Игра - тренинг Толерантность - дорога к миру

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Теперь, когда мы научились 
летать по воздуху, как птицы,
 
плавать под водой, как рыбы,
 
нам не хватает только одного:
научиться жить на земле, как люди».
Б.Шоу

Сегодня наш разговор посвящен толерантности. 16 ноября во всём мире отмечается Международный день толерантности. Это решение было принято Государствами- членами Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже 16 ноября 1995 года. Не всем, может быть, знакомо это слово, и на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Россия - Родина моя! Эти слова могут сказать люди
разных наций и народностей, которые живут в России, а таких народов более 100 проживающих на территории нашей Родины. Это русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и молдаване, узбеки и армяне. Азербайджанцы и грузины, буряты и эвенки и еще много, много других и очень разных народов. Все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции и верят в разных богов, но общее у них и у нас с вами - это любовь к нашей России.

Многие из них сегодня живут в своих национальных государствах, но здесь, в России, продолжают жить их родные и близкие, и никакие границы не смогут помешать нам, дружить, общаться и любить.

I. Организационный момент (приветствие, настрой на занятие)
Ведущий:
-Здравствуйте ребята.
-Я вижу ваши умные глаза, доброжелательные взгляды и надеюсь, что наше общение будет плодотворным и приятным.
Упражнение «Звали, зовут, будут звать…».
Ученики рассаживаются в круг и все по очереди, начиная с ведущего, произносят: «Когда я был совсем маленький, меня звали Вовочка, сейчас в школе меня зовут Володя, а когда я вырасту, меня будут звать Владимир Николаевич».
Ведущий:
- Нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по имени, но для этого надо и самим понимать людей, чувствовать их настроение, стараться никого не обижать.

II. Сообщение темы и цели:
Ведущий:
- Ребята, обратите внимание на эпиграф.
- Как вы понимаете слова Б.Шоу? (ответы детей)

Ведущий:
-Правильно. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.
-Сегодня на занятии мы будем с вами учиться быть толерантными по отношению друг к другу, уважать индивидуальность и неповторимость каждого из вас.

III.Основная часть:
1. Чтение и анализ притчи «Ладная семья» и история происхождения понятия «Толерантность».
- А начнем мы наше занятие с китайской притчи. Название притчи «Ладная семья».

«Ладная семья».
Жила – была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возродилась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что – то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
Любовь;
Прощение;
Терпение.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? – Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.

Ведущий:
- Ребята согласны ли вы с тем, что написал на листе бумаги глава семьи? (Любовь, прощение, терпение…) Наша группа– это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей группе всегда царила доброта, уважение, взаимопонимание. Не было ни ссор, ни ругани.
-У этого определения есть свое понятие ТОЛЕРАНТНОСТЬ, с которым вы уже давно знакомы, и которое имеет свою историю: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличился тем, что при разных правительствах, оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, уважительно относился к людям, искал решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. С именем этого человека и связано понятие «толерантность».
Ведущий. О человеке судят по тому, какая у него профессия, как он строит отношения в семье и с окружающими. Выделяют особенности речи, умение грамотно и ясно выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выраже­ниям. Люди различны, различна и их культура. Отчуждённость и враждебность в восприятии другой культуры – весьма распространённое явление в нашей жизни. Она возникает из-за боязни неизвестного, ожидания враждебности со стороны дру­гой группы, ощущения дискомфорта от вторжения «чужих» в привычную жизнь. Может быть, гораздо проще жить в мире, где все люди одинаковые?

Упражнение «Давайте пофантазируем...»

Представим себе, что наступит время, когда все люди на Земле станут совер­шенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и т.д.).

  1. Каким будет этот мир? Как люди в нём будут жить?

  2. Хорошо или плохо, что мы все разные?

  3. Как жить в мире, где столько разных людей?

Ведущий делает вывод: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе со­трудничества.

Упражнение «Учимся ценить индивидуальность». А какие мы сами? Чем мы отличаемся друг от друга? Студенты рассаживаются по кругу, у каждого есть бумага и карандаш.

Ведущий: «Мы часто хотим быть такими же, как и все остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы – как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Её можно и нужно ценить».

Предлагаю каждому написать о каких-то трёх признаках, ко­торые отличают вас от других. Это может быть признание своих досто­инств или талантов, жизненных принципов. (Информация должна но­сить позитивный характер.)

Студенты записывают свои имена и выполняют задание (3–5 минут). Ведущий предупреждает, что записи зачитает вслух, а группа будет от­гадывать, кто автор утверждений.

Ведущий собирает листочки и ещё раз отмечает положительные аспек­ты того, что люди не похожи друг на друга: мы становимся интересны друг другу, можем найти нестандартное решение проблемы, учимся друг у друга.

Затем зачитываются по очереди листочки, участники определяют автора, ес­ли это не удаётся сделать, то тот, чей листок прочитан, называет себя сам.

Если бы мы ценили собственную индивидуальность, нам было бы легче при­нимать инакость партнера. Однако, сохраняя свою индивидуальность, поступая по-своему, важно не нарушать права других людей, не подвергать их опасности.

Упражнение «Конверт откровений»
- А сейчас я предлагаю каждому сидящему в кругу по очереди вынуть из Конверта откровений один из помещенных в него вопросов, написанных на полоске бумаги, и ответить на него. (Вопросы составлены так, что позволяют откровенно высказаться о том, что волнует, интересует детей, узнать их ценности, убеждения и т. д.)
Если бы ты мог(ла) перевоплотиться в животное, то в какое? Почему именно в это.
Если бы ты смог(ла) на недельку поменяться местами с кем-либо, то кого бы ты для этого выбрал(а)? Почему?
Если бы добрая фея обещала выполнить три твоих желания, то что бы ты пожелал(а)?
Если бы ты в течение одного дня был невидим(а), то как бы ты этим воспользовался?
По каким критериям ты выбираешь себе друга?
В какой стране ты хотел(а) бы жить?
Если бы тебе предложили наметить план твоей жизни, то какими были бы три самые главные цели?
Если бы ты поймал(а) золотую рыбку, то какие бы три желания ты загадал(а)?
Ведущий:
- Мы узнали, какие интересы у вас, какими прекрасными ценностями вы обладаете, что вас волнует. Хорошо, что вы были все откровенны. Спасибо.

-Ребята, скажите, пожалуйста, может ли человек обойтись без общения с другими людьми?
-Но ведь все люди разные – что помогает нам находить общий язык с другими людьми?
-А вам в группе нужно уметь находить общий язык друг с другом? Для чего?

-Иногда мы невольно обижаем людей, не замечая серьезности наших поступков, а бывает, что сами уделяем чрезмерное внимание мелочам, обижаемся по пустякам. Попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание, а что можно считать мелочью жизни.
Упражнение – релаксатор «Хорошие слова для друга».
- Ребята, встаньте, пожалуйста, в круг друг за другом. Приколите чистый лист бумаги, который лежит рядом с вами, на спину впереди стоящему ученику. Возьмите фломастеры и напишите своему товарищу что-нибудь хорошее о нем. Например: Спасибо за то, что ты такой добрый и внимательный друг. Мне нравится, как ты смеешься и шутишь. Ты здорово помогаешь другим.
-Пусть все снимут свои листы бумаги и прочитают, что там написано. Как здорово о вас думают ваши товарищи! Сохраните эти комплименты на память, чтобы получать удовольствие, перечитывая их всякий раз, когда вы засомневаетесь.
-Действительно, ребята, каждый человек неповторимый, это индивидуальность. Личность, обладающая своими собственными особенностями. Если бы мы были все одинаковыми - жить на свете было бы просто не интересно.
-В первую очередь толерантность проявляется дома, в техникуме. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся интолерантными. У каждого человека есть право выбора. Как нам стать толерантными? Прежде всего надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.

Упражнение «Камушек в ботинке».
Выходят дети 1 или 2 человека по желанию. Ведущий предлагает им положить в обувь «камешек» (можно использовать ластик). Студенты пытаются, взявшись за руки пройти перед группой. ( Не получается)
Ведущий:
- Скажите, а что вам мешает красиво пройти. ( Камешек)
 
-Найдите в себе то, что мешает жить в мире с самим собой и с окружающими людьми. ( гнев, страх, робость, злость, трусость, болтливость, лень, грусть,) Запишите на листочках….
 
-Теперь сверните листок и выбросите в черную коробку. (Коробка выставляется за дверь).
 
-Теперь вам ничего не будет мешать общаться с другими людьми.

Упражнение «Жемчужина в раковине».
Ведущий:
-Отыщите в себе то, что является достоинством и помогает жить в мире с окружающими людьми: радость, понимание, терпение, уступчивость, умение прощать, умение дружить, отзывчивость, честность, правдивость. Запишите на листочках. Сверните и положите в коробочку красного цвета в виде сердечка. Это то, что помогает вам общаться, понимать и принимать других людей.
 


Творческая работа «ДЕРЕВО ТОЛЕРАНТНОСТИ».

Студенты на листочках бумаги в форме листа какого-либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы техникуме стало «Пространством толерантности», листочки на­клеиваются на символический рисунок дерева без листьев, и он вывешивается в аудитории или рекреации. Преподаватели и студенты, читая надписи на листьях «ДЕРЕВА ТОЛЕРАНТНОСТИ», узнают о проблемах в своём техникуме и не забывают о «Дне то­лерантности».


Видеоролик о национальностях.


Ведущий. Даже внутри своей группы мы выявили столько различий и столько разных чувств по поводу различий – и неприятных, и приятных, и нейтральных. А ведь бывает так, что в обществе к некоторым различиям принято относиться стереотипно, оди­наково: если мы разных национальностей, значит, ты хуже, если мы разных рели­гий, значит, ты хуже, если ты богаче, значит, ты хуже. Всегда помните: как отно­ситься к различиям, это только ваше дело, и никому не позволяйте навязывать вам стереотипное отношение.

Игра «Мнение»

В аудитории помещаются три плаката с надписями «Да», «Может быть», «Нет». Крайние плакаты вывешиваются в двух концах аудитории, а средний - в центре. После заданного вопроса или утверждения все участники переходят под тот плакат, который соответствует их ответу или позиции относительно утверждения. Ведущий спрашивает, кто хотел бы сказать, почему он выбрал именно этот ответ (встал именно под этот плакат). Желающий поднимает руку. Участники упражнения не имеют права на кого-либо нападать, критиковать, спорить. Они высказывают свое мнение. Участники могут несколько раз переходить из одного «лагеря» в другой.

Примерные вопросы или утверждения:

Смог бы ты любить человека другой национальности?

Можно ли все купить за деньги?

Согласны ли вы с пословицей «Один в поле не воин»?

Смогли бы вы помочь другим в ущерб себе?

Курение помогает расслабиться, когда человек нервничает.

Рюмка спиртного согревает зимой.

Зависимость от наркотиков - это просто состояние души.

Игра завершается обсуждением следующих вопросов:

Были ли вопросы, над которыми вы раньше не задумывались?

Что чувствовали стоящие по одному (двое-трое) почти против всех остальных?

Что чувствовали к тем, кто давал ответ, противоположный вашему?

Менялось ли ваше мнение по каким-либо вопросам, когда вы слышали противоположное мнение?

Данная игра обучает умению свободно высказываться, защищать свое мнение и уважать мнение других.