Осторожно, экзамен !!!
В современной системе образования итоговая аттестация претерпела ряд изменений, и если раньше школьник показывал свои знания через билеты, то сейчас это тестирование и развернутые ответы части «С».
Я не зря назвала свою работу «Осторожно, экзамен!!!», только вслушайтесь как это звучит: настораживающе, волнительно, повышая уровень адреналина у обучающихся… А нужен ли нашим экзаменуемым этот адреналин?
Я работаю в обычной общеобразовательной школе, и ежегодно мне необходимо консультировать учащихся 9, 11 классов на предмет профилактики стресса перед экзаменами.
Когда я вхожу в аудиторию я ловлю на себе вопрошающие взгляды выпускников с надеждой, что хоть кто-то, даст «волшебный» совет, который снизит уровень тревожности, повысит интеллектуальные способности, повысит уровень запоминания и правила удивительным образом начнут отскакивать от зубов. И здесь я начинаю их огорчать, начинаю говорить об особенностях запоминания, о распределение рабочего внимания и времени; я говорю о необходимости поработать с собой, чтобы успешно преодолеть свой страх и неуверенность.
Да, школа в этот период как единое целое работает на одну цель, на то, чтобы выпускник успешно перенес все тяготы итоговой аттестации. Но если в вашей школе нет педагога- психолога, то Вы должны знать несколько советов- рекомендаций, которые помогут справится и с этой незадачей:
Коллегам (учителям)!
1.Уважаемые коллеги не нагнетайте ситуацию, и не делайте из экзаменов фатальный процесс. Каждый обучающийся знает и без Вас, степень значимости и важности экзамена. Не нужно усугублять каждый раз напоминая, что от того как ты сдашь экзамен, зависит вся твоя будущая жизнь, мотивации это прибавляет не на много, а уровень тревожности повышается в разы.
2. Подходите индивидуально к распределению материала для повторения, учитывая и индивидуальные особенности обучающихся и индивидуальную работоспособность, даже тип темперамента, ведь. Вы знаете, что у каждого человека внутренние психологические процессы протекают по разному, кто-то повторит и сделает задание за 5 минут, а кто- то за 25, кто-то быстро делает, но поверхностно и невнимательно, а кто- то вдумчиво и глубоко анализируя каждое условие. Учитывайте индивидуальные особенности обучающихся.
3. Научите ваших выпускников распределять правильно материал и время на работу: сообщите им о том, что в первую очередь необходимо выполнять задания, которые они знают на высокий балл, дальше задания, которые они не представляют как решать, а потом уже задания, которые «кажется» знают как сделать. И обязательно напомните, что задания в Кимах не связаны между собой и если они делают и сделали одно задание, они должны приступать к другому заданию с чистой головой, не вспоминая и анализируя предыдущее задание, иначе это приведет к ошибке.
4. Всячески поддерживайте и подбадривайте ваших выпускников, они сейчас наиболее уязвимы психологически, и каждая неудача на пробных экзаменах, каждая ошибка вскрывает их неуверенность в себе, понижая самооценку и веру в их знания.
5. Тесно взаимодействуйте с родителями, лишь этот тандем принесет свои плоды. Коллегиально Вы сделаете больше они дома, Вы в школе.
6. Не перегружайте своих выпускников, чем ближе день экзамена, тем выше истощенность их ресурсов.
Родителям!
Уважаемые родители, создайте оптимальные условия для подготовки дома ваших выпускников. Уберите все отвлекающие факторы в моменты подготовки (телефоны, телевизор, компьютер и т.д.), и даже свои поручения по выполнению домашних обязанностей приберегите на потом.
Пусть ваш выпускник не забывает отдыхать. Контролируйте смену видов деятельности (отдых \ подготовка к экзаменам).
Не нервируйте свое «чадо» отрицательными установками: «- Если не будешь учить , то не сдашь» - подобные фразы лишь усиливают нервозность.
Постарайтесь поддерживать всеми возможными и невозможными способами своего ребенка, ему это Важно сейчас, но не давите на него. Во всем должна быть мера, «золотая середина».
Выпускникам !
Постарайтесь изучить свои индивидуальные особенности (способы запоминания, учитывая кто Вы: аудиал, визуал и т.д., индивидуальный темп работоспособности, время для наиболее продуктивной подготовки), это поможет максимально эффективно повторить и усвоить весь подготовительный материал
Изучите и освойте упражнения по снижению тревожности и регуляции психо – эмоционального состояния, подберите индивидуально для себя те упражнения, которые Вам помогут справиться со стрессом на экзамене (визуализация, дыхательные упражнения, техники мышечной релаксации и т.д.).
Вспомните все способы, которые помогают Вам на уроках отдохнуть и восполнить затраченные ресурсы (зрительная гимнастика, дыхательная гимнастика и т.д) и используйте их во время экзамена.
Не заводитесь по пустякам и не отвлекайтесь от заданного курса, а самое главное не программируйте себя на отрицательный результат, не проживайте в голове то, чего не было, даже в самой отрицательной ситуации есть положительное, умейте видеть его.
[pic]
Как вести себя во время экзаменов в форме ЕГЭ
Первые 2-3 минутки постарайтесь успокоится.
Будьте внимательны! Заполняйте необходимую информацию (бланки) спокойно не торопясь.
Соблюдайте правила поведения на экзамене!
Сосредоточьтесь! Постарайтесь, чтобы все окружающее не отвлекало Вас.
Не бойтесь! Вспомните о рекомендациях по распределению времени на задания.
Начните с самых простых, для Вас, заданий. Пока вы выполняете легкие задания, голова и тело успокаиваются все приходит в норму, и постепенно наращиваете темп работоспособности.
Пропускайте сложные задания, вы вернетесь к ним позже, а пока выполняйте то, что кажется легким и знакомым.
Не спешите, внимательно читайте задания до конца.
Думайте только о текущем задании.
Исключайте и угадывайте, не оставляйте вопрос без ответа, даже если Вы не уверенны в своем или не знаете его.
Запланируйте и оставьте время для проверки, не торопитесь отдать выполненные задания и выйти из аудитории.
Не огорчайтесь, если Вы не достигли поставленных целей и выполнили ни все задания.
И самое главное УДАЧИ ВАМ на экзамене, Ни ПУХА, ни ПЕРА!
[pic]