Статья из опыта работы Интеллект-карты на уроках русского языка и литературы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Обучение по новым технологиям.



Применение

интеллект-карт

на уроках русского языка и литературы.






Составила

учитель русского языка и литературы МКОУ «Поворинская ООШ»

Воронежская область

Полосминникова А.Ф.




















2016

Введение


В обучении и образовании интеллект - карты приобретают всё большую популярность. Их создают с целью большего удобства и эффективности не только процесса обучения, но и в прочих отраслях, в которых используется интеллектуальный труд и необходимо прилагать умственные усилия. А, как было неоднократно замечено, мозг человека далеко не всегда воспринимает с восторгом то, что ему необходимо трудиться. Тяжело воспринимать и запоминать скучные схемы и таблицы. Напротив: яркие рисунки, графические изображения и слово, взрывающиеся ассоциативным рядом – гораздо легче запомнить и воспроизвести впоследствии. Именно это принесло возрастающую известность технике составления карт памяти.

В связи с этим возникает необходимость интенсификации учебного процесса путем применения инновационных методов обучения. Наиболее значимым является метод интеллект - карт, в основу которого положены исследования и разработки английского психолога и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления Т.Бьюзена. Эффективность использования данного метода связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. Обработка информации в мозге человека сводится к её обработке правым и левым полушарием одновременно.

Интеллект-карты – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления.

Интеллект-карты – очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, принятие решений, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие, и многих других.

Можно сказать без преувеличения, что метод интеллект-карт может вызвать едва ли не революцию в образовании. Многие проблемы, источником которых являются когнитивные затруднения учащихся, могут быть решены, если сделать процессы мышления школьников наблюдаемыми. Именно это и позволяет осуществить метод интеллект-карт.

Интеллект-карты составлялись обучающимися индивидуально при изучении новых тем на уроках и дома. Использование этого метода способствует:

  1. обучению. Избавление от огромного количества лишней работы. Хорошая помощь при обучении, подготовке к экзаменам и во время самих экзаменов (ЕГЭ – часть С). На запоминание ключевой информации тратится меньше времени, но наибольший эффект получается при последующем воспроизведении информации (особенно при подготовке к экзаменам);

  2. концентрации. Фокусирование на задаче для наилучшего результата. Использование всех способностей для привлечения внимания. Особенности карт таковы, что внимание концентрируется на задаче естественным образом, без принуждения, и результативность при этом значительно увеличивается. Не надо тратить дополнительные усилия на удержание своего внимания;

  3. запоминанию. Запоминание с использованием ключевых элементов позволяет прицепить к ним как к крючкам все, что надо запомнить. В дальнейшем достаточно потянуть за «крючок», и все вспомнится. Ученик затратит при этом значительно меньше усилий, чем при обыкновенной зубрежке. Информация запоминается уже усвоенной (понятой), в связи с другими знаниями, что значительно усиливает эффективность запоминания и память в дальнейшем. У учеников возникает как бы «видение» информации внутренним мысленным взором;

  4. мышлению. Хороший метод анализировать свои мысли. Мышление становится более чётким и гибким. Дополнительный инструмент для проявления интуитивных способностей. Творческие способности также активизируются.


Области применения Интеллект-карт

  1. Обучение

  2. Запоминание

  • подготовка к экзаменам;

  • запоминание списков: что сделать/кому позвонить.

  1. Презентации

При подготовке и проведении презентации интеллект-карты помогают практически на каждом этапе:

  • Сбор и анализ материала

  • Подготовка плана выступления

  • Использование интеллект-карт, как наглядного материала (плакаты, слайды)

  • Раздаточные материалы в виде интеллект карт.


  1. Планирование

Интеллект-карты прекрасно подходят для планирования своей жизни. Очень часто в море деталей мы теряем видение всей картины целиком, и составление плана в виде интеллект-карты позволяет вернуть обратно целостное видение ситуации.

  • Планирование проектов

  1. Разбиение проекта на основные этапы и подэтапы. Представление этих этапов на карте. Можно запланировать проекты начиная с празднования своего дня рождения или похода в магазин, завершая проектом открытия своей компании…

  2. Принятие решений

Принятие решения в случае дилеммы с помощью Интеллект- карт:

Интеллект-карты помогают более взвешенно принять решение в случае дилеммы: «покупать – не покупать», «ехать – не ехать», «менять работу – не менять»…

Интеллект-карты позволяют собрать всю информацию, относящуюся к задаче на одном листе, и окинуть ее одним взглядом. Держать в поле зрения все плюсы и минусы того или иного решения.

Активизация ассоциативного мышления позволяет включить в рассмотрение важные факторы, которые были бы упущены при традиционном анализе.

Использование цветов и образов активизирует интуицию.


Как рисовать Интеллект-карту?


Главное правило: «НИКАКИХ ПРАВИЛ»

  • Максимально свободно выражайте свои идеи.

  • Будьте творческими, яркими, выразительными.

  • Чем меньше вы будете себя ограничивать, тем лучше получится карта.

  • Стиль

Свой собственный (Не стремитесь подражать кому-то другому. У каждого человека свой стиль мышления. А так как карты отражают стиль мышления человека, то они и должны будут отличаться друг от друга! Ищите свой собственный стиль!)

  1. Бумага

Белая (Лучше использовать белую (либо однотонную) бумагу. Чтобы не было лишних клеточек, линеечек и т.д., которые могут составлять конкуренцию линиям карты, и затруднять ее изучение.)

А4 или А3 (На самом деле лучше А2, или лист ватмана. Карта имеет тенденцию заполнять все отведенное ей пространство, поэтому чем больше пространства у вас есть, тем больше умных мыслей, связанных с основной темой вы напишите. Лучше брать размер бумаги с запасом!)

Альбомная ориентация (Карта имеет тенденцию расти в бока. Влево и вправо. Поэтому там должно быть больше пространства. Соответственно располагаем карту горизонтально)

  1. Центральный образ

В центре листа (Обычно в центре листа. Хотя частый вариант, когда рисуется слева в центре и ветки отходят вправо)

  1. Структура

Радиальная (Соблюдаем принцип иерархичности. Ближе к центру – более важные понятия. Дальше от центра – менее важные понятия. Благодаря такому «радиальному» распределению нам проще работать с картой)

  1. Слова

Ключевые (Пишем только ключевые слова. В результате у нас на карте нарисовано 20-30 слов, а эти 20-30 слов иногда за собой хранят информацию с 20-30 страниц текста. Но с каждой страницы текста мы взяли только по 1 ключевому слову, которое позволяет восстановить в памяти информацию из текста.)

1-2 слова (Всегда есть соблазн записать целое предложение! Не делаем этого. Вычленяем 1-2 ключевых слова. Этого обычно достаточно!)

  1. Цвета


Чем больше – тем лучше (Человек способен различать мельчайшие оттенки цветов, поэтому стоит использовать этот ресурс по максимуму! Но слишком перебарщивать тоже не стоит. 4-8 цветов обычно хватает для большинства карт. Если цветов больше – то от их разнообразия уже начинает рябить в глазах, и цвета перестают нести нужную смысловую нагрузку.)

  1. Картинки

Цветные (Картинки рисуем цветные. Ручка которой работаем при рисовании карт, должна быть как минимум из 4-х цветов!)

Правила заполнения интеллект- карты

  1. В центре главная идея и главный образ, он должен быть самим ярким и запоминающимся. Добавьте, какую-нибудь картинку или рисунок.

  2. В центре выделяем главный образ

  3. От него буду отходить ветви — идеи и дополнения, здесь вы вольны делать что захотите.

  4. Рисуйте, раскрашивайте, выделяйте ключевые слова. Добавьте рисунки. Ветви живые, а не шаблонные. Они словно щупальца, проникают в мозг и достают от туда новые идеи.

  5. Меньше слов, и больше образов. Мозг плохо понимает целые предложения, сократите их до одного слова или яркого образа.

  6. Старайтесь не использовать больше 7 ответвлений, а то запутаетесь, и карта потеряет смысл.

  7. Пишем по часовой стрелке, т.е. с верхнего правого угла и читаем карту так же


ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ 9 КЛАСС

Основная тема: Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

Иинтеллект-карту, посвященную жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова, ребята строили уверенно, учитывая предыдущие недочёты. Сначала ребята прочитали статью в учебнике о поэте, затем посмотрели видеофильм «По лермонтовским местам» и приступили к составлению интеллект-карты. На уроке ребята только наметили структуру будущей интеллект-карты, поэтому завершение работы по оформлению карты и подготовка пересказа по ней стало домашним заданием. На следующем уроке было много желающих отвечать. Ребята выполнили задание разными способами: кто-то построил интеллект-карту традиционным способом (бумага и цветные карандаши), а кто-то воспользовался программой Microsoft PowerPoint. На рисунке представлена одна из таких интеллект-карт.


[pic]



[pic]


Обобщая первые шаги экспериментальной работы по использованию метода интеллект-карт на уроках литературы, можно сделать следующие выводы о его применении: привлекают возможности решать разнообразные задачи (познавательные, информационно-коммуникационные, рефлексивные); позволяют сделать обучение увлекательным и творческим; делают возможным проводить непрерывный мониторинг в различных областях (усвоение содержания, развитие памяти и мышления; сформированность общеучебных умений – аннотирование, конспектировани); эффективен для организации коллективной деятельности, работы в группе, паре, индивидуальной работы. Учащиеся добиваются хороших результатов при работе с текстом, сворачивая и разворачивая информацию; лучше запоминают информацию благодаря ассоциациям и оживлению рисунками; могут увидеть все элементы текста.



Примеры интеллект- карт по русскому языку











[pic]







Список используемой литературы

1. Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.

2. Роберт, И.В. О понятийном аппарате информатизации образования / И.В. Роберт // Информатика и образование, № 12 – 2002, С.2-6.

3. Внедрение новых информационных технологий в процесс обучения в профтехучилищах. - М., 2005

4. Герцунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и пер-спективы. - М., 2004

5. Информационные технологии в системе непрерывного педагогического образования / Е.В.Баранова и др. - СПб., 2005

6. Использование информационной технологии в учебном процессе /Отв. ред. Н. И. Шкиль. - Киев, 2003

7. [link]