Жестокое обращение в семье.
Тема «Жестокое обращение в семье»
Цель – рассказать о видах насилия и способах предотвращения насилия в семье.
Подростки часто страдают в собственных семьях от жесткого обращения, под которым понимается умышленное нанесение физического или психического насилия в виде избиения, издивательства, лишения пищи или одежды, оскорбления, унижения человеческого достоинства, посягательства на сексуальную неприкосновенность, убийства, доведения до самоубийства.
Виды насилия:
Физическое насилие — нанесение ребенку физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Это избиения, истязания, сотрясения в виде ударов, пощечин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажженными сигаретами, в виде укусов и с использованием самых различных предметов в качестве орудий изуверства.
Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.
В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физического наказания — от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие — это действительно физическое нападение (истязание), оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.
РОЛИК – 1
Сексуальное насилие или совращение — использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. Сексуальное насилие включает половое сношение (коитус), оральный и анальный секс, взаимную мастурбацию, другие телесные контакты с половыми органами. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает: во время раздевания, отправления естественных нужд.
РОЛИК – 2
РОЛИК - 3
Психическое (эмоциональное) насилие — постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.
РОЛИК – 4
РОЛИК - 7
Пренебрежение к интересам и нуждами ребенка — отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.
Одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще находится в материнской утробе, то есть к ребенку от нежеланной беременности. Его, еще ничем себя не проявившего, уже не любят, не думают и не заботятся о нем. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению к детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.
РОЛИК – 5
Психические особенности детей, пострадавших от насилия
Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.
Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева не имеют видимой причины.
Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками. У заброшенных, эмоционально депресированных детей стремление любым путем привлечь к себе внимание иногда проявляется в виде вызывающего, эксцентричного поведения.
Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают несвойственные возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях, что проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками. Даже маленькие, не достигшие школьного возраста дети, пострадавшие от сексуального насилия, впоследствии сами могут стать инициаторами развратных действий и втягивать в них большое число участников.
Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на любое, а не только сексуальное насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений, связанных с насилием. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда, для нее характерны постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что она хуже всех. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.
Среди этих детей, даже во взрослом состоянии, отмечается высокая частота депрессий. Это проявляется в приступах беспокойства, безотчетной тоски, чувстве одиночества, нарушениях сна. В старшем возрасте, у подростков, могут наблюдаться попытки покончить с собой или завершенные самоубийства.
Чувствуя себя несчастными, обездоленными, приспосабливаясь к ненормальным условиям существования, пытаясь найти выход из создавшегося положения, они и сами могут стать шантажистами. Это, в частности, относится к сексуальному насилию, когда в обмен на обещание хранить секрет и не ломать привычной семейной жизни, дети вымогают у взрослых насильников деньги, сладости, подарки.
РОЛИК – 6
Почему дети не рассказывают о насилии над ними :
-чувствуют себя не жертвами, а ответственными за то, что спровоцировали ситуацию или не смогли защищаться;
-боятся, что взрослые им не поверят;
-боятся осуждения и обвинения в происшедшем. Они могут считать, что сами виноваты;
-верят в угрозы со стороны обидчиков;
-не хотят расстраивать близких;
-не могут говорить о «таких мерзких» вещах;
-не приучены делиться своими проблемами;
боятся доставить неприятности обидчику, просившему все сохранить в тайне;
-боятся, что если они расскажут, их будут контролировать и они будут менее свободны.
Дети рассказывают о насилии, когда :
-общаются с кем-то, кто уже знает;
-общаются с тем, кому верят и кто, по их мнению, не станет их осуждать или угрожать им;
-понимают, что продолжение будет для них невыносимым;
-верят, что их научат, как предотвращать подобные инциденты;
-хотят защищать другого ребёнка;
-общаются с тем, кто может их защитить.
Как говорить с ребёнком о ситуациях насилия?
Если ребёнок рассказал вам о насилии, важно, чтобы своим поведением и словами вы донесли до него следующее:
- Я тебе верю!
-Мне очень жаль, что с тобой это случилось.
-Это не твоя вина.
-Я рад, что ты мне об этом рассказал.
-Я постараюсь сделать так, чтобы ты оказался в безопасности.
-Ты не один. Это случается с другими детьми.
-Я тебя люблю и поддерживаю.
-Я рядом с тобой.
Дети не всегда могут рассказать, о том, что с ними что-то произошло. Однако случившееся не может не отразиться на их поведении.
Особенности поведения и состояния ребёнка, вызванные насилием.
-беспокойность, тревожность, нарушение сна и аппетита;
-длительно сохраняющие подавленное состояние(стресс);
-агрессивность;
-стремление как можно больше времени провести на улице (страх возвращаться домой);
-низкая самооценка, страх за свою жизнь и жизнь своих родителей, близких
-склонность к уединению, неумение общаться;
-плохая успеваемость, нежелание посещать колледж;
-конфликтность и отсутствие самоконтроля;
-использование насилия как способа решения конфликтов в колледже, с друзьями, в семье;
-чувство беспомощности;
-бунтарство, вранье;
-уход из дома;
-депрессия, высокий риск алкогольной и наркотической зависимости.
Дети-жертвы насилия имеют высокий риск выйти из-под контроля, который делает их жертвами, и иногда это кончается вовлечением в преступную деятельность(хулиганство, разбой, воровство, проституция и т.п.)
Социальные последствия жестокого обращения с детьми
Можно выделить два проявляющихся одновременно аспекта этих последствий: вред для жертвы и для общества.
Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности в социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе и др. Решение своих проблем дети — жертвы насилия часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия.
Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.
Как говорилось выше, любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества.
Каковы же общественные потери насилия над детьми? Это, прежде всего, потери человеческих жизней в результате убийств детей и подростков или их самоубийств, это потери в их лице производительных членов общества вследствие нарушения их психического и физического здоровья, низкого образовательного и профессионального уровня, криминального поведения. Это потери в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей. Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы сами часто cтановятся насильниками.
В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН принимает «Декларацию прав ребенка», где предусматриваются наиболее важные принципы:
- ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения;
- равенство прав всех без исключения детей, без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи;
- ребенок имеет права гражданские (право на имя, гражданство, обязательное и бесплатное образование), а также на первоочередную помощь и защиту - особенно от небрежного отношения, жестокости и эксплуатации;
- ребенок «...для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это, возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности…». Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью;
- на обществе и органах публичной власти должна лежать обязанность осуществления особой заботы о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию.
К факторам риска (обстоятельствам, ситуациям), способствующим жестокому обращению с детьми и подростками в семьях, можно отнести:
- неполные или многодетные семьи, а также те, в которых постоянно возникают конфликты между родителями;
- семьи с приемными детьми;
- наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией;
- социальная изоляция семьи;
- специфические культурные или религиозные факторы;
- стрессы, ставшие следствием безработицы, финансовых трудностей, смерти или потери близкого человека, супружеских конфликтов, чрезмерной занятости взрослых;
- использование физического и психического насилия в качестве наказания;
- юные родители (17 лет и моложе) с неадекватными родительскими навыками;
- низкий уровень образования и недостаточный профессионализм родителей;
- статус беженцев в результате межнациональных конфликтов.
К отклонениям в состоянии здоровья и поведении родителей, других членов семьи, способствующих жестокому обращению с детьми и подростками в семьях, можно отнести:
- психические заболевания (психоз, депрессия);
- критические состояния (попытки суицида, нервные потрясения);
- умственная отсталость;
- недостаточный самоконтроль или импульсивность;
- наличие в прошлом в семьях случаев жестокого обращения с детьми, инцеста, привлечение к уголовной ответственности за половые преступления;
- родители, будучи детьми, сами подвергались жестокому обращению, сексуальной агрессии или были лишены родительского внимания.
К факторам риска, которые характеризуют особенности детей и подростков – жертв насилия, относят:
- нежеланный ребенок;
- нелюбимый ребенок в семье;
- наличие у ребенка физических и умственных недостатков, врожденных уродств;
- сходство с нелюбимым родственником;
- нарушения в поведении ребенка, включая гиперактивность;
- «трудный» ребенок;
- высокоодаренный или талантливый ребенок.
РОЛИК – 8
Куда обращаться?
Если вы стали жертвой семейного насилия, в первую очередь обращайтесь в следующие структуры:
Сегодня больше всего заявлений и сообщений о совершении подобных правонарушений поступает в службу участковых инспекторов полиции. Но осуществление мероприятий по предупреждению насилия в семье, в пределах предоставленных полномочий, возлагается еще и на другие органы:
- криминальную полицию по делам несовершеннолетних, полномочия которой в том же самом объеме, что и у службы участковых инспекторов полиции, распространяются на случаи, если жертва насилия в семье или лицо, относительно которого существует реальная угроза совершения насилия в семье, а также лицо, совершившее насилие в семье, не достигли 18-летнего возраста;
- органы опеки и попечительства, предоставляющие помощь в восстановлении нарушенных прав и осуществляющие защиту законных интересов несовершеннолетних, имеющих родителей и проживающих в семьях, детям-сиротам и членам семьи, признанным в судебном порядке недееспособными, в случаях, если в отношении их совершено или существует реальная угроза совершения насилия в семье;
- специализированные учреждения для жертв насилия в семье, к которым относятся:
- центры социальных служб для молодежи проводят социальное инспектирование неблагополучных семей совместно с работниками службы по делам несовершеннолетних. Объектами социального инспектирования являются семьи, где дети находятся на учете в органах внутренних дел, в службе по делам несовершеннолетних, испытавшие насилие в семье, взрослые члены семьи, находящиеся на учете в наркологическом диспансере, в органах внутренних дел, нарушающие морально-этические и правовые нормы общества.
Вывод:
Семья - это ячейка общества. Каждый человек стремится иметь семью, чтобы не быть одиноким воспитывать детей и жить вместе с любимым человеком. Именно в семье человек обретает счастье, покой, уют, поддержку, а иногда и весь смысл жизни. Однако зачастую то, что люди создавали, руководствуясь самыми прекрасными желаниями, любовью и мечтами о счастливом будущем заканчивается настоящим кошмаром - семья становится не опорой, а источником постоянных страданий. Например, в Германии скандалы, которые заканчиваются избиениями, происходят едва ли не в каждой десятой семье. Очень часто муж избивает и насилует свою жену, издевается над детьми. Чаще всего это происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Проблема насилия в семье характерна для всех слоев общества. Однако обычно достоянием гласности становятся случаи насилия именно в асоциальных семьях. Хотя достаточно часто насилие встречается и во внешне вполне благополучных семьях.
[pic]
1ролик [link]