Конспект урока по письму 6 класс в школе VIII вида
Тип урока – обобщение
Тема: «Родственные слова»
Цель: Обобщать понятия учащихся с признаками однокоренных слов.
Задачи:
- закрепить умения в образовании родственных слов, через сравнение и выделение корня слова;
- содействовать формированию словотворчества;
-коррекция памяти на основе упражнений в запоминании.
Воспитательно - образовательные:
- содействовать развитию чувства взаимопонимания;
- воспитывать гуманное отношение к природе.
Оборудование:
1. Макет дерева;
2. Изображение дерева;
3. Конверты для каждого этапа урока;
4. Модели для подбора родственных слов;
Ход урока:
I. Организационный момент:
Прозвенел урок,
Наступил письма урок.
Все за парты тихо сели,
На меня все посмотрели.
Я сегодня помогу, видеть много разных слов
Все они слова родня, просто слушайте меня,
Но при этом не грустите, мне во всём вы помогите.
II. Сообщение темы урока:
- Скажите, как называются слова похожие между собой? (родственные слова).
- Сегодня мы с вами будем учиться видеть такие слова везде. Эти слова находятся везде, главное их найти, а я вам в этом помогу.
Послушайте стихотворение:
Слова, как родня
И дружат всегда
И если собрать их в ряд.
Послушать, пропеть, услышать, понять
И вдуматься, что говорят.
То сразу понятно похожи они,
У них есть одинаковые? …..(корни).
- Для того чтобы найти такие слова, нам необходимо отправиться с вами в путь. Путешествие у нас будет длинное, поэтому получите все «рюкзаки» (каждому учащемуся выдаются конверты в виде рюкзаков), для того, чтобы привести памятные подарки из нашего путешествия.
Станция «Дорожная» Вывешивается на доску мнемотаблица: (прямая дорога, узкая дорога, короткая дорога, рюкзак, подорожник, трава).
Дорога, дорожка, дороженька!
Мы дорожные вещи возьмём,
Подорожник сорвём осторожненько,
Придорожную травку найдём (учащиеся воспроизводят стихотворение с помощью разных интонаций – медленно, весело и громко, припевают).
- Скажите, какие похожие слова мы слышали в стихотворении? (дети перечисляют), а один ученик работает у доски - вывешивает слова (карточки) по цепочке и выделяет корни. – Вывод: все эти слова образованны от слова дорога и имеют одинаковый корень –дорог- и –дорож-. На этой станции мы сорвали подорожник (модели), положим его в наш рюкзак и отправимся дальше в путешествие.
Ну, вот мы и добрались и до следующего места. Станция «Лесная» - на доску вывешивается ватман с изображением «дерева и леса», модели в форме «листьев» прикреплены к дереву, на которых изображены слова. – Вот одно из деревьев, на котором «выросли» слова-родственники. Где растёт это дерево? (в лесу). Вот слово «лес» и поможет нам. Из какого слова они «выросли» давайте догадаемся и назовём (лес). – Назовите слова – родственники и снимите нужную модель (лес-лесной-лесоруб-лесник-лесовичок) Вывод: все эти слова образованы от слова лес и имеют один корень –лес–. Учащиеся обозначают корень – лес–. – Давайте положим «модели» в «рюкзак-конверт», они нам ещё понадобятся и продолжим свой путь.
Станция «Полянка» - Д. упражнение: «Найди родственника» Правила: - Кто услышит «родственника» своего слова, тот находит и показывает нужную картинку (модель). На столе лежат картинки с изображениями: берёза-дождь-гриб-дуб-ветер-муха-осина-медуница-цветок. Подбор слов: подберёзовик-берёза; подосиновик-осина; дубок-дуб; грибник-гриб; ветряк-ветер; дождливый-дождь; мухомор-муха; мёд-медуница. – Учащиеся поочерёдно работают у доски, выставляют нужную модель под определённой картинкой, при этом проговаривают слова.
Д. упражнение: «Придумай предложение» - составляют предложения со своими словами. Например: В солнечную погоду распустилось много медуниц. В дождливую погоду под осиной вырос мухомор.
- На нашей поляне слова-родственники выстроились парами, и нашли друг друга. Теперь мы можем идти дальше, а на память возьмём «модель полянки».
- Заключительный этап нашего путешествия Станция «Парк» – Посмотрите, на нашем пути повстречался кустарник.
Физ.минутка: «Деревья»:
Вот высокая сосна, к солнцу тянется она! (Потягивания, руки вверх.)
Над поляной дуб старинный ветви в стороны раскинул. (Потягивания, руки в стороны.)
На природе быть хорошо, продолжаем ещё .
Вот лист, упавший с дерева. Значит здесь «вырастут» слова похожие, на какое слово? (лист). – Попробуйте образовать новые слова и назовите их: (лист-листочек-листик-лиственное-листопад-лиственница-листвянка). Вывод: все слова образованы от слова лист и имеют корень –лист-. -Для того, чтобы запомнить эти слова, нарисуйте их и модели положите в «рюкзак-конверт».
Д.упражнение со словом «вода»: - что нужно для жизни любого дерева? (ответы детей – светло, тепло, вода). – Образуйте слова со словом «вода»: (водичка-водопад-водолаз-подводная-водоросли-водолаз). Тот ученик, который образовал слово, получает «капельку». – Посмотрите, в парке есть озеро, давайте, опустим капельки в него (ученики подходят к «озеру» куда и помещают свои «капельки»). – Скажите, а кто живёт в озере? (рыбы). – Кто придумает родственные слова к слову «рыба», тот может взять модель-рыбку (рыбка-рыбный-рыбища-рыбак-рыболов). – Ученик складывают модели в «рюкзак-конверт».
Ну, вот наше путешествие и закончилось. – Возвращаемся за парты.
Обобщение: - Давайте вспомним, что мы сегодня делали на уроке, а в этом нам поможет наш «рюкзак-конверт». Всё выкладывается на стол, и ученики самостоятельно делают выводы.
Подведение итогов.
Как называются слова, с которыми мы сегодня повстречались?
Кто считает, что научился подбирать родственные слова?
Перед вами три кружка разного цвета: красный, синий, жёлтый. Они соответствуют оценкам “5”, “4”, “3”.
Самооценка
Выберите соответствующий цвет кружка.
Почему вы выбрали этот цвет?
Объясняете свой ответ.
Всем спасибо за урок!