Программа по адаптации пятиклассников |
Программа тренинговых занятий для повышения уровня психологической комфортности обучающихся на этапе перехода на вторую ступень обучения «Я – пятиклассник!»
Разработчики: педагоги-психологи образовательных учреждений г. Томска
Брынза Н.И. (МАОУ гимн. №6),
Золотарёва А.В. (МБОУ СОШ №51),
Курочкина П.Ю. (МБОУ СОШ №50),
Тельпухова С.М. (МБОУ СОШ №35).
Пояснительная записка.
Школьные годы являются важным этапом в жизни каждого человека, очень хотелось бы, чтобы он был ценным и позитивным. В современной школе, как у учеников, так и у педагогов отмечается состояние эмоциональной напряжённости, которое проявляется в снижении устойчивости психических функций и понижении работоспособности. Особенно велико влияние эмоциональной напряжённости на обучающихся в период адаптации к новым условиям: поступление в школу, переход в среднее звено, поступление в профильный класс или смена места обучения.
Одним из наиболее стрессогенных периодов в жизни школьника является переход из начального звена в среднее, когда максимально усиливается воздействие неблагоприятных факторов на ребенка, что ведет к снижению показателей психических процессов (памяти, мышления, внимания), работоспособности, появлению нехарактерных ошибок, снижению успеваемости, повышению уровня тревожности и агрессивности и т.д. В отдельных случаях эмоциональная напряжённость достигает критического момента и результатом становится потеря самообладания и самоконтроля, что ведёт к конфликтным ситуациям в школьном коллективе.
К сожалению, иногда в силу ряда объективных обстоятельств (участие классных руководителей в начале учебного года в обязательных организационных мероприятиях, составление различного вида планов, отчетов, заполнение текущей документации и т.д.) и при недостаточном знании индивидуально-личностных особенностей пятиклассников, дети остаются без должной психолого-педагогической поддержки.
Зачастую родители не принимают во внимание сочетание физиологических изменений (более раннее начало пубертатного периода) и психологических факторов, влияющих на ребенка в новой социальной ситуации. Кроме того, у родителей не всегда сформировано понимание важности этого периода в жизни младшего подростка для успешного обучения и социализации.
Следовательно, работа психолога по созданию психологической комфортности в период адаптации пятиклассников должна начинаться с первых недель обучения.
Данная программа предназначена для организации совместной работы психолога, классного руководителя и учителей-предметников на начальном этапе обучения в пятом классе. Она состоит из диагностического и информационно–практического блоков и рассчитана на 18 часов. Каждое занятие рассчитано на один академический час.
В данной работе представлены разработки занятий с элементами тренинга, которые рекомендуется проводить в первые недели обучения (5 часов). Кроме того, мы предлагаем план работы со всеми участниками образовательного процесса и диагностические методики, которые могут быть использованы педагогом-психологом в данный период.
Цель:
обеспечение психологической комфортности пятиклассников в период адаптации к новым условиям обучения.
Задачи:
1. Провести диагностические исследования с целью уточнения особенностей уровня учебного и межличностного взаимодействия на этапе перехода в среднее звено.
2. Провести тренинговые занятия с учётом особенностей выявленных проблем.
3. Пролонгировать психолого-педагогическую деятельность с учётом анализа полученных результатов работы.
4. Повысить уровень психологической компетентности педагогов и родителей по проблемам адаптационного периода.
Ожидаемый результат:
1 Повышение адаптивных возможностей и уровня психологической комфортности школьников.
2 Снижение уровня школьной тревожности пятиклассников.
3 Повышение уровня их коммуникативных навыков.
4 Повышение уровня учебной мотивации и познавательной активности обучающихся.
5 Повышение уровня психологической компетентности педагогов и родителей по проблемам адаптационного периода.
Система контроля:
1. Тестирование обучающихся.
2. Анкетирование участников образовательного процесса.
3. Наблюдение за особенностями поведения учащихся в учебное и во внеурочное время.
Тематический план.
Тема Цель
Кол-во часов
Форма проведения
Раздел 1. Диагностические мероприятия.
Диагностика уровня психологической комфортности.
Определения уровня психологической комфортности пятиклассников.
0,5 ч.
Групповое тестирование.
Диагностика уровня школьной тревожности.
Определение уровня школьной тревожности.
1ч.
Групповое тестирование.
[link]
Цель: Раскрытие ранее незатронутых проблемных для учащихся тем
Необходимые материалы: Именные альбомы; краски; тонкие палочки, кисти; контурные изображения для раскраски.
Ход упражнения: Ведущий: Ребята! Сейчас мы с вами снова будем рисовать. Но не так как вы привыкли. Сейчас вы возьмете свои альбомы и в них нарисуете все, что захотите. Но рисовать сегодня мы будем не кисточками и не карандашами, а косметическими палочками.
(Вначале дети пробуют на отдельном листе бумаги точками нарисовать что-либо по собственному желанию. По окончании рисования происходит обсуждение рисунков, дети рассказывают, что у них получилось.)
Ведущий: А теперь каждый из вас выберет любое понравившееся ему контурное изображение. Раскрашивать его вы тоже будете палочками.
Дети приступают к раскраске контурного изображения.
В процессе рисования ведущий спрашивает, нравится ли детям такая техника. Если да, то почему. Если нет, то почему.
Ребята рассказывают о том, что они хотели выразить своими рисунками.
Время: 30 минут.
Обсуждение занятия:
Прощание
Занятие 10. "Я+Я=МЫ"
Цель занятия: Снижение тревожности, достижение внутригрупповой сплоченности, осмысление своего персонального "Я" как части общего "Мы".
Необходимый материал: Ватман, карандаши, фломастеры, краски, журналы, клей, картонные кружки по три штуки каждому учащемуся (цвета: красный, желтый, зеленый).
Время занятия: 45 минут
План занятия
Приветствие
Упражнение 1. "Светофор"
Цель: Обменяться мнениями о цикле проведённых занятий, настроить учеников на участие в следующем занятии.
Необходимые материалы: Картонные кружки по три штуки каждому учащемуся (цвета: красный, желтый, зеленый).
Ход упражнения: Ребятам раздаются "сигналы светофора" (картонные кружки разных цветов). С их помощью участники высказывают своё мнение о прошедших занятиях.
Ведущий: Итак, если во время наших прошлых встреч (в общем) вам было неуютно или неинтересно, то вы поднимаете красный кружочек.
Если на прошлых занятиях (в общем) вам было интересно, но вам что-то не понравилось, или какое-то упражнение вызвало у вас чувство дискомфорта, то вы поднимаете желтый кружок.
А если вам очень понравилась прошлые нашит встречи, вам было интересно, вы узнали для себя что-то новое, то вы поднимаете зеленый кружок.
Я считаю до трех, и мы включаем светофор. Раз... Два... Три...
Рефлексия:
(Особое внимание уделяет детям, поднявшим красный кружок)
Время: 10 минут.
Упражнение 2. "Портрет класса"
Цель: Снижение тревожности, достижение внутригрупповой сплоченности, осмысление своего персонального "Я" как части общего "Мы"
Необходимые материалы: Ватман, карандаши, фломастеры, краски, журналы, клей
Ход упражнения: Составление внутригруппового коллажа, как портрета группы
Рефлексия:
Время: 35 минут.
Итоговое обсуждение проведённых занятий:
Ты принял участие в 10 тренинговых занятиях, на которых обсуждались многие вопросы. Было бы интересно узнать твое мнение о нашей совместной работе.
Какие из тем или вопросов, обсуждавшихся на наших занятиях, тебе запомнились?
Что тебе больше всего понравилось: какие упражнения, игры, темы занятий?
Что тебе совсем не понравилось?
Что из того, о чем ты узнал на наших занятиях, тебе пригодится (уже пригодилось) в жизни?
О чем бы ты хотел узнать на тренинговых занятиях в следующем году?