Психологическое занятие с учащимися 5 класса
«Первые шаги в средней школе»
Автор: Азиева Алина Раисовна, педагог-психолог МОУ Гимназия 18 г Магнитогорска Челябинской области.
Описание материала: Предлагаемое тренинговое занятие предназначено для учеников 5 класса. В форме психологического тренинга активизирует у подростков процесс самоанализа, помогает в процессе адаптации к средней школе. Материал будет интересен школьным психологам, учителям, классным руководителям пятых классов.
Цель: Обратить внимание детей на то, что вопросы усвоения учебного материала зависят не только от качества преподавания предмета, а и от личностных качеств учеников, их умения самостоятельно работать, контроливать поведение, самим находить и поддерживать интерес к предмету.
Материалы: стикеры бумажные, повязки для глаз (3 шт), доска, мел.
Организация пространства: школьный класс, дети сидят за партами
Количество участников: 30 человек
Время занятия: 45 минут
Ход занятия:
Психолог: Ребята, вы сегодня уже пятиклассники, ученики средней школы. И я хотела бы задать вам вопрос. – Как вы себя чувствуете в роли пятиклассников. Что изменилось, с какими трудностями столкнулись, что нового появилось теперь, чего не было в начальной школе? Дети отвечаю. (Новые предметы, много новых учителей, много заданий задают на дом, новые ребята в классе добавились). – А есть ли предметы, с которыми у вас возникают какие-то затруднения? - Да, урок математики. Нам непонятен материал, трудно запоминать правила, дети на уроке кричат, часто не слышно, что говорит учитель.
Хорошо, для начала я предлагаю вам небольшой эксперимент. Мне нужно 3 добровольца. (Выходят 2 девочки и 1 мальчик). Одеваем на глаза детям повязку и просим отгадать, на ощупь предмет. Прикасаться к нему можно только одним пальцем. У меня в руке стопка стикеров в форме руки. Затем каждый из троих делится своими догадками.
1 – Я думаю, что это что-то бумажное, похоже на гармошку
2. Мне показалось, что это рука
3. Я думаю, что это стиралка.
А теперь вам нужно договориться всем троим и придти к одному решению. Что же это всё-таки на самом деле? Дети договариваются. Остальные слушают, анализируют. Приходят к выводу, что это бумага в форме руки.
Предлагаю ребятам рассказать о своих чувствах в процессе обсуждения. Было ли трудно договориться, что помогало, а что мешало им в этом. Дети говорят, что было легко, потому что все согласились с мнением одного участника. Разногласий не возникло. Активизирую детей на беседу о том, какие качества помогают человеку в общем деле, что значит работа в коллективе, что нужно, чтобы достичь результата в общем деле? Подвожу детей к мысли, что работа на уроке по усвоению материала, это тоже общее дело, где каждый участник должен думать о том, что он работает в команде. Дети приходят к выводу, что если не будет чувства общности, уважения друг к другу и к учителю, то и усвоение знаний будет затруднено. На доске рисую круг, разделённый на сектора. Ребята, давайте составим вот такой круг, в котором запишем слова, понятия, которые помогают нам усваивать материал на уроке. Дети говорят, что это будет пирог знаний. Предлагают названия секторов: внимание, уважение к учителю, дисциплина, способности, понятное объяснение со стороны учителя. Далее мы отмечаем на круге, насколько эти качества присутствуют в нашем классе. Чем ближе к центру круга, тем меньше они выражены. Получается наглядно хорошо видно, что есть некоторые проблемы. Западает внимание, дисциплина, уважение к учителю. Задаю риторический вопрос, что нужно сделать, чтобы выправить ситуацию. Ребята вносят предложения: не кричать на уроках вслух, внимательно слушать, не отвлекаться, не делать задания, пока до конца не прочитал вопрос, не вставать с места без разрешения.
А теперь, я предлагаю вам решить головоломку. На доске пишу зашифрованное письмо. Нужно отгадать, что же написано. (Написан числовой ряд от 1 до 9, только к каждой букве пририсовано её зеркальное отражение). Все пытаются отгадать, но несколько человек отвлечены (как раз те дети, у которых на уроках проблемы с дисциплиной). Никто не может отгадать сразу. Даю подсказку (это нечто связанное с математикой). Через какое-то время одна девочка догадывается. Я прошу её выйти к доске и объяснить своё решение. Когда объяснила, оказывается, что примерно 5 человек не поняли самого вопроса и не включились в решение, потому что отвлеклись, занимались своими делами. Я обращаю внимание этих детей. Спрашиваю одного из «болтунов», как ты думаешь, что мешает тебе на уроке воспринимать материал?». Он отвечает, что мешают другие ребята. Вместе с детьми обсуждаем эту ситуацию и приходим к выводу, то каждый из нас в ответственности за собственное незнание. Мы привыкли перекладывать вину на других, в то время как сами не можем контроливать себя. Каждый должен отвечать за свои поступки и понимать, что от него зависит дисциплина и порядок на уроке. Также обращаю внимание детей на то, что во время решения головоломки была тишина, все были внимательны. Почему? Ребята отвечают, что тишина была, потому что нам было интересно. Я подвожу детей к мысли о том, что интерес к предмету – это очень важная составляющая успешного освоения этого предмета. Но сформировать и поддерживать интерес задача не только учителя. Сам человек, занимаясь каким-либо трудом, должен находить интересное, важное, занимательное, значимое для него. Иначе школьные задания превратятся в рутину. Подводим итог. Давайте вспомним, о чём мы сегодня говорили, какие проблемы обсуждали и что решили. Ребята вспоминают игры, упражнения, обобщают выводы.
Заканчивает на оптимистичной ноте. Желающие выходят к доске и дарят невербальные подарки классу. Остальные должны отгадать, что изобразил (жестами) и подарил одноклассник.