Вечер психологии для 9-11 классов Как стать успешным

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Алимбетовская средняя школа-детский сад















Вечер психологии

«Как стать успешным»

9-11 класс.














Психолог Старченко А.Ю.













2015-2016 уч.год.





Задачи:

  1. познакомить учащихся с целями и задачами занятия;

  2. познакомить учащихся с понятием «успешность» с точки зрения Р. Бендлера, Э. Берна;

  3. научить учащихся составлять «формулу успешности».

Оборудование и материалы: тетрадь для факультативов, ручки, фломастеры, бейджи, компьютеры, Интернет

Ход занятия:

1. Организационный

1.  Упражнение «Мое имя»

Учащиеся  по кругу называют свое имя и для каждой буквы, составляющей его, называют положительное качество. Например, «Меня зовут Любовь. Это значит Ласковая, с Юмором,  Боевая, Общительная, Верная, Ъ – мягкая».

Упражнение начинается с учителя. Свои имена  ученики записывают на бейджи.

2. Основная часть.

1.Анкетирование

Предварительно подготовленные два учащихся проводят анкетирование       «От чего зависит успешность ученика?» (ознакомить с инструкцией проведения анкетирования, и обработки анализом результатов. Учащимся исследовательской группы необходимо провести анкетирование среди учителей и родителей) Приложение №1. Обрабатывают результаты в ходе урока и в конце занятия знакомят учащихся с результатами исследования( диаграммы по ответа на каждый вопрос)

 

2. Успешность с точки зрения Р. Бендлера, Э. Берна.

        Мы все читаем книги, смотрим телевизор, общаемся с достаточно большим количеством людей. Наверняка каждому из нас известны люди, которых называют «везунчиками» и говорят, что «они родились в рубашке». Для этих представителей человечества жизнь вроде бы не составляет труда, им хорошо в этом непростом мире. Им всегда везет, обстоятельства всегда складываются благоприятно для них. Они никогда не жалуются на нехватку денег, им достаются самые красивые женщины и самые мужественные мужчины. Они достигают тех должностей, которые хотят. Они всегда выглядят веселыми и беззаботными. Они всегда УСПЕШНЫ.

          Но мы также знаем людей, которым в этой жизни не везет – большей частью или всегда. Они призваны в этот мир не радоваться, а отбывать наказание. Они работают в «поте лица своего», да только хлеб их всегда скуден, а уж на то, чего хотелось бы,  денег никогда не хватает. В лучшем случае они могут надеяться, что повезет в будущем. Поэтому они всегда покупают не то, что хотят, а то. На что есть деньги, и потом еще переживают, расставшись с деньгами и сомневаясь: «А стоило ли?». Мир воюет против них. Никогда они не достигают желанных должностей – всегда какой-нибудь (нехороший) человек перехватывает желанное место. Это дает им повод завидовать ему. Впрочем, завидуют они всем и во всем: у того жена красивее, у этой муж зарабатывает, те лучше отремонтировали квартиру, вон уже третью машину за год меняет, а я только вторую, сосед вон сколько зарабатывает, дети у нее воспитаннее, ей класс лучше дали, а у меня…

Подобные люди пребывают в вечном раздражении, все  не по ним. Это  НЕУДАЧНИКИ.

Вот такие небольшие зарисовки. Изучением причин того, почему одни люди успешны, а другие нет, в психологии занимались представители различных направлений. Рассмотрим две точки зрения на понятие «успешность».

          НЛП (Р. Бендлер, В. Сатир): в зависимости от стиля поведения и общения все люди делятся на две категории – «ПРИНЦЫ» и «ЛЯГУШКИ».

«ПРИНЦЫ»:

  • Чувствуют, что они уникальны, ни на кого не похожи, что других, точно таких же, как они, в мире не существует;

  • Независимы: не навязывают себя другим, но и остальным не позволяют это делать;

  • Самостоятельны: не подгоняют себя под требования и нормы окружающих, но и последних не переделывают под свои стандарты;

  • Принимают себя такими, какие есть: не тратят время, обижаясь на родителей, которые их такими уродили, и на бога, который это допустил; не жалеют себя, таких несчастных;

  • У них могут быть разные способности, либо отсутствовать многие из них, но их внимание обращено на имеющиеся и на то, как эффективнее их применить. Для них вообще характерно слово «ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

  • Они могут ошибаться и терпеть поражение, но никогда не потеряют самоуважение и чувство собственного достоинства. «Можно все потерять, но ведь и можно, предприняв соответствующие усилия, все восстановить».

  • Они  не боятся проявлять свои чувства.

  • Признают за собой и за другими определенные права.

  • Ответственны, но не стараются решать проблемы вместо других людей.

  • Не стремятся убежать от своего прошлого и «закрыть глаза» на будущее.

  • Делают то, к чему лежит их душа. Это не означает, что все, чем они занимаетесь, приносит им удовольствие. Они  могут дисциплинировать себя «сейчас» в ожидании удовольствия в будущем. Тем не менее, если им  все-таки приходится выполнять работу, которая не слишком нравится, они пытются внести в нее изменения.

  • Они  умеют радоваться и наслаждаться всем.

  • Они  не замыкаются на своих проблемах,

«ЛЯГУШКИ»:

  • Живут в ощущении своей беспомощности и зависимости от окружающих.

  • Им всегда кто-то или что-то мешает жить.

  • Они никогда не живут в настоящем.

  • Все их силы расходуются на переживание собственной  неуспешности или хамства окружающих, но отнюдь не на анализ происходящих непосредственно с ними событий.

  • Их  раздражает, что мир живет не по их правилам, и они стремятся этот мир переделать. Поэтому они пытаются манипулировать людьми, заставляя их делать то, что они не хотят делать, но,  по их представлениям, должны.

  • Их  мир – мир чувств, но они переживают их в  себе.

  • Они   всячески сопротивляются всему новому.

  • Они  считают, что весь мир должен заботиться о них. Они  не любят самостоятельно принимать решения.

  • Они  чрезмерно зависимы от мнения окружающих.

           Трансактный анализ  (Э. Берн): «Каждый из нас уникален и неповторим. Мы все прошли индивидуальный путь развития. У нас была особая семейная атмосфера со своими традициями воспитания. Мы все рождены для того, чтобы добиться успеха и реализовать себя. К 5-6 годам у каждого формируются базовые установки, которые проявляются в самооценке и оценке других на протяжении всей жизни человека. Тот, кто воспринимает себя позитивно, более успешен в общении, деятельности и т.п.

Возможны 4 вида психологических установок на общение с окружающими.:

1). «я ОК – ты ОК»  (у меня все хорошо – у тебя все хорошо). Эта установка позволяет конструктивно сотрудничать, ценить себя и других. При данной установке человек способен решить все проблемы.

2). «я ОК – ты не ОК». Эта установка характерна для тех, кто не добрал внимания и ласки в детстве, кого обижали. Человек с такой установкой перекладывает ответственность за свои трудности на других. У таких людей затруднено конструктивное сотрудничество, т.к. по их мнению все поступают не так.

3). «я не ОК – ты ОК». эта установка возникает из мнения, что все выросли в хороших здоровых семьях, а мне не повезло. Личность испытывает бессилие по сравнению с другими, избегает тесных контактов с окружающими, либо нуждается в симбиотической связи с сильными.

4). «я  не ОК – ты не ОК». эта установка близка к ненормативной, вызывает чувство безнадежности, потерю интереса к жизни. Люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены депрессиям, непредсказуемы.

         Надо отметить, что редко кто придерживается одной из этих установок. Как правило, всегда имеется большая или меньшая доля одной из них. Чаще доминирует какая-то одна установка. Важно поверить, что эту установку можно изменить. Важно укрепить в себе состояние «я ОК – ты ОК»

3.Успешный человек в современном обществе.

Работа в группах  в течении 30 минут.  Для групповой работы необходимы компьютеры и наличие Интернета (для поиска информации об успешных людях)

Задания:

  • Каким вы представляете себе успешного человека? ( Группа создает образ (рисунок, описание) образ успешного молодого человека, успешной современной леди. Информационная справку об успешных знаменитостях). Приложение №2

  • Почему одни люди становятся успешными, а другие нет? (составить перечень возможных условий для достижения успеха, использование конкретных примеров из жизни успешных людей) Приложение №3

  • Может ли неудачник стать успешным человеком? Что для этого нужно? (разработать памятку для неудачника «Как стать успешным» программе Publisher (дополнительная подготовка ученика по работе с данной программой)

 Каждая группа представляет результаты совместной работы. В ходе их выступления педагог (подготовленный ученик) дополняет информацией. После все выступлений участников групповой работы, учащиеся исследовательской группы сообщают результаты анкетирования.

 III. Заключительный этап.

Рефлексия: закончите предложение «Чтобы стать успешным человеком надо…»

Литература и Интернет-источники:

  1. Сверч Л.П. « Как стать успешным» программа элективного курсы для 10-11 классов. Г. Иркутск

  2. Анн Л. Психологический тренинг с подростками. –СПб.: Питер, 2003, 272 с.

  3. Гуткин М.С., Лернер П.С., Михальченко Г.Ф. Твоя профессиональная карьера: учеб. для 8-9-ых классов общеобразовательных учреждений –М.: Просвещение, 2005

  4. Абульханова - Славская К.А. Стратегия жизни - М., 1991.

  5. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. - М., 1990.

  6. Успешность женской карьеры 

  7. Критерии педагогической успешности    

  8. 10 критериев успешности менеджера

  9. Профессиональная успешность 

  10. Успешность 

  11. Психологический анализ понятия «Успешность»