Занятие с элементами тренинга по теме
«Планирование времени своей жизни»
(для учащихся 10 класса)
Составлено педагогом-психологом
МБОУ СОШ им. Исхакова А.С. с.Уральск
МР Учалинский р-н Республики Башкортостан
Звонаревой Н.П.
Уральск 2014
Тема: «Планирование времени своей жизни».
Цель занятия: развитие умения планировать значимые жизненные события.
Задачи:
развитие навыка организации времени своей жизни;
обогащение представления о себе;
формирование навыка выхода из травмирующей ситуации посредством релаксации.
Форма проведения: групповая.
Время проведения: 1,5 часа.
Материалы: листы белой бумаги, цветные карандаши, ручки.
Разогревающие упражнения: Имя»
Назвать себя уменьшительно-ласкательным именем. Каждый по очереди выходит в круг и называет себя ласковыми именами. Все остальные повторяют эти имена за ним.
Вступление. Сегодня наше занятие будет посвящено жизненным планам. Насколько хорошо вы умеете планировать время своей жизни, настолько вы будете удовлетворены ею. От того, каким смыслам и целям вы посвятите свою жизнь – будь они личного, общественного характера, такими событиями вы ее наполните.
Упражнение 1 «Я-реальное, Я-идеальное, Я-социальное».
Цель: обогащение представления о себе, осознание «слепых пятен».
Проведение. Ведущий раздает участникам листы белой бумаги, которые необходимо поделить на три части. В первой колонке следует написать десять собственных характеристик, наиболее полно отражающих суть каждого участника, после чего данная колонка закрывается, лист заворачивается. Во второй колонке – десять характеристик, которые должны отражать участников будущем, через некоторое количество лет. Затем и она закрывается. Последняя колонка заполняется соседом, сидящим слева, он должен написать десять характеристик на этого человека, по его мнению наиболее ярко и полно характеризующих данного человека.
Обсуждение. Участники получают обратно свои листочки. Ведущий предлагает сравнить содержимое первой и второй, первой и третьей и второй и третьей колонок. Вопросы: 1) Насколько ваше представление о себе совпадает с представлением о вас другого человека?; 2) Есть ли совпадение ваших идеальных, желаемых черт с тем, что о вас думают другие?; 3) Что для вас было открытием? 4) Насколько ваши идеальные черты соответствуют или не соответствуют реальным?
Разминка «Настроение».
Цель: снятие эмоционального напряжения, усталости, «подпитка» от группы.
Эта игра уместна после долгой сидячей работы. Она развивает фантазию, воображение, готовность экспериментировать с образом своего «Я».
Проведение. Начните, пожалуйста, ходить по комнате. При этом ощутите все свое тело, свои ноги и ступни, руки и кисти, позвоночник и голову. Заметьте какие части тела вы ощущаете как бодрствующие, а какие – как сонные. А теперь подумайте о настроении, с которым вы начали упражнение, и выразите это настроение походкой. Пожалуйста, при этом не разговаривайте и не обращайте внимание на других членов группы (15 секунд).
А теперь вы должны походкой выразить другое настроение. Представьте себе, что вы совсем обессилели. Ходите некоторое время как человек, который очень устал (15 секунд).
А теперь идите как совершенно счастливый человек, получивший чудесное известие (15 секунд).
Теперь - очень пугливый человек (15 секунд).
Дальше идите как лунатик, бредущий во сне с открытыми глазами (15 секунд).
А теперь – как тот, у кого нечистая совесть (15 секунд).
А сейчас идите как гений – вы только что получили Нобелевскую премию (15 секунд).
А теперь идите как предельно собранный человек, станьте канатоходцем, идущим по проволоке (15 секунд).
И в заключении вы можете сами придумать, что вам хотелось бы выразить своей походкой (15 секунд).
Остановитесь на минуту и попытайтесь понять, как вы себя чувствуете в данный момент. Возвращайтесь на свое место, выразите всем своим телом это настроение.
Упражнение 2 «Один месяц жизни».
Цель: осознание жизненных ценностей.
Проведение. Инструкция ведущего: «Представьте, что у вас фатальное заболевание и вам осталось жить один месяц. У вас неограниченное количество денег и еще достаточно здоровья.
Как вы проведете ваш последний месяц?
Куда вы поедете?
Что вы будете делать?
Как вы проведете свой последний день?
Кто будет с вами?
Как вы умрете?
Ваши последние слова?
Кто будет с вами в последние минуты?
Кто будет восхвалять вас? Что он скажет?».
Участникам раздаются листы белой бумаги, на которых они отвечают на вопросы. Затем каждый участник по кругу высказывается на заданную тему, делится своими переживаниями.
Ведущий:«Превосходные новости! Вам пожалована жизнь! У вас впереди 60-70 лет. Как вы теперь их проведете?».
Ведущий: Каждый из нас представляет время по-разному: бегущие стрелки на часовом циферблате, песок, что сыплется в песочных часах и т.д. Часто время обозначают прямой. Нарисуйте у себя на листе линию. Поставьте знак, где вы сейчас находитесь. Какая часть жизни уже прожита? Сколько впереди?
Определите для себя, где проходит грань между прошлым и настоящим: события вчерашнего дня, начала сегодняшнего являются для вас прошлым или настоящим?
Нарисуйте или выберете из предложенных вариантов рисунок, представляющий ваш жизненный цикл. Объясните свой выбор.
Упражнение 3 «Распределение времени».
Цель: развитие навыка организации времени жизни; осознание неэффективного использования собственного времени. Развитие ответственности за свою жизнь.
Проведение. Ведущий предлагает участникам ответить на вопрос: Как вы проводите свое время? Для этого вначале необходимо определить, что, какие занятия составляют время жизни каждого. Члены группы отвечают на этот вопрос письменно, заполняя бланки:
Занятия, которые вы не любите, но обязаны делать (такие, как)__________________________________________________________
Дела, которыми вы занимаетесь, потому что они вам нравятся (такие, как)__________________________________________________________
Ритуалы (такие, как)____________________________________________
Интимные встречи (такие, как)___________________________________
Деятельность, доставляющая удовольствие (например)______________
_____________________________________________________________
Планирование (например)______________________________________
Праздное времяпрепровождение (например)___________________________
Другие (такие, как)_____________________________________________
После того, как участники заполнят бланки, ведущий предлагает им нарисовать два круга Первый круг символизирует обычный день на прошлой неделе, другой круг– идеальный день. Необходимо разделить окружности на сегменты, отражающие долю каждой группы занятий.
[pic]
[pic]
Обычный день идеальный день
на прошлой неделе
Ведущий задает вопрос участникам: «Подумайте, из чего состоит ваша жизнь? От чего или от кого зависит организация вашей жизни – от вас, ваших знакомых или вы предпочитаете плыть по течению времени, не задумываясь о том, что когда-то это течение приведет вас к финалу, а вы ничего не успели.
Разминка «Земляничная поляна».
Цель: снятие эмоционального напряжения, нивелирование негативных переживаний.
Проведение. Ведущий предлагает участникам принять максимально удобную, расслабленную позу. Дается инструкция – слушать то, что говорит ведущий и пытаться представить зрительные образы. «Представьте, что вы мысленно перенеслись на земляничную поляну. Представьте эту земляничную поляну так, если бы она была перед вами. Земляника созрела, она вокруг, она везде, яркое солнце нагрело воздух, вокруг разливается душистый земляничный аромат. Побудьте на этой земляничной поляне. Попробуйте земляники. Делайте на поляне то, что вы хотите делать. Или ничего не делайте, просто побудьте там. Теперь, когда вы насладились свежим воздухом, вкусными ягодами, когда вы отдохнули, можно вернуться обратно».
Обсуждение: Участники отвечают на вопросы: 1) Легко ли было представить себя на земляничной поляне? Что помогало или мешало полностью погрузиться в зрительный образ?
Удалось ли отдохнуть и набраться сил?
Рефлексия:
С каким чувством вы пришли на наше занятие?
С каким чувством вы его покинете?
Что изменилось в вашем восприятии жизни, времени?
Ведущий. И завершим мы нашу сегодняшнюю встречу следующим упражнением
«Передача по кругу воображаемого предмета»
Все сидят в кругу. Первый придумывает предмет, показывает его руками (не называет), что-то с ним так же невербально делает и передает соседу. Тот должен взять и что-то с этим предметом сделать, а затем передать дальше. Так все играют, пока предмет не передадут тому, кто начинал. Затем в обратном порядке все говорят, что они получили и что передали. Повторять движения нельзя.
Спасибо за работу!
Литература:
1. [link] СПб.: Речь, 2010.
2. Грачева Л.В. Тренинг внутренней свободы. Актуализация творческого потенциала. - Спб.:издательство «Речь», 2003.
3. Пузиков В. Г. Технология ведения тренинга. – СПб.: Издательство «Речь», 2005.
4. Л.Н. Шепелева. Программы социально-психологических тренингов. СПб.: Питер, 2011.
5. Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения: практическое пособие. М., 2001.