Методическая разработка
внеаудиторного мероприятия
«Постановка жизненных целей и их реализация».
Составитель педагог-психолог Кашина Н.В.
2016 год
Цель: повышение уровня мотивации достижений студентов, актуализация представлений о личностных чертах, знаниях и навыках, необходимых для постановки и достижения жизненных целей.
Задачи:
Продолжить формирование у студентов определенного уровня понятий, правил, знаний связанных с умением ставить цель и реализовывать её;
расширение знаний, позволяющее увидеть общее и частное в предметах, явлениях, действиях по постановке целей;
продолжить знакомство студентов со знаниями о прогнозировании, самоменеджменте, о соответствии причины и следствия, о возможных решениях одной и той же задачи.
Оборудование:
Место проведения: учебная аудитория с свободным пространством для взаимодействия.
Целевая аудитория: Студенты 1 курса.
План мероприятия.
Организационная часть. Приветствие. Вступительное слово педагога-психолога. Презентация «Постановка цели и её реализация». 15мин
Упражнения на взаимодействие и осознание. Мини-лекция «Правила гармоничного распределения времени» 30 мин
Работа с конкретной целью. 20мин
Упражнение на осознание. Рефлексия. 15мин
Продолжительность мероприятия 80 минут.
Ход мероприятия.
Организационная часть. Приветствие. Вступительное слово педагога-психолога. Презентация «Умение ставить и реализовывать жизненные цели».
Каждый из нас знает, что основой организации поведения человека является цель. Не случайно великие люди, достигшие безусловных успехов в своем деле, умели ставить перед собой цели и достигать их. Умный человек всегда старается спланировать свои действия. Как ставить цели и достигать наилучшего результата в своей жизни?
Порядок действий можно представить в виде следующего алгоритма:
Подумай о том, чего ты хочешь.
Сформулируй свою цель. Если она получилась глобальной – раздроби ее на более мелкие цели: близкие, средние и дальние задачи.
Проанализируйте все условия достижения цели: объективные (т.е. не зависящие от тебя) и субъективные (т.е. зависящие только от тебя).
Еще раз сформулируй свою цель и произнеси ее вслух – теперь ты принял решение действовать в соответствии с поставленной целью.
Составь план действий (начинать целесообразнее с решения близких задач, затем приступить к средним, и т.д.)
Обдумай способ достижения результата:
Что и как нужно делать, чтобы получился самый лучший (оптимальный) результат;
Что и как нужно делать, чтобы получился просто хороший результат;
Что и как нужно сделать, чтобы получился средний (удовлетворительный) результат;
Что и как нужно сделать, чтобы получился плохой (ниже среднего) результат.
При постановке цели следует оценить:
Какой результат для тебя более предпочтителен?
Твои способности, знания, умения и навыки позволяют тебе достичь этого результата?
Каковы условия достижения желаемого результата?
Есть ли у тебя образец (эталон), на который ты будешь ориентироваться?
Что будешь делать, если задуманное не свершится, и результат будет отрицательным?
Данную схему можно считать универсальной, т.к. она применима к любому виду деятельности человека.
К сожалению, нередко, мысленно выстроенная последовательность действий не приводит к желаемому результату. Для того, чтобы свой собственный план помогал, а не оставался «маниловщиной», необходимо каждый этап плана доводить до конца. В противном случае дела «наваливаются», проблемы растут, как снежный ком, и человек перестает контролировать ситуацию.
Упражнения на взаимодействие и осознание.
Упражнение 1 (Разминка). «Мое имя». Каждый участник пишет свое имя, располагая буквы вертикально. Затем к каждой букве подобрать позитивную положительную характеристику себя. Если в имени имеются 2-3 одинаковые буквы, необходимо найти разные слова на каждую.
Упражнение 2 «Ролевая карта». Обсудить вопросы: что такое социальная роль, какие роли мы играем?
Выписать в столбик роли, которые мы играем. Затем нарисовать круг, в центре написать «Я». Вокруг разместить роли, которые играем, разукрасить цветными карандашами. Обсудить, как мы выглядим в той или иной роли, как общаемся, какие чувства испытываем.
Упражнение 3. «Китайская рулетка» (шуточный тест) (Н.А. Сакович «Практика сказкотерапии», Речь, С-П, 2005, стр. 140).
Участникам предлагается закончить предложения
Если бы я был деревом, то хотел бы быть…. То не хотел бы быть…
Если бы я был одеждой, то хотел бы быть, то не хотел бы быть…
Если бы я был животным, то хотел бы быть…, то не хотел бы быть…
Если бы я был писателем, то хотел бы быть, то не хотел бы быть…
Если бы я был киногероем, то хотел бы быть… то не хотел бы быть…
Интерпретация такова: то, кем или чем ты хотел бы быть, - это ты в будущем, а то, кем или чем не хотел, - такой ты в настоящем.
Участникам предлагается закрыть глаза ипосле команды ведущего попытаться уловить момент, когда пройдет минута. Ведущий определяет течение минуты по секундомеру. Участник, по ощущению которого минута уже прошла, молча открывает глаза и поднимает руку, ожидая, пока все участники не откроют глаза. Подростки делятся на три подгруппы: тех, кто открыл глаза раньше, чем закончилась минута; тех, у кого течение времени совпадает с часами, и тех, у кого минута тянется дольше, чем 60 секунд.
Подгруппы расходятся в разные углы комнаты и стараются определить общие для них ощущения, когда они сидели с закрытыми глазами.
Зависит ли ощущение течения времени от психического состояния человека? Зависит ли оно от его личностных свойств? В каких общих случаях время тянется как «резина», а в каких летит, как ракета? Влияет ли на отношение окружающих к человеку тот факт, что у него время течет по-другому?
Мини-лекция «Правила гармоничного распределения времени»
Время — характеристика нашего физического мира. Следовательно, когда происходят неполадки с выделением времени на что-либо, это свидетельствует о том, что вы не находитесь здесь и сейчас, а где-то витаете. Если вы оторваны от физического мира, у вас пропадает связь со временем: вы будете его терять, хронически ощущать его недостаток, везде опаздывать и не выполнять обещания. Каждый раз, когда речь идет о нехватке времени, подразумевается неуверенность в собственной силе. Чтобы не происходило неприятностей с окружающими, нужно правильно и реально распределять свое время.
Существуют правила гармоничного распределения времени. Очень полезно не только ознакомиться с ними, но и применять их в жизни.
Первое правило. Определение относительной важности дела (принцип Парето — итальянского социолога и экономиста).
Принцип подразумевает соотношение 80:20. Этот принцип работает, если вы умеете отличать важные дела и не очень важные. Потратив всего 20 % времени, вы получите 80 % удовлетворения, занимаясь важным делом. И, наоборот, прозанимавшись весь день неглавным делом, в итоге вы получите 20 % удовлетворения.
Как же отличить главное дело от не очень главного? Сейчас вам предстоит найти ответ на этот вопрос».
Не стоит вмешиваться в спор. Если подростки все-таки не придут к общему решению, можно им подсказать. Главным считается то дело, которое нельзя откладывать на потом, так как последствия неразрешенной проблемы окажутся крайне негативными. Можно показать это на жизненных примерах.
Второе правило. Умение трезво рассчитывать свои силы и время.
Подавляющее большинство людей склонны преувеличивать свои силы и недооценивать время, необходимое для решения задачи. Определить величину заблуждения можно, если X единиц времени умножить на 3. Например, если вы считаете, что сочинение вы можете написать за 30 минут, умножайте это число на 3 и получите точные временные затраты. Приведите примеры, когда вы не успевали сделать задуманное».
Необходимо выбрать несколько примеров и посчитать вместе с участниками реальные временные затраты.
Третье правило. Умение давать обещания.
Необходимо научиться анализировать свои возможности, прежде чем соглашаться делать что-то. В ответ на просьбу сначала необходимо ответить: "Подожди, я подумаю, смогу ли я выполнить, что ты просишь". Затем нужно проанализировать ситуацию и только после этого дать ответ. Это проверенный способ приобретения авторитета и заслуженной славы надежного человека или настоящего лидера группы.
Следует проанализировать вместе с ребятами ситуации, когда они, дав обещание, не смогли его выполнить.
Не торопись соглашаться в ситуациях психологического давления.
Принимай решения только после рассуждений о приоритетах и затратах времени.
Честно говори "нет", если не сможешь справиться с чем-либо.
Предлагай компромисс, бери на себя только посильную часть проблемы.
Говори себе: "Молодец!", если сдержал слово».
Упражнение 5 «Я - великий мастер»
Каждый участник по желанию выходит в центр круга и объявляет о своих умениях: «Я — великий мастер делать ...» Можно заявлять о любых своих способностях: готовить какое-то блюдо, играть на гитаре, рисовать. Задача выступающего — убедить остальных в том, что он делает что-то лучше других. Ведущий может спросить: «Может, кто-то умеет это делать лучше?» Если таких участников не находится и группа соглашается с утверждением, то выступающий признается «Великим мастером» и награждается овациями.
Трудно ли было хвалить себя и почему? В каких ситуациях нужно говорить о своих достоинствах?
Подросткам предлагается выбрать любую свою мечту, можно взять ее из колонки «Хочу». Далее нужно представить свою мечту в виде какого либо объекта.
Каждый должен нарисовать на листе тропинку, в начале которой находится он, а в конце — его «мечта». На этой тропинке могут оказаться преграды и ухабы — те препятствия, которые могут встретиться на пути достижения поставленной цели. Эти препятствия нужно преодолеть. Тропинка может оказаться и без «ям» — значит, к цели будет двигаться легко.
Трудно ли было увидеть «тропинку» и «препятствия»? Если были затруднения, то почему? Может быть, мы иногда бываем несколько самонадеянны, и нам кажется все легким? Нужно ли уметь видеть препятствия?
Работа с конкретной целью.
Большие цели подразумевают колоссальные усилия и полное отсутствие энергии в конце. Они лишают [link] .
6слайд
Цель должна быть:
Вдохновляющей;
Определенной во времени;
Достижимой;
Конкретной;
Измеримой.
7слайд
Если длительное время вы не смогли приблизиться к реализации своей цели, хотя делали все возможное для этого, то стоит ее сформулировать по-другому или вовсе от нее отказаться.
Не бойтесь трудностей, которые будут встречаться на вашем пути!
Убежденность в том, что вы достигните поставленной цели, – должна быть твердой и железной!
Не позволяйте даже малейшим сомнениям омрачить ваши планы. Как только вы начнете колебаться: «А так ли уж нужно мне это?», «А вдруг я не смогу заполучить желаемое?», можете ставить крест на своей мечте!
Уверенность и решительность – вот ключи, которые позволяют открыть многие двери. Не позволяйте поражению приводить вас в уныние.
Литература.
Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием.- М.,2000.
Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. — М.: Просвещение, 1990.
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб: «Питер»,2000
Ковалев В.И.Мотивы поведения и деятельности.- М.,2005.
Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. — М.:Просвещение, 2010.
Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.- М.: Наука, 1984, с.289-325.
Немов Р.С. Общие основы психологии. Книга 1.- М.,2012.с.395-405.
Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. В 2-х т. — М.,2001. т.1. с.56-92
Чирков В.И. Межличностные отношения, внутренняя мотивация и саморегуляция. Ж-л «Вопросы психологии», № 3. 1997. с.102-111.
11