ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ
CОДЕРЖАНИЕ
Каждый человек уникален, поэтому реакция организма и психики на одно событие может быть совершенно различной у каждого индивида. Наиболее сильное проявление эмоций вызывает комплексную физиологическую реакцию - стресс. Стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, потому что в этих случаях могут возникнуть ухудшение самочувствия или даже развиваться заболевания.
В наше время психосоматические расстройства встречаются все чаще. Так как теперь ускорение научно-технического прогресса достигло небывалых масштабов. Сопровождение его индустриализации, урбанизации, ускорение темпа жизни привело к явным проявлениям технологической революции. С одной стороны, это упрощение физического труда, повышение способности удовлетворять потребности человека, а с другой - привело к изменению нашего образа жизни, характера и содержания труда, нарушению экологической обстановки, а вместе с ним переоценка ценностей в жизни, развитие без духовности, гнев, недоверие, дефицит доброты, вызывая частое возникновение стресса и его вредного воздействия.
Современный человек, личность которого с развитием цивилизации, резко возросло, переживает ежедневно во много раз больше стресса, чем его предки, даже в недавнем прошлом. Все это вызывает перенапряжения функции жизненно важных систем организма человека, он не в состоянии адаптироваться к ним, вследствие чего возникают соматические и психические расстройства.
О распространенности психосоматических расстройств с точностью судить трудно (показатели болезненности обычно занижены), поскольку эти больные нередко выпадают из поля зрения врачей (обращаются к знахарям, целителям). Тем не менее, частота психосоматических расстройств достаточно высока, в пределах численности населения от 20 до 50%, а в общей практике – от 35 до 57%.
Несколько психосоматические расстройства объединяет общий признак - сочетание нарушений психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает тесное взаимодействие психиатров и врачей общего профиля, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических клиниках.
Термин психосоматика изначально был использован в начале XIX века в. J. Heinroth (1818 г.). В Оксфордском словаре понятие «psychosomatic» относится к:телесным (соматические) заболеваниям, вызываемым или усугубляемым психологическими факторами и реже, психические заболевания связанные с физическими (телесными) факторами; ветвь медицины связанная с взаимоотношениями между душевным и телесным .
Психосоматические расстройства - это группа болезненных условий, которые возникают в результате взаимодействия психосоматических факторов и проявляются психосоматические расстройства, психические расстройства, отражающие реакцию на физическую болезнь, или развитие соматических заболеваний под влиянием психогенных факторов.
Боль - важный симптом, который имеет тенденцию вылечить пациента, в первую очередь. Боль - это защитная реакция организма, что дает сигнал к действию. Чувство боли дают почти все органы и ткани человека. Боль может быть вызвана объективными причинами нарушения целостности органа или ткани в случае любого процесса.
Для многих людей, трудно говорить о проблемах, или даже признать их существование. Но это не значит, что нет и не беспорядок, не разработаны. Поэтому лучше, чтобы предотвратить или остановить поток и развитие этого состояния.
Характер любых ощущений, включая боль, независимо от причины, это конкретные сигналы нервных окончаний, который передается в мозг, где она обрабатывается и проходит в сознании человека. Болевые точки с определенными нарушениями в деятельности организм, который "пищит" от локализации нарушений, а искать ее причину следует не только физическое, но и, психического здоровья. Чувство (осведомленность) боль возникает в головном мозге, который воспринимает импульсы, сигналы от всех органов и тканей, процессов в чувстве, что мы чувствуем, физически. Качество, точность обработки сигнала зависит от состояния головного мозга и целостности всей нервной системы. Различные патологические процессы, которые происходят в мозге может "запутать" сигналы, превращая их в сознание в "образ" боли в определенном месте или тела, а будет восприниматься человеком в виде боли абсолютно реально, и это так же, как реальные, так как в результате механического (физического) повреждения. При объективном изменении болезненные процессы в этой точке не происходят.[4]
История тайны человеческого разума и отношения между мозгом и телом анализируется около тысячи лет. Примитивные медицине используют возвращаемые прелести и заклинания, трюки умиротворения, сдерживания и изгнания нечистой силы, как примитивных методов лечения. Трудно быть отделена от проблем психосоматической медицины представления врач древней Индии Бхаскаре Бхатте о том что страх, гнев, печаль, страх - "первый шаг на лестнице какого-либо заболевания." Вряд ли это отношения мозга и тела можно понять учение индийской йоги. Прекрасно иллюстрирует концепцию личности в целом известный древнегреческий врач Гиппократ, который, на основе спекулятивных идей о «соки» организма, попавших в массе бесчисленных вариантов на поведения человека, особенности капитала.
Клавдий Гален пытался улучшить вид человеческой природы, показывая зависимость ощущений на сохранение нервов и мозга. Отличительные периферической пневмы, двигаясь вдоль нервов, а центральная, с возможностью перемещения в мозг, Гален считал, что для создания образа картины внешнего мира, периферийное движение пневмы недостаточно; Она признала изображение, когда есть движение центральной пневмы.[10]
Сложность отношений психосоматических входят в научную дисциплину, которая изучает психику и соматику. Деятельность мозга, начинают исследовать психику психологов, которые были позднее присоединились их коллеги - патопсихологии и нейрофизиологии.
В исследовании, это изменяет содержание понятий. Вряд ли современный психолог скажет вам, что он изучает «душу», хотя психо (душа) и была предметом первоначального исследования. Ощущения и восприятия, образы и мысли, эмоции и сознание, речь и память, внимание и личность, мотивы - это не полный перечень конкретных, частных участков психологии, науки о разуме.
В девятнадцатом веке, психологические методы и приемы для изучения психической деятельности широко проник в медицине, в частности в психиатрии. Исследования психической деятельности добилась значительного прогресса с момента введения метода условных рефлексов Павлова, что позволило на основе изменений в деятельности различных органов, чтобы судить о процессах и основных законов мозга.
Интерпретация результатов исследования психической деятельности и ее нарушений всегда согласуется с уровнем дисциплины - психологии, нейрофизиологии и других. Возможность исследовать и объяснить существующие методы воздействия на подсознание явлений психической деятельности привело к рождению психоанализа. С помощью психоанализа экстрагировали ряд нервно-психических расстройств. Совершенно справедливо привлекает внимание исследователей к психологическим конфликтом в качестве причины многих заболеваний, не только мозг, но и тело, и роль бессознательных процессов в развитии такого конфликта, Фрейд свел все объяснить этот конфликт с сексуальной неудовлетворенностью и оппозицией конфликтующим сознательного и бессознательного, сместив последней крупной роли.[5]
В целях возвращения к концепции Гиппократа заболевания как одно из проявлений нарушений души и тела иностранных врачей выдвинули концепцию "психосоматической", или, скорее "психосоматической медицины". Заслуга введения термина «психосоматические» немецким психиатром С. Henrotu. Он пояснил, последствия внутреннего конфликта, как проявление психического заболевания и патологии внутренних органов.
Усложнение концепции психики, в частности выделить в ее сознательных и бессознательных компонентов, желание объяснить психологический конфликт несоответствия, использование психоаналитических методов обнаружения (диагностики) характер психологического конфликта и специфики его воздействия на соматические органов - это, пожалуй, основные условия для появления и особенности психосоматической медицины.
В психосоматике первоначальные усилия были сосредоточены на выяснении роли психологического конфликта и разработке на этой основе, эмоционального стресса и возникновения патологических изменений в мозговой деятельности и тела. Исследователи задались вопросом: почему, например, в соответствии с социальными влияниями, которые вызывают психологический конфликт, у некоторых людей существует язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие - сердечный приступ, третий - артрит. В ходе этого исследования показали, интересный, хотя и не бесспорно в некотором роде, модели психосоматических отношений. Дунбар в 1943 г. выделили "профили личности" - особенности психологии человека, при которых имеется склонность к развитию определенных форм соматических заболеваний.
Позже было отмечено, критерий «соотношение специфика" человека с некоторыми внешними воздействиями. Многие люди, которые чувствуют себя оскорбленными жизнью, развивающиеся язвенная болезнь, и в деятельной любви к жизни, к достижению успеха, и ищет новые - артериальной гипертензии и сердечный приступ.
Основой разделения личности были основаны на двух факторах: а) восприятие человека в их собственной ситуации в данной ситуации; б) деятельность или бездеятельность человека к этой ситуации.[16] Психосоматическая медицина, в сущности, одно из решений, тесная взаимосвязь с патологической мозга и тела. Основная формула психосоматической медицины, является в основе его теоретических концепций, заключается в следующем: B = F (A, B, C, D), где В - заболевание, F - функция нескольких факторов: - наследственность ; б - родовая травма; с - пережил в детстве органических заболеваний, которые увеличивают уязвимость отдельных органов; d - характер уходу за ребенком (груди или бутылочки, туалет, спать, и т.д ..), а также плохое физическое и психическое переживание детства и юности, эмоциональный климат в семье, особенно поведение братьев, сестер , а позже - физические расстройства.
Эта формула справедливо подчеркивает роль наследственности и обстоятельств ребенка. Факторы предрасполагающие к развитию проявлений заболевания, своего рода «медицинское Портрет" личности. [24]Тем не менее, эти факторы не раскрывать имя обещанного "психосоматической" сущности отношений мозга и внутренних органов. Современный психосоматика, происходящих в работе врачей психоаналитической направлении, определяет типичные психосоматические расстройства психогенного происхождения. С понятием психосоматической медицины и психосоматической медицины мы связываем сегодня многие различные смыслы и направления, которые неоднородны и не скоординированы друг с другом в определении целей и методов.
Психосоматические расстройства - это расстройства функций органов и систем, обусловленные психическими, в частности, аффективными, нарушениями, которые возникают в функционально перегруженных, конституционально-неполноценных или поврежденных висцеральных системах.Поэтому, рассмотрение характеристики и видов психосоматических заболеваний показало, что в мировой научной практике данному виду расстройств уделяется достаточно большое внимание. В своей основе психосоматические заболевания имеют психические, аффективные нарушения, которые возникают в условиях влияния на человека различных внутренних и внешних негативных факторов.
Классификация психосоматических заболеваний имеет разнообразную, сложную структуру. Многие элементы этой структуры свойственны как детям, так и взрослым.
Для получения максимального эффекта при лечении психосоматических расстройств возможно только при сочетании разнообразных традиционных и нетрадиционных методов. К традиционным методам относят разнообразные виды психотерапии, физиотерапию, бальнеотерапию, курортотерапию и медикаментозную терапию.
Таким образом, подводя итог нашей работе, мы еще раз определяем большую значимость подросткового возраста для развития личности. Мы считаем необходимостью продолжения глубокого всестороннего исследования данной проблемы, постоянной поддержки связей теории с практикой, и, наконец, подчеркивая важность применения этих знаний в реальной повседневной жизни.
Список используемой литературы
Банщиков В., Невзорова Т. Психиатрия. -М.: Медицина, 1969. - 344с.
Васильев В. Здоровье и стресс. - М.: Знание, 1991. -169с.
Грановская Р. Элементы практической психологии. -Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1988. -565с.
Карвасарский Б. Психотерапия. -М.: Медицина, 1985. -304с.
Кондратенко В., Донской Д. Общая психотерапия. - Минск: Навука і техніка, 1993. -478с.
Кулаков С. Основы психосоматики. -СПб.: Речь, 2003. -288с.