План урока самопознания
Дата _____. Педагог: Доскендирова Г.Т.
Группа:____ Кол-во уч-ся: ___
Тема Вечный поиск, вечный путь
Ценность: Праведное поведение Качества управление своими желаниями, самоанализ, самоконтроль.
Цель: углубить понимание студентов о жизненном пути и жизненном поиске, через общечеловеческую ценность Праведное поведение. Задачи:
Расширить представления студентов о таких понятиях, как желания и потребности;
Совершенствовать умение анализировать свои поступки;
Побуждать к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию.
Ресурсы: песня группы «Самоцветы» - «Мир не прост», карточки, печенье, пластиковые стаканы, сок в пакетах, листы регистрации, музыка для АТ.
Ход урока:
Орг.момент. Позитивный настрой.
Пожалуйста, сядьте удобно. Спину держите прямо, руки и ноги не скрещивайте. Дыхание спокойное, ровное. Пожалуйста, Кто хочет, тот может закрыть глаза. И давайте с вами послушаем чудесную музыку.
Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.
1.Какие ощущения у вас были во время позитивного настроя?
Проверка домашнего задания.
Сравните два определения понятий «желание» и «потребность». Сделайте вывод
Студентам был предложен тест «Ценностные ориентации» М. Рокича. Данный тест предполагает два списка ценностей терминальные и инструментальные. Студентам были предложены два списка ценностей, которые необходимо проранжировать и ряд вопросов, на которые студенты отвечают на уроке:
1. В каком порядке, и в какой степени реализованы ценности в вашей жизни?
2. Как бы расположили эти ценности, если бы стали такими, какими мечтали?
Позитивное высказывание (цитата).
«Кому дозволено больше, чем следует, желает больше дозволенного».
Публилий Сир
(римский драматург и актер родом из Сирии; ему был приписан сборник моральных сентенций, составленный уже в Iв.н.э.)
Вопросы:
Как вы понимаете смысл данного высказывания?
Подарок учителя.
Рисунок «Лабиринт» Этот рисунок, вводящий нас в сказки, — попытка аллегорически представить лабиринт человеческой жизни, и каждый может попытаться определить то место, где он сейчас находится. Метафорически изображены различные способы поведения: «ни Богу свечка, ни черту кочерга», «расшибиться в лепешку», «возделывать свой сад» и др. Чьи-то заботливые руки зажигают свечу, и младенцы «стартуют», причем сразу находятся «индивидуалисты», идущие собственной дорогой, и те, кто «идет по чужим головам», и те, кто, раньше других «встает на ноги». Некоторые участки лабиринта, естественно, представляют собой тупик, глухую стену, которую можно попытаться пробить. Этим и заняты некоторые люди, тратя свое время, рискуя разбиться или разбиваясь, потому что стены лабиринта являются ограждением, не дающим свалиться в пропасть. (Правда, те, кто пробивает стены, этого не понимают.) Дальнейший путь может быть озорной попыткой «оседлать стену лабиринта» с риском «угодить на сковородку», неверным, но волнующим путем к «воздушным замкам», способом стать частицей «массы», ставшей живым постаментом для чьего-то возвеличивания, либо путем вверх за стены лабиринта к тем, же заботливым рукам. Желательно, для обсуждения рисунка, увеличить его до размеров плаката.
Вопросы:
Определить свое место в лабиринте и на чем основан ваш выбор?
Соответствует ли ваш выбор действительному жизненному пути? Почему?
Творческая деятельность, групповая работа.
Продолжением занятия становится игра «Продавец крыльев». Класс делится на несколько групп. В центре класса ставится стол и от каждой группы приглашается по одно участнику (можно по желанию, можно пригласить подростков с девиантным или отклоняющимся поведением и др.) Каждая группа получает «Листы наблюдений» в которые они должны вносить все изменения, которые будут происходить с со студентами в центре класса, разговаривать, давать советы запрещается, только записывать, то, что будут видеть, можно шепотом совещаться в группе. На стол где сидят участники (центральный стол) выставляются тарелка с печеньем, конфетами, пакеты с соком и стаканчики. Разговор пойдет серьёзный, вдруг вам захочется перекусить. Далее даете подкрепление – только смелые люди могли сесть за этот стол, открытые всему новому, а мне как раз необходимы как раз такие, ведь речь пойдет о невиданных возможностях. И тут начиная разговор о желаниях и потребностях, я предлагаю детям особое волшебное вещество, которое поможет им достичь своих целей. Не забываю ежеминутно льстить детям. Всего ведущий предлагает совершить детям 4 покупки (попытки) На первом этапе выдаете синие карточки.
При второй попытке выдаёте – оранжевые карточки
Третья покупка белые карточки.
Четвертая покупка зеленые карточки.
После окончания процесса покупок каждый участник получил возможность сказать о своих ощущениях, возникших на разных этапах игры. Затем дается возможность группам озвучить результаты своих наблюдений.
Карточки разного цвета по 4-6 шт. каждого цвета.
Групповое пение.
Песня группы «Самоцветы» - «Мир не прост»
Домашнее задание.
Учебник по самопознанию – стр. 140-141, Какую истину открывают нам авторы?
Напишите эссе по стихотворению «Рождение»
«Родишься ты – познаешь много;
Познаешь много – найдешь дорогу;
Найдешь дорогу – мудрее станешь;
Мудрее станешь – любовь узнаешь;
Любовь узнаешь - душа родится;
Душа родится – жизнь состоится».
Заключительная минута урока.
А теперь сядьте поудобнее, закройте глаза, вспомните, все хорошее, что было на уроке. Сохраните в вашем сердце, все что вы узнали на этом уроке. Можете открыть глаза. Спасибо вам за работу.
Приложение.
Жизнь без полётов потеряла интерес. Ты хочешь летать каждый час, всю жизнь.
Родители попросили тебя съехать. Мама совсем сдала второй инфаркт за год. Отец стал седым и старым.
Друзья больше не общаются с тобой. Сторонятся тебя, никто из них не замечает тебя, ты им не интересен.
Твой друг/подруга больше не звонит, не общается с тобой в интернете у нее/него другие интересы и друзья.
Лист наблюдений
Имя участника
Происходящие
изменения
Причина
изменений
Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизнедеятельности, основу жизненной концепции и "философии жизни".
Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентации М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей. Последнее обстоятельство заставляет многих авторов сомневаться в надежности методики, так как ее результат сильно зависит от адекватности самооценки испытуемого. Поэтому данные, полученные с помощью теста Рокича желательно подкреплять данными других методик.
М. Рокич различает два класса ценностей:
терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;
инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.
Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.
Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости. Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.
Инструкция: "Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача – разложить их по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.
Внимательно изучите таблицу и, выбрав ту ценность, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная останется последней и займет 18 место.
Разработайте не спеша, вдумчиво. Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию".
Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, выделяются "конкретные" и "абстрактные" ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т.д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела; индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности; ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д. Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентации. Психолог должен попытаться уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у респондента системы ценностей или даже неискренность ответов.
МЕТОДИКА "ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ" (М. Рокич)
Бланк тестируемого________________
Список А (терминальные ценности):
– активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);
–жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);
– здоровье (физическое и психическое);
– интересная работа;
– красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);
– любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);
– материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);
– наличие хороших и верных друзей;
– общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);
– познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);
– продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);
– развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);
– развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей);
– свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);
– счастливая семейная жизнь;
– счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);
– творчество (возможность творческой деятельности);
– уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).
Список Б (инструментальные ценности):
– аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;
– воспитанность (хорошие манеры);
– высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);
– жизнерадостность (чувство юмора);
– исполнительность (дисциплинированность);
– независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);
– непримиримость к недостаткам в себе и других;
– образованность (широта знаний, высокая общая культура);
– ответственность (чувство долга, умение держать свое слово);
– рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);
– самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);
– смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов;
– твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);
– терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);
– широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки);
– честность (правдивость, искренность);
– эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);
– чуткость (заботливость).