МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПЕРЕГРЕБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
РАЗРАБОТЧИК: ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ КАЛИНИЧЕНКО Е.Д.
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Повышение уровня учебной мотивации у детей с ОВЗ»
Пояснительная записка
Общая характеристика
Коррекционная программа разработана на основе авторской программы уроков психологии А. Микляевой «Я — подросток. Встречи с самим собой. Программа уроков психологии (8 класс)», СПб.: Издательство «Речь», 2006 год.
Программа разработана для подростков с ограниченными возможностями здоровья, со сниженной учебной мотивацией, испытывающих различные трудности: длительное сосредоточивание на интеллектуально-познавательных заданиях, малая продуктивность деятельности во время занятий, излишняя медлительность, замедление общего темпа деятельности, нарушения переключения и распределения внимания.
Основные цели и задачи
Цель программы: создание условий для успешной социально-психологической адаптации учащихся и их всестороннего личностного развития с учётом возрастных и индивидуальных особенностей, создание условий для успешного преодоления учебных трудностей.
Задачи программы:
Формирование интереса к себе; развитие внутренних критериев самооценки.
Актуализация представлений о личностных чертах, знаниях и навыках, необходимых для достижения жизненных целей.
Осознание важности адекватной оценки своих возможностей и необходимого времени, развитие навыков анализа собственных усилий для разрешения проблем.
Ориентация подростков на поиск истинных целей жизни, формирование позитивного настроя, взгляда в будущее.
Накопление эмоционально-положительного опыта и повышение внимания к происходящим в себе изменениям; работа с тревожностью.
Особенности методики преподавания курса
Данный курс включает в себя занятия, создающие условия для самоанализа подростков с ограниченными возможностями здоровья собственного «Я-образа», развития рефлексии, повышение уровня самопринятия. Подростки изучают своё уникальное «Я», учатся превращать недостатки в достоинства; исследуют особенности организации своего времени и упражняются в составлении собственных планов, подходя к формированию профессиональных планов. Выполнение практических упражнений направлено на оптимизацию учебного процесса и оказание учащимся содействия в личностном развитии. Время занятий — по 40-45 минут.
Структура занятий
Занятия состоят из вводной, основной и заключительной частей. Вводная часть начинается с «ритуала приветствия», во время которой ведущий узнает у подростка его состояние, желание продолжить работу. Затем следуют «подводящие упражнения» для включения в работу и эмоционального разогрева. Основная часть занятия направлена на формирование новых представлений и обязательно опирается на имеющиеся у подростка знания по заданной проблеме. Ведущий даёт теоретическую информацию и вместе с подростком отрабатывает её в практических упражнениях. Занятие заканчивается рефлексией процесса работы (отношение к происходящему, что мешало в работе и т. д.); проводится экспресс-диагностика состояния учащегося.
Место учебного курса в учебном плане
В соответствии с авторской программой, согласно заключению медико-психолого-педагогической комиссии и индивидуальному календарному графику образовательного процесса, коррекционная программа составлена на 16 недель, 16 учебных часов из расчёта 1ч в неделю. Количество учебных недель — 16.
Методы и формы работы
Содержание программы
8 класс
Учебно-тематический план
п/п Название
Всего часов
1
Вводно – мотивационное занятие
1
2
Что я знаю о себе
2
3
Мои достоинства и недостатки
2
4
Каким меня видят другие
2
5
Я и моя семья
1
6
Уверенность в себе
2
7
Помоги себе сам
2
8
Выбор жизненных целей
3
9
Итоговое занятие
1
Итого
16
Вводно – мотивационное занятие (1ч.) Знакомство с целями коррекционных занятий. Создание положительной мотивации; освоение приёмов самодиагностики.
Что я знаю о себе (2ч.). Самораскрытие, самопознание, прояснение «Я-концепции»; осознание своих социальных ролей (кто «я» в этом мире); активизация механизмов творческого воображения.
Мои достоинства и недостатки (2ч.). Самоанализ собственных достоинств и недостатков. Создание условий для повышения самопринятия подростка («Скажи о себе что-нибудь хорошее»). Создание условий для обращения подростка к собственным недостаткам как нормальным особенностям личности любого человека. Формирование мотивации на работу с собственными недостатками как способ саморазвития личности. Обращение подростков к собственной ценностно-смысловой сфере.
Каким меня видят другие (2ч.). Существующая закономерность индивидуальных различий окружающих. Формирование адекватной самооценки, умения объективно оценивать свои сильные и слабые стороны. Создание условий для осознания учащимся ценности и неповторимости каждого человека и собственной индивидуальности.
Я и моя семья (1ч.). Актуализация у подростка опыта семейного взаимодействия. Анализ наиболее часто встречающихся затруднений в общении подростка с родителями. Создание условий для поиска и осознания причин трудностей в отношениях с родителями. Анализ прав и обязанностей различных членов семьи. («Мои права», «Права моих родителей»). Формирование представлений о партнерстве в отношениях родителей и детей.
Уверенность в себе (2ч.) Обращение к опыту неуверенного поведения подростка и определение его психологических причин. Формирование представлений о различиях между уверенным, неуверенным и самоуверенным поведением. Выявление признаков неуверенного и самоуверенного поведения. Создание условий для оценки подростком своего уровня уверенности в себе. Формирование правил уверенного поведения и тренировка навыка их соблюдения.
Помоги себе сам (2ч.) Самораскрытие, самосознание; осознание своих страхов, тревог; освоение методов борьбы со своими тревогами и страхами. Развитие навыков адекватного расчёта времени, планирования времени.
Выбор жизненных целей (3ч.) Создание условий для рефлексии подростком своих достижений. Актуализация представления о своём будущем, о своих жизненных целях. Формирование навыков конструктивного поведения в ситуации сложного выбора.
Итоговое занятие (1ч.) Навыки свободного выбора, актуализация знаний, полученных на коррекционных занятиях, подведение итогов.
Календарно-тематическое планирование
Обсуждение правил занятий. Упражнения «Это моё имя», «Круг воли», «Части моего «Я»», «Учимся расслабляться». 1
2
Что я знаю о себе
Поддержка дальнейшего самораскрытия, самопознания, прояснения «Я-концепции»; осознание своих социальных ролей (кто «я» в этом мире); активизация механизмов творческого воображения.
Упражнения «20 Я», «Мои ценности»;
1
Упражнения
«Моё имя», «Метафорический автопортрет», «Ролевая карта», «Учимся расслабляться».
1
3
Мои достоинства и недостатки
Создание условий для самоанализа. Развитие умения видеть свои достоинства и недостатки
Упражнения «Китайская рулетка», «Мой дракон», «Мои достоинства и недостатки», «Самореклама»
1
Упражнения «Скажи о себе что-нибудь хорошее», «Соринка в чужом глазу» Обсуждение вопроса: Можно ли недостатки превратить в достоинства?
1
4
Каким меня видят другие
Создание условий для самоанализа
Упражнения «Глазами других»; обсуждение вопроса «Каким ты выглядишь в глазах других?».
2
5
Я и моя семья
Развитие у подростка позитивного взаимоотношения с членами своей семьи
Обсуждение вопроса: «Трудности в отношениях подростков и родителей», «Идеальные отношения в семье». Упражнения «Трудные родители и трудные дети»,
«Мои права»
1
6
Уверенность в себе
Создание условий для оценки подростком своего уровня уверенности в себе. Формирование правил уверенного поведения и тренировка навыка их соблюдения
Упражнение «Пальцы», «Три портрета», «Геометрия уверенности». Обсуждение вопроса: Для чего человеку нужна уверенность в себе?
2
7
Помоги себе сам
Углубление процессов самораскрытия, самосознания; осознание своих страхов, тревог; освоение методов борьбы со своими тревогами и страхами
Мини-лекция, упражнения «Нарисуй свой страх», «Дыхание», «Снятие мышечных зажимов»
1
Осознание течения собственного времени; развитие навыков адекватного расчёта времени, планирования времени
Мини-лекция «Правила гармоничного распределения времени», упражнения «Представление о времени», «Чувство времени». Составление списка событий обычного учебного дня, анализ «поглотителей времени»
1
8
Выбор жизненных целей
Ориентация подростка на поиск истинных целей жизни, формирование позитивного настроя, взгляда в будущее
Упражнения «В поисках смысла в жизни», «События моей жизни», «Формула удачи»
1
Развитие навыков постановки жизненных целей и самоопределения в их достижении
Упражнения «Я - великий мастер», «Хочу, могу, умею», «Тропинка к мечте»
1
Создание плана действий для достижения жизненных целей
Упражнения «Цели и дела», «Закончи предложение», «Волшебная подушка», «Четыре сферы»
1
9
Итоговое занятие
Развитие навыков свободного выбора, актуализация знаний, полученных на занятиях всего цикла, подведение итогов
Упражнения «Должен или выбираю», «Чемодан в дорогу», «Я - подарок человечеству»
1
ИТОГО
16
Требования к уровню подготовки
Контроль степени достижения целей обучения, уровня сформированности знаний, умений и навыков подростка осуществляется во время коррекционных занятий в виде практических упражнений.
Общие критерии продуктивности коррекционных занятий:
- Изменение показателей психического благополучия (повышается самооценка и вера в себя).
- Приобретение жизненно важных навыков, необходимых для повседневной жизни: умение владеть эмоциями; умение принимать решения.
- Повышение уровня учебной мотивации и активности подростка.
- Уменьшение факторов, приводящих к чрезмерному напряжению и тревожности.
Оценка достижений: оценивание происходит по итогам рефлексии, результатам психодиагностического исследования.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
Формируются и совершенствуются личностные и коммуникативные универсальные учебные действия:
личностные: аргументировано оценивать свои и чужие поступки; осознавать свои эмоции (адекватно выражать и контролировать, понимать эмоциональное состояние других людей); понимание себя (свои потребности, сильные и слабые стороны); самопринятие, положительная Я-концепция; повышение ответственности; способность управлять собой – своими эмоциями, поведением, развитием, жизнью в целом;
- коммуникативные: излагать своё мнение (в монологе, диалоге); организовывать свою работу в паре; преодолевать конфликты (уметь взглянуть на ситуацию с позиции другого, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация); умение слушать и вступать в диалог, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со взрослыми.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Авторская программа А. Микляевой «Я — подросток. Встречи с самим собой. Программа уроков психологии (8 класс)», СПб.: Издательство «Речь», 2006 год. Астапова В.М., Микадзе Ю. В. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями в развитии: Хрестоматия— СПб.: Питер, 2001. 256 с.
Астапова В.М., Микадзе Ю. В. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития: Хрестоматия— СПб.: Питер, 2001. - 384 с.
Забродин Ю. М., Попова М. В. Психология в школе: Учебно-методическое пособие для учителя: Экспериментальный учебный курс для подростков. — М., 1994. — 264 с.
Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. — М.,2006.
Микляева А.В., Румянцева П.В. «Трудный класс» Диагностическая и коррекционная работа» Речь, С-П, 2007
Михайлина М.Ю., Павлова М.А., Нелюбова Я.К. Сопровождение профессионального сопровождения старшеклассников: диагностика, рекомендации, занятия. – Волгоград: Учитель. 2009.
Павлова Т.Л. Профориентация старшеклассников. Диагностика и развитие профессиональной деятельности. ООО «ТЦ Сфера», Москва, 2005.
Сакович Н.А. «Практика сказкотерапии. Сборник сказок, игр и терапевтических программ», Речь С-П, 2005.
Рудякова О.Н. Психокоррекционная работа со старшеклассниками: тренинги. – Волгоград: Учитель, 2008.
Шваб Е.Д. Психологическая профилактика и коррекционно- развивающие занятия (из опыта работы).- Волгоград: Учитель, 2007.
1
1
1
1
1
2. Технические средства обучения
12
Персональный компьютер с принтером, сканером.
1
3. Экранно-звуковые пособия
13
14
15
«Ориентир». Методика автоматизированной профориентации. Комплексное обеспечение психологической практики.- ИМАТОН, 2004
Михайлина М.Ю. Профильная школа (электронное пособие): психологическое сопровождение, диагностика, рекомендации Волгоград: Учитель, 2009.
Шваб Е.Д. Психологическая работа в школе: занятия, тренинги, разработки уроков. Выпуск 2 (компакт-диск). – Волгоград: Учитель, 2009.
1
1
1
4. Оборудование кабинета
16
17
18
Стол с комплектом стульев
Шкаф для хранения учебных пособий
Стол учительский
1
1
1