Структура поступка и его моральная оценка.
1. Структура поступка как объекта этического анализа.
Мотивы и мотивация.
Элементарным актом человеческой деятельности, в котором выступает ее нравственная сторона, является, поступок, единичный акт поведения.
Этический анализ структуры поступка крайне важен для выработки принципов его адекватной оценки.
Для анализа поступка, преследующего цель моральной квалификации поведения, достаточно различить в его структуре следующие элементы:
субъективный мотив,
общественно значимый результат,
внешние условия перехода мотива в результат, т.е. совершения поступка.
В поступке выделяют ту конкретную материальную операцию, посредством которой субъективное побуждение переходит в объективный результат.
Результаты поступков, как правило, доступны наблюдению, так как они рано или поздно получают то или иное материальное воплощение, а их нравственная ценность определяется социальным критерием.
Нередко мотивы поступков смешивают со стимулами.
Стимул (побуждение) – более широкое понятие, чем мотив. Стимул – это всякая непосредственная причина поступка. Мотив же поступка не всегда и не обязательно совпадает с причиной, предшествующей действию. Так называемые оправдывающие мотивы осознаются и выдвигаются после совершения действия. Например, непосредственной причиной физического противодействия хулигану может выступить необходимость самозащиты, а при последующем объяснении, оправдании поступка может быть выдвинут мотив охрана человеческого достоинства, общее убеждение в социальной вредности хулиганства и т.п.. В качестве непосредственного стимула чаще всего выступает какая – нибудь внешняя необходимость: внезапно возникшая опасная ситуация. Мотив же – всегда побуждение, заключенное в собственном сознании человека: его чувство, желание, интерес, убеждение, потребность, цель.
Разумеется, у разных людей в силу специфических черт характера, мировоззрения и т.д. те или иные побуждения или группы побуждений выступают преобладающими мотивами поступков. У людей рассудительных мотивы поступков чаще всего: идейные установки убеждения, принципы. У фантазеров и эмоциональных людей мотивами поступков часто выступают более или менее осознанные или спонтанно возникающие эмоциональные состояния, чувства, настроения. Поэтому относительно каждого человека можно предполагать, что у него имеется какой – то доминирующий тип, или способ, мотивации поведения. Процесс осознания мотивов и выбор мотива данного действия называется мотивацией.
2. Моральная оценка поступка и линии поведения.
Ничто так не выводит человека из душевного равновесия, как несправедливая оценка его поступков. Оценка поступка имеет особое значение в правосудии при определении виновности, степени вины и соответственно в выборе справедливой меры наказания. Результаты поступков, характеризующие человека внешне, через его действия характеризуют его и внутренне. Поэтому неправильно судить о человеке, противопоставляя его хорошие внутренние побуждения плохим деяниям. Вообще говоря, существенно имеет силу единство внутреннего и внешнего. Поэтому правильно сказать: что человек делает, таков он и есть. Поэтому когда люди «выставляют требование, чтобы их судили не по тому, что они дали, а по их намерениям, то такая претензия справедливо отклоняется как пустая и необоснованная».
Иногда мы тем выше оцениваем доброе деяние, чем труднее было совершить его человеку из – за присущих ему физических, волевых, моральных недостатков или по внешним обстоятельствам. Когда, например, хороший поступок совершает заведомо хороший человек, то это мало кого удивляет, считается нормальным, само собой разумеющимся. Но если, тоже самое действие совершает человек, о котором известно, что ему было трудно так поступить вследствие давления на него прежних жизненных установок, что данный поступок потребовал больших душевных усилий, ломки характера, привычек, то мы склонны оценивать такой поступок более высоко. Трудовой подвиг человека, известного прежде в качестве заведомого лодыря, подчас привлекает сильнее, чем постоянный добросовестный труд другого человека.
Все это подводит нас к комплексу проблем, связанных с моральной квалификацией теперь уже не отдельных поступков, а линии поведения человека на протяжении более или менее длительного периода времени ли всей его жизни.
Если коллектив отстраняется от воспитания своего товарища, исключая его из своей среды, то спрашивается: кто и где будет его исправлять? Когда же человек ощущает искреннюю озабоченность близких, товарищей по поводу своей судьбы, он может собрать свои силы, чтобы избавиться от недостатков своего характера и плохих привычек.
Противоположной крайностью при оценке поведения является стремление прикрыть прошлыми заслугами и в общем благополучной ранее линией поведения совершенные недавно неприглядные поступки, желание выдвинуть известные заслуги человека в качестве своеобразной индульгенции в будущее, а также намерение оправдать аморальную линию поведения в другой сфере.
Общая линия поведения в конце концов складывается из длинного ряда конкретных поступков, поэтому каждый член нашего общества, должен нести ответственность и за каждый поступок отдельно, тем более что бывают такие поступки которые вынуждают по – иному взглянуть на моральный облик человека, так как раскрывают его характер с неожиданной стороны с неожиданной стороны – хорошей или плохой. Случается, что в неординарной обстановке человек неожиданно для окружающих (да и для самого себя) проявляет черты героического характера. И наоборот, случается, что человек, почитавшийся прежде вполне «благополучным» в нравственном отношении, совершает поступок, заставляющий усомниться в правильности прежних его положительных характеристик.
Именно этот случай имеют ввиду, когда говорят: «Проглядели человека».
Итак, моральная оценка характеристика отдельных поступков определяется ценностью их мотивов и достигаемых результатов. Моральное качество линии поведения в значительной мере определяется ценностью его целей и избираемых для их достижения средств, а точнее, характером их взаимосвязи в процессе деятельности.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МАЦЬКАЙЛО И.В.
[pic]
[pic]
[pic]