Доклад на тему Психологическое сопровождение (10 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в образовательном учреждении в режиме психологического мониторинга

Периодичность проведения психологической диагностики на различных ступенях обучения:

1. Диагностика познавательной сферы учащихся. В соответствии со спецификой качественных изменений в умственном развитии школьников и закономерностей становления учебной деятельности можно выделить особые “показательные” этапы школьного образования. Психологическая диагностика, проведенная на этих этапах, позволит выявить качественные изменения и определить общие тенденции в умственном развитии и формировании учебной деятельности у школьников, т.е. наиболее достоверно представить результаты образовательного процесса с точки зрения общей образованности учащегося.

1 этап – поступление в школу.

Задачи этапа: выявить фоновый уровень умственного развития и сформированность предпосылок к участию в учебной деятельности.

2 этап – обучение в первом классе.

Задачи этапа: обеспечение адаптации к школе, выявление группы детей, испытывающих различные трудности в обучении, поведении и самочувствии в школьных ситуациях, оказание им необходимой помощи.

3 этап - обучение во втором – третьем классах начальной школы.

Задачи этапа: выявление особенностей и уровня развития различных аспектов познавательной деятельности младших школьников для построения эффективного обучения и создания условий для развития школьника.

4 этап переход из начальной школы в среднее звено.

Задачи: выявить изменения в умственном развитии школьников, определить общую тенденцию такого развития, спрогнозировать степень успеха адаптации учащихся к обучению в средней школе; выделить учащихся, нуждающихся в коррекции умственного развития.

5 этап – обучение в среднем звене школы.

Задачи: изучение и отслеживание уровня облученности школьников и развития умственных способностей.

6 этап – интеллектуальное и познавательное самоопределение.

Задачи: определить приоритетное развитие гуманитарных, математических и технических способностей; измерить развитие различных функций интеллекта.

В рамках проведения психологического мониторинга с учащимися в адаптационные периоды школьного обучения (1 и 5 кл.) используется следующий психодиагностический инструментарий:


Учащиеся первого года обучения

Методика «Интеллектуальная лабильность» С.Н. Констроминой

( справочник психолога ср.звена)

2

Уровень и характер школьной тревожности

Тест школьной тревожности Филлипса


Психологическое сопровождение учащегося в режиме психологического мониторинга дает возможность:

  • определить относительное место учащегося в классе;

  • выделить группы учащихся с высокими и низкими показателями;

  • отследить динамику изменений результатов от года к году.

Итоговый результат психологической диагностики должен предоставляться на различных уровнях:

1 уровень – информация для ученика. Интерпретация выдержана в положительном ключе и сообщает учащимся об особенностях их мышления, внимания, памяти, мотивации и т.д. Эти результаты служат основой для формирования рефлексии учащихся, и с их обсуждения может начинаться индивидуальная работа психолога или учителя с учеником.

2 уровень – информация для учителя. Здесь информация представлена в наиболее развернутой форме. В зависимости от текущих целей образовательного процесса учитель может получить информацию об отдельном ученике, целом классе

3 уровень – информация для администрации школы. Информация представлена в наиболее обобщенных результатах, так, чтобы на их основе можно было составить целостное представление о качестве образовательного процесса.

Систематическое отслеживание результатов из года в год позволяет увидеть динамику изменения личностных характеристик ученика (ребенка), проанализировать соответствие достижений запланированным результатам, приводит к пониманию закономерностей возрастного развития, позволяет прогнозировать ожидаемое состояние образовательной системы, помогает оценить успешность проведенных коррекционных мероприятий.







Педагог – психолог МБОУ СШ№2 Нина Николаевна Игнатова