Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в образовательном учреждении в режиме психологического мониторинга
Периодичность проведения психологической диагностики на различных ступенях обучения:
1. Диагностика познавательной сферы учащихся. В соответствии со спецификой качественных изменений в умственном развитии школьников и закономерностей становления учебной деятельности можно выделить особые “показательные” этапы школьного образования. Психологическая диагностика, проведенная на этих этапах, позволит выявить качественные изменения и определить общие тенденции в умственном развитии и формировании учебной деятельности у школьников, т.е. наиболее достоверно представить результаты образовательного процесса с точки зрения общей образованности учащегося.
1 этап – поступление в школу.
Задачи этапа: выявить фоновый уровень умственного развития и сформированность предпосылок к участию в учебной деятельности.
2 этап – обучение в первом классе.
Задачи этапа: обеспечение адаптации к школе, выявление группы детей, испытывающих различные трудности в обучении, поведении и самочувствии в школьных ситуациях, оказание им необходимой помощи.
3 этап - обучение во втором – третьем классах начальной школы.
Задачи этапа: выявление особенностей и уровня развития различных аспектов познавательной деятельности младших школьников для построения эффективного обучения и создания условий для развития школьника.
4 этап – переход из начальной школы в среднее звено.
Задачи: выявить изменения в умственном развитии школьников, определить общую тенденцию такого развития, спрогнозировать степень успеха адаптации учащихся к обучению в средней школе; выделить учащихся, нуждающихся в коррекции умственного развития.
5 этап – обучение в среднем звене школы.
Задачи: изучение и отслеживание уровня облученности школьников и развития умственных способностей.
6 этап – интеллектуальное и познавательное самоопределение.
Задачи: определить приоритетное развитие гуманитарных, математических и технических способностей; измерить развитие различных функций интеллекта.
В рамках проведения психологического мониторинга с учащимися в адаптационные периоды школьного обучения (1 и 5 кл.) используется следующий психодиагностический инструментарий:
Учащиеся первого года обучения
Методика «Интеллектуальная лабильность» С.Н. Констроминой ( справочник психолога ср.звена)
2
Уровень и характер школьной тревожности
Тест школьной тревожности Филлипса
Психологическое сопровождение учащегося в режиме психологического мониторинга дает возможность:
определить относительное место учащегося в классе;
выделить группы учащихся с высокими и низкими показателями;
отследить динамику изменений результатов от года к году.
Итоговый результат психологической диагностики должен предоставляться на различных уровнях:
1 уровень – информация для ученика. Интерпретация выдержана в положительном ключе и сообщает учащимся об особенностях их мышления, внимания, памяти, мотивации и т.д. Эти результаты служат основой для формирования рефлексии учащихся, и с их обсуждения может начинаться индивидуальная работа психолога или учителя с учеником.
2 уровень – информация для учителя. Здесь информация представлена в наиболее развернутой форме. В зависимости от текущих целей образовательного процесса учитель может получить информацию об отдельном ученике, целом классе
3 уровень – информация для администрации школы. Информация представлена в наиболее обобщенных результатах, так, чтобы на их основе можно было составить целостное представление о качестве образовательного процесса.
Систематическое отслеживание результатов из года в год позволяет увидеть динамику изменения личностных характеристик ученика (ребенка), проанализировать соответствие достижений запланированным результатам, приводит к пониманию закономерностей возрастного развития, позволяет прогнозировать ожидаемое состояние образовательной системы, помогает оценить успешность проведенных коррекционных мероприятий.
Педагог – психолог МБОУ СШ№2 Нина Николаевна Игнатова