ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ
У ДЕТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
КАК ОСНОВЫ СОХРАНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
для учащихся пятых классов
на 2015 - 2016 учебный год.
Педагог-психолог: Давыденко Ольга Алексеевна
-
Пояснительная записка
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе программы внеурочных занятий со школьниками оздоровительной физической культурой, спортом и туризмом Г. П. Богданов, О. У. Утенов– Москва: 1993, А. Н. Маюров «Уроки культуры здоровья. Н.П.Слободяник «Формирование эмоционально-волевой регуляции учащихся как основы сохранения психического здоровья»; а также руководства для работников системы общего образования. М.: 2004
Актуальность выбора определена следующими факторами:
на основе диагностических фактов традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьесберегающий характер.
Новизна данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования 2010 года. Отличительными особенностями являются:
1.Определение видов организации деятельности учащихся, направленных на достижение личностных, межпредметныхрезультатов освоения учебного курса.
2. В основу реализации программы положены ценностные ориентиры и воспитательные результаты.
3.Ценностные ориентации организации деятельности предполагают уровневую оценку в достижении планируемых результатов.
4.Достижения планируемых результатов отслеживаются в рамках внутренней системы оценки: педагогом-психологом, учителем.
5. При планировании содержания занятий прописаны виды познавательной, эмоционально-волевой сферы учащихся по каждой теме.
Цель данного курса: обеспечить возможность сохранения здоровья детей за период обучения в школе.
Основные задачи курса:
- повышение уверенности детей, развитие потенциальных возможностей учащихся
- совершенствование памяти, внимания, мышления учащихся
- способствовать развитию саморегуляции учащихся, развитие навыков конструктивного общения
Принципы программы:
Необходимость сохранения психологического здоровья и формированиеэмоционально-волевой регуляции у учащихся.
Научность
Основа работы кружка – статистика медицинских исследований среди школьников.
Правильность подхода в оказании помощи и поддержки детям при возникновении личностных проблем и освоении жизненных навыков
Занятия строятся от выявления негативных факторов, влияющих на психологическое здоровье детей, до оказания психологической помощи в преодолении трудностей в эмоционально-волевой сфере.
Развитие у детей способности к целеполаганию, к содержательному напоминанию перспективы своего будущего.
Быть уравновешенным – значит быть счастливым и успешным в будущей взрослой жизни.
С точки зрения возможности усвоения основного содержания программы – возможно усвоение за 34 часа.
Программа применима для учащихся младших и средних классов.
- Предполагаемые результаты
Получением эмоциональной поддержки и формированием благоприятного отношения к себе, точное распознавание собственных эмоций.
Общая характеристика курса
Предлагаемая программа предназначена для работы с учащимися разного направления на сохранение психологического здоровья детей. Темы занятий отражают личные проблемы детей, поэтому они могут использоваться не только с коррекционной цель для проблемных учащихся, но и для всех школьников, как профилактика и предупреждение неблагоприятных процессов, для укрепления психологического здоровья.
Нетрадиционная форма проведения занятий, разнообразие содержания, использование большого количества игр, отсутствие напряженности, связанной с боязнью получить плохую отметку, - все это у ребят указывает на положительный эмоциональный фон и вызывает у них желание выполнять предлагаемые задания. Игры и тренинги способствуют снятию напряжения и, в то же время, дисциплинируют, организуют учащихся благодаря необходимости выполнять правила. Игры и тренинги можно проводить как в начале занятия для привлечения внимания ребят, и в конце занятия, для закрепления пройденного, поднятия интереса к обсуждаемой теме, снятия напряжения. В играх и тренингах учащиеся охотнее реализуют то, что кажется им трудновыполнимым в жизненных ситуациях.
В процессе проведения занятий психолог следит за отношениями участников, старается предупреждать ситуации, ведущие к возникновению конфликтов и формирует дружеские отношения среди учащихся и необходимые личностные качества каждого из них.
На занятиях учащиеся выполняют множество упражнении, носящих учебно-познавательный характер. Для достижения развивающего эффекта многие упражнения можно включать в занятия неоднократно и повторять в течении курса. Чтобы предотвратить снижение интереса ребят к выполнению одного и того же упражнения (игры), важно, возвращаясь к одному и тому же заданию вводить усложнения в знакомые сюжеты.
На уроках общения у каждого участника имеется возможность успешно выполнить несколько игровых заданий. Это необходимо тем, что плохо справляется с учебными заданиями на предметных уроках, чтобы на занятиях каждый ученик мог пережить состояние успешности, обязательное для обретения учащимися уверенности в своих силах. Только опираясь на уверенность ребят в своих силах, можно ставить перед ними задачи, связанные с преодолением трудностей.
Планируя занятия, важно учитывать не только возрастные закономерности, но и проблемы и поведение конкретных учащихся. Занятия предполагают определённую взаимосвязь – как в подборе тем, как и в последствии усвоения учащимися понятий, в приобретении ими навыков общения. Темы занятий могут дублироваться в следующем классе с целью закрепления, расширения и углубления понятий в зависимости от особенностей учащихся конкретного класса.
После занятий психологического развития ученики более активны на других школьных уроках, внимательнее и успешнее справляются с учебными заданиями. Показателем эффективности данных занятий служит повышение активности, работоспособности, внимательности, улучшения мыслительной деятельности учащихся.
Занятия кружка носят научно-образовательный характер.
Основные виды деятельности учащихся:
- психогиманастика
- сюжетно-ролевые игры
- психодиагностика
- тренинги
- лекции
- диспуты
- упражнения из когнитивной психологии
Программа рассчитана на детей 10-11 лет, реализуется за 4 года.
Количество учащихся составляет 10-15 человек.
В результате усвоения программы учащиеся должны уметь:
Общаться со взрослыми и ровесниками
Понимать себя и других
Выражать свое эмоциональное состояние
Снимать эмоциональное напряжение
Выходить из конфликтных ситуаций
Слушать других людей
Быть терпимым и доброжелательным к другим
Делиться положительными чувствами
Просить и принимать помощь
Ставить и добиваться цели
Проявлять волевые усилия и подавлять негативные желания
Учащиеся должны знать:
факторы, влияющие на здоровье человека;
причины некоторых заболеваний;
причины возникновения травм и правила оказания первой помощи;
виды закаливания (пребывание на свежем воздухе, обливание, обтирание, солнечные ванны) и правила закаливания организма; влияние закаливания на физическое состояние и укрепление здоровья человека;
о пользе физических упражнений для гармоничного развития человека;
основные формы физических занятий и виды физических упражнений.
Описание ценностных ориентиров содержания курса
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к познанию мира и самосовершенствованию.
Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой деятельности и жизни.
Ценность свободы как свободы выбора и предъявления человеком своих мыслей и поступков, но свободы, естественно ограниченной нормами и правилами поведения в обществе.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Ценность патриотизма –одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, в осознанном желании служить Отечеству.
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
В основе построения курса лежит принцип разнообразия задач. При этом основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач.
Развитие восприятия. Развитие слуховых, осязательных ощущений. Формирование и развитие пространственных представлений. Развитие умение ориентироваться в пространстве. Развитие восприятия времени, речи, движения. Формирование навыков правильного и точного восприятия зрительных и звуковых сигналов. Тренировочные упражнения и дидактические игры по развитию восприятия и наблюдательности.
Развитие памяти. Диагностика памяти. Развитие зрительной, слуховой, образной, смысловой памяти. Тренировочные упражнения по развитию точности и быстроты запоминания, увеличению объёма памяти, качества воспроизведения материала.
Развитие внимания. Диагностика произвольного внимания. Тренировочные упражнения на развитие способности переключать, распределять внимание, увеличение объёма устойчивости, концентрации внимания.
Развитие мышления. Формирование умения выделять главное и существенное, умение сравнивать предметы, выделять черты сходства и различия, выявлять закономерности. Формирование основных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, умения выделять главное и существенное на основе развивающих заданий и упражнений, проведения дидактических игр.
Развитие речи. Развитие устойчивой речи, умение описывать то, что было обнаружено с помощью органов чувств. Обогащение и активизация словаря учащихся. Развитие умения составлять загадки, небольшие рассказы- описания, сочинять сказки. Формирование умения давать несложные определения понятиям.
Развитие коммуникативных навыков. Повышение уверенности в своих силах, обучение учащихся конструктивным способам выхода из конфликтной ситуации, обучение приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности, формирование адекватной самооценки учащихся.
III. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ К ПРОГРАММЕ КУРСА
Личностными результатами изучения курса в пятых классах является формирование следующих умений:
В предложенных педагогом-психологом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога-психолога, как поступить.
Метапредметными результатами изучения курса в пятых классах являются формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Предметными результатами изучения курса в 5-м классе являются формирование следующих умений:
коррекция поведения ребёнка, стимуляция эмоциональной, интеллектуальной и социальной активности, развитие желания учиться, охрана и укрепление психического и личностного здоровья.
Учащиеся должны знать:
факторы, влияющие на здоровье человека;
причины некоторых заболеваний;
причины возникновения травм и правила оказания первой помощи;
виды закаливания (пребывание на свежем воздухе, обливание, обтирание, солнечные ванны) и правила закаливания организма; влияние закаливания на физическое состояние и укрепление здоровья человека;
о пользе физических упражнений для гармоничного развития человека;
основные формы физических занятий и виды физических упражнений.
-
IV. ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ КУРСА
В основу изучения кружка положены ценностные ориентиры, достижение которых определяются воспитательными результатами. Воспитательные результаты кружковой деятельности оцениваются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов— получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных, психологических знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов— получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему настроены, юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.
Динамика развития учащихся фиксируется педагогом-психологом совместно с учителем (внутренняя система оценки) на основе диагностик по Асмолову А.Г.(методики «Незавершённая сказка», «Оцени поступок», «Моральная дилемма», «Кто я?», уровни описания оценки познавательного интереса, сформированности целеполагания, развития контроля, оценки)
Для отслеживания результатов предусматриваются в следующие формы контроля:
-прогностический, то есть проигрывание всех операций внеурочного действия до начала его реального выполнения;
- пооперационный, то есть отслеживание правильности, полноты и последовательности выполнения операций, входящих в состав действия;
-рефлексивный, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;
-отслеживание результатов, которые проводятся после осуществления выполненного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.
-беседы
-ролевой игры
-импровизации
-техники и приёмов саморегуляции
-дыхательных и двигательных упражнения
-методов самовыражения (в рисунках, в создании образов)
Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания - незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить в ходе осуществления деятельности.
Оценка результатов учащихся предусматривает выявление в индивидуальной динамикеРезультаты проверки фиксируются в индивидуальной карте психологического развития учащихся.
Для оценки эффективности занятий можно использовать следующие показатели:
– развитие лучшего понимания себя и других;
- формирование практического владения выразительными движениями (мимикой, жестами);
- повышение уровня самоконтроля в отношении своего эмоционального состояния;
- снятия тревожности предупреждения возможных страхов, внутренних конфликтов;
- повышение самооценки и развитие потенциальных возможностей;
- обучение правилам поведения;
- совершенствование памяти, внимания, мышления.