Влияние стресса на организм и психику человека.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Влияние стресса на организм и психику человека.

Стресс многолик в своих проявлениях. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать о стрессе и способах его предотвращения и преодоления.

Однако это не значит, что стресс является только злом, бедой, но и важнейшим инструментом тренировки и закаливания ибо стресс помогает повышения сопротивляемости организма, тренирует его запретные механизмы.

Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде. [7].

В связи с этим первостепенную важность приобретает изучение биологических основ стресса и выяснение механизмов его возникновения и развития. Стресс вызывает изменения физиологических реакций организма, которые могут не выходить за рамки нормальных состояний, однако в ряде случаев становятся достаточно сильными и доже повреждающими. Поэтому правильное понимание положительных и отрицательных сторон стресса, их адекватное использование или предотвращение играют важную роль в сохранении здоровья человека, созданием условий, для проявления его творческих возможностей, плодотворной и эффективной распространение в обыденной жизни и трудовой деятельности человека делает целесообразным ознакомление

широкого круга людей с различными аспектами проблемы стресса [3].

Таким образом, стресс – это такое эмоциональное состояние, которое вызывается неожиданной и напряженной обстановкой. Стрессовыми состояниями будут действия в условиях риска, необходимостью принимать быстрое решение, мгновенные реакции при опасности, поведения в условиях неожиданно меняющейся обстановки.

В стрессовом состоянии может с трудом осуществляться целенаправленная деятельность, переключение и распределение внимания, может наступить даже общее торможение или полная дезорганизация деятельности. При этом навыки и привычки остаются без изменения и могут заменить собой осознанные действия.

При стрессе возможны ошибки восприятия (определение численности неожиданно появившегося противника), памяти (забывание хорошо известного), неадекватные реакции на неожиданные раздражители и т.д.

Однако у ряда людей незначительный стресс может вызвать прилив сил, активизацию деятельности, особую ясность и четкость мысли, сценические эмоции. [ 8].

Нельзя заранее определить, вызовет ли данная ситуация стрессовое состояние человека. Поведение в стрессовой обстановке во многом зависит от личностных особенностей человека: от умения быстро оценивать, обстановку, от навыков мгновенной ориентировки в неожиданных обстоятельствах, от волевой собранности, решительности, целесообразности действия и развития выдержки, от имеющегося опыта поведения в аналогичной ситуации. [ 3]

Подавляющее большинство людей под понятием «стресс» понимает неприятности, горе, сильные отрицательные эмоциональные переживания.

Отчасти это правильно. Но только отчасти, поскольку огромная радость, неожиданный успех, триумф – это тоже стресс. Вернее не стресс, стрессор - фактор, вызывающий состояние стресса. Влияние экзаменационного стресса на организм и психику школьника.

Слово “экзамен” в буквальном переводе с латыни — “испытание”.
"В ночь перед экзаменом студент способен выучить китайский язык", - гласит народная мудрость, но умалчивает о том, сколько здоровья теряет при этом несчастный "штурмовщик". Абитуриенту летом живется еще сложнее, ведь ему количество бессонных ночей следует умножать не меньше чем вдвое, учитывая выпускные и вступительные экзамены.
Среди факторов, связанных с экзаменационной деятельностью и являющихся вероятными причинами усиления эмоционального напряжения, можно указать такие, как необходимость набрать максимальное количество баллов, неуверенность в выборе профелирующего предмета, нехватка времени для подготовки к экзамену, непредсказуемость результатов, низкий уровень познавательных психических процессов.

Во время стресса (а подготовка к ЕНТ - очень серьезный стресс) нервная и эндокринная системы, защищаясь, расходуют все запасы биологически активных веществ, которые надо постоянно пополнять в удвоенных и утроенных количествах.

В частности, в этот период организму требуется намного больше, чем в обычном состоянии, витаминов группы В, витамина Е (из-за того, что усиливается выброс адреналина) и витамина С, минеральных веществ (кальция, магния, цинка, селена) - они участвуют в выработке особых нервных регуляторов, определяющих состояние психики, и помогают справиться с волнением, сохранить хладнокровие в состоянии повышенного напряжения. Поэтому врачи советуют уже сейчас начать регулярный прием витаминных комплексов. Подготовка и сдача экзаменов сопряжены с чрезвычайно большим напряжением организма школьников.

Очень важно в этот период ученику быть уверенным в себе. Потому как, в основе неуверенности лежит прежде всего недоверие к самому себе, неумение слушать и понимать себя. Неуверенный человек старается сдерживать свои желания и эмоции, он стремится контролировать себя везде и во всем. В результате постоянного “зажимания” себя, своего тела, приводит человека к ощущению неудовлетворенности, дискомфорта, к заболеваниям.
Ещё одной причиной возникновения стресса является то, что молодые люди отличаются малой выносливостью к нагрузке из-за характерного для них сочетания черт тревожной мнительности с высоким чувством ответственности и положительным отношением к учебе; затрачивают на подготовку к экзаменам непропорционально много времени, из-за этого даже при достаточном уровне подготовки в условиях экзаменационной нагрузки у них развиваются невротические расстройства.

Чтобы дети не переоценивали свои возможности и не настраивались на недостижимый результат, полезно вместе проиграть все варианты, в том числе и плохие (получил “не ту” оценку, “завалил” аттестацию), и вместе обсудить разумные пути выхода из них. Это непременно снизит остроту экзаменационных переживаний. Но чего бы ни страшился школьник в ожидании предстоящих испытаний, пиком стресса для него являются сами экзамены. Страх блокирует интеллект, парализует волю. Отсюда и возникают провалы в памяти, невнимательность, а иногда и обмороки. Установлено, что во время подготовки и ответа у учащихся сужаются и расширяются сосуды, изменяется ритм дыхания, состав крови и слюны, усиливается потоотделение. В такой ситуации успокоить ребенка может только психолог или учитель. Если ученик растерялся, нервничает, не может ответить на вопрос, не стоит испепелять его взглядом, читать нравоучения или же отзываться ледяным молчанием. Таким поведением педагог запросто может спровоцировать у ребенка стресс.

До выпускных экзаменов осталось еще достаточно времени. И лучше использовать его с толком - спокойно заниматься учебой, полноценно питаться, отдыхать и ни в коем случае не нервничать.

При всем отрицательном отношении учащихся к ЕНТ следует все же отметить, что они могут обладать и выраженным тренирующим эффектом.

Для снижения тревожности следует утверждать в школьниках уверенность в себе, в своих знаниях и способностях, при этом необходимо находить оптимальные пути для закрепления у них этих качеств. Для детей с высоким уровнем тревожности целесообразно снижать значимость экзаменационной оценки. Для многих школьников отличный психогигиенический эффект могут оказать аутогенная тренировка или ее отдельные компоненты, например, произвольная регуляция дыхания, мышечная релаксация.

Универсальным средством снижения эмоционального напряжения в период экзаменов являются высокая физическая активность и занятия спортом, что способствует высокой работоспособности и минимальным числом отрицательных эмоций.

Интенсивность нервно-эмоционального напряжения учащихся можно уменьшить и с помощью музыки, инструментальной и оркестровой. Применение функциональной музыки в день экзаменов снижает нервное эмоциональное напряжение, предупреждает признаки переутомления и сокращает период нормализации организма после экзамена.
Таким образом, необходимо дать учащимся такую установку, что плохой результат на экзамене должен быть для них лишь стимулом для достижения своих целей. То есть,
научить детей верить, что им обязательно повезет. И не только на экзамене!




Психологическая подготовка учащихся к ЕНТ.


Как же бороться психологически с экзаменационным стрессом? Вернее, что нужно делать, чтобы предупредить его возникновение?

Психологи считают, что нужно как можно лучше подготовить детей к экзаменам. И от педагогов, в частности, зависит качество обучения и уровень понимания школьниками предмета. В процессе обучения и при сдаче ЕНТ большую роль играет: во-первых, знание или, точнее, понимание того, что надо делать, и, во-вторых, умение это делать. Очень полезно делать краткие выписки из текста, таблицы, краткие планы по изучаемому предмету.

Можно выписывать основные формулы и определения на листочках и повесить над письменным столом.
Сейчас существует множество сборников тестов. Поэтому ученику для подготовки нужны различные варианты тестовых заданий по предмету.

Поэтому следует активнее вводить тестовые технологии в систему обучения, ведь не зря говорят, что нельзя научиться плавать, стоя на берегу.

Зная технику выполнения тестовых заданий, которая включает следующие этапы: переход от лёгкого к сложному, а не наоборот, ученик сохранит силы и время. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям ученик научиться ориентироваться во времени и сумеет его правильно распределить. Ведь если на экзамене к тому моменту как преподаватель объявит о сдаче работ, в листке учащегося будет красоваться не более двух закорючек, потому что просто не успел, это станет настоящим стрессом и провалом.

В процессе такой работы формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Психотехнические навыки не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют наиболее успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.

Беспокойство и тревога в ситуации экзамена являются еще большими врагами, чем не самое блестящее знание предмета. Уверенность в себе — это слишком серьезная вещь, которую при всем желании уже невозможно сформировать в оставшееся до экзамена время.

Поэтому, для развития у учащихся уверенности в себе очень важно заранее начать проводить психологическую работу с учащимися готовящихся к ЕНТ.

Для этого необходимо: во–первых, соблюдать режим подготовки к экзамену, то есть не допускать перегрузок. Ученик обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Оптимальный режим — 40 минут занятий, 10 минут перерыв. В перерыве лучше заняться не умственной, а лёгкой физической работой (помыть посуду, сделать несколько гимнастических упражнений и т.д.);
во–вторых, необходимо обеспечить дома удобное место для занятий, постараться, чтобы никто из домочадцев не мешал. Кстати, врачи говорят, что хорошо бы ввести в интерьер для занятий желтые и фиолетовые цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность;

В-третьих, доктора настоятельно рекомендуют обратить внимание на питание ребенка. Во время интенсивного умственного напряжения ему необходимы питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. В рацион ребенка должно входить следующее: рыба, творог, орехи, курага. Именно эти продукты отлично стимулируют работу головного мозга.

В чём же ещё заключается психологическая подготовка к экзаменам?

Для эффективной подготовки к экзамену, необходимо дать учащемуся установку на то, чтобы он сильно захотел изменить травмирующую ситуацию к лучшему. Психологи считают, что психологически подготовиться к стрессовой ситуации необходимо придерживаться следующих правил успеха.

1. Пересмотреть ход своих мыслей, чаще думать о том хорошем, что уже есть в жизни. Настраиваться на то, что обязательно добьешься того, чего хочешь. При этом действовать, сохраняя на губах улыбку, а в душе ощущение собственной силы. Держитесь, не смотря ни на что.

Говорить себе как можно чаще что-то вроде: « Я могу!” “Я способен добиться того чего хочу!” “Моя жизнь принадлежит только мне самому!”.

2. Главное действовать! Ошибаться, проваливаться, но действовать! Активное действие - это главное, что отличает “неудачника” от “победителя”.
Важно понять, что ошибки на пути самосовершенствования неизбежны. Проблема не в том, чтобы не совершать их, а в правильном к ним отношении,

т. е. в таком, при котором ошибки анализируются и используются для продвижения к цели, а не для того, чтобы в очередной раз иметь возможность все бросить.

3. Не старайтесь во всем быть последовательным и принципиальным. Помните, что вы имеете право менять свое мнение или решение, отступать от своих принципов. Человек должен меняться в зависимости от ситуации, отказываться от чего-то устаревшего, мешающего ему, и учиться новым способам поведения.

Ни в коем случае не уклоняться от возможностей проверить себя, свои способности. Замечать даже самые незначительные успехи и достижения, искренне радоваться им. Не заниматься коллекционированием своих бед и неприятностей. Относиться к ним как к урокам жизни.

4. Не занимайтесь самооправданием, не сваливайте вину за свои ошибки на кого-то, так как это одно из самых неблагодарных занятий. Обвиняя кого-то, вы тем самым лишаете себя возможности проанализировать ситуацию. Чаще задавайте себе вопрос “Что делать?”, вместо вопроса “Кто виноват?”

    Относиться к жизни с долей иронии. Не стараться всегда и во всем быть серьезным. Смотреть на вещи с оптимизмом, позволять себе быть немного легкомысленным. Не рассматривать каждый свой неуспех как окончательное поражение, оказывающее решающее влияние на всю дальнейшую жизнь. Относиться к неудачам как к возможности получить дополнительный опыт.

5. Еще один шаг на пути приобретения чувства уверенности - это любовь к себе. Любить себя - это не значит все время гладить себя по голове и все прощать. Любить себя - это значит понимать свои слабости и недостатки, для того чтобы иметь силы и возможности преодолевать их, становиться лучше, сильнее, независимее.

Отсутствие любви к себе, внимания к себе и заботы о себе лежит в основе многих проблем и трудностей нашей жизни. Поэтому постараться полюбить себя, полюбить искренне и открыто. Принимать себя со всеми своими недостатками и достоинствами. [Рушман Э.М. Надо ли убегать от стресса? М.: Физкультура и спорт, 1998.,стр12-33]

Все, чем вы владеете - и хорошее и плохое - часть вашего “Я”.
Не сравнивать себя с другими. Не забывать, что каждый человек неповторим и ценен просто потому, что он - это он, уникальная, своеобразная личность.

Закончить хотелось бы словами одного философа: “ Первый и последний учитель жизни - это сама жизнь, и надо отдавать себя этой жизни безбоязненно и безраздельно...”