добрую улыбку. Крестьянская девушка Настя и дочь помещика Лиза – подруги. Помещик Алексей Берестов играет в горелки со слугами и готов жениться на дочери кузнеца Акулине.) Скажите такое поведение было нормой для жизни в ту эпоху? (Нет, норма жизни той эпохи – это, скорее, трагедия Владимира Дубровского. Ведь такие отношения между помещиками и крестьянами не характерны для эпохи 19 века, но они так же и не являются исключением. А. С. Пушкин верил в нормальные человеческие отношения между людьми, в отношения, которые не зависят от происхождения (дворянства или крестьянства.)

А теперь вернёмся к началу урока, к нашей цели: мы должны были узнать ответ на вопрос «Актуальна ли повесть «Барышня – крестьянка» в наше время? Можем ли мы ответить на него? (Ответы детей.) Эта повесть о вечных ценностях: любви, взаимопонимании, прощении, красоте природы. И по сей день, она вызывает интерес читателя. По этой повести даже снят фильм, который так и называется «Барышня – крестьянка».

Что ж, на этом наш урок закончен. Я хочу сказать всем вам огромное спасибо за хорошую работу на уроке. Мы с вами отлично поработали. Можете быть свободны.