Конспект занятия на тему: «Толерантность» для уч-ся 9 классов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Расширение у учащихся представления о понятии «толерантность», развитие критического мышления. Формирование умения вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем через ролевую игру. Сплочение и улучшение взаимодействи�...



Конспект занятия

на тему: «Толерантность» для уч-ся 9 классов


педагог-психолог Регионального

социопсихологического центра

г.о. Самара

Небаева Анжела Геннадьевна

Цель занятия: расширение у учащихся представления о понятии «толерантность», развитие критического мышления и формирование умения вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем.

Аудитория: уч-ся 9 класса

Оборудование: бланки для игры «Армагеддон» на каждого участника; ватманы, наборы цветных карандашей для КТД (коллективно-творческой деятельности).

Время: 90 мин.

Ход занятия

Введение. Ведущий приветствует участников и сообщает о цели занятия.

Цель сегодняшнего занятия – попытаться выяснить, что мы знаем о понятии «толерантность», определить насколько мы толерантны и поближе узнать друг друга. Давайте попробуем посмотреть друг на друга по – новому, не как на учащихся определённого класса, а просто как на людей, непохожих друг на друга. Давайте попробуем отнестись друг к другу сегодня не формально, а особенно внимательно, по-доброму, чтобы открыть друг в друге что-то новое, интересное и создать атмосферу тепла и взаимопонимания, атмосферу толерантности, т.е. атмосферу доброжелательности и сотрудничества.

Предлагаю начать нашу встречу со знакомства.

  1. Упражнение «Знакомство»

Ведущий даёт учащимся инструкцию: «Мы собираемся в поход. Каждый из Вас должен назвать предмет, который он возьмёт с собой. Название предмета должно начинаться с первой буквы Вашего имени. Вы называете своё имя и предмет, который берёте с собой в поход. И так по кругу, начиная со второго участника. Прежде чем назвать своё имя и предмет, каждый повторяет сказанное предыдущим участником».

Рефлексия: Легко ли было выполнить упражнение? Как изменилось Ваше настроение после выполнения упражнения?

  1. Упражнение «Нестандартный способ приветствия»

Ведущий сообщает участникам группы: «Когда люди встречаются, они друг друга приветствуют. У разных людей и разных народов существуют различные традиции приветствия. Можно приветствовать друг друга словами (здравствуйте, привет, добрый день и т.д.), а можно – мимикой и жестами. Главное – выразить радость и уважение человеку, которого приветствуешь. Ведь от приветствия во многом зависит настрой дальнейшего общения. Давайте поприветствуем друг друга нестандартными способами.

Хаотично передвигаясь по классу, участники при встрече с кем-либо (по команде ведущего) приветствуют его:

кивком головы;

улыбкой;

глазами;

через рукопожатие;

плечом.

Рефлексия: Какие чувства Вы испытывали, выполняя упражнение?

  1. Выработка правил группы.

Ведущий сообщает: «Мы с вами начинаем работу в команде. Для того чтобы наше общение было успешным и конструктивным, нам необходимо создать тёплую, дружескую атмосферу в группе. Для этого мы сегодня все вместе выработаем правила поведения, которые помогут сохранять атмосферу толерантности на наших занятиях».

Ведущий предлагает каждому участнику занятия индивидуально написать правила поведения в группе. Затем все по очереди зачитывают их. Идёт обсуждение, отбираются те правила, которые получили одобрение большинства. На листе ватмана записывается итоговый вариант. Учащиеся подписываются под правилами.

Правила команды:

  1. Активно участвовать в играх.

  2. Не перебивать друг друга.

  3. При ответе поднимать руку.

  4. Не критиковать мнение другого человека.

  5. Быть добрым к окружающим.

  6. Нарушающий правила, чтобы восстановить атмосферу, должен пожать руки присутствующих.

Ведущий: Ребята, я предлагаю на практике, в ходе моделирования реальной ситуации выявить умеем ли мы быть толерантными и насколько важно уметь проявлять толерантность в конкретных действиях. В этом нам поможет игра «Армагеддон».

4. Игра «Армагеддон».

Ведущий даёт инструкцию участникам занятия: «Представьте себе, что Вы перенеслись в будущее. Приближается Армагеддон, человечеству грозит опасность. От Вас зависит будущее. В Вашем распоряжении есть космический корабль, на котором Вы имеете возможность переселиться на другую планету. С собой Вы можете взять только пять человек».

Участникам раздаются бланки со списком людей разных национальностей, социальных статусов. Необходимо указать пять человек, которых они спасли бы в первую очередь. И указать трёх человек, которых они бы не взяли с собой ни при каких обстоятельствах.


бомжи

православные

африканцы

больные СПИДом

китайцы

мигранты, беженцы

евреи

русские

наркоманы

  1. психически неполноценные

  2. мусульмане

  3. кавказцы

  4. американцы

  5. цыгане

  6. украинцы

16.другие________________


1) Необходимо выбрать 5 человек, кого Вы возьмете с собой.

2) И 3-х человек тех, кого Вы никогда бы не взяли с собой.

Напротив наименования тех, кого возьмёте с собой, поставьте «+», а кого категорически не возьмёте, напротив, поставьте «-».

После индивидуальной работы с бланками проходит обсуждение полученных результатов.

Ведущий даёт инструкцию: ваша задача – обосновать свой выбор, чтобы пройти таможню и попасть на корабль.

Результаты выборов записываются на доске, подсчитываются все «+» и «-».

Ведущий: Давайте проанализируем, по какому принципу мы вычёркивали людей из списка или включали их в него? Изменилось бы наше отношение к людям, если бы вычеркнутые были нашими родственниками, знакомыми, возлюбленными? Почему?

Таким образом, можно сделать вывод, что люди склонны проявлять эмпатию, сочувствие к тем, кто им близок. А отвергают в целях защиты часто тех, кого считают чужими, а значит, несущими возможную агрессию. То есть, чтобы изменить отношение к человеку в лучшую сторону, нужно просто узнать его, ближе познакомиться.

Когда вы делали выбор, проявляли ли вы толерантность? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, давайте попробуем разобраться в том, что на самом деле обозначает слово, которое мы так часто употребляем на наших занятиях.

5. Теория толерантности.

Ведущий выступает с мини-лекцией.

В некоторых словарях толерантность трактуется как терпение, но это не совсем так. Терпение (по словарю Ожегова) – это способность терпеть, стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неудобства), то есть то, что кратковременно. Недаром говорят, что терпение не вечно, оно может лопнуть. Если вам долго приходится кого-нибудь терпеть, то через какое-то время вы можете сорваться: нагрубить или даже ударить.

Толерантность – это терпимость к чужому мнению, вероисповеданию, поведению, культуре, политическим взглядам, национальности, проявление понимания и уважения к личности другого человека независимо от каких-либо отличий.

Толерантность – это стремление и способность к установлению и поддержанию конструктивного взаимодействия с людьми, которые отличаются от большинства.

Мы объединяемся с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе.

В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» - тем, кто от нас отличается.

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, проявлений человеческой индивидуальности. Именно толерантность делает возможным достижение мира на земле.

В отечественной культуре характерные черты толерантности – это «милосердие» и «снисхождение».

В психологии даётся такое научное определение понятия «толерантность»: «дружелюбие, спокойствие, противоположность агрессии, злобности и раздражительности», «способность выслушивать и уживаться с различными точками мнения», «стремление к согласию, бесконфликтность».

Есть внешняя толерантность (моральная) – это когда «я не думаю о другом, а только о себе, поэтому я терпим к другому только для того, чтобы меня не трогали или для того, чтобы извлечь из ситуации выгоду для себя», а внутри такого человека может существовать скрытая агрессия, которая разрушающе действует на отношения между людьми.

Есть внутренняя толерантность (нравственная) – она построена на принятии человеком, как окружающих, так и самого себя, на уважении ценностей, значимых для других; на их безусловном принятии; и на понимании того, что каждый человек имеет право на свою точку зрения или своё мнение.

На внутренней толерантности строятся мировые религии. В Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Есть два золотых правила отношения к людям: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой» и «Не делай другим того, чего бы ты не хотел для себя».

Но необходимо понимать, что сегодня слово толерантность употребляется с негативной окраской как символ вседозволенности. Однако это – неверное толкование. Толерантность в отличие от терпимости не пассивное, а активное качество. Толерантность – уважительное отношение к другому, основывающееся на признании того, что раз есть определённые принципы у меня, значит, они могут быть и у других. Если я уважаю свои принципы, следовательно, я должен уважать и принципы, традиции, обычаи, взгляды других людей.

Толерантный человек имеет чёткое представление о нормах и правилах поведения; умеет контролировать свои действия и эмоции; управлять своими чувствами; владеть навыками конструктивного общения.

Ведущий: «Давайте постараемся толерантно отнестись к тем людям, которых вы категорически не хотели брать с собою на корабль. У кого из вас мнение изменилось? Кто хочет высказаться? Надеюсь, что Вы и дальше будете над этим рассуждать».

6. КТД «Эмблема толерантности».

Ведущий предлагает, используя выбранные идеи, создать возможные варианты эмблемы толерантности, в которых они реализовали бы собственную концепцию понятия «толерантность». Участники делятся на команды (по5-6 человек), и каждая рисует на листе ватмана «Эмблему толерантности». Капитаны команд представляют свои эмблемы и концепции.

Рефлексия: Что ценного было, на ваш взгляд, в работах ваших товарищей.

Ведущий: Каждый человек неповторим и своеобразен, каждый имеет право на своё собственное мнение. Коллективное творческое дело позволило нам продемонстрировать свои творческие способности, проявить оригинальность мышления. Каждый из выступающих, я надеюсь, был услышан и получил удовлетворение от выполненной работы и толерантного отношения участников группы. Позвольте закончить сегодняшнее занятие старинной легендой.

СТАРИННАЯ ЛЕГЕНДА «ХОРОШО, ЧТО ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ»

Встретились раз белый человек и чернокожий. Белый сказал:

  • Как ты уродлив, негр! Как будто весь сажей вымазан!

Черный презрительно сощурился и сказал:

  • Как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули бумагой!

Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушал их мудрец и сказал белому:

  • Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен, как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют его глаза.

Затем мудрец обратился к чернокожему:

  • А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах наших гор, а волосы его – цвета солнца.

Негр и белый устыдились своего спора и помирились.

Старый мудрец думал о будущем. И представилась ему такая картина:

Кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят они друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей-то молодой голос:

  • КАК ХОРОШО, ЧТО ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ! А ТО ЖИТЬ БЫЛО БЫ ТАК СКУЧНО!

7. Подведение итогов

- Что новым было для вас на занятии?

- Что полезного, ценного вы вынесли с занятия?

Ведущий благодарит участников за работу.