Доклад 5 класс.Проблемы адаптации

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


8

Доклад «Пятый класс, проблемы адаптации».


Педагог-психолог Букова Т.А.


Приходя в 5 класс, ребенок, у которого не было никаких проблем с учебой, теряется. В чем трудности этого перехода из начальной школы?

Дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба.

Пятиклассник должен привыкнуть ко многому: после начальной школы выходит на кабинетную систему, где много разных учителей, каждый со своими требованиями, каждый со своей манерой ведения уроков, где другие взаимоотношения среди детей.

Переход проходит не одинаково у разных детей: один как капля зеленки в стакане воды быстро «растворяется» в новых условиях, а другой как капля растительного масла долго « не сливается» с классом


Учитель уже не один, а их много. Каждого учителя надо понять, запомнить по голосу и стилю преподавания, привыкнуть к требованиям каждого, запомнить, как зовут каждого учителя, запомнить, где находится каждый предметный класс, не перепутать расписание и идти в нужную сторону, не отстать от своих одноклассников, не пугаться большого числа незнакомых старших учеников.

Пятиклассники обычно очень тяжело переживают, когда рушатся традиции, которые они вместе с первым учителем создавали и хранили на протяжении четырех лет. Это организация и проведение дней именинника, олимпиадных недель, консультаций слабым ученикам, выпуск тематических газет, совместные поездки на экскурсии

Каковы психологические особенности учащихся 5-6-го классов?

Возрастные психологические особенности пятиклассников

Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости — главного личностного новообразования младшего подростка.

Ребенок 10-11 лет, он как бы стоит на перепутье, на ничьей земле. Вроде бы еще не подросток, но уже не малыш. Как он себя чувствует в этот период? В 11-12 лет появляются признаки очередного кризиса: ребенок меняется, прежде всего, эмоционально, меняется его поведение. В 10 лет до 12–13 лет активность эндокринных центров – гипоталамуса и гипофиза – повышается, а активность половых желёз ещё не достигает соответствующего этому уровня, нервные центры функционируют с преобладанием возбуждения над торможением, чем объясняется беспричинная смена настроения, повышение обидчивости, нарушение поведения и двигательных реакций.

Находясь у начала переходного кризиса, дети становятся неуправляемыми. И, в то же время, они удивительно пластичны, гибки, готовы к переменам и открыты для сотрудничества и общения, нужно только уметь направить их в нужное русло. Необходимо помнить, что кризис - признак развития. Развитие человека проходит через кризисы.

На протяжении жизни мы проходим 8 кризисов развития:

1. Изменение условий и организации обучения, режима учебного дня, учебных требований и социальных ролей происходит в период полового созревания у пятиклассников. В этот период может наблюдаться появлением разного рода трудностей: повышением тревожности в ситуации проверки знаний, снижением успеваемости и учебной мотивации, нежеланием вступать в учебные и внеучебные контакты, нарушением дисциплины, неадекватно заниженной самооценкой, снижение темпа деятельности и работоспособности, объёма памяти и внимания, дети становятся забывчивыми, неорганизованными, медлительным, тревожными.

1.Меняются его интересы, ценности, взгляды на жизнь, меняется

внутренняя позиция, появляется определенный статус - старшего школьника. Он начинает осознавать, что учится в школе он, прежде всего для себя, а не для учителя; чтобы получить как можно больше знаний, которые пригодятся в будущем.

2.У ребенка складываются свои представления о своих собственных физических, атлетических характеристиках, определяющих популярность среди сверстников. Все больше внимания уделяет он своей внешности, все чаще обращает внимание на зеркало, рассматривая себя, отождествляя, сравнивая себя со сверстниками. «А какой я? А такой же я, как все?» Это говорит о том, что у ребенка появляется так называемое чувство взрослости. Именно в это период в своих жизненных позициях он начинает отдаляться от взрослых, ища поддержки в группе сверстников, пытаясь наладить устойчивые эмоциональные связи со сверстниками.

С физиологической точки зрения - это время физического роста, когда ребенок тянется вверх и физическое развитие намного опережает нервно-психическое, что сказывается на временном ослаблении нервной системы. Отсюда частая усталость, повышенная эмоциональность, повышенная потребность в движениях, частые заболевания простудного характера в связи с пониженным иммунитетом. Ребенок в этот период может быть нервным, несдержанным, беспокойным.

3.Именно в этом возрасте появляется большое количество школьных страхов: это страх самовыражения, страх публичной оценки знаний, когда ребенок порой боится отвечать при всех. Ему начинает казаться, что все, что он говорит или делает, все неправильно и над ним будут смеяться. Вследствие чего может появиться неуверенность в своих силах, понижение успеваемости, замкнутость, низкая самооценка. Ребенок начинает критиковать себя абсолютно за все: за внешность, имя, неправильные ответы на уроках.

Кл руководителям 4 классов следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить возможные трудности, обучить конструктивным способам поведения в них.

Каковы психологические особенности учащихся 5-6-го классов?


В связи теперь школьнику требуется больше времени. Дети чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны, их настроение часто меняется. Это является причиной замечаний, наказаний, приводит к снижению успеваемости и конфликтам во взаимоотношениях.

Учитель должен знать, что все эти особенности объективны, и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния на учебу, если педагог найдет целесообразным щадящие методы и формы взаимодействия

Почему происходит падение успеваемости и интереса к учебе на переходе из начальной в основную школу?


Учитель-предметник приходит к 5-классникуам от учеников старших классов, и видит их несмышленышами, несамостоятельными. Он переносит методы обучения, формы взаимодействия со старшими школьниками на5-класников , а они по многим своим психологическим особенностям еще являются младшими школьники и поэтому не могут справиться с этими необычными для них способами обучения.

Поэтому рекомендуется вводить новое содержание и новые формы организации учебной работы учащихся постепенно

По мнению учителей-предметников, учебная несамостоятельность 5-классников обнаруживается прежде всего в работе с текстами.

В начальной школе преобладает устная работа, развертывающаяся как диалог, в основе которого лежит общеклассная работа с учебником. Работа с другими письменными источниками информации в начальной школе еще по-настоящему не развернута и поэтому вызывает трудности.

Тексты, с которыми знакомятся младшие школьники апеллируют к воображению и памяти маленьких читателей.

В 5 классе дети изучают тексты, содержащие не только конкретную описательную информацию, но и развернутые рассуждения, описания способов анализа и обобщения фактов, разные трактовки и выводы, которые можно сделать на основе тех или иных эмпирических данных. Такое резкое изменение жанра средств обучения и характера учебного общения с неизбежностью приводит многих детей к трудностям понимания учебного содержания, к нарушению взаимодействия в системе «учитель - ученик».


«Чувство взрослости», не подкрепленное еще реальной ответственностью, - вот особая форма самосознания, возникающая в переходный период и определяющая основные отношения младших подростков с миром. «Чувство взрослости» появляется в потребности равноправия, уважения и самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых.

Склонность к фантазированию. Результат действия становится второстепенным, на первый план выступает свой собственный авторский замысел. Если учитель контролирует только качество «продуктов» учебной работы школьников и не находит места для оценки детского творчества, инициативы, самостоятельности, то процесс учения теряет для ученика свою актуальность и привлекательность.

Стремление экспериментировать, используя свои возможности, - едва ли не самая яркая характеристика младших подростков. Если школа не предоставляет ученикам культурных форм такого экспериментирования, то оно реализуется лишь в самой поверхностной и примитивной форме - в экспериментах со своей внешностью.

В этот период происходит бурное и неравномерное физическое развитие: ускорение роста, несоответствие роста сердечно-сосудистой системы. Сердце растёт быстрее, чем сосуды. Отсюда появляются различные нарушения: потемнение в глазах, головокружения, головные боли. Замедляется темп их деятельности (на выполнение определённой работы теперь школьнику требуется больше времени, в том числе и на выполнение домашнего задания) А также происходит нарушения со стороны нервной системы - Повышенная возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, склонность к аффектам

Дети часто отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания. Иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны, их настроение часто меняется.

Всё это является причиной замечаний, наказаний, приводит к снижению успеваемости и конфликтам во взаимоотношениях.

У ребенка может начаться переживание социального стресса, когда его не принимают одноклассники

Мы проводим диагностическую работу с ребятами с использованием следующих методик:

- Социометрическое исследование,

- Методика “Мотивация к учёбе” А.Прихожан.

- Методика “Уровень сплочённости классного коллектива”.

- Рисунок “Несуществующее животное ” и рассказ о нём на обратной стороне листа, включающий ответы на несколько вопросов.


1. Исследование межличностных взаимоотношений в 5Г и 5Д по методике «Дом-дворец-шалаш» показало, что можно говорить об отсутствии целостного коллектива. 25% - аутсайдеры, 25% - не пользуются популярностью у одноклассников.

2.Выявление уровня тревожности и особенностей приспособления к новому учебному режиму показало, что можно позволяют говорить о среднем уровне тревожности.

3.У 45% эмоциональный фон положительной направленности. И лишь 8% испытуемых имеет неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успешной деятельности. У 11% выражено переживание социального стресса, что часто является причиной дезадаптации ребенка.

4.Был выявлен уровень сотрудничества в коллективе методом ТУСОВКа

Результаты свидетельствуют о высокой ориентации на класс (2),

высоком уровне социальной активности (1, 2, 3): активная позиция в общешкольных делах, включенность в дела параллели, повышенный внутриклассный интерес.

Снижена ценность диалогических отношений, ориентация больше на собственные интересы (6), нежели на интересы окружающих (5)

5.Для выявления проблем детей в адаптационный период, пятиклассники писали письмо-сочинение «Что такое 5 класс», где рассказали, что нравится и что не нравится в основной школе.

Были выявлены следующие затруднения:

много разных учителей, разные требования;

проблемы с одноклассниками.

По итогам проведённых диагностик можно сделать вывод, что при переходе из начальной школы в среднее звено можно говорить о среднем уровне тревожности и довольно высоком уровне сотрудничества. Были выявлены и проблемы: половина класса испытывают затруднения в общении, остальные учащиеся разделены на микрогруппы по 2-3 человека, что свидетельствует об отсутствии в классе сплоченного коллектива.

учащиеся имеют высокий уровень тревожности, поэтому целесообразно посвятить 2 – 3 минуты на ликвидацию негативных эмоций и создание доброжелательной рабочей атмосферы урока.


Рекомендации по организации работы с пятиклассниками


В этот период следует выработать четкие, последовательные и устойчивые требования, объяснить ребятам, почему они необходимы, согласовать требования учителей-предметников.

Помощь педагогов детям должна быть направлена на укрепление их уверенности в себе, выработку собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха. Необходимо помочь детям выработать индивидуальные модели поведения в значимых, оцениваемых ситуациях. Если есть возможность, следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить возможные трудности, обучить конструктивным способам поведения в них.

1.Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приемов.

2.          Не перегружайте учеников излишними по объему домашними заданиями, дозируйте их с учетом уровня подготовки ученика, гигиенических требований возраста.

3.          Следите за темпом урока — высокий темп мешает многим детям усваивать материал.

4. Налаживайте эмоциональный контакт с классом.


5.  Налаживайте эмоциональный контакт с родителями учащихся.

6. Используйте оценку не как средство наказания ученика. Оценка достижений должна быть ориентацией на успех, способствовать развитию мотивации к учению, а не ее снижению.


Уменьшает стресс

1.  Продолжительный информационный «голод» (без телевизора, радио, компьютера).

2.  Правополушарные занятия:   рисование, музыка, пение, рукоделие, танцы, спорт (особенно плавание и  велосипед), хобби – любые занятия, от которых ребёнок получает удовольствие.  Удовольствие даёт новые жизненные силы.

3.  Питьевая  вода, особенно с 15 до 19 ч. (насыщает почки и мочевой пузырь, через которые проходит вся эмоциональная информация).

4  Проговаривание своих чувств, разговоры по душам. Понимание причин и последствий своих действий.








Упражнения для учителей по снятию стресса


Упражнение "Пресс"

Его рекомендуется практиковать перед работой в "трудном"классе, разговором с "трудным" ребенком или его родителями, перед любой психологически напряженной ситуацией, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе.

Представляем внутри себя на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с нею. Теперь резко выталкиваем пресс вместе с отрицательной энергией. Заканчивается упражнение расслаблением.

Помогут упр. ГМ: «Перекрестные шаги», Горизонтальные восьмерки, Замочек, Растяжки. Дыхательные упражнения Перекрестное марширование”


Растяжки.
“Тряпичная кукла и солдат” Исходное положение – стоя. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы - очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. Дети попеременно бывают то солдатом, то куклой, до тех пор, пока не почувствуют, что они уже вполне расслабились.

“Сорви яблоки”
Исходное положение – стоя. Представьте себе, что перед каждым из вас растет яблоня с чудесными большими яблоками. Яблоки висят прямо над головой, но без труда достать их не удается. Посмотрите на яблоню, видите, вверху справа висит большое яблоко. Потянитесь правой рукой как можно выше, поднимитесь на цыпочки и сделайте резкий вдох. Теперь срывайте яблоко. Нагнитесь и положите яблоко в небольшую корзину, стоящую на земле. Теперь медленно выдохните.

2. Дыхательные упражнения

“Свеча” Исходное положение – сидя за партой. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.

3. Телесные упражнения

“Перекрестное марширование”
Нужно шагать, высоко поднимая колени попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделать 6 пар движений. Затем шагать, касаясь рукой одноименного колена. Сделать 6 пар движений. Закончить касаниями по противоположной ноге.

“Мельница” Рука и противоположная нога вращаются круговыми движениями сначала вперед, затем назад, одновременно с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. Время выполнения 1-2 минуты. Дыхание произвольное.

“Паровозик” Правую руку положить под левую ключицу, одновременно делая 10 кругов согнутой в локтевом суставе левой рукой и плечом вперед, затем столько же назад. Поменять положение рук и повторить упражнение. Желательно добавить звук: чух-чух чух.


Такая тренировка улучшит координацию движений и заставит работать заблокированные участки мозга

Поможет снять стресс ручная домашняя работа, спорт, прогулки на природу, водные процедуры, музыка возвращает радость жизни ,сделать что-то приятное для себя: купить красивую вещь для себя и для дома, приготовить что-то вкусное, сходить в театр, увлечения: цветоводство, чтение, шитье, домашние животные, видео, общение с друзьями, сон, личное общение с любимыми.