[pic]
Проект
«Мы разные, но мы вместе»
Место выполнения работы
Толерантность являет собой уважение по отношению к другому, не из-за его правоты или неправоты, а только потому, что он человек»
Джон Когли
Аннотация проекта: «Мы разные, но мы вместе»
Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того чтоб объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям, должны научиться вслушиваться во мнение окружающих и признавать свои ошибки. Все это - есть проявление толерантности. Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.
Описание проблемной ситуации: Сегодня все большее распространение в детской, особенно под¬ростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин тому много. Взаимная нетерпимость через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью - все чаще проникают и в школу. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, уважения прав и свобод других, непохожих на тебя, людей. На наш взгляд, школьный возраст является наиболее подходящим для формирования толерантного поведения. Это тот возраст, когда происходит расширение и углубление социальных контактов, идет активное обучение, направленное на развитие коммуникативных умений, навыков сотрудничества. Необходимой предпосылкой для продуктивного обучения является личностное и эмоциональное развитие учащихся, так как развитие самоуважения, эмпатии, терпимости по отношению к другим людям, активной жизненной позиции и других качеств толерантной личности необходимо для усвоения адекватных моделей поведения и эффективного функционирования в обществе.
Цели.
Образовательные:
1. Познакомить обучающихся с понятием “ толерантность”, с основными чертами толерантной личности.
2. Провести исследование по темам “Толерантность и дружба народов”, “Толерантность и доброта”, “Толерантность в семье”.
Развивающие:
1. Сформировать умение определять понятие “ толерантность”.
2. Сформировать умение работать в группах, проводить исследования и делать выводы.
3. Закрепить умение строить свою речь выразительно, логично.
Воспитательные:
1. Воспитать у учащихся чувство доброты и ответственности, самоуважения и уважения окружающих, дружбы и взаимовыручки.
Оборудование: на доске: фигурки девушек, ромашка с отдельными лепестками, дерево с яблоками, солнце с улыбкой, радуга, силуэты человечков для хоровода; магнитофон, подбор музыкального ряда согласно теме.
План урока.
I. Введение в тему.
II. Открытие нового знания.
Выступление группы “Толерантность и дружба народов”.
Выступление группы “Толерантность и доброта”.
Выступление группы “Толерантность в семье”.
III. Творческая работа.
IV. Рефлексия.
Ход урока
I. Введение в тему
Вступительное слово учителя.
- Добрый день, ребята! Улыбнитесь друг другу, подарите и мне свои улыбки! Спасибо! Улыбка всегда располагает к общению. Начнём наш урок с притчи (звучит мелодичная музыка, рассказывается притча):
Жила-была на земле девушка по имени Любовь. Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и обратилась она к старому, седому, прожившему сто лет мудрецу:
- Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную мне Богом жизнь.
Подумал старик и сказал:
- Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют, и роса ещё не просохнет. . .
Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла Любовь к старику… Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше.
- Вот выбирай, - сказал волшебник. – Одну зовут Радость, другую – Грусть, третью – Красота, четвёртую – Обида, пятую – Дружба.
- Они все прекрасны, - сказала Любовь. - Не знаю, кого и выбрать...
- Твоя правда, - ответил мудрец, - они все хороши, и ты в жизни ещё встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет твоей подружкой на всю твою жизнь.
Подошла Любовь к девушкам поближе и посмотрела в глаза каждой. Задумалась Любовь.
- А кого выбрали бы вы? Почему?
Ученики: Дружбу, так как без нее сложно прожить на Земле. Когда люди дружат друг с другом, они помогают друг другу, поддерживают в трудной ситуации, дают советы.
Звучит музыка и продолжение сказки:
Любовь подошла к девушке по имени Дружба и протянула ей руку
- А без чего не бывает дружбы? (Без любви, добра, уважения, сострадания, терпения)
- Когда мы говорим об этих качествах, мы говорим о толерантности
Толерантность – терпимость к чужому мнению, вероисповеданию, поведению, культуре, политическим взглядам, национальности, то есть это проявление терпимости, понимания и уважения к личности другого человека независим от каких-либо отличий.
На доске появляются надписи: Толерантность – это
Милосердие
сострадание
уважение
терпение
доброта
дружба
Толерантность – это путь к миру и согласию.
II. Открытие нового знания
1. На доске яблоня с разными по форме, цвету и размеру яблоками.
- В саду, где прогуливалась Дружба росла яблоня. Все ли яблоки на ней одинаковы? (Нет)
- Чем они различаются? (Формой, цветом, размером)
- Вот так же и люди. В чём наше внешнее различие? (Люди различаются цветом глаз, волос, кожи, ростом и весом)
- Люди различны не только внешне, но и внутри души мы разные – ранимые, хотим, чтобы нас не оскорбляли, не обижали, уважали.
- Мы разные, но мы вместе! Этот девиз напрямую связан с толерантностью и будет являться девизом нашего урока.
2. Презентация исследования группы “Толерантность и дружба народов”.
На нашей планете живёт 7 миллиардов человек разных национальностей. У каждого народа своя культура, характер, традиции, религия.
В легенде говорится о происхождении народностей:
1 ученик: Однажды боги вылепили фигурки людей из глины и положили их в печь обжигать. После обжига они приобрели кирпично-красный оттенок – это были индейцы. В следующий раз боги заболтались и забыли вовремя вынуть фигурки из печки. Те обуглились и стали черны, как головешки. Так возникли негры. А потом уже боги, боясь пережечь глиняные статуэтки, вынули их раньше времени, и они получились неприятного бледно-розового цвета. Так появились европейцы.
[pic]
2 ученик: По библейской легенде, все люди когда-то были одним народом и говорили на одном языке. Возгордившись, они стали строить огромную Вавилонскую башню, по которой надеялись попасть на небо. За это Бог разгневался на них и разделил языки. Люди больше не могли договориться друг с другом, и строительство башни прекратилось. Так возникли разные народы.
Схема ответа-вывода группы №1.
На нашей планете Земля живут люди ______________________ национальностей. У них разный цвет _______________, __________________, __________________. В энциклопедиях и Интернете мы узнали, что самый многочисленный народ на Земле – это _______________________________________________________________________.
Второе место занимают ___________________________________________________,
третье место у ___________________________________________________.
Россия стоит на ___________ месте в мире по численности населения.
В Саратовской области проживают ____________________, __________________, ______________, __________________ и другие национальности.
Люди разных национальностей должны __________________, ______________________ друг друга, чтобы не было ___________________. Они должны быть _________________, ___________________________, _________________________, __________________________.
3. Презентация исследования группы “Толерантность и доброта”.
- Мы говорим, что дружба не существует без одного очень важного качества. Послушайте стихотворение и скажите, о каком качестве говорится:
В доме добрыми делами занята
Тихо по квартире ходит доброта.
Утро доброе у нас,
Добрый день и добрый час.
Добрый вечер, ночь добра,
Было доброе вчера.
И откуда, спросишь ты,
В доме столько доброты?
(В стихотворении говорится о доброте)
- Как вы понимаете, что такое доброта?
В словаре Ожегова есть толковании е слова “Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим”.
- Как вы думаете, добрый человек – толерантный человек? (Да)
- О доброте написано много литературных произведений и представляем исследование по этой теме.
Схема ответа-вывода группы №2.
Мы прочитали русские народные и авторские сказки: ________________________________, ___________________________________, _________________________________________, ___________________________________, _________________________________________, ___________________________________, ___________________________________________. В сказках есть положительные герои -____________________________ и отрицательные - _________________________. Добрые герои – это __________________________, ____________________________, ___________________, ___________________________, ____________________________, _____________________________________. Злые герои: _________________________________, ____________________________________, ____________________________________, _____________________________________, _________________________________________. В сказке главная тема – это борьба _____________________ и ______________________. Добро всегда _______________________________ зло, потому что доброта учит нас уважению, ________________________, ____________________, _______________________.
В русском фольклоре много сложено пословиц и поговорок о доброте.
__________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
Таким образом, читая книги, мы учимся доброте, уважению, справедливости. Не нужно стесняться делать ___________________, говорить друг другу _____________________ слова, совершать ______________________ поступки.
4. Презентация исследования группы “Толерантность в семье”.
- А где же живёт доброта в стихотворении, которое услышали? (В квартире)
- Кто ещё проживает в квартире? (Семья)
- Как связаны между собой слова дружба – доброта – семья? (Если в семье царит дружба и доброта, то она будет крепкая)
Схема ответа-вывода группы №3.
Мы провели опрос среди учеников нашего класса: “Какие ситуации бывают в семье и как бы ты поступил”.
В опросе участвовали ________ человек.
Получились следующие результаты: своих братьев и сестёр __________% защищают, прощают и не обижаются на них, а _________%
Любят проводить время с семьёй ________% опрошенных.
За помощью обратятся к родителям _________%, к учителю __________%, к друзьям _________%.
Но для того, чтобы семья была крепкой и дружной, мы хотим рассказать китайскую притчу.
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи, расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь; прощение; терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? - Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.
Класс – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царила доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани.
Проект
направленный на профилактику проявления ксенофобии в подростковой и молодежной среде
«Мы разные, но мы вместе
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
п/п
Полное название проекта
Проект «Мы разные, но мы вместе»
1.
Цель проекта
Навыки толерантного поведения у подростков, определяющих их поведение в обществе сформированные в ходе реализации проекта.
2.
Задачи проекта
Знакомство с особенностями традиций, обычаев и образов жизни народов и национальностей, религиозных конфессий, людей различных интересов;
Воспитание негативного отношения к проявлениям асоциального девиантного поведения;
Воспитание нравственных качеств и добровольческой позиции подростков;
Формирование образа единства России, политической и правовой культур;
Профилактика экстремизма.
3.
Краткое содержание проекта
Актуальность проекта. Основная проблема. Цель проекта. Задачи. Сроки реализации проекта. География участников. Ресурсное обеспечение. Схема управления проектом. Механизм реализации. Управление рисками. Критерии эффективности. Ожидаемые результаты. Ответственный за реализацию проекта. Смета расходов на реализацию проекта.
4.
Ожидаемый результат
- уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения, способов проявления человеческой индивидуальности, признание универсальных прав и свобод человека.
- негативное отношения подростков и молодежи к проявлениям асоциального девиантного поведения;
- снижение социальной напряженности в молодежной среде;
5.
Организаторы проекта
Кл. руководитель 8 класса, учитель физической культуры Джелиева Марина Александровна, педагог – психолог Кабисова С.Ш.
6.
Руководитель проекта
Кабисова С.Ш.
Анализ ситуации.
Сегодня мы переживаем трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни.
Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах втягивающие население разных стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом.
Вышеперечисленные факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, которая сопровождается межличностными конфликтами.
В последнее время среди подростков наблюдается невосприимчивость друг друга, которая выражается через отрицание интересов партнера, неумение разрешать конфликтные ситуации мирным путем и отсутствие готовности к взаимодействию на основе согласия с признанием права партнера отстаивать свои интересы.
Таким образом, перед нами возникла социальная проблема – национальные и межличностные противоречия и разногласия среди подростков микрорайона.
Для того чтоб объединиться всем вместе, необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям, должны научиться вслушиваться во мнение окружающих и признавать свои ошибки. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, дети, и молодежь не всегда ведут себя корректно и адекватно.
Мы должны научить подростков жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей.
Цель. Навыки толерантного поведения у подростков, определяющих их поведение в обществе сформированные в ходе реализации проекта.
Задачи:
знакомство с особенностями традиций, обычаев и образов жизни народов и национальностей, религиозных конфессий, людей различных интересов;
воспитание негативного отношения к проявлениям асоциального девиантного поведения;
воспитание нравственных качеств и добровольческой позиции подростков;
формирование образа единства России, политической и правовой культур;
профилактика экстремизма.
География участников:
Подростки и молодежь микрорайона.
Ресурсное обеспечение:
Кадровый ресурс: зам. директора по УВР, зам. директора по ВР, преподаватели, педагог – психолог, зам директора по АХЧ.
Схема управления проектом, направленного на профилактику проявления ксенофобии в подростковой среде.
[pic]
Сроки и место реализации проекта
МБОУ СОШ с. Виноградное 2013-2014 учебныйгод.
Механизм реализации:
Этап. ноябрь 2013 г.
Использование психолого-педагогических технологий:
работа с психологом (диагностика)
Цель: выявить проблемы в поведении, формирование групп для учета дальнейшей работы.
Использование компьютерных технологий. (Интернет-страничка)
Цель: мониторинг
Этап. февраль-апрель 2014 г.
Технология учебно-игровой деятельности.
Проведение мероприятий:
Обучающие тренинговые занятия:
Толерантность
Конфликт
Достоинство
Любовь
Национальность
Конвенция о правах ребенка
Конституция РФ
Экскурсии в мечеть, церковь.
Посещение национальных концертных программ.
Этап. Май 2014г.
Конкурс презентаций и видеороликов: «Обычаи, традиции народов проживающих в России»
Управление рисками.
Отказ от мероприятий.
Критерии эффективности:
Количественные:
постоянное количество подростков (не уменьшающееся) на занятиях.
количество итоговых презентаций.
количество постоянных пользователей интернет- страницы;
Качественные (анкета):
активное участие подростка на занятиях,
негативного отношения к проявлениям асоциального девиантного поведения;
умение разрешать конфликты мирным путем;
знание особенностей традиций, обычаев и образов жизни народов и национальностей, религиозных конфессий, людей различных интересов;
уважение чужих культур.
Ожидаемый результат:
- уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения, способов проявления человеческой индивидуальности, признание универсальных прав и свобод человека;
- негативное отношения подростков и молодежи к проявлениям асоциального девиантного поведения;
- снижение социальной напряженности в молодежной среде.