Психолого-педагогические рекомендации родителям по оказанию психологической помощи ребенку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Огромное значение для развития детей имеет полноценное общение взрослого и ребенка, стиль такого общения.

Каковы же способы правильного общения с детьми, оказания им психологической поддержки, создания в семье и образовательном учреждении благоприятного психологического климата?


Не все в жизни у нас получается так, как хотелось бы. В мину­ты неудач нам хочется, чтобы близкие люди поняли нас, поддержали. Так почему же ошиб­ки и промахи ребенка вызывают у нас досаду и раздраже­ние, почему мы первым делом торопимся отругать и на­казать его, считая, что делаем это для его же блага? Убережет ли это его от неудач, научит ли противостоять жизненным трудностям?


Правильные взаимоотношения между детьми и взрос­лыми - важнейший фактор благополучного развития ребенка. При нару­шении этих взаимоотношений ребенок испытывает разо­чарование и склонен к различным проступкам.


Какие же взаимоотношения можно считать правиль­ными?

Это те, в которых взрослый:

сосредоточивается на позитивных сторонах и пре­имуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;

помогает ребенку поверить в себя и свои способности;

помогает ребенку избежать ошибок;

поддерживает ребенка при неудачах.


Чтобы научиться поддерживать ребенка, необходимо изменить привычный стиль общения с ним и следовать Правилу №1:


Вместо того чтобы обра­щать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведе­ние ребенка сосредоточьтесь на по­зитивной стороне его поступков и поощрении того, что ребенок делает.

Поддерживать ребенка - значит верить в него. Словесно и действиями родители сообщают ребенку, что верят в его силы и способности. Ребенок нуждается в поддерж­ке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо.


! Для того чтобы поддержать ребенка, родители сами должны испытывать уверенность; они не смогут оказы­вать поддержку ребенку до тех пор, пока не научатся при­нимать себя и не достигнут самоуважения и уверенности.


Взрослый непреднамеренно может обидеть ребенка, сказав ему, например: «Ты мог бы и не пачкаться!», «Ты мог бы быть и поосторожнее!», «Посмотри, как твой брат хорошо сделал это!», «Ты должен был смотреть, когда это делал я!» Как правило, негативные замечания родителей не имеют действия. Упреки типа «Ты мог бы сделать это лучше» приводят ребенка к выводу: «Какой смысл стараться? Все равно я ничего не могу. Я никогда не смогу удовлетворить их. Я сдаюсь».


Нормальному развитию ребенка иногда препятствуют такие семейные взаимоотношения как: ▪ завышенные требования родителей, ▪ соперничество братьев и сестер, ▪ чрезмерные амбиции ребенка.


Завышенные требования родителей к ребенку сделают успех труднодостижимым. Например, если родители прежде ожидали, что ребенок будет в дошкольном возрасте «са­мым способным», то они ожидают от него того же и в школе;


Родители могут не­преднамеренно противопоставлять детей в семье друг другу, срав­нивая блестящие успехи одного с бледными достижения­ми другого. Такое соперничество может привести к сильным переживаниям ребенка и разрушить хорошие взаимоотношения.


На поведение ребенка влияют чрезмерные амбиции, «взращенные» в семье. Это проявляется,

например, в тех случаях, когда ребенок, плохо играя в какую-то игру, от­казывается принимать в ней участие. Часто ребенок, не могущий выделиться посредством чего-то позитивного, начинает вести себя вызывающе негативно.

Как поддерживать ребенка?


Подлинная поддержка взрослыми ребенка должна основываться на подчеркивании его спо­собностей, возможностей его положительных сторон. Случается, что поведение ребенка не нравится взросло­му. Именно в такие моменты он должен предельно четко показать ребенку, что «хотя я и не одобряю твоего пове­дения, я по-прежнему уважаю тебя как личность».


Для того чтобы оказать ребенку психологическую под­держку, взрослый должен пользоваться теми словами, которые работают на развитие положительной самооцен­ки и чувства адекватности ребенка. В течение дня взрос­лые имеют немало возможностей для создания у ребенка чувства собственной полезности и адекватности:


1. Родители могут продемонстрировать ребенку удовлетворение от его достижений или усилий.


2. Родители помогают ребенку научиться справляться с различными зада­чами. Этого можно достичь, создав у ребенка установку:

«Ты можешь это сделать».


Даже если ребенок не вполне успешно справляется с чем-то, взрослый должен дать ему понять, что его чув­ства по отношению к ребенку не изменились.


Полезными могут оказаться следующие высказывания:

Мне было очень приятно наблюдать за происходя­щим!

Даже если что-то произошло не так, как тебе хоте­лось, для тебя это было хорошим уроком.

Все мы люди, и все мы совершаем ошибки. В конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься.

Таким образом, взрослый будет помогать ребенку в достижении уверенности в себе. По выражению одного из родителей, это подобно прививке ребенку от неудачи и несчастья.


Главную роль в развитии уверенности ребенка в себе играет вера в него родителей и педагогов.

! Родитель должен показать ребенку, что он яв­ляется важным членом семьи и значит для нее больше, чем все связанные с ним проблемы.


Взрослые часто сосредоточены на прошлых неудачах и используют их против ребенка.

Например: «Когда у тебя была собака, ты забывала кормить ее, когда ты занималась музыкой, ты бросила уроки через 4 недели, так что я не думаю, что тебе имеет смысл теперь заняться танцами». Такой акцент на прошлом может породить у ребенка ощущение преследования. Ребенок может решить: «Нет никакой возможности изменить мою репутацию, так что пусть меня считают плохим».


Как взрослому показать свою веру в ребенка?

Забыть о прошлых неудачах ребенка.

Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей.

Позволить ребенку начать «с нуля», опираясь на то, что взрослые верят в него, в его способность достичь ус­пеха.

Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.


Итак, для того чтобы поддержать ребенка, необходимо:

1. Опираться на сильные стороны ребенка.

2. Избегать подчеркивания его промахов.

3. Показывать, что вы удовлетворены ребенком.

4. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уваже­ние к ребенку.

5. Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, с которыми он может справиться.

6. Проводить больше времени с ребенком.

7. Внести юмор во взаимоотношения с ребенком.

8. Знать обо всех попытках ребенка справиться с за­данием.

9. Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.

10.Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.

11.Принимать индивидуальность ребенка.

12.Проявлять веру в ребенка, сопереживать ему.

13.Демонстрировать оптимизм.


Слова и фразы «поддержки»:

Слова и фразы «разрушения»:

Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо.

Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше.

Ты делаешь это очень хорошо.

Ты мог бы сделать это намного лучше

У тебя есть некоторые соображения по этому пово­ду. Готов ли ты начать?

Эта идея никогда не сможет быть реализована.


Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.

Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.


Поддерживать можно посредством:

отдельных слов («красиво», «аккуратно», «прекрас­но», «здорово», «вперед», «продолжай»);

высказываний («Я горжусь тобой», «Мне нравит­ся, как ты работаешь», «Это действительно прогресс», «Я рад твоей помощи», «Спасибо», «Все идет прекрас­но»,

прикосновений (потрепать по плечу; дотронуться до руки; мягко поднять подбородок ребенка; приблизить свое лицо к его лицу; обнять его);

совместных действий, физического соучастия (си­деть, стоять рядом с ребенком; мягко вести его; играть с ним; слушать его; есть вместе с ним);

выражения лица (улыбка, подмигивание, кивок, смех).







[pic]


[pic]


[pic]



[pic]

Общие правила эффективного общения взрослого и ребенка


1. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны научиться сдерживать свой критицизм и видеть по­зитивную сторону общения с ребенком. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уваже­ние к нему как к личности.


2. Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав спо­соб действия, вы не должны колебаться. Будьте друже­любными и не выступайте в роли судьи.


3. Снизьте контроль. Избыточный контроль над деть­ми обычно требует особого внимания взрослых и редко приводит к успеху. Более эффективным оказывается спо­койное, отражающее реальность планирование способа действия.


4. Поддерживайте ребенка. Взрослый может поддер­жать ребенка, признавая его усилия и вклад, равно как и достижения, а также демонстрируя, что понимает его пе­реживания, когда дела идут не очень хорошо. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда ребенок не достигает успеха.


5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. Если какой-то подход окажется не­удачным, не нужно отчаиваться, следует остановиться и проанализировать переживания и поступки как ребенка, так и свои. В результате в следующий раз взрослый будет лучше знать, как поступить в подобной ситуации.


6. Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.


Общие правила эффективного общения взрослого и ребенка


1. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны научиться сдерживать свой критицизм и видеть по­зитивную сторону общения с ребенком. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уваже­ние к нему как к личности.


2. Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав спо­соб действия, вы не должны колебаться. Будьте друже­любными и не выступайте в роли судьи.


3. Снизьте контроль. Избыточный контроль над деть­ми обычно требует особого внимания взрослых и редко приводит к успеху. Более эффективным оказывается спо­койное, отражающее реальность планирование способа действия.


4. Поддерживайте ребенка. Взрослый может поддер­жать ребенка, признавая его усилия и вклад, равно как и достижения, а также демонстрируя, что понимает его пе­реживания, когда дела идут не очень хорошо. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда ребенок не достигает успеха.


5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. Если какой-то подход окажется не­удачным, не нужно отчаиваться, следует остановиться и проанализировать переживания и поступки как ребенка, так и свои. В результате в следующий раз взрослый будет лучше знать, как поступить в подобной ситуации.


6. Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.