Накануне перехода на обновленное содержание среднего образования.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Накануне перехода на обновленное содержание среднего образования.

«Если ребенок воспитан,

его можно обучить, если можно обучить,

значит можно развивать».



Накануне перехода на обновленное содержание среднего образования особо остро встал вопрос о преемственности обучения и воспитания детского сада и школы, обеспечение единых требований образовательных учреждений и семьи к ребенку. Так как именно в 6 – 7 лет формируются мозговые механизмы, позволяющие ребенку быть успешным в обучении. Медики считают, что в это время ребенку очень трудно с самим собой. И тысячу раз были правы наши прабабушки, которые отправляли своих детей в гимназии в 9 лет, когда нервная система уже сформировалась. Однако серьезных срывов и болезней можно избежать и сегодня, при обеспечении единых требований образовательных учреждений и семьи, учитывая психофизиологические особенности развития организма в период 6 – 7 летнего возраста детей.

Психофизиология

(особенности психофизиологического развития организма

6 – 7 летнего возраста).

Моторика

(моторные навыки слабо развиты, поэтому появляются естественные трудности в освоении письма).

Мышление

(преимущественно наглядно – образное, необходимо опираться на наглядный материал).

Поведение

(нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью).

Внимание

(слабо организовано, небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво).

Память

(хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально значимые события).

Иногда родители думают, что если ребенок перед школой умеет писать, читать и считать, то успех ему обеспечен. Однако практика показывает, часто читающий, пишущий и считающий ребенок, с легкостью приступив к учебе, вдруг, совершенно неожиданно для родителей, начинает снижать свои успехи. Почему?

Очень важно, чтобы к моменту поступления в школу у ребенка были развиты и такие познавательные процессы, как внимание, память, мышление, воображение, тонкая моторика.

К сожалению, в нашем обществе прослеживается низкий уровень психологической грамотности, явная невротизация и психопатия определенного числа взрослых – родителей, воспитателей, педагогов, нередко не умеющих вести себя гибко, ситуативно и доброжелательно, от которых дети «заражаются» тревогой и напряжением. В условиях раннего начала обучения, усложнением учебных требований, особенностей межличностной коммуникации в детском обществе могут привести к следующим последствиям.

Привлечение внимания

Желание властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками

Страх, тревога, желание избежать неудачи

Желание за что – то отомстить

Не сформировано чувство меры

  1. Невроз страха

  2. Невроз навязчивых состояний

  3. Невроз заикания

  4. Невроз недержания мочи

Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет его образ жизни. Свое новое положение ребенок не всегда осознает, но обязательно чувствует его изменение: он гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение. Переживание ребенком своего нового социального статуса связано с появлением так называемой «внутренней позицией школьника». Наличие внутренней позиции школьника имеет для первоклассника основное значение. Именно она помогает маленькому ученику преодолевать, превратности школьной жизни, выполнять новые обязанности. Это особенно важно на первых этапах обучения, когда осваиваемый ребенком школьный материал объективно однообразен и не слишком интересен. В поддержании у ребенка внутренней позиции школьника огромную роль играют родители. Их серьезное отношение к школьной жизни ребенка, внимание к его успехам и неудачам, терпение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.





ВОСПИТАНИЕ – ОБУЧЕНИЕ – РАЗВИТИЕ

Родитель

РЕБЕНОК

(наследственность, образ жизни, среда)

Воспитатель

Подавление желания, неуверенность в себе

Замедление социализации, неспособность проявить самостоятельность

Отчуждение, агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития

Чувство безопасности, нормальное развитие личности



Больше всего на свете в течение первого года учебы ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с учителями и одноклассниками, но и впервые понимает, что с ним кто - то хочет дружить, а кто – то нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя.

Желаю вам успехов в воспитании, обучении и развитии ваших детей!