Рабочая программа адаптации учащихся 10 класса к обучению

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...











программа

адаптации обучающихся


10 класс

























Пояснительная записка


Процесс перехода обучающихся в старшее звено школы достаточно сложный период, имеющий свои особенности. Адаптация рассматривается как принятие старшеклассниками новой социальной позиции, дальнейшее самоопределение личности, профессиональная ориентация.

В этот период у десятиклассников изменяется социальное окружение (новый состав класса и учителя) и система деятельности (новая учебная ситуация новой ступени образования), поэтому возникает необходимость адаптации учащегося при переходе из среднего звена в старшее.

Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной и тем более для десятиклассника. Юноши и девушки переживают эмоциональный дискомфорт, прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр. Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряженности, настороженности. Такое психологическое напряжение, будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации: старшеклассник становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу. Профилактика школьной дезадаптации является одной из важнейших задач, объединяющей педагогический коллектив школы.

Термин «адаптация», обозначающий приспособление, используется при описании довольно разных процессов: физиологического, зрительного, слухового, социального и др.

В рамках образовательного процесса, мы говорим о физиологической и социальной адаптации, обеспечивающей полноценное интеллектуальное развитие учащихся, на фоне хорошей школьной мотивации, адекватной работоспособности, низком уровне тревожности при сохранении здоровья, и оптимальном самочувствии.

Родители должны быть готовы к тому, чтобы вместе с ребёнком проанализировать те замечания, которые делают педагоги в учебном процессе, чтобы как можно раньше заметить и помочь справиться с трудностями в учёбе.

Для этого, прежде всего надо выяснить, с какими именно затруднениями ребёнок столкнулся, какие предметы сложнее всего даются. Ребёнок должен понять, что требования к нему возросли и педагоги оценивают его по новым критериям. Низкая успеваемость может привести не только к понижению самооценки, но и к изменениям в поведении ребёнка: подавленность, замкнутость или наоборот злобность, агрессивность. Особую роль здесь может сыграть обучение навыкам распределения времени и планирования собственной деятельности.

Нередко встречающаяся в десятом классе проблема – ярко выраженное желание отдохнуть после напряжённого девятого класса и перед выпускным одиннадцатым классом. Старшеклассник чувствует себя уставшим от серьёзных экзаменов и важных решений о своём будущем. Безусловно, старшекласснику необходима передышка. Но есть и большая опасность ребёнок может основательно «расслабиться» и потерять не только рабочий тонус, но и драгоценное время для подготовки к выпускным экзаменам. В этот период требования педагогов увеличиваются, изучаемый материал усложняется. Важно помочь подростку научиться распределять своё время и планировать день так, чтобы оставалось время для отдыха, по возможности дневной сон.

С точки зрения возрастной психологии, старшеклассники вступают на особую ступень возрастного развития – период ранней юности. Юношеский возраст – это переходный период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью.

Главное психологическое приобретение данного возраста – это открытие своего внутреннего мира. Самосознание переходит на качественно новый уровень. Это проявляется в повышении значимости собственных ценностей, в перерастании частных самооценок отдельных черт личности в общее, целостное отношение к себе. Важнейшая особенность юношеского самосознания – формирование временной перспективы, обращённость в будущее.

Профессиональное самоопределение – важнейшая задача данного возраста.


Целевая группа: обучающиеся 10 классов.


Цель: исследование процесса адаптации учащихся десятых классов к новым условиям обучения для создания психолого-педагогических условий, способствующих успешному обучению и воспитанию.


Задачи:

Изучение психоэмоционального состояния учащихся, характера мотивации к учению.

Выявление уровня адаптации учащихся к учебной деятельности в новых условиях.

Выявление зоны и содержания возможных проблем адаптации.

Составление рекомендаций участникам образовательного процесса по планированию учебно-воспитательной деятельности, построению стратегии взаимодействия с обучающимися, имеющими трудности адаптации.


Используемые методические материалы, методики:

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Профессиональное самоопределение» (17 ч.);


Методики: ДДО Е.А.Климов, проективная методика «Дом-дерево-человек», активизирующая профориентационная методика «Будь готов» Н.Н.Пряжникова, методика изучения мотивации учения А.Д.Виноградова, методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеева, опросник «Якоря карьеры» Э.Шейн, шкала самооценки тревожности Ч.Спилберга, методика «Социометрия» (приложение 1).


Материалы и инструменты: программа 1С «Психодиагностика», компьютер, бланки методик, ручки.


Сроки проведения: октябрь-декабрь




















Приложение 1

Социометрическое исследование

Обработка результатов может быть произведена в бланковом и электронном варианте.

Учащимся предлагаются следующие вопросы:

1. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, с которыми ты бы сел за одну парту на контрольной работе.

2. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, с которыми ты бы не сел за одну парту на контрольной работе.

3. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, которых ты пригласил бы на свой день рождения.

4. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, которых ты не пригласил бы на свой день рождения.

Обработка данных и интерпретация результатов в бланковом варианте:

1. Составление социоматрицы.

Социоматрица – это таблица, в которую вносятся результаты опроса.

В горизонтальных строках указывают фамилии детей и присваивают им номера, вертикальные столбики обозначают цифрами, которые соответствуют номерам тех же детей в том же порядке. В таблице указаны фамилии тех, кто выбирает, а номера столбцов указывают на тех, кого выбирают.

На пересечении фамилии выбирающего и номера того, кого он выбрал, ставят «+1», если на первый вопрос выбор положительный, «–1», если на первый вопрос выбор отрицательный, «+2», если на второй вопрос выбор положительный, «–2», если на второй вопрос выбор отрицательный. В случае, когда выбор взаимный, обозначение берется в скобки (+1).

Пример социоматрицы.

Ф. И. ребенка

1

2

3

4

5

6


1

А. А.








2

Б. Б.








3








Сумма выборов «+»









Сумма выборов «–»









Статус









2. При необходимости на основе социоматрицы возможно построение социограммы, которая делает возможным наглядное представление социометрии в виде схемы-«мишени».

Каждая окружность в социограмме имеет свое значение.

I. Внутренний круг – это так называемая «зона звезд», в которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов.

II. Второй круг – зона предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве выше среднего показателя.

III. Третий круг – зона отверженных, в которую вошли лица, набравшие выборов в количестве ниже среднего показателя.

IV. Четвертый круг – зона изолированных, это те, которые не получили ни одного балла.

Социограмма наглядно представляет наличие группировок в коллективе и взаимоотношения между ними (симпатии, контакты).

Пример социограммы


Для проведения диагностики с учащимися разработан бланк фиксации результатов.

3. Социометрия

1. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, с которыми ты бы сел за одну парту на контрольной работе:

1) _________________________

2) _________________________

3) _________________________

2. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, с которыми ты бы не сел за одну парту на контрольной работе:

1) _________________________

2) _________________________

3) _________________________

3. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, которых ты пригласил бы на свой день рождения:

1) _________________________

2) _________________________

3) _________________________

4. Напиши фамилии и имена трех одноклассников, которых ты не пригласил бы на свой день рождения:

1) _________________________

2) _________________________

3) ________________________