Большая психологическая игра. Методическая разработка
Автор Сафонова Ульяна Владимировна
2. Идея игры
Идея игры заключается в том, что бы участники БПИ, пройдя ее, поняли, что есть определенный алгоритм работы с экзаменационным материалом и механизмы, позволяющие быстро его запомнить и полноценно подготовится к экзаменам.
3. Краткий сюжет (позитивная история)
Сюжет игры сводится к тому, что ведущий игры объявляет, что в нашем городе накануне этой встречи прошел снегопад с химическими частичками, которые полностью стерли из нашей памяти всю информацию, но в мае 2016 г. этим детям предстоит сдавать Основной Государственный Экзамен, и времени на подготовку осталось мало. В связи со сложившимися обстоятельствами ведущий предлагает классу отправится с ним в морское путешествие по островам, на которых они приобретут, выполнив разные задания, быстро те волшебные качества, которые позволят быстро выучить весь «испарившийся из памяти» учебный материал, и обладая эти качествами они смогут очень быстро все выучить заново и хорошо сдать экзамены.
Останавливаясь на каждом острове участники проходя задания, которые направлены на запоминание информации с использованием различных мнемотехнических приемов, и способов работы с текстом продвигаются по волшебным островам: остров Правил Запоминания, остров Ассоциаций, остров Радости, и проходя через «Врата знаний», завершается путешествие высадкой на острове Сообразилия, где, участникам вручается конверт с сертификатом «безупречная память» и свиток с памяткой о правилах подготовки к экзаменам, где тезисно обозначены основные правила запоминания и способов работы с текстом для полноценной и быстрой подготовке к ОГЭ.
Для того, чтобы попасть на остров Сообразилия, на каждом из островов при успешном выполнении заданий всей группой вручается монетка этого острова, только собрав все монеты можно заплатить за вход на остров Сообразилию через Врата Знаний. Критерием получения монетки на острове считается успешное выполнение задания хотя бы 70 % человек из всей группы.
4. Предполагаемый игровой результат
Предполагается, что каждый участник БПИ, в ходе игры попробовав различные способы работы с материалом и мнемотехники, освоит способы работы с текстом, приемы запоминания текста. Также информация, полученная в ходе игры о правилах подготовки к экзаменам поможет в дальнейшем каждому участнику построить для себя план подготовки к экзаменам.
5. Вид БПИ (игровая оболочка, рефлексивно-
деловая игра или игра-проживание)
игровая оболочка
6. Возраст и число участников
Возраст участников: 14-15 лет
Число участников: 20
7. Развивающие задачи, которые решает игра
1.Знакомство с особенностями запоминания и работы с экзаменационным материалом, а так же правилами подготовки к экзаменам.
2.Создание условий для получения опыта запоминания информации различными способами мнемотехники и опыта работы с запоминаемым текстом.
8. Краткое описание основных этапов игры (описание должно соответствовать моделям данного вида БПИ)
1.Вводный этап предполагает знакомство учащихся с перспективой отправится в морское путешествие по островам для того, чтобы получить знание и опыт как научиться различным способам запоминания информации, обработки материала и подготовке к экзаменам.
2. 2 этап – Остановка на острове «Правил Запоминания» предполагает изложение основных правил запоминания текста и подготовки к экзаменам.
3. 3 этап – Остановка на острове «остров Ассоциаций», предполагает изучение метода ассоциаций и выполнение 3 –х заданий: 1. Запоминаем слова на карточках и располагаем карточки внутри помещения, связывая с местоположением или предметами по ассоциациям, далее вспоминаем слова. 2.Рисуются ассоциативные рисунки к словосочетаниям которые надо запомнить. Оценивается сначала индивидуальный результат и подсчитывается общий балл за который дается монетка с данного острова.
2. Диктуются слова в парах, связанные между собой по смыслу, затем не связанные по смыслу. Задача участников: запомнить слова методом ассоциаций и вспомнить все пары слов. Оценивается сначала индивидуальный результат и подсчитывается общий балл за который дается монетка с данного острова.
4. 4 этап - Остановка на острове «Радости» играем в игру «Фрукты», где цепочкой участники называют фрукт предыдущего участника и называют свой. Монетка получается за безошибочное воспроизведение всех слов последним участником. На примере данной игры участникам показывается правило запоминания – повторение и тренировка памяти.
5. 5 этап. Бермутский треугольник. Следуя намеченному курсу участники внезапно попадают в Бермутский треугольник. На этом этапе они не зарабатывают монеты, их задача выбраться из бермутского треугольника, а для этого в помещении выключается свет, меняются местами предметы и обстановка и после включения света, необходимо понять, что изменилось (таким образом тренируя память), после того, как вся обстановка будет благодаря усилиям команды возвращена в первоначальный вид, участники продолжат путешествие.
6. 6 этап. Попадая к «Вратам знаний», которые ведут к острову Сообразилия участникам предлагается опробовать на текстах метод работы с текстом 5 «П». 2. Выполнить задания на запоминание текста посредством разных каналов восприятия (визуально, аудиально, кинестетически). По итогу упражнения не только подсчитываются групповые баллы для получения монет, чтобы пройти «Врата знаний», но и даются рекомендации как учить экзаменационный материал исходя из ведущего вида памяти каждого участника. Собранное в течение путешествия количество монеток оплачивается для того, чтобы преодолев «Врата знаний» заплыть на остров Сообразилия.
7. 7 этап. Заключительный. Происходит победная высадка на команды на острове Сообразилия, где, участникам вручается конверт с сертификатом «безупречная память» и свиток с памяткой о правилах подготовки к экзаменам, где тезисно обозначены основные правила запоминания и способов работы с текстом для полноценной и быстрой подготовке к ОГЭ. На данном этапе психологом подводится итог, обобщающий и проводит групповое обсуждение что ребята поняли пройдя путешествие. Задача психолога в обобщении довести до участников идею игры о том, определенный алгоритм работы с экзаменационным материалом и механизмы, позволят им быстро его запомнить и полноценно подготовится к экзаменам.
8. Этап. Рефлексия. На котором, все участники, создав общий круг, делятся впечатлениями и отвечают на вопрос, что понравилось или не понравилось?
9. Предпочтительные формы рефлексии и их обоснование
В момент отплытия с каждого острова группе предлагается в письменной форме ответить на вопросы: какие трудности возникли при выполнении задания? Как вы думаете почему? Чем это можно исправить?
На 7 заключительном этапе игры проводится рефлексия в форме группового обсуждения на предмет того, что ребята поняли, пройдя путешествие, с целью обобщения полученной участниками информации, отработанных навыков и довести до участников идею игры.
В завершении игры создается общий круг и все по очереди делятся впечатлениями и отвечают на вопрос, что понравилось или не понравилось?
Использование письменной формы в течение основного этапа БПИ обусловлено тем, что может быть кому-то неудобно будет сказать о том, что у него не получалось и для таких детей после окончании БПИ проводится индивидуальная консультация.
Использование устной формы и общего обсуждения на 7 заключительном этапе необходимо для осознания всеми участниками игры ее идеи, так как эта форма наиболее приемлема для выполнения поставленной задачи.
Использование устной формы и общего обсуждения в завершении БПИ целесообразно с целью создания позитивного настроя, подведения именно общих итогов проведенного мероприятия.
10. Требования к игровой компетенции участников
1.Мотивированность на получения опыта и знаний о подготовке к экзаменам.
2. Принадлежность к классу, сдающему ОГЭ.
11. Требования к профессиональным умениям психолога
1.Мобильность в помощи и переключении с одного участника группы на другого, поскольку предусмотрено выполнение большого объема заданий индивидуально, но с подведением итога для всей группы.
2. Умение выдержать единую линию данной БПИ и довести до участников идею БПИ, а не просто выполнить тренировочные задания.
3.Умение доступно изложить сложные мнемотехнические техники.
4. Умение работать с группой.
6