Работа призера Республиканской олимпиады 2016 года по психологии и педагогики Дарьи Мальгиной. Руководитель Торокова Виктория Николаевна.
Мы команда и мы разные
Цель: развитие навыков общения в группе, повышение доверия, демонстрация индивидуальных способностей человека.
Участники: (20 человек) 4 команды
Продолжительность: 30 минут
Оборудование : клейкие бумажки (бейджики), иголки, фломастеры, лучи солнца, ватманы
Ход занятия:
Вводное слово
Здравствуйте, я - Даша Мальгина, ученица школы номер два города Ленска.
Единственная роскошь в жизни – это общение.
В нашем возрасте для нас главное общение. Мы ищем себе хороших друзей. Пытаемся найти общие темы для разговора. Но не всегда это получается успешно.
Мы сегодня научимся успешно общаться с другими, сможем узнать о себе и сверстниках что-то новое
Поймем, как происходит общение между людьми и как мы воспринимаем друг друга и, самое главное, - выразим друг другу радость от встречи.
Для начала давайте познакомимся.
Знакомство
«Здравствуй, друг». Участники делятся на два круга, внешний и внутренний, лицом друг к другу. Каждая пара проговаривает слова и одновременно выполняет движения:
-Здравствуй, друг! (рукопожатие)
-Как живешь? (Правую руку на плечо напарнику)
-Как дела? (Левую руку на плечо)
-Как ты тут? (Прошептать фразу на ухо)
--Хорошо! (Поднять обе руки вверх)
«Имя – движение». Участники встают в круг, каждый из них выходит по очереди, называя свое имя и показывая движение. После остальные хором повторяют имя, сопровождая его таким же движением.
(Процедура помогает участникам группы представиться и лучше узнать друг друга, но и способствует самопознанию каждого из них, поскольку позволяет получить обратную связь от группы, взглянув на свое движение со стороны – в исполнении группы.)
+ На бумажках цвета команды написать имя и приклеить на грудь
Участники делятся на четыре группы по цвету (синяя, желтая, красная, зеленая).
Основные упражнения.
«Поезд». Участники изображают поезд, встав в колонну и положив руки на плечи стоящим впереди. Все, кроме первого, закрывают глаза. Этому поезду нужно проехать через препятствия, которые представляют посторонние предметы (стулья). Позже идёт обсуждение: «Что было более важно для поезда?» (ответственность командира)
( Сплочение, повышение взаимного доверия, тренировка уверенности поведения при необходимости действовать в условиях недостатка информации, положившись на партнеров.)
Для общения важна информация. Чтобы легко понять как она передаётся мы проведем упражнение сплетня.
«Сплетня». Выбирается один человек, который останется в аудитории. Участники выходят из аудитории и ждут, когда их пригласит ведущий. Ведущий объясняет участникам правила игры, которые заключаются в том, что они будут заходить в аудиторию по одному и прослушивать рассказ, который он приготовил, а затем пересказывать следующему добровольцу все то, что он запомнил. Участники не должны подсказывать. Их задача будет заключаться в том, чтобы следить за тем, как искажается информация при передаче от одного человека к другому. Когда последний человек зайдет в аудиторию и передаст полученную информацию, ведущий снова для всех зачитывает текст, который был предложен аудитории в самом начале игры. В конце игры можно устроить обсуждение и проанализировать то, как передается информация от одного человека к другому, как она может искажаться (в том числе СМИ), и, вообще, стоит ли верить сплетням, слухам и мифам.
Текст: «Иван Петрович ждал вас и не дождался. Очень огорчился и просил передать, что он сейчас в главном здании решает вопрос насчет оборудования, кстати, возможно, японского. Должен вернуться к обеду, но если его не будет к 15 часам, то совещание нужно начинать без него»
7% информации человек передаёт словами, 38% интонацией и 55% жестами. Давайте проверим это
«Пословица». Одному человеку из команды загадывается пословица. Остальные её отгадывают.
Рыбак рыбака видит из далека.
Тише едешь, дальше будешь.
Поспешишь - людей насмешишь
Время – деньги
Дарёному коню в зубы не смотрят
«Поиск сходства». Ведущий задаёт вопрос. Участники, считающие, что подходят под описание - встают.
Кто родился летом?
Кто умывается по утрам?
Кто в ОГЭ сдаёт информатику?
Кто любит покушать?
«Все мы чем-то похожи». Каждая команда должна написать на ватмане, разделенном пополам, черты сходства и черты различия между членами команды.
(Эффективно работает на сплочение группы, участники начинают более внимательно присматриваться друг к другу и обнаруживаю , что сходства между ними гораздо больше, чем они думали.)
«Конкурс Команд». Командам дается время на нахождение ответов на вопросы:
«Если твоя группа – это друг, то на кого он похож»
«Если твоя группа – это песенка, то про что?»
«Если твоя группа – это сладость, то какая?»
«Если твоя группа – это человек, то какой?»
«Если твоя группа – это одеяло, то какое?»
4.Итоговое задание
«Солнце радости». Участникам выдаются полосы цветной бумаги (по 5 штук на команду), которые обозначают лучи солнца. На каждом луче необходимо написать то, чему радуются подросток в жизни. После выполнения задания каждый луч приклеивается к кругу и получается большое солнце с разноцветными лучами.
Обсуждение в группе
5.Конечное слово
Итог: Мы разные, но мы вместе. Сегодня мы еще ближе подошли к ответу на этот вопрос, подчеркнули наши отличия и сходства. И главное научились общаться друг с другом. Ведь действительно хорошо, когда тебя понимают.
Литература:
Психологический КВН «Мы все такие разные»
Тренинг общения для подростков А. Грецов
Психологическое сопровождение школьников Э.М. Александровская