Сказкотерапевтическая программа для коррекции детско –родительских отношений в семье ребенка с ОВЗ «Подарки Домовенка»
(Пояснение к программе)
Основная цель коррекционной программы «Подарки Домовенка»: создание благоприятного психоэмоционального климата в семьях, имеющих детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ, формирование положительных установок в сознании родителей, коррекция детско-родительских отношений через развивитие традиции семейной культуры и воспитание ценностных ориентиров детей: от уровня семейных ценностей до уровня традиционных для отечественной культуры системы ценностей и смыслов, а также системы общечеловеческих ценностей.
Представленная программа «Подарки Домовенка» составлена из 10 занятий. Занятия должны носить систематический характер с периодичностью проведения не менее 2 раз в месяц в режиме тренинга, в двух группах по 6 человек (3 мамы и 3 ребенка с ОВЗ в каждой). Первое и заключительное занятие проводится только с мамами детей и длится о 1 до 1,5 часов. Все остальные занятия проводятся в форме совместного творчества детей и их родителей. Время проведения совместных занятий от 45 до 60 минут, в зависимости от сложности упражнений и некоторых других обстоятельств работы.
Специфика программы предполагает, что ведущим может стать психолог, подготовленный к активной групповой психологической работе, владеющий методом арт-терапии, сказкотерапии. Занятия проводятся в форме развивающего и творческого взаимодействия детей и родителей процессе приобщения детей и взрослых к семейным ценностям. Программа направлена на коррекцию и развитие детско-родительских отношений, ориентированных на семью как родовую систему, на углубленное изучение определенных привязанностей, прежде всего, к родному дому, своей семье, своему роду. Направленность на мир семьи выступает как ориентир, как модель в усвоении ребенком норм человеческих отношений, в приобретении социального опыта, в формировании личности ребенка как субъекта деятельности.
Занятия проводятся в специально оборудованном помещении (не менее 40 кв. м. для детей с нарушением ОДА) с названием – «Комната сказок». В помещении создана предметно-развивающая атмосфера «сказочной» тематики: имеется мягкое ковровое покрытие, сюжетные съемные тканевые панно по типу мягких театральных декораций с сюжетами из разных сказок, столы, мягкие модули в форме цветов, грибов, камней и других природных элементов. Такая пространственная и предметная организация позволяет создавать необходимую тематическую и эмоционально- направленную атмосферу.
Каждое занятие строится и описано по алгоритму сказкотерапевтического занятия предложенного Т.Д. Зинкевич – Евстигнеевой [17]
Общая структура занятий включает следующие элементы:
1. Организационно - вводная часть может включать в себя ориентацию - 5 минут и ритуал входа в занятие 5 – 10 минут.
Ориентация: на первом занятии это знакомство участников с ведущим и друг с другом, объяснение правил работы в группе. Далее необходимо коротко вспомнить то, что делали и о чем говорили на предыдущем занятии, какие выводы сделали, чему научились. Введение в новую тему. Ритуал входа в занятие представляет собой разминочное задание и создает настрой на совместную работу. Это может быть, например, упражнение со сказочным героем или волшебным существом (проводником в мир сказки), которое разграничит реальное и сказочное пространство. Для ритуала входа используются один или несколько «чудесных» предметов.
2. Основная часть содержит расширение – 10 минут, закрепление и интеграция – 30 минут. В расширении необходимо реализовать основную тему занятия, предложив участникам прослушать подготовленную информацию в виде сказки, притчи, легенды, прослушивания аудиоматериалов.
Закрепление проводится как чувственно-смысловое проживание новой информации, приобретение нового опыта. Проявление новых качеств участников занятия происходит через символическое путешествие или превращение. На этом этапе проводятся игровые упражнения с элементами продуктивной деятельности, уделяется время проективному рисованию. Участники символически преобразуют свой личный внутренний мир, получают новый жизненный опыт.
На этапе интеграции происходит обсуждение игрового опыта (что понравилось, запомнилось или заинтересовало). Объединение нового опыта с реальной жизнью и осмысление (в каких ситуациях в жизни бывает похожее явление, можно ли использовать тот опыт, который приобрели на занятии). Участники могут высказать свое мнение, сконцентрироваться на том, что они почувствовали или осознали. На этом этапе идет работа с тематическими опросниками. Мы использовали анкеты и опросники, разработанные В.В. Ткачевой и И.Ю. Левченко.
3. Заключительная часть занятия может проводится как резюмирование и ритуал выхода из сказки - 5 минут. Ведущий подводит итоги занятия в виде четкого проговаривания происходящего на занятии и конкретных ситуаций в реальной жизни, в которых участники могут использовать свой опыт. Для того, чтобы вернуться из драматической сказочной реальности в обыденную, необходимо совершить ритуал выхода из сказки. При необходимости участникам занятий дается домашнее задание к следующему занятию: подбор иллюстраций, фотоматериалов, предварительное чтение сказок и др.
Алгоритм сказкотерапевтического занятия позволяет создать у участников программы целостное ощущение путешествия за небольшое количество времени.
Коррекционно-развивающие занятия включают в себя следующие виды работ: рассказ психолога, чтение и анализ специально подобранных сказок, беседа, тематический опрос, психогимнастическое упражнение, игра, подбор иллюстраций и фотоматериалов на заданную тему, конструирование из бумаги и изобразительная деятельность, написание сочинений и сказок, прослушивание аудиоматериалов, просмотр фотоматериалов и различных предметов из семейного архива.
В большинство занятий включены беседы и упражнения, формирующие следующие компоненты направленности ребенка на мир семьи:
1) интеллектуальный компонент: определяет уровень знаний и представлений о семье и уровень развития способов действий по освоению опыта семьи.
Он включает в себя такие виды бесед и упражнений, в которых уточняется наличие различных представления о настоящем и прошлом семьи, формируется представление о том, что мир семьи развивается, исследуются связи между членами семьи и связи между миром семьи и миром предметов.
2) эмоционально-чувственный компонент, включает эмоции и чувства, отражает отношение членов семьи друг к другу;
3) мотивационно-потребностный компонент, представляет систему потребностей в совместной деятельности и их мотивов. Мотивационно- потребностный компонент включает в себя: желание рассказывать о прошлом и настоящем семьи, стремление устанавливать причинно-следственные связи между членами семьи, стремление устанавливать причинно-следственные связи между миром семьи и миром предметов , желание задавать вопросы о родственниках, их жизни, желание рассказывать о семейных традициях, обычаях, реликвиях, стремление проявлять любовь к семье, заботу об ее членах.
4) поведенческий компонент, выражает степень сформированности и устойчивости умений и навыков собственных позиций членов семьи. Поведенческий компонент включает в себя умение реализовывать представления и знания о мире семьи в действиях и деятельности, умение участвовать в подготовке и проведении совместных семейных видов деятельности, умение устанавливать причинно следственные связи между членами семьи, между миром семьи и миром их предметов, владение способами проявления сочувствия, сопереживания, любви к семье (вербальные и невербальные способы), владение способами сохранения реликвий, традиций, обычаев семьи, владение способами составления родословной семьи, владение способами преумножения достоинств семьи и т.д.
Используемый в программе метод сказкотерапии позволяет всем участникам не просто усвоить информацию, а получить активный опыт погружения в мир семьи, в содержание своего собственного мира через игру, сказку, продуктивную деятельность.
На каждом занятии проводилась работа со сказкой, потому что согласно К. Юнгу, сказка содержит в себе символическую информацию и работающее в коллективное бессознательное передается из поколения в поколение, аккумулируя весь человеческий опыт. Коллективное бессознательное дается от природы и существует вне всякого вытеснения и личного опыта. При этом полученное знание выстраивается в результате накопления многими поколениями людей, в течение неопределенного времени, а новое видение (смысл) появляется в одно мгновение.
Ж. Лакан сравнил появление смысла с внезапным появлением на поверхности ткани острия швейной иглы, которая пронизывает и соединяет несколько слоев прожитого. Явные и скрытые смыслы сказок включают глубинные механизмы бессознательного, за счет непривычных для разума архетипических элементов коллективного бессознательного.
Сказка всегда передавала из поколения в поколение знания о предках, об их духовных качествах, особенностях характера, талантах и достоинствах. Поэтому можно говорить о том, что в сказке заключен огромный эмоциональный и познавательный ресурс семьи.
Большое внимание было направлено на обучение сочинения так называемой «Сказки рода». В некоторых семьях существуют истории, которые дают особенное чувство опоры на свой род, добрую семейную традицию, образы красивых судеб предков. Каждому человеку хочется иметь в своем роду героев, людей примечательных, на которых можно равняться, преодолевать трудности закаливать характер. Существуют истории о подарках, которые семья получает в наследство от предков. Это сплачивает род, делает всех членов семьи сильнее. Реликвии бережно хранятся, для того, чтобы передать следующему поколению. Семейные реликвии имеют историю, содержание которой тоже передается из поколения в поколение. Вместе с семейными реликвиями передаются знания о положительных качествах характера, присущих всем членам рода. Все, что узнает ребенок о жизни своих предков (в том числе и негативная информация) является мощным психологическим фактором, имеющим влияние на его будущее. Программа тренингов с семьями ребенка с нарушением ОДА была направлена на изучение истории семьи, составление сказок о далеких предках, основателях их рода, использование сказочных метафор при составлении символов, описании и смыслах семейных реликвий, историй о происхождении семейных традиций. Такие сказки и истории, дают ребенку возможность контакта с самим собой, и с другими членами семьи, в том числе и с далекими предками. Мы попытались дать родителям в простейших определения понимание значения «социальный атом», которое предложил Морено, для обозначения наиболее значимых отношений в жизни каждого. Социальный атом – это лица, составляющие «личный мир субъекта»: - это его семья, друзья, близкие люди все те, кого любят или ненавидят, независимо от того, умерли они или нет. Это необходимо для символического восстановления чувства принадлежности к ресурсу рода и опору, которую человек получает от предыдущих поколений. Социальный атом – это лица, составляющие «личный мир субъекта»: - это его семья, друзья, близкие люди все те, кого любят или ненавидят, независимо от того, умерли они или нет. Это необходимо для символического восстановления чувства принадлежности к ресурсу рода и опору, которую человек получает от предыдущих поколений.