Внеаудиторное мероприятие для студентов первого курса Постановка жизненных целей и их реализация

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Методическая разработка

внеаудиторного мероприятия


«Постановка жизненных целей и их реализация».



Составитель педагог-психолог Кашина Н.В.

















2016 год

Цель: повышение уровня мотивации достижений студентов, актуализация представлений о личностных чертах, зна­ниях и навыках, необходимых для постановки и достижения жизненных целей.

Задачи:

  • Продолжить формирование у студентов определенного уровня понятий, правил, знаний связанных с умением ставить цель и реализовывать её;

  • расширение знаний, позволяющее увидеть общее и частное в предметах, явлениях, действиях по постановке целей;

  • продолжить знакомство студентов со знаниями о прогнозировании, самоменеджменте, о соответствии причины и следствия, о возможных решениях одной и той же задачи.

Оборудование:

  • Мультимедийный проектор, колонки; 

  • Общая презентация;

  • Презентации по темам

  • Видеоролики

  • Музыкальный фон.

Место проведения: учебная аудитория с свободным пространством для взаимодействия.

Целевая аудитория: Студенты 1 курса.

План мероприятия.

  1. Организационная часть. Приветствие. Вступительное слово педагога-психолога. Презентация «Постановка цели и её реализация». 15мин

  2. Упражнения на взаимодействие и осознание. Мини-лекция «Правила гармоничного распределения времени» 30 мин

  3. Работа с конкретной целью. 20мин

  4. Упражнение на осознание. Рефлексия. 15мин

Продолжительность мероприятия 80 минут.

Ход мероприятия.

  1. Организационная часть. Приветствие. Вступительное слово педагога-психолога. Презентация «Умение ставить и реализовывать жизненные цели».

Каждый из нас знает, что основой организации поведения человека является цель. Не случайно великие люди, достигшие безусловных успехов в своем деле, умели ставить перед собой цели и достигать их. Умный человек всегда старается спланировать свои действия. Как ставить цели и достигать наилучшего результата в своей жизни?

Порядок действий можно представить в виде следующего алгоритма:

  • Подумай о том, чего ты хочешь.

  • Сформулируй свою цель. Если она получилась глобальной – раздроби ее на более мелкие цели: близкие, средние и  дальние задачи.

  • Проанализируйте все условия достижения цели: объективные (т.е. не зависящие от тебя) и субъективные (т.е. зависящие только от тебя).

  • Еще раз сформулируй свою цель и произнеси ее вслух – теперь ты принял решение действовать в соответствии с поставленной целью.

  • Составь план действий (начинать целесообразнее с решения близких задач, затем приступить к средним, и т.д.)

Обдумай способ достижения результата:

  • Что и как нужно делать, чтобы получился самый лучший (оптимальный) результат;

  • Что и как нужно делать, чтобы получился просто хороший результат;

  • Что и как нужно сделать, чтобы получился средний (удовлетворительный) результат;

  • Что и как нужно сделать, чтобы получился плохой (ниже среднего) результат.

При постановке цели следует оценить:

  • Какой результат для тебя более предпочтителен?

  • Твои способности, знания, умения и навыки позволяют тебе достичь этого  результата?

  • Каковы условия достижения желаемого результата?

  • Есть ли у тебя образец (эталон), на который ты будешь ориентироваться?

  • Что будешь делать, если задуманное не свершится, и результат будет отрицательным?

Данную схему можно считать универсальной, т.к. она применима к любому виду деятельности человека.

К сожалению, нередко, мысленно выстроенная последовательность действий не приводит к желаемому результату. Для того, чтобы свой собственный план помогал, а не оставался «маниловщиной», необходимо каждый этап плана доводить до конца. В противном случае дела «наваливаются», проблемы растут, как снежный ком, и человек перестает контролировать ситуацию.

  1. Упражнения на взаимодействие и осознание.

  • Упражнение 1 (Разминка). «Мое имя». Каждый участник пишет свое имя, располагая буквы вертикально. Затем к каждой букве подобрать позитивную положительную характеристику себя. Если в имени имеются 2-3 одинаковые буквы, необходимо найти разные слова на каждую.

  • Упражнение 2 «Ролевая карта». Обсудить вопросы: что такое социальная роль, какие роли мы играем?

Выписать в столбик роли, которые мы играем. Затем нарисовать круг, в центре написать «Я». Вокруг разместить роли, которые играем, разукрасить цветными карандашами. Обсудить, как мы выглядим в той или иной роли, как общаемся, какие чувства испытываем.

  • Упражнение 3. «Китайская рулетка» (шуточный тест) (Н.А. Сакович «Практика сказкотерапии», Речь, С-П, 2005, стр. 140).

Участникам предлагается закончить предложения

Если бы я был деревом, то хотел бы быть…. То не хотел бы быть…

Если бы я был одеждой, то хотел бы быть, то не хотел бы быть…

Если бы я был животным, то хотел бы быть…, то не хотел бы быть…

Если бы я был писателем, то хотел бы быть, то не хотел бы быть…

Если бы я был киногероем, то хотел бы быть… то не хотел бы быть…

Интерпретация такова: то, кем или чем ты хотел бы быть, - это ты в будущем, а то, кем или чем не хотел, - такой ты в настоящем.

  • Упражнение 4. «Чувство времени»

Участникам предлагается закрыть глаза ипосле команды ведущего попытаться уловить мо­мент, когда пройдет минута. Ведущий определя­ет течение минуты по секундомеру. Участник, по ощущению которого минута уже прошла, молча открывает глаза и поднимает руку, ожидая, пока все участники не откроют глаза. Подростки де­лятся на три подгруппы: тех, кто открыл глаза раньше, чем закончилась минута; тех, у кого те­чение времени совпадает с часами, и тех, у кого минута тянется дольше, чем 60 секунд.

Подгруппы расходятся в разные углы ком­наты и стараются определить общие для них ощу­щения, когда они сидели с закрытыми глазами.

Зависит ли ощущение течения времени от психического состояния человека? Зависит ли оно от его личностных свойств? В каких общих случаях время тянется как «резина», а в каких летит, как ракета? Влияет ли на отношение окружа­ющих к человеку тот факт, что у него время течет по-другому?

Мини-лекция «Правила гармоничного распределения времени»

Время — характеристика нашего физического мира. Следовательно, когда происхо­дят неполадки с выделением времени на что-либо, это свидетельствует о том, что вы не находитесь здесь и сейчас, а где-то витаете. Если вы оторваны от физического мира, у вас пропадает связь со вре­менем: вы будете его терять, хронически ощущать его недостаток, везде опаздывать и не выполнять обещания. Каждый раз, когда речь идет о нехватке времени, подразумевается неуверенность в соб­ственной силе. Чтобы не происходило неприятно­стей с окружающими, нужно правильно и реаль­но распределять свое время.

Существуют правила гармоничного рас­пределения времени. Очень полезно не только ознакомиться с ними, но и применять их в жиз­ни.

Первое правило. Определение относитель­ной важности дела (принцип Парето — итальян­ского социолога и экономиста).

Принцип подразумевает соотношение 80:20. Этот принцип работает, если вы умеете от­личать важные дела и не очень важные. Потратив всего 20 % времени, вы получите 80 % удовлетво­рения, занимаясь важным делом. И, наоборот, прозанимавшись весь день неглавным делом, в итоге вы получите 20 % удовлетворения.

Как же отличить главное дело от не очень главного? Сейчас вам предстоит найти ответ на этот вопрос».

Не стоит вмешиваться в спор. Если подрост­ки все-таки не придут к общему решению, можно им подсказать. Главным считается то дело, кото­рое нельзя откладывать на потом, так как послед­ствия неразрешенной проблемы окажутся край­не негативными. Можно показать это на жизненных примерах.

Второе правило. Умение трезво рассчитывать свои силы и время.

Подавляющее большинство лю­дей склонны преувеличивать свои силы и недо­оценивать время, необходимое для решения за­дачи. Определить величину заблуждения можно, если X единиц времени умножить на 3. Например, если вы считаете, что сочинение вы можете написать за 30 минут, умножайте это число на 3 и получите точные временные затраты. Приведи­те примеры, когда вы не успевали сделать заду­манное».

Необходимо выбрать несколько примеров и посчитать вместе с участниками реальные вре­менные затраты.

Третье правило. Умение давать обещания.

Необходимо научиться анализи­ровать свои возможности, прежде чем соглашать­ся делать что-то. В ответ на просьбу сначала не­обходимо ответить: "Подожди, я подумаю, смогу ли я выполнить, что ты просишь". Затем нужно проанализировать ситуацию и только после это­го дать ответ. Это проверенный способ приобре­тения авторитета и заслуженной славы надежно­го человека или настоящего лидера группы.

Следует проанализировать вместе с ребятами ситуации, когда они, дав обещание, не смогли его выполнить.

  • Не торопись соглашаться в ситуациях психо­логического давления.

  • Принимай решения только после рассужде­ний о приоритетах и затратах времени.

  • Честно говори "нет", если не сможешь спра­виться с чем-либо.

  • Предлагай компромисс, бери на себя только посильную часть проблемы.

  • Говори себе: "Молодец!", если сдержал слово».

Упражнение 5 «Я - великий мастер»

Каждый участник по желанию выходит в центр круга и объявляет о своих умениях: «Я — великий мастер делать ...» Можно заявлять о лю­бых своих способностях: готовить какое-то блю­до, играть на гитаре, рисовать. Задача выступаю­щего — убедить остальных в том, что он делает что-то лучше других. Ведущий может спросить: «Может, кто-то умеет это делать лучше?» Если та­ких участников не находится и группа соглаша­ется с утверждением, то выступающий признает­ся «Великим мастером» и награждается овациями.

Трудно ли было хвалить себя и почему? В каких ситуациях нужно говорить о своих досто­инствах?

  • Упражнение 6 «Тропинка к мечте».

Подросткам предлагается выбрать любую свою мечту, можно взять ее из колонки «Хочу». Далее нужно представить свою мечту в виде ка­кого либо объекта.

Каждый должен нарисовать на листе тро­пинку, в начале которой находится он, а в конце — его «мечта». На этой тропинке могут оказать­ся преграды и ухабы — те препятствия, которые могут встретиться на пути достижения постав­ленной цели. Эти препятствия нужно преодолеть. Тропинка может оказаться и без «ям» — значит, к цели будет двигаться легко.

Трудно ли было увидеть «тропинку» и «препятствия»? Если были затруднения, то почему? Может быть, мы иногда бываем несколько само­надеянны, и нам кажется все легким? Нужно ли уметь видеть препятствия?



  1. Работа с конкретной целью.

Большие цели подразумевают колоссальные усилия и полное отсутствие энергии в конце. Они лишают [link] .

6слайд

Цель должна быть:

  • Вдохновляющей;

  • Определенной во времени;

  • Достижимой;

  • Конкретной;

  • Измеримой.

7слайд

  • Если длительное время вы не смогли приблизиться к реализации своей цели, хотя делали все возможное для этого, то стоит ее сформулировать по-другому или вовсе от нее отказаться.

  • Не бойтесь трудностей, которые будут встречаться на вашем пути!

  • Убежденность в том, что вы достигните поставленной цели, – должна быть твердой и железной!

  • Не позволяйте даже малейшим сомнениям омрачить ваши планы. Как только вы начнете колебаться: «А так ли уж нужно мне это?», «А вдруг я не смогу заполучить желаемое?», можете ставить крест на своей мечте!

  • Уверенность и решительность – вот ключи, которые позволяют открыть многие двери. Не позволяйте поражению приводить вас в уныние.



Литература.

  • Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием.- М.,2000.

  • Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. — М.: Просвещение, 1990.

  • Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб: «Питер»,2000

  • Ковалев В.И.Мотивы поведения и деятельности.- М.,2005.

  • Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. — М.:Просвещение, 2010.

  • Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.- М.: Наука, 1984, с.289-325.

  • Немов Р.С. Общие основы психологии. Книга 1.- М.,2012.с.395-405.

  • Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. В 2-х т. — М.,2001. т.1. с.56-92

  • Чирков В.И. Межличностные отношения, внутренняя мотивация и саморегуляция. Ж-л «Вопросы психологии», № 3. 1997. с.102-111.











11