«Эмоциональное состояние старшеклассников и влияние осеннего периода на настроение школьников старшего возраста»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: В настоящее время наблюдается дефицит исследований, которые разрабатывали бы собственно вопросы эмоционального развития подростка. Внешкольная и школьная работа учителей, классных руководителей, школьных психологов, в основном направлена на профориентацию юношей и де...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №167 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г. Казани



«Эмоциональное состояние старшеклассников и влияние осеннего периода на настроение школьников старшего возраста»

Нигматуллина Венера Илдусовна, Хайбуллова Гузель Рашидовна, Хачетурова Ирина Александровна



Различные возрастные группы (предподростковой - 10-11 лет; младшей подростковой - 12-13 лет; средней подростковой - 14-15 лет; старшей подростковой — 16-17 лет).

Особенности подросткового возраста (повышенная конфликтность, тревожность, зависимость от сверстников, половое созревание и озабоченность вопросами пола, поиск своего «образа Я», чувство взрослости, рефлексия и др.) способствуют возникновению острой эмоциональной нестабильности. В современных условиях к типичным проблемам подросткового возраста присоединяется проблема постоянного усложнения учебной деятельности, которое выражается в увеличении количества изучаемых предметов, объема информации, преподаваемых по ним, и необходимости достаточно раннего профессионального самоопределения. Трудность состоит также в том, что, начиная подготовку к профессиональной деятельности, подростки еще не готовы по-взрослому относиться к себе и, в частности, эффективно регулировать свои психические состояния, что не может не отразиться на продуктивности деятельности и на отношениях с окружающими.

Психические состояния подростков, являющиеся важнейшим фактором деятельности и развития, становления психических функций и личности, мало изучены в возрастной психологии, что в теоретическом отношении проявляется в недостаточной полноте психологической характеристики этой возрастной группы, снижая эффективность обучения, воспитания, взаимодействия с детьми и развития в целом. Отмеченное противоречие определило проблему данного исследования: выявление особенностей психических состояний детей подросткового возраста.


Если сравнивать подростков и старших школьников, то подростковый возраст наиболее труден в дисциплинарном отношении, а ранняя юность даёт максимум эмоциональных проблем. Перед учащимися старших классов стоят серьёзнейшие задачи: построение новых отношений с окружающими, профессиональное самоопределение, автономизация от семьи и другие важные составляющие вхождении во взрослость. Для этого периода характерны частые стрессы. А стрессы часто порождают неуверенность в будущем. Поэтому психологическая поддержка старшеклассников на всех этапах обучения в школе является приоритетным направлением деятельности субъектов образования, а изучение эмоциональной сферы ранней юности является приоритетным направлением в современной возрастной и педагогической психологии.

Старшеклассник не меньше маленького ребенка (возможно даже больше) нуждается в участии родителей в его жизни. Слишком много соблазнов для неокрепшего сознания и при не вполне определенных жизненных ценностях. Для выработки правильного отношения к этим соблазнам старшеклассникам необходима поддержка родителей. Если родители не проявляют интереса к жизни своего повзрослевшего ребенка, то их нотации о том, что плохо, а что хорошо, он оставит без внимания.

Начало подросткового периода становится серьезным испытанием для всей семьи. Эмоциональное состояние может терять стабильность, настроение становится неустойчивым. На настроение влияют как погодные условия, так и отношения окружающих, тип темперамента и недосыпание. Родители недоумевают, куда делся их ласковый и послушный малыш, а вчерашний ребенок, одолеваемый гормональными бурями, становится грубым, немотивированно  [link]

  • Федоров, Г. П. Критерии и индексы влияния погоды на человека / Г. П. Федоров, Г. Д. Латышев // www.aleteya.ru. Электронный ресурс. М., 2007. - [Дата обращения : 25.03.2010].

  • Царфис П. Г. Действие природных факторов на человека. М., 2000.

  • Ильин, А. Г. Функциональные возможности организма и их значение'в оценке состояния здоровья подростков / А. Г. Ильин, Л. А. Агапова // Гигиена и санитария. 2000. - № 5. - С. 43-46.

  • 4. Кони И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1989. – 255 с. – (Психол. наука – школе). – С. 78-84

  • Приложение

    1. Влияет ли погода на ваше настроение? 

    2. При какой погоде у вас улучшается, а при какой ухудшается настроение?

    3. Замечали ли вы, как погода влияет на ваших друзей и родных?


    [pic] [pic]




    [pic] [pic]