ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ ОТ СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: В статье предлагается сопоставительная характеристика двух сочинений - выпускного итогового и на ЕГЭ - по ряду признаков: объему, структуре, содержанию и др. Автор надеется, что представленные методические материалы будут полезны учителям и их ученикам.Ключевые слова: Ито...


А.Н. Рубенко

Сравнительная характеристика сочинений
по русскому языку и по литературе.

Как показывает практика, в настоящее время многие обучающиеся испытывают затруднения при написании сочинения по литературе, при этом школьниками прекрасно усвоены правила создания сочинения по русскому языку. Очевидно, что раньше большая часть усилий была направлена на выработку навыков, позволяющих ребятам успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, а письменным творческим работам по литературе уделялось минимальное внимание.

В свете введения Итогового сочинения (изложения) как допуска к сдаче ЕГЭ представляется важным показать обучающимся разницу между частью 2 экзамена по русскому языку и работой, которая должна продемонстрировать начитанность и личностную зрелость выпускников.

Итоговое сочинение – новый вид проверочной работы, апробированный в декабре 2014 года.

Как указано на сайте ФИПИ, «сочинение оценивается по пяти критериям:

  1. соответствие теме;

  2. аргументация, привлечение литературного материала;

  3. композиция;

  4. качество речи;

  5. грамотность.

Важным уточнением является тот факт, что «опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.». Для получения «зачета» за «итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев (№ 3- № 5)»[1].

Часть 2 в ЕГЭ по русскому языку «содержит 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом(сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста». При проведении экзамена в 2014-2015 учебном году «для оценки его выполнения была разработана система, включающая 12 критериев. Одни предусматривали оценку соответствующего умения баллами от 0 до 1; другие – от 0 до 2; третьи – от 0 до 3 баллов. Максимальное количество первичных баллов за вторую часть работы составило 24 балла» [2].

Исходя из затруднений, испытываемых обучающимися при подготовке к зачету, целесообразным представляется сопоставление структуры и содержания части 2 ЕГЭ по русскому языку и Итогового сочинения.

На первом этапе анализа различие этих двух видов письменных работ кажется минимальным, поскольку любое сочинение содержит три компонента: вступление, основную часть и заключение.


Работа над аргументами также сходна, поскольку включает следующие элементы:


Но существуют некоторые различия между частью 2 ЕГЭ по русскому языку и Итоговым сочинением. Сопоставим два сочинения, рассмотрев объем, виды и содержание вступления, основной части и заключения.

Первым существенным различием является объем работы.

Объем


Виды и формы вступления также различаются.

Виды и формы вступления

[link]

  • Русский язык. Литература. Итоговое выпускное сочинение в 11-м классе /Нарушевич А.Г., Нарушевич И.С., под ред. Сениной Н.А. Ростов н/Д: Легион, 2014.

  • Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки / Сенина Н.А., Нарушевич А.Г. Ростов н/Д: Легион, 2014.





  •